Ребенку 2 года и 1 месяц ничего не говорит

Ребенку 2 года и 1 месяц ничего не говорит thumbnail

Mama Matveya

Я тревогу забила в 2.4, тоже говорил мама, папа, дай, а детки во дворе уже во всю болтали. Пошли к неврологу нам приписали Когитум, стоит он 3тыс. Пропили его сдвигов особых не было, стали появляться новые слова, но так чтобы прорвало не было, хотя знаю примеры, когда пропив это лекарство начинали болтать.Когда проходили комиссию к саду логопед поставила нам 3РР. Более или менее стали говорить уже после 3 лет. Сейчас сыну 3.8 болтает во всю. В сад пошли в 3.2 в нашей группе некоторые дети вообще не говорили, сейчас болтают все.

  • Нравится

    1

яблокo

То есть, мама-папа-баба это » он не говорит «?:-)

Если, как вы пишите, он все понимает, и речь это ТОЧНО единственное, что вас волнует и беспокоит , я думаю повода для беспокойства нет.

Само по себе количество слов мало о чем говорит.

У ребенка должен быть прогресс.

Запишите сейчас на бумажке все его слова и через месяца три сравните — нет прогресса? Сурдолог -логопед -невролог тогда.

Удачи!

  • Нравится

    4

Rimini

мне в теме написали, что даже в 1.5 года не говорить 10 слов это не порядок. Полагаю, что в 2 и месяц это вообще повод для беспокойтсва и повод действовать.

Яблоко, вы мне написали, что это ненормально не говорить хоть чуть чуть в полтора, а в этой теме пишете что отсутствие речи это не повод для беспокойства. Почему?

яблокo

Что значит «отсутствие речи «?

И ваш ребенок, и автора говорят!

яблокo

Вы сами написали «ни одного внятного слова «,я написала, что внятные слова должна быть в ходе беседы выяснилось, что все-таки внятные слова есть — по моему мнению, если что-то означающие слова есть к 1,5 — это один из вариантов нормы.Про слух — вас отправляет ВРАЧ, и правильно делает. Если были воспаления уха, надо проверить — ибо из-за того что ребенок недослышит — причина почему внятных слов так мало.

  • Нравится

    1

Флопа-трижды мама

доча тоже мало говорила, как у вас, автор. в 2,5 пошал в сад, через месяц ее прорвало! каждый день новое слово! сейчас ей 5 лет, много звуков не произносит, записали в саду в логопедическую группу

  • Нравится

    1

Bleyz

И все таки маловато.

а вообще давно начал говорить эти слова? Прогресс по звукам, слогам есть?

Romari

яблoкo а если ребенок 2 года 2 месяца гооврит мама-папа-баба- ням ням, все остальное время только мычит. Сдвига нет пол года.

Стоит ли наводить панику?

Bleyz

Ромари, простите, я не яблоко.

Панику вообще никогда не нужно наводить. Но показать хорошим спецам — точно стоит. Все таки отсутствие прогресса — это плохо. Как ни крути. Надо понять причину.

Хотя сейчас дети в принципе позже начинают говорить от засоренности информации, но и психологических проблем тоже больше. Надо всегда быть на чеку. Т.к. до трех лет самое благодатное время для лечения многих и многих проблем и проблемок.

  • Нравится

    1

Romari

Bleyz да я понимаю, это мой племянник вижу я его часто (приводят к нам на целый день). Он не контактный совершенно, отзывается на свое имя на 6-7 раз если повезет, и я беспокоюсь.

Как сказать очень аккуратно родителям не представляю, да и не мое это дело в принципе.

Они хотят ждать до 3-4 лет, если не поменяется то по врачам. Но можно же упустить время…

Их все знакомые «успокаивают», подождите заговорит, да сразу фразами.

Bleyz

Для тех, кто читает тему.

У меня есть две девочки-родственницы. Одна и вторая плохо говорили к трем годам. Прям на уровне 1,6 лет.

Одна реально разговорилась после трех. Сейчас отличница в школе.

Вторая в 7 лет не пошла в школу, т.к. там огромные проблемы с речью, хоть она и говорит, но речь вообще непонятная. Что-то нормально объяснить она не может совсем. Не понимает, как строятся предложения, путает род, окончания, не понимает что значит «над», «под» и пр. Ходит в подготовишку сейчас. В школу пойдет в 8 лет ровно. И пока неизвестно в какую. Задания и примеры все делает на занятиях, но речь… Года полтора как начали заниматься этим вопросом. Но в таком возрасте это сложнее конечно.

Поэтому каждая мама сама решает ждать или все таки обратиться к специалистам.

Все таки нормы речи существуют не просто так. Конечно все очень индивидуально, но если ребенок сильно отстает от этих норм, то надо задуматься.

Bleyz

Bleyz да я понимаю, это мой племянник вижу я его часто (приводят к нам на целый день). Он не контактный совершенно, отзывается на свое имя на 6-7 раз если повезет, и я беспокоюсь.Как сказать очень аккуратно родителям не представляю, да и не мое это дело в принципе. Они хотят ждать до 3-4 лет, если не поменяется то по врачам. Но можно же упустить время…Их все знакомые «успокаивают», подождите заговорит, да сразу фразами.

Родители сами разберутся. Я вообще больше не хочу пересекаться с одной родственницей по причине того, что я вижу у ее ребеночка проблемы, на которые она забивает, не обращает внимания и просто лупит его ремнем или дает ему всякую гадость, что б он к ней не приставал, хоть он и алергик. А ему вот только два года будет.

Читайте также:  Второй ребенок за и против разница 2 года

Свои мозги не вставишь. Да, малышей жаль. Но, к сожалению, мы ничем не можем им помочь. Взрослые не любят когда их учат воспитывать их детей.

А если не можем помочь, то надо свести встречи общение к минимуму, что б не переживать лишний раз.

Romari

Bleyz он два раза в неделю у нас без родителей и у меня есть возможность с ним заниматься, но я вообще не вижу отклика в ребенке. Я уже и свою дочку подключила, думала вдруг за ней будет повторять, а он как будто в своем мире ((

яблокo

Ромари, а что значит «как будто своем мире? » ,что это для вас?Он хоть за кем-нибудь повторяет? Слова, которые он говорит, он их использует для обращения?

Romari

Да например если бабушка уходит он кричит баба, баба. Но когда обращается к ней и ему что то нужно просто говорит Мммм-ммм.

В своем мире. Ну вот например. Когда я занимаюсь со своей (с ней тоже очень сложно) она идет на контакт, если я прошу что то мне подать она подает.

К нему обращаюсь «Дай мне мяч» ноль внимания, но зато на планшете он мастерски справляется с пазлами (пальцем поставить картинку на место).

Я не могу его заинтересовать ничем, вообще ничем. Кроме планшета и телевизора. Поиграть мяч, я ему кидаю он берет в руки и сидит с ним.

Romari

Когда он в саду, он сидит один.

яблокo

Если покажите пальцем на что-то интересное, скажите, к примеру:»смотри, смотри!! Какая… !» посмотрит на тот предмет куда показываете?

Если попросите повторить за вами, сможет повторить? Хоть что повторить — хлопнуть в ладоши, к примеру, или постучать кулаком по столу.?

Попробуйте несколько раз в течение суток , хотя бы раз получилось?

Пазлы любит? А что еще?

Указательный жест примерно помните когда появился?

Romari

Пазлы и мультики.

Укахзательный не помню, не общались так тесно до 2 лет.

Когда приведут в субботу все попробую, но я думаю что да из 10 раз отклик будет если на что то интересное указать.

Яблоко но мне продолжать дальше, есть смысл? Мы сейчас пытаемся собирать руками вкладыши (собираю либо я, либо я но его руками), рисуем (с переменным успехом, я помогаю), Дьенеша (собираю я или тоже его руками) и т.д.

Или выбрать другой способ?

  • Нравится

    1

яблокo

  • Нравится

    1

Romari

Ой не знала что у Вас есть дневник )) Все я там на весь день ))) Спасибо!

  • Нравится

    1

Madame Cherry

>>у ее ребеночка проблемы, на которые она забивает, не обращает внимания и просто лупит его ремнем или дает ему всякую гадость, что б он к ней не приставал, хоть он и алергик. А ему вот только два года будет

Ремнем. Двухлетку. Чтоб не приставал. И всем норм.

nastasjjja

Поводов для паники пока нет. Мой с 1 до 1,11 говорил одно и то же, в основном односложные «слова» типа баа — это и бабочка, и бабушка, и лампочка) «мама» — и мама, и банан) А вот в 1,11 резко пошел прогресс, начал пытаться повторить всё, что ни скажешь. В 2,2 появилась первая фраза из 2 слов, через пару недель — из 3, и дальше покатилось, как снежный ком. Сейчас в 2,6 разговаривает, не сравнить с тем, что было полгода назад.

Bleyz

>>у ее ребеночка проблемы, на которые она забивает, не обращает внимания и просто лупит его ремнем или дает ему всякую гадость, что б он к ней не приставал, хоть он и алергик. А ему вот только два года будетРемнем. Двухлетку. Чтоб не приставал. И всем норм.

Этой родственнице норм, свекрам норм. Говорят он по другому не понимает. Я считаю это издевательством над ребенком. Но кто ж меня будет слушать? Я лучше не буду пересекаться с ней.

Mama Matveya

Я тревогу забила в 2.4, тоже говорил мама, папа, дай, а детки во дворе уже во всю болтали. Пошли к неврологу нам приписали Когитум, стоит он 3тыс. Пропили его сдвигов особых не было, стали появляться новые слова, но так чтобы прорвало не было, хотя знаю примеры, когда пропив это лекарство начинали болтать.Когда проходили комиссию к саду логопед поставила нам 3РР. Более или менее стали говорить уже после 3 лет. Сейчас сыну 3.8 болтает во всю. В сад пошли в 3.2 в нашей группе некоторые дети вообще не говорили, сейчас болтают все.

  • Нравится

    1

Источник

день рождения у девочки 2 года

Как часто в моей почте оказываются письма-просьбы с одним вопросом: «Ребенку почти 2 года, а он так и не говорит МАМА. Да и в целом говорит мало, неохотно. Что делать? »

Если посмотреть на это со стороны психологии, то если ребенок не говорит в 2 года, волноваться маме не нужно. Любое волнение — это результат сравнения своего ребенка с другими детьми, или с нормами советских учебников. Сейчас все чаще логопеды отмечают более позднее развитие речи у детей.

Если еще 10 лет назад, нормой речевого развития было умение в 1 год произносить минимум 10 слов, то сейчас все чаще встречаются дети, которые в 2 года произносят 2-4 слова и прекрасно с этим живут. Ребенку это не мешает, а вот мама — волнуется и создает излишнее напряжение.

Процесс становления речи проходит у всех деток по-разному. Одних научить легко и просто, у других же возникают некоторые трудности. И если вы задумались,  как научить ребенка говорить в 2 года, то вам стоит рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

Нормы речевого развития

Нормы – это лишь статистические показатели и сухие данные. Только вы, зная своего малыша, сможете понять его «норму». На развитие речи, как и на многое другое, влияют индивидуальные возможности ребенка, а также ряд психологических и физиологических особенностей, которые не учитываются при составлении примерных сроков появления речевых форм.

  • 1-2 месяца – общение происходит интонационно. Вы можете понять, доволен ваш ребенок или нет;
  • 2-5 месяцев – период гуления. Кроха произносит что-то похожее на привычные слова;
  • 8 месяцев – 1 год 2 месяца – лепет. В этом возрасте малыш уже может подражать животным, говорить короткие слова из одного слога. Например «мяу-мяу» или «дай»; Читайте важную информацию о том, что должен уметь ребенок в 1 год>>>
  • 1 год 5 месяцев – 2 года 6 месяцев – рост словаря и первые предложения. Ребенок активно «цепляет» новые слова, складывает их в предложения. Поначалу это короткие фразы из 2 слов, а чем старше становится «болтун», тем больше у него словарный запас;
  • 2 года 7 месяцев – 3 года 6 месяцев – грамматический строй, закрепление предложений. В этом возрасте дети формулируют предложения уже более четко. Также на этот период приходятся словесные игры, проговаривание и сочинение историй вслух.

Обратите внимание:

  1. Девочки начинают общаться немного раньше, чем мальчики. Они не всегда быстро осваивают фразы, но стараются подражать взрослым, повторяя их слова и манеру выражения;
  2. Мальчики же первое, что начинают говорить, – это «действия» и им легче составлять грамматически верные предложения. Поэтому, если вы пытаетесь научить говорить, учитывайте и эту особенность.

Стоит ли паниковать?

Вы – заботливая мама, любящая свою кроху сильнее, чем кто-либо другой и конечно вас интересует, почему ребенок не говорит в 2 года, как его научить и главное, есть ли повод для паники или это просто индивидуальный процесс развития. Читайте также: Когда ребенок начинает говорить?>>>

В первую очередь советую понаблюдать за поведением малыша. Нет ли чего-то такого, что вас смущает.

  • Обычно «молчуны», которые пока еще не хотят говорить, ничем не отличаются от болтливых друзей;
  • Если ваше сокровище самостоятельно раздевается, выполняет просьбы, понимает, что от него хотят – повода для беспокойства быть не должно.

Постарайтесь принять, что нет единого возраста, когда дети по команде начинают говорить, ходить, самостоятельно есть и многое другое. И невозможно научить их делать все по команде. Некоторые детишки молчат до 3 лет, а потом в садике начинают говорить больше всех.

Как понять, что обстановка благотворно влияет на развитие речи?

Когда  ребенок не говорит в 2 года, есть смысл посмотреть не только на его поведение, но и на окружающую среду. Обратите внимание на такие факторы:

  1. Активное общение в семье;
  2. Отсутствие постоянного шума в квартире (радио, телевизор, компьютер);
  3. Общение со сверстниками;

Кроме этого, ваш ребенок нуждается, чтобы каждый его день был как праздник. Интересные увлекательные события нередко помогают разговориться детям. Особенно, когда бабушка или дедушка спрашивают, как прошел день, чем он запомнился, и при этом не звучит громко-работающий телевизор.

Как побудить к разговору?

Возможно, что ваш ребенок очень хочет говорить, но не знает, с чего начать. Многие дети формулируют предложения, стараются их произнести, но в какой-то момент закрываются в себе.

Если ребенок не говорит в 2 года, что делать? Повторюсь, не волноваться! Научить малыша говорить не так-то сложно, как многие пугают.

Чтобы научить говорить вашу кроху попробуйте советы описанные ниже:

  • Не ругайте ребенка, потому что он молчит. Негативное отношение к речи складывается как раз из-за того, что взрослые могут неправильно себя повести.

Попросите близких людей отнестись к этому вопросу максимально серьезно. Также проясните эту тему и с воспитателем в яслях. Ваш малыш заслуживает уважения, несмотря на то, что он пока общается жестами;

  • Радуйтесь, когда ваша кроха произносит слова. Поощряйте и одобряйте новые выражения и звуки. Можете научить его отмечать каждое «покоренное» слово;
  • Повторяйте названия предметов вместе с малышом. Это можно делать на прогулке, по дороге на занятия или даже сидя дома;
  • Задавайте больше вопросов. Постарайтесь не лишать ребенка возможности отвечать на вопросы. Не перебивайте его и дожидайтесь ответа;
  • Не предугадывайте желания малыша. Показывает пальчиком на стакан – сделайте вид, что не понимаете, что же он хочет;
  • Больше читайте рассказы, сказки, истории. Пойте песенки, проговаривайте стишки. Ребенок должен слышать речь;
  • Не просто говорите с ребенком, а делайте это правильно. Не коверкайте слова, не сюсюкайте;
  • Покривляйтесь вместе с малышом. Ребенка надо научить цокать, высовывать язык, надувать мыльные пузыри.
Читайте также:  День рождения для ребенка 2 года дома

Важно! Заведите себе тетрадь, куда будете фиксировать новые звуки и слова. Это даст вам полную картину роста словарного запаса.

Почему ребенок может не говорить?

Причин, по которым  ребенок не хочет говорить в 2 года, две. Они обе не связаны с болезнями, пережитыми травмами и задержками в развитии. Именно поэтому вы без проблем сможете решить их.

  1. «Тишина» в общении с ребенком. Логопеды, психологи и опытные педагоги рекомендуют говорить с новорожденным с первых его дней.

Для кого-то это может показаться странным, ведь грудничок и мама общаются с помощью объятий, прикосновений, и это само собой разумеющееся. Но ребенок должен слышать речь с самого начала, чтобы иметь интерес к ней. И чтобы впоследствии его было легче научить говорить. Если вокруг всегда тихо, и вы мало разговариваете – исправляйте это и сможете сразу же убедиться в правильности этого метода.

От себя хочу добавить, что самое лучшее общение – это совместная игра. Вы играете с игрушками, говорите с ними и за них, а ребенок постепенно втягивается и начинает лепетать вместе с вами.

  1. Вторая причина – это то, как говорят родители и другое окружение. Если речь взрослых вокруг ребенка беглая, быстрая, нечеткая, то дети не в состоянии все это повторить. Отсюда и возникает проблема, которую вы можете решить, просто замедлив темп речи. Причем не только в общении с крохой, но и всегда, когда он находится в непосредственной близости.

 Легкие способы устранения барьеров у малыша

Кроме милых потешек, легких песенок, которые часто встречаются на уроках у логопеда, можно дома самостоятельно заниматься с вашим подрастающим болтуном. Для этого есть несколько простейших хитростей.

  • Хитрость №1: «Ничего не понимаю» поможет ребенку преодолеть барьер, а дальше научить его будет уже просто;

Поиграйте с ребенком в игру, будто вы совершенно не понимаете, что он хочет. Показывает пальцем на конфету, дайте ему в руку игрушку. Но не ругайте его, не смейтесь, а комично разыгрывайте ситуацию: «ах, какая я непонятливая».

Также можно играть и с игрушками, которые предварительно необходимо расположить высоко, чтобы ребенок не достал. Когда он жестами объясняет, какую игрушку ему подать, давайте ему совершенно другую.

Важно! Каждой игрушке дайте имя или обозначьте ее словом, которым ребенок должен ее называть. «Киса», «Собачка», «Кукла Катя» и т. д.

Когда будете протягивать ему игрушку, повторите несколько раз: «Дать тебе собачку? Держи собачку».

Ребенок начнет повторять за вами все слова, а возможно, если будете играть часто, он поймет, что незачем терять время в объяснении непонятливому взрослому, проще сказать и сразу получить нужную вещь.

Совет! Проявите терпимость к начинающему болтуну. Заинтересуйте его яркой игрушкой, но сразу не отдавайте. Постарайтесь достичь момента, когда ребенок повторит за вами имя игрушки.

Неадекватная реакция ребенка: крики, топанье ногами и т. д. – означают «стоп игре». Игрушку в таком случае давать нельзя.

  • Хитрость №2: «Самое важное поручение» легкий способ научить малыша болтать с удовольствием.

Дети с самых ранних лет любят, когда на них возлагают ответственность. Поэтому старайтесь чаще просить ребенка принести что-то или узнать у папы, бабушки, дедушки какую-то важную информацию.

Обязательно объясните малышу, как вы возлагаете на него надежды и что он незаменим. Только он может справиться с такой непосильной задачей. Это станет стимулом для ребенка, ведь чтобы выполнить задание, нужно заговорить.

  • Хитрость №3: «Договори за меня».

Всеми любимый и известный способ, помогающий детям говорить без страха ошибиться. Вы произносите начальный слог и побуждаете своего малыша договорить за вас следующий. Благодаря коллективному творчеству, ребенок сможет «разговориться». Но таким способом не стоит злоупотреблять, чтобы не было как в анекдоте про месяца;

Одна мамочка решила научить говорить свою маленькую дочку. И начали они с месяцев.
— Давай с тобой расскажем месяца. Ян…
— Варь!
— Фев…
— Раль!
— Ма…
— Рт!
— А дальше сама, сможешь?
— рель, нь, ль, густ…

Собирая воедино мои советы, я могу точно сказать одно: если ребенок не говорит в 2 года, хотя вы стараетесь его научить – это еще не повод для паники. Разговаривайте, пойте, болтайте и главное – веселитесь, и все будет хорошо!

Читайте также:

  • Почему ребенок не слушается?
  • Как развить самостоятельность у ребенка?
  • Почему дети плохо спят?

Источник