Ребенку 1 год шашлык можно

Ребенку 1 год шашлык можно thumbnail

Жареное на костре мясо это так весело и вкусно. Однако родителям стоит учитывать несколько несложных правил приготовления шашлыка для детей, чтобы не было проблем.

шашлык, шашлык для детей

Источник: instagram @andyspizza_ceadirlunga

Весна наконец-то вступила в свои права, скоро все мы выберемся на природу, а как же майские и без шашлыка или барбекю? Конечно, всем нам так хочется поскорее приобщить ребенка к нашим традиционным радостям и дать попробовать шашлык, как взрослому. Это вполне возможно, но при этом детский шашлык должен соответствовать нескольким критериям.

С какого возраста можно шашлык ребенку

Педиатры рекомендуют впервые дать попробовать мясо с костра ребенку только после того, как ему исполнится 3 года. Но, разумеется, не в его третий день рождения. При этом у малыша должно быть все в порядке с ЖКТ. При этом гастроэнтерологи крайне не советуют кормить ребенка жареным на углях мясом детей до 10 лет.

Какое мясо подходит для детского шашлыка

Здесь тоже все просто – для ребенка совершенно не подходят жирные и тяжелые свинина, баранина и даже говядина. Для детского шашлыка можно использовать мясо курицы, индейку крольчатину, молодую телятину. Думаю, не стоит напоминать, что мясо должно быть только свежим.

Шашлык для ребенка

Источник: pixabay.com

Как готовить шашлык для ребенка

  1. Транспортировать мясо к месту пикника нужно только в сумке холодильнике, независимо от времени, которое оно проведет в дороге.
  2. Мариновать мясо для детского шашлыка в уксусе, майонезе, вине и прочих подобных маринадах категорически нельзя. Для детского маринада можно использовать кефир, йогурт, минеральную воду, лук.
  3. Если планируете готовить шашлык для детей, не используйте жидкости для разжигания костра или приготовления углей в мангале – вещества, которые после этого будут выделять угли, могут вызвать непредвиденную реакцию (в том числе аллергическую) даже у взрослых, не говоря уже о детях.
  4. Диетологи рекомендуют мясо для детского шашлыка предварительно приварить (или запечь) еще дома – можно довести до полуготовности. Так на углях детский шашлык будет прогреваться не так долго, как с сырым мясом и его не нужно будет доводить до обгоревшей корочки.
  5. Будьте осторожны со специями – детям до 7 лет не стоит предлагать горчицу, перец, хрен, а такие приправы очень часто есть в магазинных кетчупах. Лучше предложите свежий помидор или приготовьте кетчуп сами.

детский шашлык

Источник: instagram @darbaby.ru

Как есть шашлык ребенку

  • Жареное мясо лучше усваивается с большим количеством свежих овощей – помидоры, огурцы, редиска, зеленый лук, все это способствует усвоению мяса. А вот картошка, даже запеченная в углях не лучшая компания с шашлыком.
  • Будьте крайне осторожны с шампурами – маленький ребенок может не рассчитать свои движения и травмировать себя или окружающих. Лучше все же мясо с шампура снимать.
  • Запивать шашлык соком или сладкой газировкой не стоит – лучше приготовьте чистую негазированную воду. А если хочется чего-то более насыщенного, подойдет морс или слабо заваренный чай, желательно теплый.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

В сезон пикников, как говорят педиатры, отделения гастроэнтерологии переполняются детьми. Почему? А потому что, к сожалению, редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки.

ребёнок ест шашлык

Как правило, родители не против того, чтобы дети ели на пикниках шашлыки, потому что сами его едят. При этом, родители должны знать:

1. Для приготовления шашлыков (а мы говорим именно о продукте, который был сначала замаринован, потом одет на шампур и обжарен на огне) используются разнообразные специи и пряности. А как мы писали в статье «Специи и приправы в детском рационе», разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям.

2. Шашлыки — довольно тяжелая пища, поэтому вы можете дома приготовить мясо (отварить или запечь), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится).

3. Нередко можно найти обсуждения на разных форумах, где мамы говорят, что их дети едва ли не с полуторагодовалого возраста едят шашлыки. В данном случае это недопустимо: да, в этом возрасте ребенок уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное.

Читайте также:  Как и чем заниматься с ребенком в 1 год и 2 месяца

4. Ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.

5. Шашлык для детей лучше готовить из курицы или индейки, рыбы, овощей. А еще можно приготовить на гриле фрукты и это очень вкусно и нравится детям. 

6. Запивать мясо лучше всего тёплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут тёплые морсы и компоты. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Блюда из птицы для детей

Блюда из птицы для детей зачастую становятся основным источником животного белка. Действительно, …

0

1

Напитки для детей

Как и взрослые, детям нужно ежедневно выпивать довольно много жидкости. В идеале — чистой воды, но …

0

0

Блюда из мяса для детей

Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли ребенку шашлык. Вы узнаете, насколько допустимым является данное блюдо для детей. Выясните, с какого возраста можно предлагать малышу это яство. Вам станет известно, какой именно шашлык может оказаться в рационе ребенка. Ознакомитесь с рецептом вкусного блюда, приготовленного из куриного филе.

Допустимый возраст

Маленькая девочка кусает мясо с шампура

Некоторые специалисты считают, что допустимым для первого знакомства с шашлыком является возраст от трех лет, но при условии, что у малыша отсутствуют заболевания органов ЖКТ.

Сознательные мамочки не вводят данное блюдо в столь раннем возрасте. Они временят до шести лет минимум.

При этом гастроэнтерологи убеждены, что шашлык не должен появляться в рационе детей, не достигших десятилетнего возраста. Основано данное мнение на плохой переваримости и усвояемости данного блюда.

Мой сын впервые попробовал шашлык, приготовленный из куриного филе, в возрасте семи лет. Мясо ему очень понравилось, а еще больше — вовлечение в процесс приготовления, в котором он принимал активное участие, помогая папе.

Что нужно знать

Девочка держит в руке шампур с нанизанным мясом

Выбирая шашлык для детей, нужно учитывать ряд моментов.

  1. Собираясь приготовить это блюдо малышу, необходимо отдавать предпочтение мясу нежирных сортов: курице, крольчатине, индейке или телятине. Недопустимо использовать свинину.
  2. Если вы планируете дать шашлык ребенку, не достигшему десятилетнего возраста, то мясо для него желательно предварительно проварить или приготовить на пару. Нанизывать на шампур вы будете практически готовое мясо, которое буквально несколько минут побудет над огнем, чтобы подогреться. Так у вас будет присутствовать полная убежденность в том, что в организм малыша не проникнут патогенные микроорганизмы, которые могли бы сохраниться в не доготовленном мясе.
  3. Если шашлык планируется готовить на мангале, то не стоит применять жидкость для розжига. Дело в том, что во время горения угли, которые были облиты этой жидкостью, начнут выделять опасные для детского здоровья вещества. Не исключено, что они осядут на мясе. Кроме их вредности, они также способны провоцировать развитие аллергической реакции.
  4. Если готовите для карапуза, не допускайте образование подгоревшей корочки. В ней могут содержаться канцерогены.
  5. Для детского питания не стоит использовать всевозможные соусы, а также специи. Если вы предварительно маринуете мясо, замачивая его в уксусе, майонезе или вине, то нужно понимать, что для детей такой вариант является недопустимым. Но вы можете промариновать будущий шашлык в кефире, минералке, нежирной сметане или йогурте.
  6. Ребенок должен есть шашлык не в чистом виде, а обязательно с большим количеством овощей. Они не только принесут пользу детскому организму, но также и поспособствуют более легкому усвоению шашлыка.
  7. Не стоит давать ребенку есть с шампура. Необходимо понимать, что малыш может пораниться. Поэтому рекомендуется снимать мясо на тарелку, с которой карапуз сможет безопасно покушать.
  8. Запивать шашлык рекомендуется подогретыми напитками, например, чаем. Недопустимо давать малышу газировку или холодный сок. Теплый напиток способствует лучшему усвоению.
  9. Необязательно шашлык готовить на природе. Порадовать ребенка можно и дома. Используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Запекать дома можно в духовке. С рецептом приготовления такого блюда вы сможете ознакомиться далее.
Читайте также:  Как закалить горло ребенку 1 год

Вариант приготовления

Куриный шашлык детям подходит гораздо больше, чем говяжий или свиной. Для его приготовления нужно купить куриное филе — нежное мясо, которое не является жирным.

Вам понадобится:

  • одно куриное филе;
  • одна луковица;
  • три болгарских перца разных цветов;
  • соль, по необходимости черный перец.
  1. Нарезаем красный, желтый и зеленый перец кубиками.Нарезанный зеленый перец
  2. Крошим лук.Покрошенный лук
  3. Овощи можно ссыпать в одну емкость.Тарелка с луком и перцем
  4. Берем куриное филе. Нарезаем его полосками.Филе, нарезанное полосками
  5. Дополнительно разрезаем каждый кусочек напополам.Филе, нарезанное кубиками
  6. Мясо солим, при необходимости перчим, хорошенько перемешиваем, оставляем постаять минут десять.
  7. Берем деревянные шпажки. Нанизываем на них поочередно мясо и перец, добавляем и лук.Шпажка с нанизанными ингредиентами
  8. Выкладываем шпажки на противень, отправляем в духовку. Также можно воспользоваться сковородой. Однако, жарка не рекомендуется для детского питания.Шпажки с шашлыком на противне
  9. Отправляем шашлык выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. У каждой хозяйки на приготовление может уйти разное время в связи с тем, что могут отличаться размеры кусочков, как мяса, так и перца. Поэтому нужно следить за готовностью блюда.Готовые шашлыки

Использовав этот рецепт, вы сможете приготовить детский вариант шашлыка. Еще лучше, если вы предварительно отварите мясо, нарезанное кусочками. Потом нанесете его на шпажки и отправите в духовку на короткий промежуток времени, чтобы оно слегка подрумянилось.

Теперь вы знаете, какой можно шашлык предложить ребенку. Помните о том, что это блюдо достаточно тяжелое для детского организма, плохо перевариваемое. Нужно понимать, что он может быть заменен отварным мясом, которое будет гораздо полезнее. Если же вы все же хотите, чтобы ваш малыш поел шашлык, отправившись всей семьей на пикник, то предварительно отварите ему мясо, которое потом буквально на пару минут будет нанизано на шампур. Малыш будет думать, что он, как и все взрослые, есть настоящий шашлычок.

Источник

Узнайте, можно ли детям есть шашлык и из какого мяса его лучше готовить.

Вот он, приятный подарок этого лета — три выходных дня, и многие семьи с детьми уже запланировали провести их на природе. Приятным дополнением к такому отдыху чаще всего является шашлык. Взрослые редко задумываются, полезно ли мясо, зажаренное на углях для их здоровья, но, когда речь идет о детях, не стоит так легкомысленно относиться к этому вопросу.

Поскольку отговорить вас от такого пикника вряд ли удастся, «Летидор» расскажет о том, с какого возраста детям можно есть шашлык и как правильно его приготовить, а также дополнит эту инструкцию комментарием эксперта.

Шашлык можно давать детям старше 3-4 лет при условии, что у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Более того, многие гастроэнтерологи считают, что жаренное на углях мясо не подходит детям до 10-12 лет, поскольку такой продукт переваривается довольно трудно.

Готовить шашлык для детей можно только из нежирных сортов мяса: телятины, крольчатины, курицы или индейки.

Свинина, особенно с жировой прослойкой, абсолютно не подходит для детского питания.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то лучше приготовить стейки из лосося или запечь тушку белой рыбы в фольге.

Для детей мясо нужно предварительно сварить или приготовить на пару, а непосредственно перед подачей надеть на шампуры и немного прогреть. Так родители будут уверены, что мясо хорошо приготовилось и никакие вредные бактерии не попадут в организм ребенка.

Для детей не нужно зажаривать мясо до образования обгоревшей корочки.

Использовать специи и соусы для детей не рекомендуется. Острый перец, хрен, горчицу нельзя предлагать до дошкольного возраста, а куркуму и шафран вообще лучше исключить при приготовлении продуктов для детей.

Если вы маринуете мясо заранее, то для детского шашлыка категорически не подходит уксус, вино и майонез. Мясо можно подержать в минеральной воде, кефире, натуральном йогурте или нежирной сметане.

Для приготовления углей в мангале никогда не используйте жидкость для розжига. Во время горения облитые угли будут выделять вредные вещества, которые могут попасть на мясо. Кроме того, у многих людей средства для розжига вызывают аллергическую реакцию.

Есть шашлык нужно с большим количеством овощей, которые не только полезны сами по себе, но и помогают более легкому усвоению мяса. Кстати, овощи также можно приготовить на углях отдельно или насаживать на шампур между кусками мяса.

Читайте также:  Развод через суд если ребенок до 1 года

Запивать шашлык можно. Но для этого категорически не подходят охлажденная газированная вода и соки.

Чтобы мясо лучше переварилось, нужно употреблять теплые напитки: чай, компот или морс.

Татьяна Юрьевна Гарцман, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ, диетолог, терапевт, к. м. н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:

Детское питание не должно включать грилированных продуктов в младшем возрасте (до 3 лет), а в дошкольном и младшем школьном — крайне ограниченно. Готовить шашлык можно из нежирного мяса или рыбы с непродолжительной тепловой обработкой именно на огне, то есть предварительно возможно приготовление полуфабрикатов и доведение их до полуготовности или полной готовности дома путем запекания или на пару.

Для детей среднего и старшего школьного возраста можно включать в рацион нежирные блюда, приготовленные на гриле, в небольших количествах, не чаще 1-2 раза в месяц и при условии отсутствия жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

И, конечно, важно, чтобы взрослые, готовящие шашлык, были уверены в его качестве и полной безопасности!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Источник

К-Волк
[77.5K]

6 лет назад

С того возраста, с которого ему можно есть те ингредиенты, из которого шашлык приготовлен. Скажем, если шашлык маринован просто в гранатовом соке и приготовлен из нежной курицы, то почему не дать и в 1,5 года кусочек? А если это свинина в майонезе, да еще и со специями, то не раньше трех однозначно. Вообще, мясо, приготовленное на углях, не так вредно, как пожаренное на сковороде. Но все равно сильно зажаренную корочку лучше снять, прежде чем дать ребенку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lubas­hechk­a
[4K]

6 лет назад

Я своему сыну начала давать только с трех лет, и то совсем по чуть-чуть. Если съесть сразу много, то и взрослому станет плохо. Поэтому во сколько бы Вы не решили начать, начните с малого, увеличивая с каждым разом все больше и больше.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Что значит с какого возраста . Бывает и очень часто что и некоторым взрослым запрещено категорически кушать шашлык . А дети они приспособлены или приспосабливаются практически ко всему и тем более к еде . Так вот как только ребенок переходит на твердую пищу можно и ему давать шашлык , но нужно ли это делать . Надо хотя бы знать его предпочтения может шашлык он не любит а может канцероген который образовывается во время готовки шашлыка вызовет аллергию . Так что поосторожней с вашими желаниями !!!

777Юл­ия777
[687]

6 лет назад

Все зависит от количества зубов, здоровья ребенка, и качества шашлыка. Если ребенку 1 годик и Вы знаете, что аллергии на этот вид мяса у него нет, что в нем нет много специй (соли и перца) — которые могут повлять на высыпания, аллергические проявления у ребенка. Если этот шашлык сделали Вы сами (т.е.он домашний и вы знаете весь состав и уверенны в свежести данного продукта), то почему бы и нет? Все дети когда-то что-то пробуют в первый раз…

Признаюсь честно, то ребенку мы дали попробывать шашлык когда ему было примерно 1,4-1,5 летом. Дали кусочек попробывать….ему видимо понравилось, жамкал его с удовольствием …слава богу ничего не было. Ребенку маленькому трудно объяснить что нельзя, особенно если он видит что кушают все, а ему не дают…

розов­ый флами­нго
[42.2K]

6 лет назад

Да как научился ваш малыш жевать мясо так и давайте по кусочку. Можно просто дать пососать — ничего страшного в этом нет. Мясо счтитают тяжелым продуктом, но оно полезное для роста и гемоглобина. Шашлык не жарят на сковороде, поэтому нет от него такого вреда/

Источник