Ребенку 3 года можно ли ему фундук
В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.
Польза
- Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
- Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
- Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
- Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
- Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
- Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
- Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
- Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
- Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
- Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.
Вред
Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.
Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.
Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.
Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.
- На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
- Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
- Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
- Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
- Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
- Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
- Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
- Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.
С какого возраста давать
Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.
Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.
Как ввести в рацион
Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.
В каком виде давать
Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).
Сколько давать
Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.
Как выбрать
Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.
Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:
- Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
- Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
- Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
- Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
- Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
- Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
- Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
- Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
- При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.
О пользе и вреде орехов смотрите следующие видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Лесные орехи ценили еще в древности, в частности, греки считали, что вместе с ними в дом приходит счастье и благодать, а римляне верили, что они помогут стать сильнее. Только не стоит думать, что этими свойствами фундук наделен лишь в старинных легендах. За счет исключительной питательности он действительно делает людей сильнее, а еще — счастливее, бодрее и энергичнее.
Фундук — рекордсмен по питательности
Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук намного превосходит их по энергетической ценности — 704 ккал/100 г. Он в три раза сытнее хлеба, в 7 — молока. До сих пор полагаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Спешим вас разочаровать, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!
Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. К сведению: чтобы получить суточную порцию калорий ребенку достаточно съесть 100 г очищенного фундука. Конечно, такое количество может стать причиной проблем со здоровьем, а на самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии. В зависимости от вида лещины в ее плодах может присутствовать около 60-69 % жиров и приблизительно 20 % белков.
Чем полезны лесные орехи
Ценность фундука обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Рассмотрим наиболее важные свойства:
- Обеспечивает полноценное развитие сердечно-сосудистой системы и мышц — происходит это благодаря «троице» витаминов группы В: тиамину, рибофлавину и пиридоксину.
- Мощный антиоксидантный эффект — этому способствует витамин Е, стратегически важный элемент, который не только помогает вывести токсины, но и полезен как средство профилактики онкологических болезней.
- Формирование и укрепление костно-скелетной системы — достигается благодаря совокупности микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и цинка.
- Стабилизирует нервную систему — это актуально для плаксивых деток, склонных к капризам, а также подверженных стрессам (разлука с родителями, тяжелая болезнь, неблагоприятная обстановка в семье).
- Тормозит рост злокачественных образований — за счет паклетаксела, особого вещества, которое замедляет деление раковых клеток.
- Восполняет дефицит полезных веществ при недостаточном количестве мяса в рационе. Белки фундука — одна из лучших замен животным белкам.
При значительных физических нагрузках не найти лучшего средства для восстановления сил, чем фундук. Дайте его малышу (достаточно 8–10 ядрышек), посещающему спортивную секцию, и вы заметите, насколько лучше он будет себя чувствовать после тренировок. Полезен фундук при чрезмерно сухой, вялой коже. Эффект будет заметен уже через 5–7 дней после регулярного употребления этого продукта. Кожа станет более упругой и гладкой.
Целительные свойства фундука
Лесной фундук востребован в народной медицине. Предлагаем подборку простейших рецептов, которые помогут справиться с некоторыми недугами:
- Штук 5–6 лесных орехов измельчить блендером и смешать с молоком, чтобы получилась жидковатая кашица. Употреблять несколько раз в день при сильном кашле. Еще это средство помогает при повышенном газообразовании у малышей.
- Если ребенок долго болел и ослаблен, возьмите 5–7 штук фундука, добавьте к ним 1–1,5 чайных ложки меда, после чего перетрите с помощью блендера в однородную массу. Малышу в возрасте 3–5 лет достаточно 1 десертной ложки, чтобы выздоровление проходило интенсивнее.
- Регулярное употребление лесных орехов помогает облегчить состояние деток с эпилепсией. Использовать в сочетании с традиционной терапией.
- Если ребенок стал легко возбудимым, его сложно уложить спать — дополните его рацион лесными орехами. Уже через несколько дней малыш станет спокойнее, ему будет легче уснуть.
- При малокровии достаточно несколько раз в неделю употреблять фундук — в том числе в составе десертов. Он не только поможет поднять уровень гемоглобина, но и укрепит кровеносные сосуды и капилляры.
- В качестве профилактического средства против глистов.
Совсем не обязательно ждать, пока малыш заболеет, чтобы начать давать ему фундук. Дети с огромным удовольствием кушают лесные орехи в десертах, в качестве дополнения к мороженому, суфле, пудингам и другим сладким блюдам.
С какого возраста детям разрешено употреблять фундук?
Можно ли давать лесные орехи малышам до года? Официальная позиция медиков — нельзя. В первую очередь это обусловлено недостаточной развитостью детской пищеварительной системы в этом возрасте. Доктора полагают, что лучший период для расширения рациона ребенка за счет фундука — три года. К этому времени малыш способен полностью усвоить полезные вещества, которые содержатся в фундуке, меньше вероятность аллергии.
С особой осторожностью надо вводить лесные орехи в рационе ребенка, если он склонен к ожирению. Так как они имеют чрезвычайно высокую калорийность, велика вероятность, что малыш начнет набирать вес. Чтобы малыш не подавился фундуком, всегда предлагайте его крохе в измельченном виде. Для первого раза дочери или сыну достаточно попробовать 1-2 г этого продукта — вы можете использовать его для украшения кондитерских изделий или в качестве вкусовой добавки к десерту.
В возрасте 3–5 лет крохе достаточно 2–3 орешков. Дошкольникам 5–7 лет достаточно 3–4 орешков, а учащимся младших классов — до 5–7 штук в день. Следите за качеством продукта — на нем не должно быть следов плесени или стороннего привкуса.
Меры предосторожности
Хотя фундук — один из самых полезных видов орехов, некоторым детям его употреблять не стоит. Так, этот продукт может стать причиной проблем со здоровьем при диабете и нарушениях функции печени. Если ребенок съест больше лесных орехов, чем положено для его возраста, у него может возникнуть головная боль с локализацией в передней части — из-за спазма сосудов мозга. В продаже чаще встречается очищенный фундук — от его приобретения лучше воздержаться, так как после удаления скорлупы активность полезных веществ снижается, а через полгода она станет нулевой.
Источник
На чтение 13 мин. Просмотров 450 Опубликовано 19.06.2019 Обновлено 15.05.2020
Присутствие орехов в рационе человека можно считать необязательным, но желательным элементом. Они содержат растительный белок, и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного здоровья и активного образа жизни. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, необходимы для роста и развития детей, поэтому их все же стоит включать в рацион ребенка, если у него нет аллергии на этот продукт. Но когда и как ввести в меню орехи для детей? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.
Можно ли орехи детям
По мнению врачей педиатров, орешки можно ввести в рацион ребенка, который уже умеет уверенно пережевывать грубую пищу. Обычно это происходит в 2,5-3 года. Раньше давать продукт маленькому ребенку нельзя – из-за твердой структуры малыш просто им может подавиться.
К тому же для каждого продукта есть возрастные ограничения, и если ввести их в меню раньше можно нанести вред ЖКТ, ведь необходимые ферменты для переваривания такой пищи желудок малыша еще не начал производить.
Когда можно вводить в рацион орехи
Орехи для детей. Как уже говорилось выше, до 2-3 лет орехи детям давать нежелательно. А вот по достижению этого возраста существуют правила, как ввести их в рацион малыша:
- первая порция должна состоять из четверти ядра, буквально в перемолотом виде это 13 часть чайной ложки. Продукт можно добавить в кашу, мусс или пудинг;
- если нет ухудшения самочувствия и аллергической реакции, то каждые 3-4 дня можно увеличивать порцию продукта;
- максимальное количество орехов в сутки для ребенка дошкольного возраста – не более 2-3 ядер.
Лучшими считаются именно те орехи, которые были очищены непосредственно перед едой, и правильно хранились. Малышу постарше можно предложить те, которые хранились в герметичной упаковке.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Орехи содержат белок с очень сложной структурой, поэтому даже небольшое употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию!
Как ввести в рацион ребенка орехи
Орехи для детей. Продукт категорически не стоит давать малышам до достижения ими трехлетнего возраста, да и потом он вводится в меню крохотными порциям. Порция увеличивается буквально по щепотке каждые несколько дней.
К 4-5 годам ребенку можно давать по 2-3 орешка в сутки, и то не чаше чем 1-2 раза в неделю. Стоит учитывать, что и в других продуктах питания, например, шоколадной пасте могут содержаться орехи, поэтому стоит читать состав изделия, прежде чем предложить его крохе.
Виды орехов
Орехи для детей. У каждого сорта и вида ореха есть свои достоинства и, конечно же, недостатки. Упоминания об этом продукте встречается в старинных летописях, за много веков до нашего времени.
Одно из главных достоинств продукта – его высокая калорийность, а так же содержание витаминов и минералов. Не зря диетологи рекомендуют съедать горсть орешков или сухофруктов при сильном чувстве голода, чтобы полезно и вкусно перекусить между приемами пищи. Но вот в большом количестве их употреблять не стоит, особенно детям. Рассмотрим самые популярные и доступные орехи.
- Арахис – этот орех относится к семейству Бобовых, и употребляют этот вид гораздо чаще остальных благодаря недорогой цене и доступности. В продукте так же большое количество витаминов В и Е, и линолевая кислота.
- Грецкий орех – в составе находится просто огромное количество жирных полиненасыщенных кислот, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Рекомендован к употреблению при сильной анемии, способен укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление.
- Фундук – витамины В и Е в составе помогают нормализовать обменные процессы в организме, поддерживать в тонусе иммунитет и крепкое здоровье. А благодаря никотиновой кислоте и витамину С в составе отступят все вирусы и бактерии. Регулярное употребление продукта благотворно сказывается на содержании холестерина в крови и состоянии печени.
- Кедровые орешки–в этом орешке нет неполезных частей – можно использовать в приготовлении все от скорлупок до хвои. И все из них содержат незаменимые для организма витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. А белки, жиры и углеводы благотворно воздействуют на растущий детский организм, к тому же легко им усваиваются.
- Кешью – несмотря на то, что этот сорт совсем недавно можно приобрести в средней полосе России, он пользуется большой популярностью у покупателей, благодаря нежному, чуть сладковатому вкусу. Огромное содержание витаминов способствует оздоровлению большинства органов в организме.
- Фисташки – больше популярны у взрослых, дети их не очень любят из-за соленого вкуса и достаточно плотной оболочке внутри скорлупы. Тем не менее, в них содержатся уникальные кислоты, витамины, белки и углеводы. Способствуют быстрому утолению чувства голода и придают бодрость и заряд сил организму.
Чем полезны орехи
Орехи для детей. Как уже говорилось выше, если не злоупотреблять орехами, они приносят, при регулярном употреблении, огромную пользу для организма. Рассмотрим их влияние на детский организм подробнее:
- орех – природный иммуностимулятор, он повышает уровень естественного иммунитета благодаря своему богатому составу. Поэтому рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний;
- благодаря содержанию железа и цинка позволяют поддерживать хороший уровень гемоглобина в крови;
- магний необходим при умственных и физических нагрузках в школьном возрасте, к тому же этот микроэлемент благотворно воздействует на ЦНС;
- протеины способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ;
- помогают укрепить костно мышечную ткань в растущем организме;
- так как орехи богаты белком, который является строительным материалом, то это отличный продукт для детского меню;
- в орешках так же содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Читайте также статью «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»
Пищевая ценность орехов
В составе орехов может содержаться до 70% незаменимых жирных кислот, которые так необходимы человеку, и растущему детскому организму особенно. Эти жиры отличаются от животных жиров тем, что в их составе нет холестерина, и не опасны для здоровья.
Энергетическая ценность орехов
- Белки: 16.76 г. 67 Ккал
- Жиры: 56.33 г. 507 Ккал
- Углеводы: 11.51 г. 46 Ккал
Сколько можно орехов в день ребенку
Детям дошкольного возраста можно давать несколько раз в неделю 1-2 орешка, или 5-6 штучек кедровых плодов. Ну а чтобы их вкус стал ярче, в первое время орешки можно подробить, а потом уже давать небольшими кусочками.
Подростку и взрослому человеку достаточно 2-3 раза в неделю того количества, которое помещается у него в ладошке, чтобы восполнить витамины и микроэлементы в организме.
Полезные орехи для детей
Грецкий орех для детей
Грецкий орех – уникальный продукт, который имеет свои недостатки, но есть и много преимуществ. Несмотря на то, что в нем содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, он довольно тяжело переваривается еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системой малыша.
Польза грецких орехов
- орехи приносят неоспоримую пользу в загрязненных районах проживания, даже там, где повышен уровень радиации;
- рекомендованы к употреблению при недостатке йода в организме;
- полезны при сниженном гемоглобине и анемии;
- растущему ребенку просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, а в грецком орехе они содержатся в оптимальном балансе;
- приносят пользу при физической и умственной нагрузке;
- улучшают запоминание материала и память.
Вред грецких орехов
- один из главных минусов употребления – возможная аллергия на продукт;
- ни в коем случае нельзя вводить в рацион при различных заболеваниях ЖКТ, повышенной свертываемости крови и при кожных болезнях.
Про пользу грецких орехов подробнее вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Орехи кешью для детей
Сбалансированный химический состав ореха применяется для лечения или профилактики таких недомоганий, как:
- при восстановлении организма от перенесенных вирусных заболеваниях и хирургических вмешательствах;
- помогает восстановить состояние десен при кровотечениях;
- полезен для ЦНС, работы головного мозга и сердца;
- оказывает орех и противосклеротическое действие, восстанавливает функционирование даже мелких кровеносных сосудов;
- полезен орех и при болезнях дыхательных путей.
Про полезные свойства орехов кешью подробно читайте в нашей статье ЗДЕСЬ
Кедровые орехи для детей
Этот вид ореха очень полезен для детского питания, и обладает такими качествами, как:
- растительный белок, который содержится в этих орехах, идеально сбалансирован по составу, и почти полностью усваивается детским организмом;
- к тому же в составе присутствуют незаменимые для роста и развития аминокислоты, витамины и минералы. Так же в нем присутствуют антиоксиданты;
- в 100 гр. продукта содержится 19-20мг. железа, что помогает предотвратить развитие анемии. Так же содержится и йод, что положительно сказывается на щитовидной железе
- в спелом орехе очень мало витамина С, а вот в орехах молочной степени зрелости содержится до 65 мг. Аскорбиновой кислоты на 100 гр. продукта.
Более подробную информацию про полезные свойства кедровых орешек вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ
Лесной орех для детей
Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук в три раза сытнее хлеба, в 7 раз сытнее молока. Думаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Отнюдь, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!
Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. На самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии.
Более подробную информацию про полезные свойства ореха фундук вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ
Орехи макадамия для детей
Орех макадамия ребенку полезен для развития нервной системы, укрепления костной ткани, профилактики гиповитаминоза. Биоактивные вещества, которые в нем содержатся, способствуют хорошему настроению, улучшают ночной сон, стимулируют внимание и восприятие. В период холодов этот продукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Истощенным или ослабленным после болезней детям его можно давать для восстановления физических сил, предупреждения анемии. У сладкоежек он помогает снизить тягу к шоколаду и конфетам.
Один орех макадамии весит приблизительно 2 г. В первый раз достаточно 1–2 штук в перерыве между приемами пищи. Чтобы ребенку легче было их разжевать, можно растолочь ядра. Если в течение следующих суток не появится тошноты, расстройства стула, зуда или подозрительных высыпаний на коже, продукт считается безопасным.
Макадамия детям разрешена в небольшом количестве:
- 3–4-летним — 10–15 г. один раз в неделю;
- 5–6-летним — столько же не чаще 2 раз в 7 дней;
- младшим школьникам — до 25 г. однократно дважды в неделю
Более подробную информацию про пользу и вред орехов макадамия вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ
Применение орехов в детском меню
К примеру, из грецких орехов можно сделать витаминную смесь для детей, с добавлением меда, сухофруктов и лимона. Такой смеси будет достаточно употреблять по 1 чайной ложке во время завтрака для укрепления иммунной системы.
Так же по достижению ребенком 2-3 летнего возраста в его рацион можно добавлять масла, настоянные на орехах, что так же разнообразит вкус пищи и наполнит организм энергией.
Про пользу растительных масел для организма читайте в нашей статье ЗДЕСЬ
Как выбрать хорошие орехи
Ну во-первых полезнее всего орехи, произрастающие в вашей местности. Во-вторых, можно приобрести и в магазине, и лучше, если орех будет в скорлупе. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей». Если вы покупаете очищенные орехи, то они должны быть герметично запечатанные в промышленных условиях. Проверьте срок реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах.
Рецепты с орехами для детей
Орехи для детей. Чем отличается детское меню от взрослого? Наверное, прежде всего, тем, что блюда подвергаются мягкой термической обработке, запекаются и тушатся, а не жарятся в большом количестве масла до сильной корочки. Ну и, конечно же, все дети любят десерты и сладкие блюда. Рассмотрим несколько рецептов для детского питания, с добавлением орехов.
Грецкие орехи с медом
Рецепт полезной для детского здоровья и вкусной сладости из меда и грецких орехов вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Творожные конфетки с печеньем и орешками
Блюдо очень легко и быстро готовится, и обязательно порадует вашего малыша на завтрак или полдник новым вкусом. К тому же для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.
Для приготовления потребуется:
- 245 гр. творога жирностью 9%;
- 135 гр. песочного печенья;
- 35 гр. сливочного масла;
- 25 гр. молочного шоколада;
- 2-3 ст. ложки сгущенки;
- 75 гр. орехов;
- 25 гр. стружки кокоса;
- щепотка соли для баланса вкуса.
Приготовление:
- Измельчить в блендере или кухонном комбайне очищенные от скорлупы орехи и любое песочное печенье без добавок до состояния мелкой крошки.
- Пересыпать почти всю крошку в миску для замешивания конфеток, немного отложив, чтобы впоследствии их обвалять для аппетитной подачи.
- Смешать творог со сгущенкой и размягченным сливочным маслом, не забыв при этом добавить немного соли.
- Соединить подготовленную крошку из печенья и орехов с творожной массой, и тщательно все перемешать. Убрать в холодильник на 25-30 минут, прикрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
- Сформировать из массы, которая остыла и стала плотнее небольшие конфетки, и обвалять их в смеси натертого шоколада, печенья с орехами и стружки кокоса.
- Готовые конфетки охладить и можно угощать малыша.
Смузи с овсянкой, ягодами и орехами
Рецепт приготовления вкусного и полезного смузи с орехами для детей вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Пралине с орешками
Этот вид лакомства обычно используется в высокой кулинарии для украшения выпечки и десертов. Но можно приготовить его вместе с ребенком, а потом с большим удовольствием и гордостью за свои труды полакомиться с родителями. Конечно такое лакомство подойдет ребенку не младше 5-6 лет. Ну а в натуральности и пользе такого лакомства сомневаться не приходится.
Для приготовления потребуется:
- 75 гр. разных орешков;
- 200 гр. мелкого сахарного песка;
- 35 мл.растительного масла.
Приготовление:
- Прокалить орешки на сухой сковороде, предварительно очистив их от скорлупы и пленки под ней.
- Переложить в ступку и измельчить до состояния крупной крошки.
- Сотейник смазать щедро маслом, всыпать сахар, влить 25 мл.воды и приготовить густой сахарный сироп на очень медленным огне. Сироп желательно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
- Добавить в сахар орехи, перемешать и вылить весь на пергаментную бумагу. Разравнять, чтобы получился тонкий слой.
- После полного состояния пралине можно разломать на порционные кусочки и убрать в банку с плотной крышкой для хранения.
Отзывы
Елена,30 лет:
Я добавляла орехи в кашу, сначала сильно измельчала, буквально в муку, а постепенно делала все крупнее и крупнее. Потом и вовсе начали давать целыми. Предпочитаю фундук и миндаль.
Ольга, 26 лет:
Моему Даньке всего 1,5 года, и я пока еще не давала орешки, оказывается, делаю все правильно. Спасибо за полезную статью.
Несомненно, орехи должны присутствовать в рационе ребенка. Но не забывайте, чтобы не нарушить пищеварение малыша, для переваривания орехов необходимо хорошо развитая пищеварительная система. Поэтому ранее 2-3 лет давать ребенку орехи не следует.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник