Ребенку 3 года можно горчицу

Ребенку 3 года можно горчицу thumbnail

Многие родители любят приправлять столовой горчицей мясо или холодец. Так возникает целый ряд вопросов: «А можно ли давать горчицу ребёнку? С какого возраста это разрешено педиатрами?» Сомнения вызывает острота приправы, а также потенциальная аллергенность. Но в горчице слишком много полезных для малыша веществ, чтобы так просто отказаться от неё.

Маленькая девочка ест хот-дог с горчицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: gosphotodesign.

Что это такое

Столовая горчица — это пастообразная приправа, которую производят из семян однолетнего пряно-ароматического растения с добавлением растительного масла, уксуса/сока, соли и сахара.

Цвет у готового горчичного соуса варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого. Ярко-жёлтый, солнечный оттенок — признак наличия в составе куркумы.

Справка. Считается, что горчичную пасту изобрели римляне в IV–V столетии. Она во многом была похожа на современные аналоги, но, помимо белых зёрен, растительного масла и уксуса, содержала молодой виноградный сок с мёдом, а также богатый набор пряностей: тмин, сельдерей, укроп, лук, любисток, душицу, тимьян.

В приготовлении используют зёрна разных видов горчицы: белой, сарептской (коричневой или жёлтой) и чёрной. Нередко в рецепте фигурирует сразу несколько разновидностей. Различается и степень помола: от крупного, с ощутимыми частичками семян, до мелкого, порошкообразного. В некоторых вариациях встречаются и цельные зерна.

Состав и калорийность

Столовая горчица — натуральный источник витаминов, необходимых ребёнку на постоянной основе:

  • E (токоферол) — неотъемлемая составляющая здорового рациона активного малыша. Профилактирует заболевания ЖКТ. Способствует росту и развитию кровеносной системы. Укрепляет иммунитет, поддерживает функции эндокринной системы. В нём особенно нуждаются недоношенные, а также детки с патологиями ЖКТ, муковисцидозом и недостаточным усвоением жиров.
  • B1 (тиамин) обеспечивает тонус мышц органов пищеварительного тракта, улучшает циркуляцию крови, регулирует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), играет важную роль в углеводном, жировом, белковом обмене, отвечает за водно-солевой баланс. У малышей дефицит этого витамина часто провоцирует приступы тревоги. При систематической недостаточности тиамина в детском организме может наблюдаться снижение коэффициента умственного развития.
  • На заметку. Если ваш ребёнок ест много сахара и мучных изделий, ему требуется больше витамина B1. Но точную дозировку может рассчитать только врач.

  • B2 (рибофлавин) — нормализует детский аппетит, препятствует развитию расстройств пищевого поведения, улучшает зрение (борется с усталостью и спазмами глазного нерва), благотворно влияет на слизистую ротовой полости и ЖКТ. Недостаток этого витамина может привести к развитию постоянной слабости, гастритов и колитов, потере аппетита, нервным срывам, появлению фурункулов на теле ребёнка, снижению иммунитета.
  • PP (B3, никотиновая кислота) полезна для сосудов, борется с воспалительными процессами и ожирением, стабилизирует метаболизм, профилактирует диабет. Детям «никотинку» традиционно назначают для повышения эффективности медикаментозной терапии при тревожных расстройствах, депрессиях и других психических проблемах.
  • Бета-каротин и витамин A необходимы для роста клеточной массы, формирования иммунной защиты растущего организма, здоровья органов зрения, слаженной работы органов ЖКТ и нормализации обмена веществ.

Не менее значим минеральный профиль продукта:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • хром.

Калорийность: 143–162 ккал в зависимости от рецептуры.

БЖУ (из расчёта на 100 г продукта):

  • белки — 9,9 %;
  • жиры — 5,3 %;
  • углеводы — 12,7 %.

Также в состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Список полезных для ребёнка свойств

Обычная и столовая горчица — хорошо изученные приправы с доказанным списком лечебных и профилактических свойств:

  • Улучшает аппетит, что особенно важно для детей-малоежек и малышей с избирательными вкусами в еде.
  • Стимулирует слюноотделение и выработку пищеварительных соков, за счёт чего улучшаются пищеварительные процессы.
  • Профилактирует вздутие кишечника и появление сопутствующих болей.
  • Даёт лёгкий слабительный эффект, который пойдёт на пользу деткам, страдающим запорами.
  • Препятствует формированию камней в желчном пузыре, действует как натуральное желчегонное средство.
  • Очищает детский организм от вредного холестерина, что актуально при частом употреблении жирной пищи.
  • Проявляет антимикробные и антигрибковые свойства, поэтому широко используется при консервации (позволяет продлить срок годности скоропортящихся продуктов питания).
  • Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов, тем самым препятствуя развитию ожирения.
  • Проявляет антиоксидантные свойства, выводит из растущего организма токсины и нейтрализует свободные радикалы.
  • Препятствует застойным явлениям в печени.
  • Обладает сосудорасширяющими качествами, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует их пропорциональному росту.

Чем для ребёнка полезна корица.

Чем приправа опасна для ребёнка

Строго запрещено употребление горчицы и различных горчичных соусов ребёнком при следующих заболеваниях:

  • туберкулёз;
  • заболевания почек;
  • печёночная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые недуги (повышенное артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • стоматит, раны и язвочки в ротовой полости;
  • острые и хронические заболевания пищеварительного тракта (в т. ч. гастрит, воспаление поджелудочной железы).

Игнорирование перечисленных противопоказаний, а также слишком раннее знакомство с этой острой приправой могут нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении в пищу:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сердечного ритма и одышка;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника с последующим развитием болезней ЖКТ (гастрита, энтероколита и пр.);
  • диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • аллергические реакции: отёчность, покраснение кожных покровов, сыпь и зуд, слезотечение, стоматит.

Пищевая аллергия на белки горчицы (аллерген f89) встречается достаточно редко. Как правило, проявляется уже в раннем детстве.

Вероятные перекрёстные реакции:

  • овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста, турнепс, брюква);
  • фрукты и ягоды (персик, яблоко, груша, абрикос, вишня, слива, киви, дыня);
  • рапс и семена подсолнечника;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • пыльца сорных растений (амброзия, полынь, лебеда).

Все горчичные белки, способные вызвать негативный ответ организма, термоустойчивы, поэтому термическая обработка продукта проблему не решит.

У многих детей с непереносимостью горчицы также наблюдается сезонная аллергия (поллиноз).

Внимание! Пищевая аллергия на горчицу и другие приправы в составе горчичной пасты часто имеет сильно выраженную симптоматику. Поэтому при первых подозрениях следует отвести ребёнка к врачу.

Читайте также:  Одежда ребенку 3 года

Почему не нужно спешить с введением холодца в детское меню.

С какого возраста давать и сколько

Как и другие пряности, горчица запрещена ребёнку вплоть до 3–4 лет из-за высоких сопутствующих рисков: аллергии, расстройства пищеварения, отравлений и пр.

Начиная с трёх лет, детям разрешается пробовать небольшое количество столовой горчицы вместе с мясом или рыбой. Но только после консультации с педиатром. Так как у некоторых малышей приправа может вызывать аритмию и/или одышку.

На заметку. Из-за тонизирующих свойств горчицы её не рекомендуется давать ребёнку во время ужина. Это может спровоцировать бессонницу и чрезмерную возбудимость у вашего непоседы.

Детские врачи сходятся во мнении, что на регулярной основе острые блюда детям можно давать лишь с возраста 6–7 лет. К этому моменту детский пищеварительный тракт уже достаточно окрепнет, чтобы не реагировать побочными эффектами на раздражающее действие приправ.

Поэтому 3 года — граница условная. И лучше всего, если трёхлетка попробует горчицу после термической обработки. Например, кусочек курицы или рыбки, перед приготовлением вымоченный в горчичном маринаде.

Сколько и когда давать. Если при первом знакомстве с продуктом у малыша не наблюдалось отрицательных реакций, столовую горчицу ему можно кушать не чаще 1–2 раз в неделю. Лучше в первой половине дня. Единовременная доза — не более 1/3 ч. л.

Осторожно! Ни в коем случае не кормите малыша горчицей натощак. Даже крошечный кусочек хлеба, смазанный столь жгучей приправой, может навредить детскому желудку. Только во время одного из основных приёмов пищи!

Когда можно давать сосиски ребенку.

Какую горчицу выбрать в магазине

магазинная горчица

Фото: Сигаева О.

Помимо срока годности и даты производства, первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта для ребёнка, — натуральность состава. Безусловные плюсы:

  • яблочный либо виноградный уксус/сок (а не уксусная эссенция);
  • другие пряности: лавровый лист, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и куркума (отличный природный краситель);
  • без горького и душистого перца (приправа и так достаточно острая для ещё не окрепшего детского желудка);
  • отсутствие вкусо-ароматических эссенций, красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Что касается предпочтительной тары, для малыша больше всего подойдёт горчица в экологичной стеклянной баночке. И никаких пластиковых тюбиков! Такую горчицу легко оценить по внешнему виду.

На заметку. Признак высокого качества — смесь светло-жёлтого цвета. Сероватый оттенок, напротив, говорит, о низком качестве входящих в состав ингредиентов и уже начавшемся процессе окисления.

Промышленную горчицу в стекле разрешено держать в холодильнике до 45 дней. Она не пропадает за счёт выраженных антимикробных свойств. А вот вскрытую упаковку, предназначенную для детского питания, — не больше недели.

Совет. Во время хранения продукт может потемнеть, подсохнуть и частично потерять характерный аромат. Чтобы вернуть столовой горчице из холодильника первоначальные свойства, достаточно капельки растительного масла и дольки лимона.

На магазинных полках можно встретить горчицу разной рецептуры (как правило, с географической «привязкой»). Но далеко не каждая подойдёт для детского стола.

Например, в «баварской» содержится карамельная патока, которая не слишком полезна ребёнку, а ещё есть перец, придающий соусу дополнительную остроту. В «американской» много куркумы, которая может вызвать аллергию, а также сахар и уксус. «Итальянскую» производят с добавлением белого вина и мёда, что тоже не очень подходит для детского рациона. В «китайской», напротив, нет ничего кроме горчичного порошка и воды, но она слишком острая и не слишком приятна на вкус.

Для справки. «Дижонская», или «французская» горчица, — пожалуй, самая популярная разновидность в мире. Отличается от конкурентов богатым вкусом с травяными нотками, нежной текстурой и невысоким содержанием кислот. В состав входит смесь чёрных и коричневых семян горчицы, а также виноградный сок или белое вино.

Но самая острая — родная, «русская». Её делают из перемолотых в порошок зёрен сарептской горчицы, уксуса и растительного масла. Разумеется, местные производители проявляют чудеса изобретательности, и добавляют в свою продукцию самые неожиданные ингредиенты (от томатной пасты до базилика и гвоздики), многие из которых способны вызвать аллергию и другие проблемы с пищеварением.

Можно ли мускатный орех детям.

Рецепт домашнего приготовления

Столовая горчица из магазина может содержать вредные для ребёнка ингредиенты. Поэтому лучшим решением для родителей является горчичный соус, приготовленный дома. Тем более, это несложно.

  1. Разведите 3–4 ст.л. сухого горчичного порошка в горячей кипячёной воде так, чтобы получилась консистенция сметаны.
  2. На заметку. Чем выше будет температура воды, тем менее жгучей получится приправа. Чтобы получить более сладкую и мягкую версию, используйте воду температурой не выше 38 °C.

  3. Перемешайте, добавьте 1 ч. л. яблочного сока и щепотку сахара.
  4. Следом введите в смесь ½ ч. л. растительного масла.
  5. Тщательно размешайте и остудите.

Приготовленного количества хватит для одной семейной трапезы. Домашнюю горчицу лучше делать непосредственно перед употреблением, так как она быстро выдыхается и хранится недолго: 5–7 дней в холодильнике под крышкой.

Чем ребёнку полезен лук.

Источник

Разновидность горчицыРазновидность горчицы

При лечении ребенка важно не нанести вред растущему организму, поэтому вместо фармакологических препаратов для ускорения выздоровления можно применять натуральные средства. Компрессы и ванночки из горчицы улучшают местное кровообращение и стимулируют отхождение мокроты при простудных заболеваниях.

Однако следует знать правильный способ применения горчичного порошка в лечении детей, а также иметь в виду, что он имеет противопоказания.

Существует несколько видов горчицы:

  • сарептская (русская);
  • белая;
  • черная, семена которой используются для приготовления дижонской горчицы.

Сарептская разновидность обладает особенной остротой и применяется в лечебных целях.

Горчичники

Одним из наиболее популярных видов лечения можно назвать горчичники. Их накладывают на область груди, спины, а также на лопатки и ступни ног.

Читайте также:  Куда пойти с ребенком 3 года в пятницу

Область применения горчичников детям при кашлеОбласть применения горчичников детям при кашле

Способ применения:

  • горчичники смачивают в теплой воде;
  • накладывают ребенку на кожу и фиксируют пеленкой;
  • малыша укрывают одеялом;
  • время действия средства зависит от возраста ребенка (до 12 месяцев – это 3 мин, от года до 6 лет – 5 мин, с 6 лет – 10 мин).
  • по истечении времени горчичник убирают и кожу протирают теплой водой;
  • малыша заворачивают в теплый плед и укладывают отдыхать на час (хорошо делать лечебную манипуляцию перед сном).

При различных заболеваниях горчичники накладывают на соответствующие участки тела:

  • от кашля при бронхите – на область выше грудной клетки;
  • при ОРЗ – на область спины между лопатками;
  • при насморке – на стопы ног.

Горчичники — мифы и правда!

Горчичные обертывания

Смесь для горчичного компрессаСмесь для горчичного компресса

При лечении кашля у детей до трех лет часто рекомендуют вместо горчичников применять компресс. При этом используют следующий рецепт: на 0,5 литра воды берут столовую ложку горчичного порошка.

Способ применения обертываний:

  • Нанести смесь на кусок ткани необходимого размера.
  • Наложить компресс на участок тела.
  • Утеплить одеялом.
  • Через 10 минут компресс убирают, а кожу протирают влажной губкой.

Лепешки с горчичным порошком

При бронхите и от сухого кашля при ОРЗ применяется лепешка из горчицы. Это более мягкое средство для детей, чем горчичники. Масло, добавленное в состав лепешки, позволяет повысить длительность манипуляции. Лепешка смягчает сухой кашель и способствует отхождению мокроты. Как и прочие манипуляции, лепешка может быть применена, только если нет повышения температуры и индивидуальных аллергических реакций.

Горчичная лепешка от кашляГорчичная лепешка от кашля

Лепешка изготавливается по следующему рецепту, берется по одной части:

  • сухого горчичного порошка;
  • растительного масла;
  • пшеничной муки.

Все части смешиваются до пастообразного состояния. Масса раскатывается и укладывается на полиэтиленовую пленку. Лепешка накладывается ребенку на область груди пленкой наружу. Сверху помещают шарф или платок. Компресс надо выдержать около двух часов, но у малышей кожа гораздо нежней, чем у взрослых, поэтому надо контролировать ее состояние, чтобы не вызвать ожог.

В конце процедуры компресс снимают, и грудь протирают влажной губкой. Затем утепляют и обеспечивают ребенку покой. Лепешка может применяться несколько раз, до уменьшения интенсивности кашля и отхождения мокроты.

Рецепт согревающей лепешки от кашля

Горчичный порошок

Горчица, засыпанная в носки, имеет такой же эффект, как и горчичники. Но сухой порошок действует медленней и с ним вероятность получения ожога минимальна. На стопах много нервных окончаний, воздействуя на которые можно способствовать выздоровлению.

О качестве горчичного порошкаО качестве горчичного порошка

Как делать процедуру и сколько сыпать горчичного порошка в носки:

  • Перед тем как греть ребенку ноги их сначала следует обтереть сухой салфеткой, потому что, если горчичный порошок намокнет, это может вызвать ожог стоп.
  • Носки наполняют горчичным порошком. Детям надо сыпать по чайной ложке порошка в каждый носок.
  • После чего носки надевают на ноги, а сверху еще одни – для утепления.
  • Лучше всего носки надевать перед сном. Необходимо греть конечности в течение 6-8 часов.

У детей первый раз носки с порошком надевают поверх других – более тонких. Если аллергическая реакция не проявится, то процедуру можно смело повторять по мере необходимости. При намокании носков, их следует немедленно снять во избежание ожога стоп.

Ножные ванны

Детям старшего возраста при возникновении насморка или кашля можно парить стопы ног с горчичным порошком.

Ножные ванны с горчицейНожные ванны с горчицей

Последовательность процедуры:

  1. Набрать в таз 5 литров горячей воды.
  2. Развести в ней 3 ст. ложки порошка.
  3. Парить ноги до остывания воды.
  4. Вытереть стопы насухо.
  5. Можно парить ноги прямо возле постели. После процедуры малыша надо уложить и греть конечности под одеялом около часа.

Парить ноги лучше при возникновении первых признаков заболевания.

Как парить ноги правильно

Противопоказания

Любые методы рефлексотерапии, в том числе и горчичные процедуры, во избежание осложнений не следует применять в острый период простудного заболевания и в лечении грудничков.

Противопоказания к компрессам

Нельзя ставить компрессы и парить стопы ног:

  • при повышенной температуре тела;
  • при наличии повреждений и раздражений кожных покровов;
  • детям младше 1 года;
  • при аллергической реакции на горчицу в анамнезе;
  • в острый период заболевания (первые 3-4 дня);
  • при дерматите или сыпи.

Лечение горчичным порошком эффективно и безопасно только в следующих случаях:

  • в период выздоровления от простуды (на 3-4 день), когда нет повышенной температуры;
  • при первых признаках заболевания (без гипертермии) или появлении кашля.

Врачи не рекомендуют парить ноги, ставить горчичники, сыпать горчичный порошок в носки, а также делать компресс в острый период заболевания, это может способствовать развитию осложнений. Если у малыша сильный кашель или не снижается температура после 3-4 дня от начала болезни, то следует безотлагательно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Применение вышеописанных процедур эффективно только при первых симптомах простуды или в период выздоровления.

Видео: Продукт дня — горчица

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Горчица в носки ребенку
Насыпать ребенку в носки горчицу при простуде – распространенный народный способ лечения.

Эффективен ли он? Что думают об этом врачи? Не вредит ли горчица малышам? Попробуем разобраться.

Принцип действия горчичных носков Горчичные носки действуют так же, как и горчичники — они обладают согревающим эффектом. Горчица в своем составе содержит множество эфирных масел, которые раздражают кожу и заставляют кровообращение ускоряться. Но горчичники действуют быстро, с ними очень легко получить ожог. Но если горчичный порошок положить сухим в носки, то действовать она будет медленно, но риск получения ожога будет минимальным.

Читайте также:  Ребенок не говорит в 3 года народные средства

Как же горчичные носки могут помочь при простуде, устраняя насморки?
На стопах расположено множество нервных окончаний. И если на них правильно воздействовать, то можно лечиться от разнообразных заболеваний, в том числе — от насморка, который часто является симптомом простуды. При согревании стоп насморк отступает, человек чувствует себя лучше.

Отвлекающая процедура или реальное лечениеДавно известно, что практически любое ОРВИ длится в среднем от 5 до 7 дней. Это связано с биологическими процессами, в результате которых в организме вырабатываются антитела и образуется интерферон. Доказать, что именно насыпанная детям в носки сухая горчица помогла избавиться от кашля или насморка, невозможно! Однако и ее неэффективность доказать сложно. И вот почему.
Горчица, выступающая в качестве раздражителя, согревает ножки малыша, то есть возникает тепловое воздействие на стопы. От тепла сосуды расширяются, кровообращение активизируется. Стопы являются рефлексогенными зонами, поэтому холод приводит к заложенности носа, а тепло, соответственно, к восстановлению дыхания носом.
Но! Температура тела при ОРВИ поднимается и без горчицы, ведь организм борется с воспалительными процессами. Вот почему при повышенной температуре использование горчицы, насыпанной в носки грудничку или ребенку старшего возраста противопоказано! В противном случае вы рискуете усугубить воспалительный процесс.

Когда вы заметили, что болезнь начала отступать и выздоровление не за горами, применять горчицу и можно, и нужно. Усиление кровообращения окажет положительное воздействие, ускорив выздоровление и заживление воспаленных тканей.

Противопоказания
Нельзя применять методы рефлексотерапии (а сухая горчица в носках относится к ним) при острых инфекционных болезнях и для лечения детей, которым еще не исполнился год. В первом случае горчица может стать причиной возникновения опасных осложнений, а во втором ее действие непредсказуемо. Дело в том, что рефлексы у грудничков назвать стабильными нельзя. Стандартная процедура, известная еще нашим прабабушкам, может оказать совсем не такое влияние на детский организм, как ожидалось.

Нельзя применять горчичный порошок:
температура;сыпь аллергического и любого другого происхождения;дерматит;повреждения на коже (царапины, мелкие трещинки);
ребёнку меньше года;индивидуальная не переносимость горчицы;с момента заболевания не прошло 3-4 суток.

Как правильно сыпать горчицу в носки Горчица, засыпанная в носки, может помочь только в двух случаях:
Когда вы только что обнаружили первые симптомы простуды, и ещё нет температуры;Когда с момента заболевания прошло хотя бы 3-4 дня, и уже нет температуры.В первом случае вы предотвратите заболевание, сохранив свое здоровье. А во втором — ускорите процесс выздоровления. Горчица в носки, как и горчичники, примененные в период острой простуды (1-3 дня), не помогают вылечиться: они начинают вызывать воспалительные заболевания.

Сыпать горчицу в носки можно как взрослым, так и детям от одного года. Если ребенку еще не исполнился один год, то перед использованием горчицы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Горчица засыпается в носки следующим образом:
Сначала проверяют, сухие ли ноги. Если простудился ребенок, то ноги в любом случае необходимо обтереть сухим полотенцем. Если горчица намокнет, то она будет жечь кожу стоп, что может привести к ожогам;В хлопчатобумажный носок насыпают горчичный порошок. Для ребенка достаточно 0,5-1 чайной ложки порошка в каждый носок. Для взрослого — до 1-2 столовых ложек. Количество используемого порошка зависит от размера ноги;Носки надевают на ноги, а поверх еще одни — шерстяные или махровые;Носки не снимают в течение 6-8 часов. Поэтому их удобнее всего надевать перед сном.Если ребенок маленький, то горчица у него может вызвать аллергию. Чтобы проверить реакцию организма ребенка на горчицу, нужно первый раз надеть горчичные носки поверх других — тонких. Если все хорошо, то можно сыпать горчицу в носки снова и снова, пока простуда не исчезнет. Чтобы горчица не намокала, ребенку следует одевать одноразовые подгузники. Если так получилось, что носки намокли, их следует немедленно снять, чтобы не получить ожог.

Снимают горчичные носки утром. Ноги споласкивают в теплой воде и обязательно одевают на них теплые шерстяные носки.

Другие методы лечения простуды горчицей Для взрослых и детей постарше перед сном во время простуды можно устраивать ножные ванны с горчицей.

Для этого:
Набирают в таз горячей воды (температура ее должна составлять 40-45 градусов);Размешивают в воде 2-3 столовые ложки горчицы;Опускают ноги и держат до тех пор, пока вода не остынет.Но после этой процедуры ноги нужно вытереть насухо, а затем надеть на них шерстяные носки. После ножной ванны не рекомендуется вставать. Больного следует уложить и хорошо укрыть одеялом.

Горчичники — старый способ лечения простудных заболеваний.
При насморке, бронхите и воспалении легких горчичники ставят на грудь и на лопатки, а также пространство между ними:
Горчичники смачивают в теплой воде и прикладывают к коже;Чтобы горчичные листы или пакетики не свалились, их фиксируют. Для этого малыша можно обернуть в пеленку;Больного укрывают одеялом, оставив горчичники на 15-20 минут;Если простудился малыш, то процедура может занимать меньше времени, так как кожа у малыша очень нежная, ее легко сжечь.Принимаясь за лечение простуды с помощью горчицы, обязательно изучите противопоказания, чтобы не навредить самому себе или ребенку. В комплексе с лечением простуды горчицей желательно использовать и другие народные средства, а также соблюдать рекомендации лечащего врача и принимать лекарственные препараты, назначенные им.

Если подытожить, то использование горчичного порошка – метод, который не приносит ни вреда, ни особой пользы.

Если вы не можете просто наблюдать за вполне закономерным и физиологическим течением простуды у своего малыша, то отвлеките себя от негативных мыслей с помощью этой простой процедуры.

Источник