Ребенку 1 год тушеная картошка

Ребенку 1 год тушеная картошка thumbnail

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.

Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.

можно ли детям картошку

Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.

картошка ребенку с какого возраста

Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

  • Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
  • При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
  • Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.

рецепт картошки для детей

Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.

тушеная картошка ребенку

Тушеная картошка ребенку

Ингредиенты: 

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.

картошка с кабачком ребенку

Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.

курица с картошкой для ребенка

Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.

дети едят картошку

Вопрос выбора

Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Ребенку 1 год тушеная картошка

Здрасьти
Проблема такая: не могу «соскочить» с традиционного овощного-мясного пюре.
Кормлю ребенка один раз в день кашей (Хайнц, коробочная), один раз супом («взрослый», обычный суп), и один раз овощами вареными, взбитыми в блендере+ мяско из баночки.
Пару раз давала детские макароны с фаршем индейки (тушеное с овощами), пару раз — тушеный картофель, но без мяса.
Не могу придумать и не умею готовить полноценное «второе» для подросшего ребенка. Пожалуйста, научите готовить для детей? Прям чтоб с рецептами, алгоритмом действий 🙂 есть мультиварка.
Заранее спасибо.

а прям взят и накормить тем, что есть в доме не можете? зачем в полтора года отдельно-то готовить?

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

еще скажите мне. чем отличаются детские макароны от взрослых?

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Ребенку 1 год тушеная картошка

Не могу. Сервелат, жареные котлеты, отбивные, и прочее… ну не сторонники мы здоровой пищи, ребенку в полтора года рановато, не?

Znayka

зачем в полтора года отдельно-то готовить?

++
моему 1,1г — отдельно варю только брокколи и то потому что никто её больше не ест.
остальное как всем, только без пережарки,уксуса,жирного и копченого.

последнее время часто делаю запеканку из кабачков.

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

Ребенку 1 год тушеная картошка

Детские макароны от взрослых, вероятно, отличаются только размером и формой, не знаю. Вы ребенка в полтора года чем кормили, расскажите лучше

https://gotovim-doma.ru/view.php?g=42 я заглядываю сюда 🙂

Сколько людей, столько и… понапишут… Да!

Znayka

зачем в полтора года отдельно-то готовить?

ну я не согласна. автор тем было вагон. пошукайте.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Kalya-malya автор темы

Сервелат, жареные котлеты, отбивные, и прочее

ну смотрите: к котлетам вы же делаете гарнир? значит даете ребенку только гарнир и одну котлетку можно не пожарить в на пару сделать или просто потушить без масла в кастрюльке.

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

Kalya-malya автор темы

ну не сторонники мы здоровой пищи

загуглите тогда здоровая пища.
Котлеты паровые, тефтели, биточки, запеканки, омлеты, суфле мясные и овощные, тущеные овощи (рагу) ………
Поработайте хоть немного для своего ребенка. Полно рецептов в инете

Почему медики работают на полторы ставки? Потому что на ставку жрать нечего, а на две — некогда.

В 1,5 года мы дочку уже с нами кормили вместе. Разве что каши на завтрак отдельно, но их больше никто не ест особо.

Бывают такие люди наоборотные: чем меньше они думают, тем больше пользы. (с)

Kalya-malya автор темы

Сервелат, жареные котлеты, отбивные, и прочее… ну не сторонники мы здоровой пищи, ребенку в полтора года рановато, не?

ну сервелат, допустим, рано. Но вот котлеты почему нет? Не зажаривайте сильно те же котлеты и все.

Лампа

как всем, только без пережарки,уксуса,жирного и копченого.

Kalya-malya автор темы

Вы ребенка в полтора года чем кормили, расскажите лучше

у нас педприкорм

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

SNadya

поработайте хоть немного для своего ребенка

В смысле сами поищите рецепты, их полно так-то.

Почему медики работают на полторы ставки? Потому что на ставку жрать нечего, а на две — некогда.

тушеная капуста, с морковью и луком. С солью естественно. С котлетой.
Пюре картофельное с рыбой.
Тушеные кабачки(с морковью, луком, помидорами).
Запеканка картофельная с мясом.
Лазанья с мясом и овощами.
Макароны по-флотски
курица тушеная с цветной капустой, обжаренной в сухариках(без особых «зажарок»).
Брокколи и цветная капуста в омлете
это то, что вспомнила в первую очередь
но это не отдельно ребенку, рецепты вполне взрослые, обычные

Меня поражает, что некотрые мамы всерьёз пишут ….с пеной у рта — «зачем готовить специально для ребёнка»… хм…тут или родители переходят на несолёное-паровое….либо кормят ребёнка курочкой из духовки под майонезом. И мяском с сыром и грибами…. я готовлю ВЗРОСЛУЮ еду. Не понимаю, как её дать ребёнку 1.3-1.5 года….Или перетрансформировать меню надо срочняком…. слушайте, разные семьи и привычки. Конечно так было бы удобно, но… Смотрите менюшки детские и с удовольствием готовьте малышу. И да, неисключены пара блюд сразу для всех членов семьи.

Сколько людей, столько и… понапишут… Да!

Мамадорохая

либо кормят ребёнка курочкой из духовки под майонезом. И мяском с сыром и грибами….

сами такое не едим, просто
вот и ребенку отдельно не готовим…
Хотя нет, я несколько раз летом жарила картошку с грибами — мужу. Но ел только он, остальные ели другое

Мамадорохая

разные семьи и привычки

вот именно

Мамадорохая

курочкой из духовки под майонезом. И мяском с сыром и грибами…. я готовлю ВЗРОСЛУЮ еду

я тоже. Но курочка без майонеза и никаких грибов и сыра к мясу — для меня это ужос. а не еда)))) Курочка и без майонеза прекрасно зажаривается в рукаве, а ребенку дается без кожи. Мясо запекается в духовке. а не жарится с сыром и грибами (зачем вообще совмещать такие тяжелые продукты?). В таком «взрослом» питании нет никакой пользы.

Мамадорохая

неисключены пара блюд сразу для всех членов семьи.

ну у меня как раз пара блюд для одних взрослых)))

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

я вот такую книжку купила https://www.labirint.ru/books/359132/
куча идей и почти все рецепты подходят для полуторогодовалого ребёнка

Готовлю тефтели с макаронами( не детскими) , сейчас в основном овощное рагу с курочкой, с рыбкой, с мясом, сегодня вот морковную запеканку готовила, есть будем только я и дочь, мужчины такое не едят у нас:)

_Zemlyanichka_

мужчины такое не едят у нас

я, бывает, мужу готовлю отдельно)))) но не детям точно)))

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

[url=https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/192127/index.html]тут посмотрите[/url] 😉

творожную запеканку вам тут не назвали, манный или манно-морковный пудинг, рисовую запеканку с любой начинкой, печеный картофель

По прихоти своей слоняться тут и там. (с) А.С. Пушкин

Мамадорохая

хм…тут или родители переходят на несолёное-паровое…

Мы в принципе так питались, еще до рождения ребенка. Вчера на ужин была капуста цветная приготовленная на пару и запеченая индейка. Взрослым как дополнение были панировачные сухари с солью и шкура от индейки.
kvetek отличные блюда предложила,. примерно так и питаемся.

Источник

Овощное рагу для ребенка 1 год - рецепты

Овощное рагу для детей — сытное, полезное и несложное блюдо. В нем есть все необходимые витамины, оно легко готовится и может служить отличным обедом или ужином вашему малышу. Для этих рецептов выбраны сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете зимой, либо на огороде летом. К картофелю и моркови можно также добавить тыкву, кабачок, брокколи — в общем, любые овощи по желанию.

Самый простой рецепт овощного рагу для ребенка будет с использованием тех овощей, которые можно найти в то время года, когда блюдо готовится. Как правило, на полках отечественных магазинов круглогодично можно найти такие овощи, как картошка, капуста, морковь, лук. Зелень и травы можно использовать сушеные, а помидоры — тепличные.

Продукты:

  • 1-2 клубня картофеля
  • 1/8 кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка зелёного горошка
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны

Приготовление Овощного рагу

1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем залить горячим молоком и варить до полуготовности.

2. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту нашинковать и добавить с картофелем к моркови. Тушить еще минут 20-25 минут.

3. За 10 минут до готовности добавить в овощное рагу сливочное масло и зелёный горошек. В самом конце приготовления добавить сметану.

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу — самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.

Продукты:

  • 2 кружочка баклажана
  • 2 колечка красного болгарского перца
  • 10 кружочков кабачков
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 2 листика базилика
  • соль

Этапы приготовления

Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.

Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.

Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.

Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.

Овощное гроте из кабачков и картофеля

Овощное гроте
Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.

Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
Порций 3

Продукты:

  • 50 г картофеля
  • 90 г молодых кабачков
  • 20 г сыра чеддер
  • 2 столовые ложки молока
  • кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.

Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.

На заметку: В этом рецепте овощи можно нарезать маленькими кусочками, а не пюрировать.

Овощи тушеные с горошком в молочном соусе

Ингредиенты

  • 70 г картофеля
  • 50 г цветной капусты
  • 50 г белокочаннойкапусты
  • 40 г моркови
  • 30 г кабачков
  • 20 г зеленого горошка
  • 100 г молочного соуса
  • сливочное масло
  • соль
  • лук репчатый

Этапы приготовления

Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

После года малыш все чаще ест с общего стола. Его энергетические затраты велики: он много двигается, с удовольствием познает окружающий мир, каждый день делает какие-то открытия. Ближе к трем годам питание должно быть не только полезным, но и сытным.

Это период интенсивного интеллектуального и физического роста. Облегчает задачу маме тот факт, что малыш кушает уже практически все «взрослые» продукты. Отличный вариант сытного ужина, который понравится не только ребенку, но и остальным членам семьи – картофель, тушенный с мясом.

Польза тушеной картошки с мясом для ребенка

  • Тушение очень полезно для детского организма, а также является основой диетического питания. Тушение предполагает приготовление блюда в небольшом количестве жидкости.
  • Медленное прогревание блюда даст возможность ингредиентам хорошо приготовиться, они станут мягкими и очень нежными, хорошо впитают вкус и аромат друг друга. Особенно это актуально для мяса, которое мы будем тушить вместе с картошкой.
  • Мясо – это источник белка, оно дает чувство насыщения, очень полезно для работы нервной и кровеносной системы, дает рост мышечной массы.

Тушеный картофель богат витаминами А, Е, С и группы В, в нем много углеводов, что также делает блюдо сытным. Минералы, содержащиеся в картофеле, регулируют обменные процессы, улучшают кроветворение, благотворно влияют на костную систему ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Такое блюдо имеет консистенцию, схожую со взрослыми блюдами. Все продукты и способ их приготовления будут полезны малышу старше 3 лет.
  • Вы можете выбрать варианты приготовления.
  • Если ваш малыш хорошо усваивает поджаренную пищу, то мясо перед тушением можно слегка обжарить.
  • Если нежный пищеварительный тракт ребенка хорошо относится только к блюдам с минимальным количеством жира, то мясо будем сразу тушить.
  • Дополнительно для аромата и вкуса в блюдо будем добавлять лук и морковь.
  • Определитесь с сортом мяса.

Даже тушеная картошка с курицей может иметь разную жирность в зависимости от того, какую часть курицы вы выберете. Если вы отдадите предпочтение грудке, то блюдо получится постным и диетическим, такое мясо легко усвоится. Если вы выберете ножки курицы, то обогатите организм ребенка витамином В, но ваше блюдо получится более жирным по сравнению с картофелем, тушеным с грудкой.

  • В любом случае снимите с курочки кожу, в ней много жира, который не нужен нежному детскому организму.
  • Если вы остановили свой выбор на свинине, то выбирайте постные части свинины (вырезку или корейку). Тушеная картошка со свининой может оказаться слишком жирным блюдом.
  • Тушеная картошка с говядиной в детском меню встречается чаще всего. Говядина хорошо усваивается и богата железом, ее вводят в рацион одной их первых, поэтому чаще всего именно ее выбирают для приготовления этого блюда. При выборе говядины отдайте предпочтение вырезке. Если малыш нормально относится к блюдам пожирнее, то можно взять лопатку или шейку.
  • Тушеная картошка с мясом может быть приготовлена в мультиварке, казане и даже в обычной кастрюле, никаких особенных приспособлений блюдо не требует.
  • Помимо моркови и лука в тушеную картошку с мясом добавляют и такие овощи, как сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок, коренья и зелень.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты

  • мясо – 300-400 граммов
  • картофель средних размеров – 5-6 штук;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления

  1. На сковороду или в сотейник налейте немного растительного масла.
  2. Мясо, промытое, очищенное от пленок и нарезанное на небольшие кусочки, слегка обжарьте.
  3. Мелко нарежьте лук. Отправляйте его в сотейник.
  4. Морковь порежьте кружочками и также добавьте в блюдо.
  5. Постоянно помешивайте и обжаривайте мясо с луком и морковью в течение 5 минут.
  6. Затем добавьте порезанный соломкой болгарский перец, готовьте еще 5-7 минут.
  7. Далее добавьте нарезанный кубиками помидор.
  8. Через 5-7 минут положите в сотейник картофель, порезанный небольшими брусочками.
  9. Влейте столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  10. Посолите и добавьте те специи, с которыми знаком ваш малыш.
  11. Тушите 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Подавать можно, украсив блюдо зеленью.
  13. Хорошо подойдет к тушеной картошке с мясом салат из свежей капусты.

Рецепт приготовления в мультиварке

Последовательность приготовления

  1. В чашу, смазанную растительном маслом, загрузите мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Установите чудо-кастрюлю в режим «Выпечка».
  3. Через 5-7 минут добавьте мясо, порезанное на кусочки.
  4. Еще через 10 минут добавьте остальные овощи, включая картофель.
  5. Перемешайте. Через 5 минут отключите мультиварку.
  6. Влейте воды столько, чтобы она покрыла все компоненты блюда, посолите и добавьте специи.
  7. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на час-полтора.

Как приготовить тушеную картошку с мясом для ребенка – видео

Это действительно очень простое в приготовлении блюдо. Убедитесь в этом, посмотрев видео. Специи нужно класть только те, которые ваш малыш уже пробовал. А для самых маленьких можно ограничиться лишь солью, ведь взрослые могут добавить перец или другие специи в уже готовое блюдо!

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или картофельную запеканку с фаршем, голубцы или картофельные зразы. В рационе ребенка должны быть питательные и полезные блюда.

Тушеная картошка с мясом – хорошо известное блюдо, которое каждый из нас знает с детства. Если вашему ребенку уже есть 3 года, то пришла и его пора познакомиться с этим сытным и простым блюдом. Такая картошечка с мясом может быть повседневным блюдом, а может и украсить воскресный семейный обед.

В комментариях поделитесь, какой сорт мяса для приготовления тушеной картошки с мясом вы используете для детского меню и почему.

Источник