Ребенку 1 год как бросит гв

Ребенку 1 год как бросит гв thumbnail

В каком возрасте и как необходимо завершать ГВ, каждая мама решает сама. Детки разные, ситуации разные. Я не консультант по ГВ, просто делюсь личным опытом, возможно, он кому-то поможет.

P.S многабуков и воды

История нашего ГВ

Мы были на чистом ГВ с рождения и до 6 месяцев, когда настало время прикорма. Прибавки у сына были хорошие, иногда даже слишком)) Проблемы трещин и неправильного захвата у нас не было. После родов, конечно болели соски с непривычки, но я обильно мазала Пуреланом и через пару недель уже всё было хорошо. Каких-то страшных лактостазов с температурой тоже никогда не было. Пару раз болела грудь, но быстро сама проходила, застоев не было. В общем ГВ было нам обоим в радость. Кормила я по требованию и первому писку. Сын чаще всего засыпал и спал на груди, поэтому у нас был СС. Я бы просто не смогла кормить его ночью по 1,5 часа, тк через 1-2 часа он снова просил грудь.

Постепенное завершение ГВ

Я изначально планировала завершать ориентировочно в 1 — 1,5 года. Думала как раз в год начну и плавно за пол года завершим. Но в итоге у нас весь процесс совпал с приучением к самостоятельному засыпанию. И поэтому получилось раньше. Итак с чего я начала:

1) Режим

Честно говоря, я против, когда новорожденных крошек кормят и укачивают по часам (если это ГВ) Думаю, маленький организм очень хрупкая структура с неотлаженными процессами и поэтому есть и спать ребенок должен столько, сколько он хочет. Не нужно пытаться сделать его удобным. Но с течением времени, конечно, без режима никуда. С него мы и начали.

Режим появился, как начали вводить прикорм, а точнее уже стали не только пробовать, но и съедать приличные порции. Но так как малыш ел грудь и спал как попало, часто я упускала время когда нужно было кормить. Я сразу решила отладить режимы и сна, и кормления. Первое время просто наблюдала за малышом и вела табличку. Когда он спит и сколько, когда хочет есть, когда просит грудь. Спустя неделю, я четко знала, сколько времени он примерно бодрствует, и через какое время хочет кушать. Сколько длятся дневные сны и тп. Определилась ориентировочно с часами дневных снов и завтраков, обедов ужинов. С грудью тоже начала выдерживать четкие интервалы. Если сильно просил давала, конечно, но уже не сразу, а сначала старалась чем-то отвлечь. Иногда получалось, иногда нет.

Налаживание режима, как и весь процесс отлучения от груди, должен быть постепенным. Нельзя в один день резко перестроить ребенка на непривычный для него режим. Ребенка не должно в этот период ничего беспокоить. Ни зубы, ни прививки, ни проблемы с животиком. Если он вдруг заболел, не бойтесь сделать шаг назад в становлении режима. Потом, как наладится его самочувствие, попробуете снова. И со временем у вас все получится.

А теперь конкретнее:

1 шаг — Наблюдать и записывать текущий распорядок дня ребенка. У меня была вот такая табличка:

2 шаг — Отследить количество дневных снов и время бодрствования. Количество кормлений грудью и время завтраков, обедов, ужинов.

3 шаг — Составить на основе этих наблюдений режим дня, которого вы будете стараться придерживаться.

4 шаг — Начать кормить и укладывать спать ребенка по режиму.

Первое время режим может плавать, но если вы будете параллельно записывать реальный распорядок дня и желательный режим, то со временем увидите, как они сравняются. При условии, что вы будете настойчиво день изо дня стараться придерживаться выбранного пути.

2) Убрать кормления после приемов пищи

На этапе становления режима, я активно вводила новые продукты и увеличивала порции, поэтому к этому времени ребенок уже достаточно разнообразно питался и прикорм стал полноценным приемом пищи. Он уже ел молочные каши, разнообразные овощи, фрукты, мясо, кисломолочное. Если ребенок ест только кабачок и цветную капусту то, конечно, не самое удачное время отлучать, ну либо заменять грудь смесью.

Поэтому просто в один прекрасный день я перестала предлагать грудь после еды, а он, внезапно, и не просил. Давала водичку из поильника с мягким силиконовым носиком, так как соски и бутылки с рождения он не признавал. И на этом всё.

1 шаг— Разнообразить прикорм, чтобы не лишать малыша полезных витаминов и минералов. Возможно стоит давать витаминный комплекс после консультации с педиатром.

2 шаг— Увеличить порции ( я не заморачивалась с граммами, ел сколько хотел, а точнее до тех пор когда я видела, что ребенок уже наелся: кушает менее активно, начинает отвлекаться и тп)

3 шаг — Заменить грудь на водичку/компотик/чай

3) Убрать кормления на ночные засыпания и около дневных снов.

Один из самых сложных (лично для нас) этапов. С рождения сын спал на груди и привык к совместному сну. Поэтому на этом же этапе я его приучала к самостоятельному засыпанию в своей кроватке. Об этом можно рассказывать долго и в красках. Наверное, стоит написать отдельный пост. Позже выложу его у себя в дневнике.

Если посмотреть табличку, которую я вела, можно увидеть, что он засыпал на груди, потом я перекладывала его либо в коляску на балкон, либо в кроватку, через минут 30-40 он просыпался и досыпал остаток сна снова на груди.

Прошерстив, кучу литературы и форумов с личным опытом тех, кто приучал к самостоятельному сну. Я стала пробовать разные методики. Подробнее об удачных и неудачных расскажу в посте про сон.

В итоге остановилась на таком способе: если раньше я кормила, лежа на боку, то теперь стала кормить сидя и держала ребенка на руках. Старалась не давать ему заснуть: гладила по щечкам, разговаривала, щекотала. Как только я видела, что ребенок почти уснул, уже слабо реагирует на все мои щекотки, клала его в кроватку. Он, конечно, начинал хныкать. Я сидела рядом, пела колыбельные и ждала. Если в течении 5-10 минут он не успокаивался (да я сидела и смотрела как мой ребенок плачет) или начинал биться в истерике, то брала на руки в ту же позу и опять кормила грудью. И снова клала в кроватку. И снова, и снова, и снова ????

Первые дни очень сложно, мы засыпали, наверное, часа полтора. Но! Спустя уже неделю ему хватало в среднем минут 15, чтобы уснуть самому в кроватке.

После того как он уже с первого перекладывания сам засыпал, я стала убирать по одному кормлению перед сном. И режим немного сдвинула так, чтобы приемы пищи были незадолго до снов. На ночь вместо груди мы стали есть молочную кашу с ложки. Он все так же сидел у меня на руках, уже после купания в пижамке и кушал вместо груди кашу. Потом перекладывала в кроватку. Если хныкал пела колыбельные, тихо разговаривала, постепенно он засыпал. Ночью, конечно, просыпался, я забирала к себе в кровать и давала грудь. Ночные кормления мы отменили в последнюю очередь.

1 шаг — поменять позу для кормления, чтобы ребенку было менее удобно в ней засыпать.

2 шаг — будить ребенка во время кормления и как только он начнет реально вырубаться, забирать грудь и перекладывать в кроватку

3 шаг — дать ребенку время похныкать в кроватке. Он по-любому проснется так, как засыпал на теплой маме, а тут прохладный матрасик

4 шаг — Если ребенок не заснул с первого раза, снова взять на грудь и повторить еще раз. И так пока он не заснет или у вас не лопнет терпение. Тогда плюньте на все и укладывайтесь спать как обычно. Нервы дороже!

5 шаг — Вы уже знаете, что ваш малыш засыпает сам в кроватке. Поэтому смело убираем грудь на засыпание. И заменяем, на обычный прием пищи. На дневные сны смотрим по режиму, чтобы ребенок не был голодным во время сна, на ночной сон даем что-нибудь вместо груди. Кефир/молочная каша/творожок, что вам больше по душе.

Да последний этап тоже скорее всего будет сопровождаться недовольством, но уже будет проще, чем если бы вы сразу убрали грудь на засыпание.

4) Последний этап. Убираем ночные кормления и кормления днем, между приемами пищи.

Грудь к этому моменту у вас уже не должна переполняться, так как днем скорее всего у вас осталась парочка кормлений и ночные, итого 3-4 в сутки.

Если ребенок всю ночь на этом этапе висит на груди, проконтролируйте достаточно ли он наедается в течении дня и на ночь. Если да, то возможно придется вводить ночные перекусы. Детки разные и метаболизм тоже разный. У нас обошлось без этого. Хотя я не могу точно сказать, сколько раз он за ночь прикладывался, так как спали вместе.

Первым делом убираем дневные кормления. Ставим на их место перекусы. У нас это были творожки/йогурты, фрукты, печенька с чаем. Получается, что у ребенка 3 плотных приема пищи и 2-3 перекуса. Сначала я убрала одно кормление, через несколько дней, или неделю, второе. Чтобы груди было проще перестроиться.

После чего, я заклеила грудь пластырем и показала ребенку днем, что грудь потерялась. Он у меня любит играть в прятки, поэтому поверил, развел ручками, поискал, потрогал пластырь, но не плакал. В течении дня несколько раз подходил, заглядывал в майку, я не мешала, снова видел пластырь, разводил ручками. Я снова говорила, что титя потерялась. На ночь пластырь я не убирала. Когда проснулся в кроватке, забирала также к себе, но не давала грудь, если лез в майку, видел пластырь и либо просто, потом у меня на животе засыпал, либо у папы на животе. Иногда хныкал, давали водичку/компотик в поильнике. Попробовали один раз давать жидкую молочную кашу, он отказался. Значит грудь хотел скорее по-привычке. Недели через 2 он окончательно забыл про грудь. И я ура-ура могла спать без пластыря ????

1 шаг — Заменить, оставшиеся дневные кормления, на перекусы

2 шаг — Заклеить грудь пластырем/намазать зеленкой/ сказать, что заболела/потерялась.

3 шаг — Не давать ночью грудь, повторять, что говорили днем. Попробовать дать водичку, успокоить на руках, покормить смесью/жидкой кашей. Через несколько дней малыш привыкнет, что теперь он ночью не кушает и станет просыпаться реже.

После того как мы свернули ночное вскармливание сын спал всю ночь в своей кроватке. Иногда просыпался 1 раз, брали к себе. А потом начались зубы сначала моляры, потом клыки и теперь у нас до сих пор пол ночи СС. Поэтому про отлучение от СС напишу в отдельном посте, как окончательно перейдем на отдельный сон .

На все про все у нас ушло около 2-3 месяцев. Нам повезло и особых проблем с зубами, болезнями в этот период мы не встретили. Были прививки, в эти дни мы делали шаги назад. Были просто дни, когда все задолбало и хочется спать. Тогда я тоже плевала на все режимы и делала по старинке. Смотрите по своему самочувствию и ребенка. Я изначально думала это все затянется на пол года. Но получилось быстрее. В конце концов у вас всё обязательно получится.

Источник

ребенок плачет у мамы на руках

Здравствуйте, Людмила. Моему малышу 2 года и в данный момент остро стоит вопрос о том, чтобы прекратить кормить грудью.

На меня давят близкие и муж, что я уже наношу вред ребенку, он становится зависимым от груди, и вырастет слабым и безвольным. Я устала от этого морального давления.

Подскажите пожалуйста, как бросить кормить грудью, чтобы не нанести вред своему ребенку? Заранее благодарю вас за ответ.

Спасибо вам за вопрос, который волнует практически всех мамочек. И, конечно же, многие спрашивают не только о том, как бросить кормить грудным молоком, но и когда лучше всего это сделать.

Сегодня подробно поговорим об этом и разберемся не только с тем, как правильно и когда лучше остановить лактацию, но и что нельзя делать ни при каких обстоятельствах.

До какого возраста нужно кормить?

Прежде чем мы поговорим о том, как бросить кормить грудью, давайте разберемся с вопросом о том, до какого возраста нужно это делать.

Материнское молоко — это естественный продукт питания для малыша, созданный самой природой.

В нем есть все, что нужно для правильного развития и роста человеческого организма в первый годы его жизни. Полноценных стопроцентных заменителей этому продукту нет.

Поэтому грудное молоко для ребенка первого года жизни необходимо, и надо стараться всеми способами сделать так, чтобы он его получал, даже не задумываясь о том, как бросить кормить в год.

И хотя с 6-месячного возраста уже начинают вводить прикорм, он является всего лишь дополнением к основному питанию малыша, которым и является грудное молоко.

Смотрите подробнее в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Но даже после того, как ваш ребенок достигнет 12-месячного возраста, молоко не утрачивает своей питательной ценности и должно присутствовать в его рационе.

Конечно же, ближе уже к 18 месяцам меню вашего малыша может существенно расшириться и дополниться новыми продуктами, но грудное вскармливание можно продолжать.

Важно! ГВ — залог здорового развития и крепкого иммунитета вашего ребенка.

Если у вас есть возможность продолжать кормить ребенка после 2 лет, то это пойдет ему только на пользу.

Читайте также полезную статью До скольки кормить ребенка грудью>>>

А теперь давайте подведем некий итог. До года даже не стоит задумываться о том, как бросить кормить ребенка грудью. Исключением могут стать только серьезные медицинские показания.

Во всех остальных случаях надо прикладывать все усилия для того, чтобы ваш малыш получал естественный и невероятно ценный источник питания — материнское молоко.

Читайте полезную статью о кормлении грудью после года>>>

После года ребенок также должен получать питание от материнской груди, но оно уже не является основным источником питания. Ребенок вполне способен насыщаться обычной едой.

На заметку! Время года не имеет сильного влияния на завершение грудного вскармливания. Если вы слышали такое утверждение, что нельзя бросать кормить летом, то это — обман.

При плавном сокращении кормлений никаких последствий ни для ребёнка, ни для вашей груди не будет.

Можете бросать кормить в любой сезон. Читайте также Почему нельзя отлучать летом>>>

Что нельзя делать при прекращении грудного кормления?

Теперь, когда мы разобрались с вопросом о том, когда бросать кормить грудью ребенка, давайте поговорим о том, чего ни в коем случае не стоит делать и каких ошибок допускать:

  1. Резко отлучать от груди.
  2. Разлучаться с ребенком, и оставлять его с другими родственниками.

Такой метод, кроме стресса вашему малышу больше ничего не принесет, и может серьезно сказаться на его психике.

  1. Перевязывать грудь.

Эти крайне нежелательные действия могут иметь негативные последствия для вашего здоровья. Подробнее в статье Как перетянуть грудное молоко>>>

  1. Смазывать грудь горчицей и другими продуктами с неприятным для ребенка вкусом.

Назвать этот метод негуманным будет, наверное, слишком ласково. Как минимум, здесь можно говорить о зверском отношении к своему собственному малышу.

  1. Заменять грудное молоко другими напитками, особенно сладкими.

Внимание! Все вышеперечисленные действия принесут только вред вам и вашему ребенку, как физический, так и психологический.

Как правильно завершить лактацию?

Теперь о главном: как же всё-таки правильно закончить грудное вскармливание?

Первое и самое важное правило, которое вы должны запомнить, когда будете отлучать вашего малыша от груди: процесс окончания кормления должен быть постепенным и плавным.

Это дело не одного дня, и займет как минимум 2–3 недели.

А теперь можно обсудить конкретные действия, которые вы можете предпринять для удачного завершения кормления грудью.

Этот процесс включает в себя несколько основных шагов, следуя которым, ваш малыш сможет безболезненно забыть грудь, и полностью перейти на обычную пищу. А вы обойдетесь без мастита и других неприятных вещей.

Итак:

  • Начните постепенно сокращать число кормлений.

Это совсем не означает, что вы не должны давать ребенку грудь, когда он ее попросит. Просто целенаправленно не предлагайте её малышу.

Если вы видите, что он заигрался и провел значительное время без нее — прекрасно. А когда он попросит грудь, сначала предложите ему обычную пищу или питьё из кружки. Но не настаивайте: не захочет, дайте грудь.

Читайте также Ребенок плохо ест, что делать>>>

  • Основные кормления чаще всего происходят вокруг снов.

И здесь придется задержаться, чтобы разделить грудь и сон.

Можно отвлекать ребенка, предлагать ему пососать чуть-чуть и все. Или поставить таймер и, когда он прозвенит, сказать, что грудь устала, и тоже хочет спать.

Здесь все средства хороши, но не ждите, что получится с первого раза.

Однако ваша настойчивость и уговоры дадут свои плоды.

Если со сном, в целом, есть проблемы, то лучше действовать по методике из курса Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

  • Попросите близких помочь вам в сокращении кормлений.

Ребенку гораздо проще привыкнуть засыпать без груди в ваше отсутствие. Бабушка или папа могут покачать малыша или рассказать ему сказку. А также почесать спинку, обнять и помочь заснуть.

Когда навык закрепится, вы тоже можете действовать по их схеме, не предлагая грудь.

  • Постарайтесь в этот период почаще отвлекать ребенка разными играми и создавать для него новую обстановку.

Читайте полезную статью Чем занять ребенка в 1,5 года>>>

Чаще гуляйте с ним, если погода позволяет. Ходите в те места, где он ещё не был.

Играя на площадке с другими детьми или видя что-то новое и интересное для себя, малыш долгое время не будет вспоминать о груди.

Читайте также важную статью о безопасности ребенка на улице>>>

  • В период отлучения увеличьте тактильный контакт.

Все время обнимайте ребенка, целуйте и т.д. Этим вы поможете своему малышу избежать стресса от расставания с материнской грудью.

Важно! Если ребенок явно не хочет отказываться от груди и категорически не принимает никаких заменителей — не настаивайте.

Давайте ему грудь, но в то же время не отказывайтесь от поставленной цели: бросить кормить грудью.

Вы должны загрузить в свой мозг программу под названием «Прекращение грудного вскармливания».

Если, например, сегодня ваш малыш целый день никак не хочет заигрываться, пить из кружки и постоянно вспоминает о груди, то, конечно же, не препятствуйте. Давайте ему прикладываться к ней столько раз, сколько он сам этого пожелает.

Но это не означает, что завтра вы не должны повторить действия, направленные на остановку грудного кормления.Повторяйте все вышеперечисленные шаги снова и снова. И то, что не сработало сегодня, обязательно сработает завтра.

Читайте также Как правильно закончить грудное вскармливание>>>

Важно! Это касается только того случая, когда вы четко для себя определили, что вам это надо, и приняли твердое решение прекратить кормить грудью.

Если же вы только задумались над этим вопросом, и решили попробовать осуществить отлучение малыша от груди, но в то же время этот вопрос не является для вас принципиальным, то отложите отлучение на какой-то период, а потом опять попробуйте.

Не забывайте, ваш ребенок с каждым новым днём взрослеет и меняется. То, что он не делал вчера, завтра для него это может стать естественным действием.

Если, например, вы видите, что малыш сегодня не может и пяти минут провести в спокойной игре, ни на что не отвлекаясь и ни о чем не вспоминая, то буквально через неделю вы удивлённо заметите, что он спокойно играется сам, не ходит за вами по пятам, уже на протяжении 15 минут или получаса.

Запомните! Спешка — худший советник в деле отлучения ребенка от груди.

Только терпение и постепенность помогут вам мягко и спокойно завершить грудное вскармливание без какого-либо ущерба для здоровья, как вашего собственного, так и вашего малыша.

Больше советов и пошаговую схему по завершению кормления смотрите в интернет-курсе Формула отлучения: как кормить грудью после года, и плавно завершить грудное вскармливание.

Счастливого материнства!

Читайте также:

  • Как восстановить грудь после кормления?
  • Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение
  • Можно ли забеременеть при ГВ?

Источник