Ребенку 2 года говорит на своем языке ничего не понять

  • Здравствуйте мамочки! Моему сыну 3года 10 месяцев. Говорит на своем языке. Очень, очень редко проскальзывают слова. Говорит не осознанно. Под музыку танцует, пытается правильно интонировать мелодию. Когда с ним занимаешься в основном смотрит, повторять не пытается. Просьбы выполняет по настроению или когда от него не отойдешь и просишь выполнить, выполняет. К сожалению, не всегда до конца понимает, что от него хотят. Хотя на имя свое откликается и понимает, когда чем-нибудь я недовольно. Подскажите пожалуйста, был ли у кого такой случай и как все разрешилось.

  • Не переживайте! Всему свое время! Я начала говорит заметно после 3 лет, просто не хотелась. Сейчас все отлично, иногда не остановишь!
    Если вы так сильно переживаете, можете с логопедом позаниматься, они как правило быстро начинают болтать, можно поделать массаж кистей, тоже помогает развитию речи.

  • забыла написать….есть тетради для творчества школа семи гномов, я заказываю, через их официальный сайт или через лабиринт, там и книжки с наклейками и аппликациии и тот же пластилиновый снежок есть…только у нас пальчиками вообще не рисует , а только кисточкой…но тоже нормально…)))попробуйте эти книжки!

  • была у дефектолога я , она тоже сказала, что медикаментозное лечение не назначит.А заниматься с такими детьми не возможно, только после 3 лет…конечно надо. Вот весной наверное мы созреем и будем заниматься с логопедом.Однозначно вижу, что пантогам нас расшевелил и разговорил процентов на 20-30.

  • МЫ ходим в сад уже год…сначала был прогресс не большой, потом я послушала там 90 процентов детей говорят примерно так-кася-мася..и он так начал сюсюкаться.Сейчас сидим дома на больничном, читаю очень много параллельно изучаем картинки в книгах, заставляю считать что там нарисовано,разговариваю с ним.Нам ещё невролог сказала купить когитум-очень дорогой бад это (янтарная кислота), вот его говорит вам надо, а с химией подождите.Вот пока пьем пантогам, сна дневного не стало, бесится жесть как, т.е. возбудимость есть от пантогама.А когитум куплю после пантогама, ближе к новому году (4700р. он у нас стоит).
    Сама сильно переживаю, у нас очень тяжелые роды были, поэтому я то знаю, что травма была.Жалею, что нраньше кортексин в младенчестве не прокололи.Теперь он и так орет на врачей и уколов боиться , я его уже и держать не могу.А ещё забыла….невролог сказала, вы мама занимайтесь больше, а на химию не полагайтесь))))я чуть не упала, мы с ним целый день с мужем занимаемся, у меня дома на выходных бардак и жрать нечего, а гулять и заниматься…у меня уже язык болит…а толку нет!И ещё я думаю , что наша беда, он у нас один, у родственников детей нет, очень очень мало общения…

  • Доброго дня суток вам.Такая же ситуация и столько же нам возраста, что и вам.Пошли на медкомиссию к неврологу, говорю пропишите кортексин, она посмотрела дала ему книжку показала на кошку и ещё что то он каряво ответил…она сказала-это норма!!!Не вижу оснований для медикаментозного лечения.Я гооврю, а потом мы в школу не сможем пойти, а пойдем плакать будем?ОНа говорит, ну попейте пантогам…купили пьем, через неделю полностью свое имя сказал, до этого только слог первый, потом сказал в тот же день включи машу!-это вообще для нас шок был…вот пьем 2 полные недели…сейчас сидит и повторяет всё…видит крем я взяла…он кем!-читаю про рыбку тычет пальцем-рибка!!

  • У меня у одной родственницы нечто подобное было. Говорил только на тарабарском языке. Хотя всё понимал, что говорят. До 4-х лет врачи проблему замалчивали. Она и в садике в логопедическую группу безуспешно пыталась пробиться, и направления на углублённое обследование в республиканском центре пыталась выбить. Всё врачи говорили что ещё не время, ещё рано, подождите, всё будет нормально…!!! Козлы. Аж прямо обидно за ребёнка. Только в 4,5 года наконец и врачи заметили и признали, что что-то не так. Отправили на обследование в республиканский центр, там его продиагностировали от и до. И там выяснилось, что у ребёнка повреждён мозг — скорее всего при родах произошло микрокровоизлияние. Пролечили мальчика, и он хоть и не сравнялся с обычными детьми, но сделал просто огромный рывок в развитии речи.
    Почему невролог не забила тревогу раньше — это теперь никогда не будет известно. Но до лечения маме сказали, что ребёнок не сможет учиться в обычной школе — а только в специализированной для умственно отсталых. Теперь его согласны взять в обычную школу, но в коррекционный класс.
    Автор, Вы не пугайтесь, я ни в коем случае не хочу Вас напугать.С большой долей вероятности у Вашего сына нет серьёзных проблем, просто индивидуальный темп развития. К Вам эта история не имеет отношения, конечно. Но она должна всё же научить — боритесь за своего ребёнка и требуйте углублённых обследований и лечения. Занимайтесь с мальчиком как можно больше. Никто не побеспокоится о Вашем малыше лучше и тщательнее, чем Вы сами. И никто не понесёт ответственности, если не дай Бог врачи или психологи пропустят что-то важное. Благополучие Вашего сына — в Ваших руках. Удачи Вам и здоровья.

    Читайте также:  Как связать варежки ребенку 2 года крючком

  • у нас прогресс-сынок начал ассоциировать себя со своим именем.например: он может сказать Антон ам, или если спрашиваешь его: кто тут игрушки раскидал, он отвечает — Антон. раньше он реагировал на свое имя, но никогда его не произносил, если спросишь как тебя зовут-не отвечал, а теперь везде его вставляет. меня это очень радует!!!

  • с малышом надо заниматься, учить буквы, читать книжки играть с мелкими деталями (мозайки)- мелкую моторику развивать. логопеды дают временный эффект, а потом опять тормозиться. у нас тоже не говорит, как начинаем заниматься,начинаются и продвижения.и мальчики позже говорят,чем девочки.

  • похожая ситуация была у знакомой.все изменилось,как только пошла в д/с,через месяц заговорила,сейчас ротик не возможно закрыть

  • я делала массаж на пальчики.мы вместе собирали мелкие детальки.развивали моторику .от этого тоже очень зависит.

  • помню давно,когда у моей подруги был еще маленький брат,то он не говорил лет до 5!!просто что то говорил на своём,но никто в принципе и не понимал…сейчас всё нормально.

  • Источник

    Малыш не говорит? Надо бить тревогу!

    Вашему крохе почти 2 года, а он произносит всего пару слов? Все понимает и даже выполняет ваши просьбы? На что должны обратить внимание родители, если кроха после 2 лет не начал говорить…Есть ли какие-то возрастные рамки, когда начинать бить тревогу?

    Наверное, всем родителям будет полезно знать о некоторых ключевых вехах развития речи у ребёнка. Рассмотрим самые основные:

    3-4 мес. – малыш реагирует на вашу речь мимикой, жестами, появляется гуление.

    11-12 мес. – простые односложные слова, должен реагировать на свое имя. Основанием для вашего беспокойства может быть отсутствие лепета, отсутствие подражания в игре.

    2 года – простые предложения из 2-3 слов.
    3 года – предложения из 3-4 слов, простые фразы.
    4-5 лет – короткий рассказ о себе, связная речь, в активном словаре малыша – около 1500 слов.

    Беспокоиться стоит, если в речи только существительные и нет глаголов, и отсутствует подражание новым словам. Это – веский повод для обращения к логопеду.

    Особое внимание стоит обратить на такие факты, как проглатывание частей слова, когда от них остается только начало или только конец, или только один слог.

    Также, маме стоит вспомнить ход протекания беременности, особенности родов, так как именно там мы можем и обнаружить факторы, влияющие на формирования речи ребёнка. К таким особенностям относится, в частности, кесарево сечение, патологии родов, выраженная болезненность малыша.

    2. Если малыш в 2 года все понимает, но говорит только на «своем языке», что делать? Почему это происходит?

    То, что он говорит «на своем языке», это вообще-то, нормально, так и должно быть. Хуже, если он молчит. Кстати, эта проблема молчаливых детей, очень актуализировалась в последнее время, многие логопеды просто бьют тревогу.

    Ребенок, вообще должен хотеть говорить, или, по крайней мере, как угодно подражать речи взрослого, лепетом, бормотанием, как угодно. А вот если он совсем не хочет – это должно настораживать, тут нужно работать со специалистом.

    3. Существуют ли определенные методики для развития речи детей? Как маме стимулировать разговорную речь?

    Такие методики есть.

    Например, метод комментирующей речи – он довольно универсален. Чтобы его применять, маме совсем не обязательно отрываться от своих домашних дел, достаточно пригласить и вовлечь малыша. Например, на кухню, со словами «сейчас будем варить суп. Вот берем большую кастрюлю, наливаем водичку, ставим на огонь и т. д.» При этом стараемся произносить слова правильно, четко, громко и выразительно. И вовсе необязательно предупреждать кроху о том, что «сейчас мы будем учиться правильно говорить». Комментирующая речь хорошо работает и дома, и на прогулке, и в песочнице, можно озвучивать буквально все, что видите, описывать детально и в подробностях все процессы, например, одевание, кормление и др.

    Ну, и конечно, игра – это самое основное занятие ребенка, поэтому в форме игры развивать речь наиболее естественно, четко и правильно выговаривая слова, и при этом увлекая ребенка интересным игровым процессом.

    Читайте также:  Ребенку 2 года 2 месяца закатывает истерики

    Но при этом «учите его учиться», то есть приучайте к тому, что всякое дело надо доводить до конца – дослушать сказку, дорисовать кошечку, убрать все игрушки и т.п. Кстати, об игрушках. Не стоит тратиться на дорогие и сложные, гораздо важнее больше времени проводить с малышом, а игрушки могут быть и самыми простыми, и одолженными у друзей/знакомых. Ведь у всех у нас дома есть обычные детские книжки, сказки, старые игрушки, разукрашки и так далее. Это и есть самый лучший материал для работы. На любой из них можно создать мини-спектакль, или игру, где акцентировать внимание на словах, их произношении, и прочем. И очень важно – не давайте ребёнку долго сидеть возле телевизора, а особенно – возле компьютера. Пользы от этого – почти никакой, кроме вреда.

    Главное, золотое правило – чаще и больше общайтесь с малышом.

    Источник

    Простейший тест на понимание речи для маленьких

    Нарушение понимания речи, или сенсорная аллалия, — частый спутник аутизма. В 2 года мой ребенок практически не понимал речь, был неуправляем, часто впадал в истерики, не хотел слушать книжки.

    Сейчас в 4,5 года он понимает речь, любит, когда ему читают, понимает простые истории в книжках, говорит. И у нас гораздо меньше истерик. Как мы этого добились? Могу дать несколько советов.

    Диагностика при нарушении понимания речи:

    — пройти диагностику у логопеда или/ и в ABA-центре;

    — пройти диагностику у невролога;

    — проверить слух ребенка.

    Реабилитация:

    — начать пить витамины,

    — попробовать ноотропы, если их назначили (но у нас с ними не сложилось);

    гулять не менее 2-х часов день;

    — начать занятия по ABA-программе или у логопеда (ABA мне нравится больше);

    — читать очень простые сказки и стихи с картинками (пальцами показывать героев);

    каждый день заниматься дома;

    — разговаривать с ребенком на том речевом уровне, который ему доступен, говорить «много, но мало», например: «Чашка», «Дверь», вместо: «Чашка стоит на столе… Давай откроем дверь..» ;

    — попробовать «Томатис»;

    — съездить на море;

    — выкинуть телевизор (мультики подавляют работу центров, ответственных за понимание речи).

    Мне кажется, что самым оптимальным для развития понимания речи будут занятия с ABA-логопедом. Но только после тестирования и написания индивидуальной программы развития (о том, какие элементы в нее обычно входят, читайте в этом материале).

    Почему я так думаю? Проблем в развитии ребенка может быть больше, чем одна. В ABA все эти нюансы учитываются.

    Тестирование на понимание речи

    1.Маленького ребенка (1,5-3 года) просят принести или показать какой-нибудь предмет (мишку, куклу,машинку, яблоко).

    Если ребенок отказывается это делать, то просто наблюдают, посмотрел ли он на тот предмет, который назвали.

    2. Ребенка в районе 3-х лет попросят:

    — показать картинки с глаголами: «покажи, кто спит», «покажи кто играет»;

    — выполнить двухкомпонентную инструкцию: «возьми яблоко, положи в корзину».

    Такая проверка обычно не достаточна для диагноза «сенсорная алалия» и вот, почему:

    — ребенок может полностью отказаться от сотрудничества со взрослым;

    — ребенок может понимать ограниченный набор слов, как раз такой, который был в тесте.

    Что делать? Заниматься! Диагноз: сенсорная алалия не ставят за одно занятие.

    Нормы понимания речи

    Как заниматься с ребенком?

    1. Привлекать внимание к звукам и словам в игре. Играем с предметами и картинками: «Часы. Тик-так», «Волк: у-у-у», «Кошка: мяу».

    2. Учить ребенка давать или показывать пальцем предметы первой необходимости. Протокол обучения есть в другом блоге.

    3. Учить ребенка выполнять простые инструкции, вроде: «Иди сюда», «Вымой руки», «Вытри рот», «Сядь», «Встань» и т.п.

    4. Учить ребенка откликаться на свое имя.

    5. Если есть эхолалии — механические повторения слов — пытайтесь использовать их для обучения просьбам.

    Эти занятия можно совмещать с упражнениями по развитию активной речи, но не переборщите. В норме понимание речи опережает говорение, а не наоборот. Если у вас ребенок понимает 10 слов, не учите с ним наизусть стихи и не пытайтесь вести диалог. Не сработает.

    Когда ребенок наберет минимальный словарный запас существительных, мы учим его различать глаголы, а потом переходим к другим частям речи.

    Даже если вы освоили первые слова дома, ребенок с СА должен учить русский язык, как иностранный, под руководством опытного логопеда. Мама с папой вряд ли поймут, в каком порядке и как нужно давать грамматику русского языка, как развивать диалог.

    Читайте также:  Размер выплаты при рождении 2 ребенка в 2014 году

    Материал по теме:

    Сенсорная алалия или аутизм: как их различать?

    Почему он не говорит? Запуск речи у ребенка-аутиста

    Загадочный интравербал: диалог для ребенка с РАС

    Сенсорная алалия: как слышит вас ребенок

    Источник

    Все эти рекомендации: постоянно разговаривайте с ребёнком, чтобы ребёнок начал говорить это лишь стандартные не работающие схемы.

    Пишу про себя, может у кого отзовётся в сердце!

    У меня начинал дергаться глаз, когда от очередного психолога, невролога, логопеда я слышала стандартные рекомендации: больше разговаривайте с ребёнком. И лишь очень немногие мне говорили, что это не сработает.

    А данная рекомендация даётся скорее всего от отсутствия других дельных советов или от неспособности понять причину задержки речи. Это правило вполне действует от обратного: если перед ребёнком молчать, то естественно он не заговорит. Но я не думаю, что есть такие семьи, где не произносится ни слова за день.

    Массаж и разного рода стимулирование мелкой моторики, ну опять же… Что с этим су-джок, что без него — результат у нас был одинаковый, то есть никакого.

    К примеру, со старшей дочерью в течение первого года был постоянный массаж, ЛФК, стимуляция крупной и мелкой моторики, постоянные разговоры, аудиокниги и что? Появилась ли речь? Нет. Звуки были, слов нет. Этим всем мы начали заниматься за долго до диагноза ЗРР. Весь первый год мы боролись с гиперактивностью и нарушением проприорецепцией (дизартрией).

    А после того, как всё же нам поставили ЗРР и я поверила в это злополучное «больше разговаривайте с детьми», начался какой-то ад: я разговаривала с дочкой целый день не умолкая, к концу дня болело горло и кружилась голова от такого количества разговоров. Плюс мы тогда активно использовали различные методики, карточки, даже начали стимуляцию речи через чтение, естественно, на слове «мама» всё закончилось, постоянные курсы различных препаратов, реабилитация (тогда ещё два раза в год).

    Результат по речи — нулевой! Вот не поверю, что родители детей, которые рано начали говорить, делали всё точно так же.

    Самое интересное, что я дала имя дочке, которое не подразумевает задержку речи, в переводе её имя означает «болтушка» или «собеседница». И это в нашем случае не уберегло от ЗРР. Хотя на своём языке дочка говорит постоянно, её язык — это сплошные гласные, говорит всё время, но непонятно что. Обычно окружающие спрашивают: а она у вас когда-нибудь молчит? Нет, не молчит, даже во сне говорит. Но не по-русски.

    Нет смысла без умолку разговаривать с ребёнком и постоянно читать, если ребёнок всё равно этого не понимает. Но это моё субъективное мнение. Понимание речи от этого у дочки так и не появилось, фонематический слух не улучшился, слушать дочка лучше не начала.

    Более менее нам помог логопед, третий по счету, которая с первого дня нам сказала: нет смысла столько говорить ребенку, если он не понимает вашу речь. Её слова: вы бы поняли что вам говорят, если бы с вами разговаривали на китайском, а вы этот язык не знаете?

    Такая же ситуация и с младшей дочерью. В год, да и сейчас, в 1,5 нет тех самых 10 слов. С младшей дочерью я попробовала теорию с речью, которую не смогла распробовать со старшей — это постоянная смена обстановки и ходьба. Как пишут физиологи — это лучшая стимуляция мозга. С самого рождения с младшей мы не сидели дома, постоянно куда-то ездим ходим, сейчас она может пройти больше километра сама. И…

    Нет речи! Так же как и старшая говорит на своём языке постоянно, очень хорошо коммуницирует с другими детьми и взрослыми. Я её понимаю, когда ей что-то нравится/не нравится, хочется/не хочется. Но в речи одно слово — мама.

    Моё мнение: как запрограммировано у ребёнка, так оно и будет. Запрограммирована ЗРР, хоть как не стимулируйте речь с рождения, а задержка будет. Запрограммировано у ребёнка произносить 10 слов в год, даже если родители не особо зацикливались на речи — ребёнок будет говорить.

    А если я слышу от специалистов «с ребёнком надо больше разговаривать» просто бегу от них. Повторюсь это правило работает от обратного: если ребёнок не слышит вообще человеческую речь, то соотвественно и не заговорит.

    Больше того, когда родитель пришёл за помощью, он естественно уже пробовал постоянно и всё говорить ребенку, не помогло…

    Не верю, что мои бабушки и прабабушки говорили с детьми по 16 часов в сутки, чтобы стимулировать речь.

    Источник