Ребенку 1 год можно суп из семги

Ребенку 1 год можно суп из семги thumbnail

  1. Каждый хороший родитель мечтает о том, чтобы его ребенок рос здоровым, крепким и счастливым, поэтому делает для этого все от него зависящее. Фундамент здоровья закладывается еще в детстве и его основу составляет правильное и сбалансированное питание. Оно должно состоять из белков, жиров и углеводов. Причем детский организм затрачивает очень много энергии для роста и развития, поэтому и получать он ее должен тоже много. Но стоит учитывать и тот факт, что система пищеварения еще не окончательно сформирована и многие продукты просто не перевариваются, например, грибы. Также не стоит давать маленьким детям острую, жаренную и соленую пищу. Вообще стоит приучить своего малыша с самого детства есть как можно меньше соли и сахара, а для этого основные блюда просто не стоит солить. 

    Суп, приготовленный по данному рецепту, можно давать детям, начиная с 10 месяцев. Он невероятно полезен и поэтому ребенку до 1 года принесет много необходимых микроэлементов. Семга — лидер по содержанию кислоты омега-3, которая просто необходима растущему организму. Супчик получается очень вкусный, не откажутся даже самые маленькие.

    Ингредиенты:
           Семга — 100 г
           Картофель — 2 шт.
           Пшено- 20 г
           Лук репчатый — 1 шт.
           Укроп

    Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев


  2. Приготовление рецепта пошагово с фото:

    Для начала необходимо хорошо промыть семгу. Далее нарезаем ее на небольшие кусочки, удаляя косточки и шкурку.

    Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев


  3. Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, возможно образование накипи или пенки, ее необходимо удалить.

    Через 5 минут после закипания бросаем мелко порезанный картофель.

    Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев


  4. Сразу после закипания добавляем предварительно промытое пшено и мелко порезанный лук.

    Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев


  5. Варим до тех пор, пока картофель хорошо не разварится. Переливаем в тарелку, посыпаем мелко порезанным укропом. Суп готов.

    Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев


  6. Если ребенок уже умеет жевать, то достаточно лишь размять картофель вилкой. Если же у малыша еще нет необходимого количества зубов, то переливаем супчик в блендер и превращаем в пюре.

    Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев


  7. Такой суп понравится и детям, и взрослым. Также он отлично подойдет для приверженцев здорового или диетического питания.

    Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев

  8. Приятного аппетита!

    РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

    Предложенный рецепт супа подойдет для детей до 1 года. В его составе присутствуют разрешенные для этого возраста продукты: морковь, рыба, картофель, пшено, лук. Но перед этим, нужно ввести их в рацион по-отдельности и если малыш уже их ел до этого и никакой пищевой аллергии на перечисленные компоненты у него нет, то можно дать попробовать и такое сложное первое блюдо. Картофельное пюре и морковь можно давать детям, начиная с шестимесячного возраста, если он находился на грудном кормлении и 5-месячного, если на искусственном. Лук (в обработанном виде) — с 8 и 7 месяцев соответственно. Пшено – с 8-10 месяцев. А рыбку вполне допустимо употреблять, начиная с 10-11 месяцев, но только, если у малыша не было никакой аллергии и он хорошо переносит животный белок (мясо). В противном случае, рыбу лучше давать после 1 года, потому что красные сорта могут спровоцировать появление различного рода сыпей.

    Семга обладает очень сбалансированным состав. В ней содержится много полезных, необходимых для развития, жирных кислот. А белок рыбы усваивается организмом на 99%, тогда как мясной – всего на 88%. Употребление семги способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и мозговой деятельности, укреплению десен, росту зубов, ногтей и волос, повышению остроты зрения. Эта рыба легко усваивается, не вызывает тяжести, быстро переваривается. Ее рекомендуют употреблять при низком уровне гемоглобина. Она является отличным источником жизненной энергии и сил, способствует правильной работе всех внутренних органов, их здоровому росту и развитию, а также оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему. 

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 8833

Источник

Рыба является важнейшим продуктом в питании ребенка. Он обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, наполняет организм важными витаминами и полезными минералами. Это превосходный источник аминокислот и белка, витаминов группы В, витаминов А и С, Е и D, кальция и фосфора. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку семгу и форель.

Форель рыба

С какого возраста разрешена семга и форель

Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.

Дело в том, что рыба – достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.

Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.

Читайте также:  Причины срыгивания ребенка в 1 год

В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.

Польза семги и форели

  • Нормализуют вещественный обмен и снижают вес;
  • Укрепляют иммунитет и держат организм в тонусе;
  • Повышают настроение, снимают усталость, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости и сил;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • Укрепляют кости и ногти, зубы и десна, улучшают состояние кожи;
  • Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
  • Регулируют свертываемости крови и помогают при малокровии;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Участвуют в формировании новых клеток и в строении тканей;
  • Повышают остроту зрения;
  • Легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудки, оказывают положительное влияние на функционирование щитовидной железы.

Возможный вред

Красная рыба может вызывать сильную аллергию. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей.

Если проявились симптомы пищевой аллергии у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Кроме того, форель и семга содержат много жиров, что может помешать усвоению и провоцирует расстройства пищеварения.

Места происхождения, условия выращивания и хранения семги и форели неизвестны. Нередко такие продукты могут содержать антибиотики, химикаты, ртуть и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии.

Форель и семгу не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, язве желудка и кишки, при аллергии и склонности к ней. Красные сорта нельзя давать детям до трех лет, а соленую и копченую рыбу – до шести лет.

Стейк форели

Введение семги и форели в прикорм

Данные сорта рыбы не рекомендуется давать детям до трех лет. После этого продукты можно постепенно вводить в рацион крохи. В первый раз нужно отварить и измельчить рыбку. Приготовленную рыбу можно смешать с оливковым или растительным маслом либо с молоком. При варке желательно не использовать соль и специи.

В первый раз дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки рыбного пюре. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно иногда давать форель и семгу. Постепенно увеличивайте дозировку до 100 грамм. Кормить ребенка рыбой любых сортов можно не чаще трех раз в неделю.

Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. А теперь рассмотрим, как приготовить форель и семгу, чтобы они сохранили максимум пользы. При этом блюда получились вкусными и безопасными для маленьких детей.

Ребенок ест рыбу

Как выбрать и готовить рыбу детям

Для приготовления выбирайте свежую рыбу, выращенную на проверенной ферме или в природных условиях. Она должна быть упругой и мясистой, с красными или розовыми жабрами, без неприятного запаха и пятен. Чешуя должна блестеть, плотно прилегать к рыбине и быть цельной. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите рыбу. Можно вымочить филе в течение двух часов. Это сделает продукт нежнее, устранит вредные вещества и посторонние запахи.

С осторожностью готовьте детям жареную рыбу и рыбный суп. Жареные блюда теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Они получаются жирными и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы.

Поэтому рыбу для ребенка лучше сварить, потушить или запечь. Такие блюда сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареная, тушеная или запеченная рыба отлично сочетается с крупами и овощами.

При варке рыбы в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Поэтому бульон после рыбы сливают. Если вы готовите рыбный суп, рыбу приготовьте отдельно и потом добавьте в готовый овощной бульон. Можно проварить блюдо несколько минут.

Многих интересует, сколько варить семгу и форель. Рыбу закладывают только в кипящую воду. Варить форель и семгу нужно 20-30 минут. Если порезать филе на кусочки, она сварится быстрее. Предлагаем рецепты блюд с этими сортами рыбы, которые можно приготовить для детей и для всей семьи.

Читайте также:  Все о вскармливании ребенка до 1 года

Лосось детям

Блюда из семги и форели для детей

Пюре для первой пробы

  • Филе – 120 грамм;
  • Растительное масло или молоко – 2 чайные ложки;
  • Соль по вкусу.

Филе промыть и при необходимости почистить. После чего рыбу отваривают двадцать минут. Остывший кусочек измельчить в блендере или в мясорубки. Добавить растительное масло или молоко. Компоненты смешать, слегка посолить и довести до кипения. Такое рыбное пюре оптимально дать в первый прикорм семгой или форелью.

Запеченная семга

  • Филе – 300 грамм;
  • Картофель – 1⁄2 кг;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль и зелень по вкусу.

Овощи почистить, картошку порезать на половинки или четвертинки, лук – на кольца. Уложить продукты в емкость для запекания и полить оливковым маслом, перемешать. Выпекать сорок минут при 200 градусах до готовности картофеля. Помидоры помыть и порезать, филе промыть, по желанию посолить и посыпать порубленной зеленью.

В блюдо с запеченным картофелем выкладываем томаты, сверху подготовленную рыбу и выпекаем еще двадцать минут тоже при температуре 200 градусов. Семга в духовке получается вкусной, ароматной и насыщенной. При этом она легко усваивается в организме и сохраняет максимум полезных свойств после тепловой обработки.

Семга в фольге

  • Рыба – 2 стейка;
  • Сок лимона – 2 стол. ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Перед вами еще один вариант запеченной сёмги. Рыба в фольге получается более ароматной. Фольгу нарезаем на прямоугольные куски чуть больше размеров стейка. Стейки промываем, смазываем растительным маслом, зеленью и специями, сбрызните соком лимона. Затем кусочек рыбы укладываем в середину фольги, которую сворачивайте, как фантик от конфеты.

В центре получится кармашек, который нужно закрыть концами фольги. Выпекайте рыбу около получаса при температуре 200 градусов. Пока готовите семгу, порежьте свежие овощи. Овощной салат станет подходящим гарниром в запеченной семге.

Форель в тесте

  • Форель – 150 грамм;
  • Перепелиные яйца – 5 штук;
  • Молоко – 70 мл;
  • Газированная минеральная вода – 50 мл;
  • Пшеничная мука для обваливания;
  • Соль по вкусу

Яйца взбить отдельно, добавить немного соли, газированную воду и молоко, немного муки и смешать до однородности. Форель помыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в полученном кляре и пожарить в оливковом масле с обеих сторон до готовности. Рыба получается легкой и воздушной за счет применения газированной воды.

Рыбные котлеты

  • Филе форели – 200 грамм;
  • Белый батон – 2 кусочка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль по вкусу

Филе промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Хлеб размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Из полученной массы формируем котлетки и жарим на растительном масле. Рыбные котлеты отлично сочетаются с овощами и крупами.

Рыбный суп

  • Рыбное филе – 200 грамм;
  • Сливки – 0,5 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Томаты – 1 штука;
  • Соль по вкусу.

Овощи помойте и почистите. Морковку натрите на мелкой терке и слегка потушите в оливковом или растительном масле. Помидоры и картошку порежьте на кубики, положите в холодную воду и варите до кипения. Затем положить морковь, слегка посолить и варить еще пять-семь минут до мягкости картошки.

Вы можете приготовить таким образом, как суп из семги, так и суп из форели. Выбранную рыбу промойте и порежьте на кусочки, уберите косточки и положите в овощной бульон. Влейте сливки и варите еще двадцать минут. Когда и какие супчики давать детям, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник

Люблю иногда в охотку такой супчик сварить. Быстро и, мне кажется, вкусно. Старший за обе щеки уплетает тоже. И вот задумалась, а младшему такой супчик можно? По идее, что такого в этом супе? В составе консервы семга, соль, перец душистый. Все. Как думаете?

очень мало сейчас таких хороших консерв, я раньше тоже всегда держала на «очень надо быстро кушать». Три раза последних покупала -кости и чешуя — есть не возможно, цена под сотоню.
Сейчас храню в морозилке стейки (семги, форели, кеты.) скорость та же — рыба «живее».

мы треску едим. Семга красная, может быть аллергия. Ну и как вы к соли относитесь? я пока ребенку не даю.
я бы из натуральной сварила.

Неет, консерва действительно хорошая. Вопрос, все же ребенку можно или нет?

Я бы консерву не стала точно давать, какая бы хорошая ни была. Там и приправы, и соль, да и мало ли какая там рыба. Лучше из натуральной рыбки сварить.

Думаете там и правда добавок больше нет? Я бы не рискнула, мы из стейка лосося и форели варим супы такие, очень вкусно тоже. Ненамного дороже выходит, 1 крупный стейк если взять.

Читайте также:  Рацион питания ребенка в 1 год и 2 месяца по часам

Love? What is it? Most natural painkiller what there is LOVE

Я иногда даю (горбушу), но начала после 2 лет все-таки. Поделитесь что за фирма такая и сколько стоит? Не встречала консерву из семги…или внимания не обращала что-ли…

Нет!
Хорошая рыба попадает в консервы редко, чаще подтухшая, или другая некондиция. К тому же рыба проходит такие долгие процессы приготовления пери консервировании (термообработки), что в ней уже никаких полезностей не остается. Да потом еще и в супе ее надо проварить, на случай разгерметизации консервы, чо там будет-то? Только соль и запах. Какой смысл?
Я уж не говорю о том что может попасться подделка, т.е. могут быть не выдержаны разные стандарты приготовления, или еще хуже — качество металла банки и пр.

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

Если считайте что хорошая консерва почему бы и недать??? не так уж и много маленький и съест, попробуйте.

Да почему нет?

Купите кусок семги и сварите супчик. Зачем эксперименты с консервами?

Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)

Не вижу ничего страшного в том, что ребенок съест 1раз суп из рыбной консервы. А детские консервы чем лучше? До конца нельзя быть уверенным в их качестве. Тоже травятся ими хорошо.

И рыбку покупать лучше поменьше. Чем меньше рыба выросла (т.е. прожила на свете), тем меньше она впитала в себя грязи из морей, океанов. Наши моря и океаны нынче не радуют чистотой, в них полно тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестецидов, и ядохимикатов. Ваще малышне рекомендуют рыбку кушать нечасто, увы!

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

Рыжая-я-я

Я бы консерву не стала точно давать

+++ кормлю обычной рыбкой

Брусничка86

детские консервы чем лучше?

составом

vulpes pilum mutat, non mores

боюсь консервы давать, 2,2 моему

Женский пол

рыбку покупать лучше поменьше. Чем меньше рыба выросла (т.е. прожила на свете), тем меньше она впитала в себя грязи из морей, океанов

не задумывалась, спасибо за совет

Cчастье — это правильно подобранные антидепрессанты

а я бы дала
«свежие стейки» бывают не намнгого лучше консервы
да и ребенок уже большой, скоро в садик отдадите, а там уж точно не будут задаваться такими вопросами

Недавно подобную тему читала, дак все кричали, что да, даем. Ничего страшного, типо не часто же)
А так фиг знает, я не даю, из горбушы замороженной сегодня в мульте сварила, тоже не долго готовила.

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

себе никогда не сварю из консервы, тем более ребенку
покупаю в ашане рыбу. считаю ее там очень приличной (не кильку беру, естесна)

Мне тоже кажется из консервы не стОит. Там обработка длительная плюс непонятно какой свежести рыба. Замороженную покупать лучше, больше шансов, что она нормальная

Темная ЛОшадка автор темы

В составе консервы

скабиоза_

мало сейчас таких хороших консерв

Темная ЛОшадка

консерва действительно хорошая

Рыжая-я-я

Я бы консерву не стала точно давать

Mechta_odome

консерву из семги

Брусничка86

суп из рыбной консервы

ОУЖАС :dash:Нет такого фрукта — консерва! А по теме — купите стейк, то на то и выйдет но спокойней.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Аssiya

то на то и выйдет но спокойней

Что-что?

vulpes pilum mutat, non mores

Сами не едим консервы и ребенку , особенно такому маленькому точно не дала бы консерву.Что может быть полезного в любой консерве?Это прошлый век-питаться консервами.Лучше уж стейк.

консервы мн числа. Когда уже перестанут «консерву» в название хотя бы писать :omg:

я и себе бы такой суп варить не стала, ребенку и подавно
но раз в Вашей семье к такому супу хорошо относятся, то не вижу проблемы в том, чтобы дать немного ребенку

…ласковое слово и кошке приятно

Я бы не дала консервную рыбу, хоть и ребенок старше. Из опыта работы на производстве — знаю, что в консервы идет самая «низкокачественная продукция», взрослым раз поесть можно, для ребенка — лучше свежую рыбу. Детские консервы адаптированны для малышей, по чистоте мяса-куда лучше тушенки, может тоже не идеал конечно. Много тем о деревенском мясе и чистой рыбе…уж туда углубляться не буду). У каждого родителя-своя голова.

Источник