Ребенку 2 года аллергия на все фрукты

Ребенку 2 года аллергия на все фрукты thumbnail

Аллергия на фрукты – это наиболее распространенная разновидность пищевой непереносимости, которая может встречаться у человека любого возраста. Аллергическую реакцию могут вызывать как экзотические фрукты, так и плоды, произрастающие на территории России. При правильно подобранном лечении и соблюдении диеты фруктовая непереносимость хорошо поддается лечению.Ребенку 2 года аллергия на все фрукты

Почему может возникнуть негативная реакция

Свежие фрукты – это настоящие «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других важных веществ. Но кроме полезных компонентов в состав плодов входит большое количество фруктовых кислот – именно они чаще всего и становятся причиной аллергии на фрукты у ребёнка или взрослого.

Причины аллергии

Основные причины аллергии:

  • наследственная предрасположенность – риск аллергии значительно повышается у ребенка, близкие родственники которого страдают пищевой непереносимостью;
  • употребление переспевших плодов, содержащих большое количество фруктовых кислот;
  • ослабленная иммунная система у детей;
  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте, которая содержится в фруктах в большом количестве;
  • аллергия на химические вещества, которыми обрабатываются плоды для длительного хранения и привлекательного внешнего вида.

В большинстве случаев непереносимость фруктов развивается на фоне поллиноза (см. “Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу“). У людей, страдающих этим заболеванием, негативная реакция может развиваться даже при простом прикосновении к продукту.

Отдельно выделяется псевдоаллергическая реакция – она развивается в том случае, если человек съел слишком большое количество плодов за один раз.

Аллергенные плоды

Какие фрукты могут вызывать аллергию – аллергологи подчеркивают, что их можно условно разделить на несколько групп. В большинстве случаев негативные реакции вызывают плоды насыщенного, яркого цвета. Считается, что фрукты белого и зелёного цвета содержат минимальный уровень аллергенов, желтые средний, а темно-оранжевые и красные – высокий.Ребенку 2 года аллергия на все фрукты

Распространенные аллергенные фрукты:

  1. Красные, желтые и оранжевые фрукты – гранат, цитрусовые, хурма, яблоки красного цвета.
  2. Экзотические плоды – ананасы, папайя, помело, киви, манго, личи, мангостин.
  3. Плоды с косточками – аллергию на косточковые фрукты могут спровоцировать сливы, абрикосы, персики, нектарины, черешни и вишни.
  4. Ягоды – виноград, черноплодная рябина, смородина, облепиха, голубика и ежевика, клюква, земляника и клубника.
  5. Сухофрукты – курага, изюм, инжир, финики.

Развитие аллергии на красные овощи и фрукты может быть вызвано синтетическими удобрениями и препаратами, которыми они обрабатываются для быстрого созревания и профилактики заражения различными вредителями. Именно поэтому плоды необходимо тщательно мыть в теплой водой с щеточкой и очищать от кожуры.

Часто причиной пищевой непереносимости становятся экзотические фрукты, привезенные из тропических стран. Для того чтобы во время длительной транспортировки плоды не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами, которые и вызывают негативную реакцию иммунной системы.

Фрукты, разрешенные при аллергии

Аллергия на фрукты крайне редко имеет тотальный характер – то есть сопровождаться непереносимостью абсолютно всех плодов. Значительно чаще негативная реакция возникает только на определенный продукт, остальные же можно безбоязненно включать в меню.

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует – какие фрукты не считаются аллергенными и какие плоды можно включать в рацион при данном заболевании? К гипоаллергенным фруктам и овощам относятся плоды белого или зеленого цвета, так как они содержат минимальное количество фруктовых кислот.Ребенку 2 года аллергия на все фрукты

Разрешенные продукты:

  • яблоки зеленых сортов;
  • груши;
  • белая черешня;
  • белая смородина;
  • крыжовник.

Какие фрукты можно есть при аллергической непереносимости – в таких случаях рекомендуется употреблять плоды только после термической обработки. Их можно варить, тушить, запекать, предварительно очищая от кожуры. Это значительно уменьшает количество активных веществ, которые могут вызвать непереносимость.

Также из фруктов и ягод можно готовить полезные компоты, морсы, варенье, джемы, кисели, а также сушить и употреблять в виде сухофруктов.

Симптомы аллергии на фрукты

При аллергии на фрукты симптомы могут проявиться как через несколько минут, так и несколько часов после употребления аллергена. Чаще всего заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также кожные покровы.Ребенку 2 года аллергия на все фрукты

Основные признаки аллергии на фрукты:

  • онемение, припухлость губ и языка;
  • красные высыпания на коже щек и тела, сопровождаемые зудом и жжением;
  • аллергический ринит, чихание, першение в горле;
  • болезненные колики в животе, метеоризм;
  • расстройство стула;
  • приступы тошноты, часто с рвотой;
  • покраснение, отечность глаз, слезотечение, конъюнктивит;
  • у детей аллергические реакции часто сопровождаются повышением температуры.

Аллергия на фрукты может вызывать такие опасные осложнения, как анафилактический шок и отек Квинке – состояния, сопровождаемые отеком гортани и удушьем. Они несут серьезную опасность для жизни человека, поэтому в таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Основные методы диагностики

При проявлении первых симптомов пищевой непереносимости нужно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Очень важно правильно определить аллерген, ведь именно от этого зависит эффективность назначенного лечения.

Основные способы диагностики:

  • лабораторные анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • кожные пробы – введение минимального количества аллергена через небольшие насечки, сделанные на коже.

После сбора анамнеза врач подбирает терапию, которая чаще всего состоит из антигистаминных препаратов и средств для наружного нанесения.

Способы лечения

На основе результатов лабораторных анализов врач назначает лекарственную терапию аллергии на фрукты. Обязательно учитывается степень тяжести болезни, возраст и общее состояние здоровья человека.

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов, применяемых для лечения аллергии:

  1. Антигистаминные средства, уменьшающие выработку гистамина – Тавегил, Эриус, Лоратадин, Диазолин, Цетрин, Супрастин, Фенистил и др.
  2. Сорбенты для быстрого выведения токсических веществ – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.
  3. Мази и кремы для устранения высыпаний, кожного зуда и жжения – Локаид, Синафлан и т.п.
  4. Сосудосуживающие капли при аллергическом рините – Нафтизин, Виброцил, Галазолин.
  5. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

В наиболее тяжелых случаях, при обширных кожных высыпаниях применяются гормональные препараты для наружного нанесения – Геоксизон, Гидрокортизон, Преднизолон.

Народные средства против аллергии

Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для уменьшения симптомов аллергии на фрукты и улучшающие самочувствие.

  • Лавровый лист: 3 листика нужно залить 250 мл крутого кипятка, перелить отвар в термос и оставить для настаивания на 3-4 часа. Готовое средство принимают по столовой ложку 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
  • Листья одуванчика: столовую ложку измельченной листвы следует залить стаканом кипящей воды, настоять 45-55 минут. Процеженный настой нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Средство из одуванчика не применяется для лечения детей младше 2 лет, а также при аллергии на пыльцу.
  • Цветы ромашки: столовую ложку сырья необходимо залить 200 мл кипятка, оставить для настаивания на 40 минут и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Яичная скорлупа: яйцо нужно разбить, скорлупу освободить от пленки, высушить и тщательно измельчить до состояния порошка. Дозировка средства зависит от возраста аллергика – щепотка для детей до года, в 3-7 лет ½ чайной ложки, до 14 лет дается полная чайная ложка. Подростки старше 14 лет и взрослые принимают по столовой ложке порошка.

Подобные средства лучше всего применять комплексно, сочетая с лекарственными препаратами – это повысит эффективность лечения.

Диета для аллергика

При лечении аллергии на фрукты из рациона необходимо исключить не только продукт, вызывающий пищевую непереносимость, но и другие потенциально опасные аллергены. Исключаются не только плоды яркого, насыщенного цвета, но и другие продукты – мёд, шоколад, арахис и другие орехи, клубнику, морепродукты и куриные яйца.Ребенку 2 года аллергия на все фрукты

Читайте также:  Запор ребенок 2 года народные средства

Основные правила диеты при аллергии на фрукты:

  1. В детский прикорм плоды вводятся только после 7-9 месяцев в виде пюре. Его начинают давать с половины чайной ложки, после чего на протяжении 2-3 дней наблюдают за самочувствием ребёнка.
  2. Экзотические, тропические фрукты вводятся в меню взрослых и детей только постепенно, по одному продукту.
  3. Употребление нового продукта нужно начинать с очищенных или запеченных плодов.

Расстройство стула, тошнота, вздутие живота, кожная сыпь после употребления нового фрукта могут указывать на его непереносимость. В таких случаях от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с аллергологом.

Перекрестные реакции

Фрукты – аллергены могут вызывать непереносимость в результате перекрестной аллергической реакции.

  • аллергия на латекс – часто вызывает непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков и нектаринов;
  • берёзовая и яблочная пыльца – сопровождается повышенной чувствительностью к косточковым плодам;
  • непереносимость полыни – вызывает аллергию на бананы, дыни и арбузы;
  • пыльца злаков и мёд – часто становится причиной гиперчувствительности к нектаринам, абрикосам и персикам.

Аллергия на фрукты – это заболевание, относящееся к распространенным видам пищевой непереносимости. Прием антигистаминных препаратов, применение средств для наружного нанесения, эффективные народные рецепты помогают уменьшить симптомы заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Источник

Белая смородина хотя и приходится черной (высокоаллергенный продукт) родной «сестричкой», в отличие от последней, ягода весьма безобидная и в большинстве случаев не приносит крохам ничего кроме пользы. И уступая черной смородине в содержании витаминки-аскорбинки (до 25 мг%), превосходит ее в каротине и органических кислотах. Содержит эта ягода в себе пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Они же помогают избавляться от избытка холестерина, связывая и выводя его из организма. Однако из-за своего кислого вкуса белая смородина в натуральном виде не в чести у маленьких едоков. Отличным выходом может стать морс или молочный коктейль со свежим смородиновым соком. 

А вот взять и с ходу сказать, чем полезны яблоки, невозможно. Если во времена Древней Греции было известно всего два сорта яблоки, то сейчас объем этой семейки перевалил за тысячу! Есть яблоки поздние и ранние, осенние, зимние, летние, хрустящие и мягкие, с косточками и без. Вполне понятно, что при таком разнообразии сложно подогнать все эти плоды под одну «гребенку», ведь химический состав зависит от сорта, климата, почвы, степени зрелости и условий хранения. И все-таки общие «гены» пальцем не вытрешь, и кое-что яблочки с разных яблонек все-таки объединяет. Внутри этого плода живут и соседствуют полезные сахара (преимущественно фруктозы, а вот сахарозы в них не более 1%), органические кислоты, множество минеральных веществ (железо, кальций, медь, марганец), ну и, конечно же, витамины, среди которых почетное место отводится дуэту «С и Р». Все дело в том, что в таком тандеме эти витамины приносят организму наибольшую пользу, усиливая биологическое действие друг друга, повышают прочность капилляров и благоприятно влияют на обмен веществ.

А еще в яблоках много пектина, который не только помогает застывать вареньям и желе, но и обладает способностью связывать в организме некоторые вредные вещества, например, радиоактивные стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектины почти не перевариваются, а потому благополучно покидают организм, прихватив с собой всю вредоносную компанию. Кстати, по наблюдениям стоматологов, яблоки — это отличное средство для чистки зубов: при жевании этих плодов устраняется 96,7 % бактерий, находищихся во рту. И хотя детишкам-аллергикам из всей яблочной семейки подойдут особи самых зеленых и светло-желтых цветов (не путать со спелостью!), весь указанный арсенал пользностей будет в их распоряжении. Все дело в том, что яблочки ярко-красных тонов в основном отличаются от своих «бледных» собратьев высоким содержанием красящих пигментов, которые, в свою очередь, и вызывают аллергические реакции у малышей.

Как здорово, что среди гипоаллергенных продуктов уверенное место занимает арбуз. Ну, согласитесь, имея в своем рационе такую сладкую вкусность, деточкам старше года будет намного легче смириться со всеми продуктовыми «ограничениями». Но арбуз — это не просто отвлекалочка-развлекалочка, а весьма ценный диетический продукт. В его ароматной хрустящей мякоти обнаружены пектиновые вещества, белки, калий, кальций, фосфор, железо в органической форме, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, каротин и аскорбиновая кислота. Внушительный запас! Пектиновые вещества и клетчатка помогают создать оптимальные условия для благоприятного развития микрофлоры кишечника. В пору придется арбуз и при заболеваниях крови, беременности, кормлении грудью и при любых состояниях, связанных с недостатком железа в организме. Для справки: 1 кг мякоти арбуза содержит 1 г железа. Это очень много! Зная о столь богатых и разнообразных запасах, будет удивительно узнать, что большую часть арбуза составляет вода (до 89,5%), а в 100 г сладкой мякоти всего 38 ккал. Зрелый арбуз отлично утоляет жажду, но при этом обладает сильным мочегонным действием. Так что запивать арбузик вовсе необязательно, и чтобы исключить вероятность «всекроватного потопа», не стоит преподносить его малышу перед сном. 

Белую черешню почему-то очень редко воспринимают всерьез. А между тем, наряду с низкой степенью аллергенности запасы полезных кладовых у этой ягоды просто огромны. Полакомившись черешенкой, ребенок получит легкоусвояемую глюкозу и др. сахара, органические кислоты, минеральные соли, 15 мг% витамина С, каротин, витамины группы В и флавоноиды. Благодаря своим свойствам черешенка поможет малышу справиться с анемией и позабыть о неприятных запорах. Однако удерживать свои полезные позиции на должном уровне эта ягодка способна не более 5 дней, после чего от ее «кладовых» не остается и следа. 

Слива и ее высушенный собрат — чернослив — обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами из-за гармоничного сочетания сахаров и кислот. В сливовых ягодах содержится 10-12% сахаров и около 1% кислот, органические кислоты, азотистые вещества, витамины (В1, В2, С, каротин и др.), минеральные соли. Сливы богаты клетчаткой, которая оказывает послабляющее действие на пищеварительную систему. А сливовые пектины способствуют выведению холестерина из организма. И все-таки при всей свой похожести кое в чем сухие и свежие сливки отличаются друг от друга. Например, по своим запасам калия черносливчик превосходит свежий сливовый вариант почти в 3,5 раза (сливы -193 мг калия на 100 г продукта, чернослив — 648 мг). Это черносливное качество особо оценят детские животики, которые не могут справиться с «застойными» временами самостоятельно. 

Крыжовник имеет большое преимущество перед другими ягодами: его плоды годны в пищу при различной степени зрелости. Первые зеленые ягоды — это отличный материал для компотов, варений и джемов. А уж для чего нужны спелые ягодки крыжовника, не сложно догадаться. Так что обеспечить малыша-аллергика крыжовничными яствами можно на весь год вперед. Ягода «северного винограда», а именно так звучит в переводе его название, служит источником витаминов А, В, С и особенно Р (рутина), который отвечает за проницаемость кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник содержит соли калия (до 260 мг%), фосфора, железа и кальция. А еще крыжовник — это «медная» ягода, из которой этот микроэлементик отлично усваивается. Кстати, малышу медь понадобится отнюдь не для чеканки монет, а для того, чтобы избежать железодефицита. Да-да, не удивляйтесь. Именно благодаря меди столь важное для гемоглобина железо переносится в костный мозг, а неорганическое железо, поступающее с пищей и водой, превращается в органически связанные формы, обеспечивающие кроветворение. 

Миндаль — это орех с мифическим прошлым, восходящее своей историей прямиком во времена древних финикян и к богине-красавице Амигдале. Но не будем увлекаться историей, а лучше поговорим о мирской жизни этого орешка. Миндаль обыкновенный встречается в двух разновидностях — сладкий и горький. Употреблять в пищу горький миндаль крайне опасно, особенно это касается деток. А вот сладкие ядрышки, пожалуйста. Тем более что это очень ценный пищевой продукт, который богат жирными невысыхающими маслами, минеральными солями, витаминами группы В, каротином и аскорбинкой, белками (до 20%) и очень ценными эфирными маслами. Ядра орешков содержат много жира и отличаются высокой калорийностью. Так что, появившись в рационе деточки около 2 лет, миндальные зернышки будут отлично смотреться в утренних и дневных кушаньях, весьма удачно дополняя их не только сладким вкусом, но и своим полезным «ассортиментом». 

Читайте также:  Капли в глаза ребенку 2 года от коньюктивита

P.S.«В десяточку» не вошли черника и такие овощи, как зелень укропа и петрушки, зеленые огурцы, цветная капуста, тыква светлых сортов, репа, кабачки и патиссоны, которые тоже относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности. 

Источник

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается  у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Читайте также:  Ребенку 2 года сопли с кровью

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Источник