Развитие самодисциплины у ребенка

Развитие самодисциплины у ребенка thumbnail

Мы хотим, чтобы наши дети без капризов и вовремя вставали утром, чистили зубы, шли в школу, а придя домой без напоминаний садились за уроки, бежали в секцию или студию. И ещё много чего хотим, потому что понимаем, что для наших сыновей и дочек эти дела важны и полезны.

Действительно, наша жизнь станет легче и надежд на благополучную судьбу ребёнка будет больше, если он приобретёт навык самодисциплины. Вернее, когда мы научили его самодисциплине.

Что же это за зверь такой, «самодисциплина»? Это умение и привычка управлять собой и следовать тому, что сам решил, несмотря на эмоциональное состояние и отвлекающие факторы. Самодисциплина невозможна без способности к волевым усилиям и без видения долгосрочной цели.

Как же научить мальчишек и девчонок самодисциплине?

Рекомендация 1

Будьте сами образцом самодисциплины:

Озвучивайте свои планы при ребёнке и реализуйте их!

Иногда мотивируйте самого себя вслух при ребёнке. Пусть он слышит как вы делает выбор между сиюминутными удовольствиями и делом, в пользу последнего: «Так сегодня не хочется стоять у плиты, но я ведь обещала тебе и папе, что напеку целую гору блинчиков, поэтому придётся печь, несмотря на лень! Не могу же я вас разочаровать!»

Важно знать

Ребёнок учится у нас многим вещам, в том числе и самодисциплине. Его организм генетически запрограммирован копировать взрослого, который обеспечивает его выживание.

Рекомендация 2

Не ждите полноценной самодисциплины от мальчиков и девочек до 7 и даже до 11-12 лет.

Не сравнивайте детей с собой. Не впадайте в отчаяние от того, что ваш ребёнок не такой самодисциплинированный, как вам хотелось бы.

Важно знать

Способность управлять эмоциями и действиями формируется у растущего человека постепенно. К 7 годам активно вступают в работу лобные доли мозга. Их роль можно сравнить с ролью главнокомандующего войсками, который по своему решению активирует или тормозит остальные участки мозга.

Зная это, мы понимаем, что взять под свой контроль эмоции и поведение ребёнку до 7-летнего возраста крайне сложно. 10-летнему намного проще, чем дошкольнику, но не так легко как нам. Серьёзного уровня зрелости эти структуры достигают только к 10-12 годам, а полностью созревают — после 20 лет.

Рекомендация 3

Мотивируйте положительными результатами, которые наступят в ближайшее время и расширьте представление ребёнка об отдалённых положительных последствиях. «Рисуйте» перед его внутренним взором яркую и понятную картинку ближайшего и отдалённого будущего.

Важно знать

Недостаточная функциональная зрелость лобных структур мозга не позволяет ребёнку до 10-12 лет думать о долгосрочных последствиях, прогнозировать их. Особенно ярко это выражено у детей до 5 — 7 лет. Поэтому, мотивация: «Тебе это пригодится в будущем», «Будешь жить 150 лет!», «В институт хороший поступишь!» — не работает. Но если о долгосрочных последствиях не говорить, то и в 16 не будет привычки о них думать.

Рекомендация 4

Не формируйте у сына или дочери негативное представление о самом себе: «Я ленивый», «Мне ничего не надо», «Я слабовольный».

Позаботьтесь о том, что бы ребёнок регулярно слышал: «Он с каждым днём становится всё более ответственным!», «У тебя такая сила воли, тебе было трудно себя заставить, а ты справился. Ты можешь собой гордиться!».

Находите поводы говорить подобные фразы.

Не пропускайте минимальные успехи в движении к самодисциплине. Фиксируйте своё внимание и внимание ребёнка именно на них.

Не жалейте хороших слов. Хвалите за минимальные проявления самодисциплины: «Молодец, ты сегодня сам вспомнил, что нужно почистить зубки. Ты у меня такой самоорганизованный! Ты можешь собой гордиться!».

Важно знать

У ребёнка только формируется представление о самом себе, о своих возможностях, характере, ценностях и желаниях. Происходит это через узнавание того, как его видят другие люди, в первую очередь родители.

Человек устроен таким образом, что неосознанно стремится реализовать представление о самом себе. Образ «Я» является самореализующейся программой, которая проявляется в конкретных поступках.

Рекомендация 5

Учите ребёнка формулировать цели и планы их достижения.

Если малышу меньше 3-4 лет используйте комментирующую речь: «Я вижу, что ты хочешь научиться ….», когда видите, что он пытается сам попасть ногой в штанину или повторить за старшим братом кувырок и т.п.

Если ребёнку больше 4—4, 5 лет спрашивайте его: «Чему ты хочешь научиться? Как ты это будешь делать? С чего начнёшь? А что потом? Когда начнёшь?». Помогайте находить ответы на эти вопросы.

Помогая выстраивать цель и план её достижения используйте инфографику — зарисовывайте основные мысли с помощью простых рисунков. Сохраняйте эти рисованные планы, чтобы сыну или дочке можно было сверять с ними свои действия и результат.

Важно знать

Ребёнку трудно управлять своим вниманием и думать внутри себя, удерживать нить рассуждения и, тем более, её выстраивать. Ваши вопросы к нему, схематичные рисунки станут внешней опорой для рассуждения, напоминанием о принятом решении и дополнительной мотивацией.

Рекомендация 6

Читайте также:  Развитие ребенка в 1год7месяцев

Помогите ребёнку составить режим дня или циклограмму недели. Чтобы он, не задавая вопросов вам, мог понимать: идти ему сегодня на танцы или нет, до которого времени можно сегодня гулять, во сколько садится за уроки и т.п. Иногда вместе с ним составляйте разовые планы.

Чтобы подробно узнать о том, как воспитать у ребёнка самодисциплину и другие важные личностные умения и качества, которые помогут вашему ребёнку стать самостоятельным регистрируйтесь на веб курс для родителей «Как воспитать ребёнка самостоятельным». Первое занятие можете бесплатно посмотреть здесь.

Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

Как реагировать мудрому родителю на школьные отметки

10 вопросов, которые стоит задать провинившемуся ребёнку

Как воспитать ребёнка счастливым

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).

Подписывайтесь на мой канал и группу ВКонтакте, чтобы получать больше интересной информации.

Источник

Секреты развития самодисциплины у ребенка

Рейтинг
69

Умение контролировать эмоции поможет ребенку добиться успеха во многих жизненных сферах

  • Напечатать
  • Спросить
  • Отправить другу
  • Подписаться на новости

Самоконтроль или же самодисциплина – это способность контролировать свои импульсы для достижения жизненных целей. Иными словами, благодаря самодисциплине мы отказываемся от того, чего хотим в данную минуту, ради достижения более важной цели в будущем.

Важность самодисциплины

Дети учатся самоконтролю, когда родители устанавливают им границы. Но делать это следует с любовью и сочувствием. Поэтому каждый раз, когда ребенок сознательно отказывается от того, чего хочет, он учится контролировать импульсы. В его мозге создаются новые нейронные связи, которые укрепляются каждый раз при проявлении самодисциплины.

Каждому ребенку нужны ограничения. Если ему всё разрешать и выполнять все его желания сиюминутно, у него не будет развиваться самодисциплина, поскольку он не будет учиться сдерживать импульсы ради более значимой цели.

Представьте, что ваш сын тренируется попадать мячом в баскетбольную корзину. Он бросает мяч снова и снова. Он мог бы сесть и отдохнуть, но больше всего он хочет забросить мяч. Мотивация к достижению цели – хороший способ для ребенка развить самодисциплину.

Как тренировать самодисциплину

Важно устанавливать границы, при этом оставляя ребенку выбор. Ограничения в качестве наказания не учат ребенка самоконтролю, потому что в этом случае контроль приходит извне, у малыша просто нет выбора. Даже если он будет делать то, что вы от него хотите, о развитии самоконтроля не может быть и речи.

Почему же сочувствие так важно? Потому что так ребенок меньше сопротивляется ограничениям. Конечно, они могут не нравиться малышу, но он чувствует, что вы относитесь к нему с пониманием. Он знает, что вы на его стороне. Поэтому он не отстаивает то, что хотел – ему важнее сохранить эмоциональную связь с вами. Он выбирает контролировать свои импульсы и принимает ваши ограничения, вписывает их в свою систему правил.

Именно так ребенок усваивает правила и ценности. Всё начинается с эмоциональной связи – он хочет порадовать вас, и при этом ему не нужно идти против своих принципов. Со временем ребенок начинает видеть себя как человека, который чистит зубы, делает уроки, всегда говорит правду и помогает окружающим. Он может использовать дисциплину для достижения собственных жизненных целей. И это делает его уверенным в себе, счастливым и дружелюбным.

Поскольку ребенок принимает и усваивает ограничения из-за эмоциональной связи с вами, важно сохранять эту связь. Проявляйте сочувствие, даже если вам приходится в чем-то отказывать ребенку.

Как же проявлять сочувствие, устанавливая ребенку ограничения? Сочувствие – это принятие точки зрения другого человека. Вот несколько примеров, как можно сочетать сочувствие и ограничения:

  • «Ты любишь бегать? Ты можешь сколько угодно бегать по траве. Но по проезжей части бегать нельзя: там ездят машины. Можешь взять меня за руку, или я понесу тебя. Когда мы дойдем до детской площадки, ты опять сможешь бегать».
  • «Я вижу, как ты зол на брата. Злиться – это нормально, но драться нельзя. Пойдем, скажешь брату, что ты на него злишься. Я помогу тебе».
  • «О, ты смотришь фотографии с праздника? Прекрасно. Но мы договорились, что сначала ты должна сделать уроки. После этого ты можешь зайти в Интернет и посмотреть фотографии. Я понимаю, что тебе трудно терпеть так долго. Но ведь всегда приятно оставлять что-то хорошее напоследок».

Устанавливая ограничения, будьте последовательны. Иногда необходимо установить новые правила. Главное, чтобы ограничения не сбивали ребенка с толку. В каждой семье должны быть какие-то приоритеты (безопасность, здоровье, уважение друг к другу, семейные ценности). Разумеется, ограничения должны им соответствовать.

Необходимо расставлять приоритеты и иногда отказываться от своих ожиданий от ребенка. Он развивается, как все люди, и не может быть идеальным. И ваши отношения с малышом должны строиться на близкой связи, а не на ограничениях и фрустрации. Если вы часто говорите ребенку «нет», это ослабляет вашу связь с ним, а это, в свою очередь, мешает ему развивать самодисциплину.

Читайте также:  Анатомия развития ребенка до года

Оцените публикацию

Рейтинг статьи:
4.93 из 5 на основе
14 оценок.

Развитие ребенка
31.08.2017

Источник

Здравствуйте читатели блога Семья и дети! Сегодня хочу открыть такую тему: самодисциплина и дети. Замечали ли вы такую ситуацию: супермаркет, хныкающий ребенок, который ноет и клянчит у матери что-то ему купить? Мать ему отказывает и о боже, что тут начинается.

Ребенок превращается в маленького демона. Кричит, обзывается, закатывает истерику на весь магазин. Чем больше его успокаиваешь, тем хуже становится. Мама в растерянности, чувствует себя неловко, люди озираются и качают головами, продавцы нервничают. В итоге мать быстрее уходит с магазина, так ничего и не купив. Или в очередной раз покупает деточке то, что он хотел.

Знакомая картина? Видели когда-то нечто подобное? Что показывает эта ситуация?

Если ребенок здоровый, значит он не дисциплинированный. Родители хорошие, и так сильно любят ребенка, что не учат его самодисциплине. Думая, что с возрастом дитятко поменяется, все встанет на свои места. Возможно, только это происходит очень редко.

Родители не знают, как воспитывать ребенка правильно. Знаю семью, в которой ребенок истерил в 3 года. Продолжал в 7,14, 25 лет. Только делал это уже по-разному. Родители всегда уступали. А закончил он плохо.

Вывод: нужно ребенка учить самодисциплине. Родители могут это сделать. Но как это сделать правильно?

Самодисциплина — что это значит

Если говорить простым человеческим языком, самодисциплина — это умение заставлять себя делать то, что тебе не нравится, но это нужно сделать. То, что тебе не хочется, но другим это приносит пользу. Это умение вести себя правильно и порядочно в обществе, когда хочется обратного. Самодисциплина — это когда ребенок делает то, чему вы его учили, без постоянного напоминания и контроля с вашей стороны.

Кто-то может возразить, что это не ребенок, а робот какой-то. Налево, направо, кругом марш! И всё в этом духе. Но это не так. Это качество, самодисциплина, срабатывает или начинает работать тогда, когда хочется сделать что-то плохое. В остальных случаях она в сонном режиме. Это как антивирус в компьютере. Пока нет угрозы, мы его не замечаем. Как только вирус — он срабатывает!

Самодисциплина: почему для ребенка это полезно и хорошо

Самодисциплина играет важную роль в успеваемости ребенка или ее отсутствия. Опыт показывает, что дети, наученные самодисциплине, более успешны в математике, чем другие. У них больший уровень грамотности. Это помогает ребенку иметь успех, как в школе, так и в детском саду.

Это научит ребенка из множества вариантов всегда принимать верное и лучшее решение. Что поможет ему в дальнейшем быть более авторитетным в своей среде. Это помогает ребенку по сравнению с другими, чувствовать себя более уверенно в любых обстоятельствах.
Я вижу, что мое воспитание — история большого успеха. Дисциплинируя меня, мои родители прививали мне самодисциплину. Ограничивая некоторые мои детские желания, выбор решений они дали мне как взрослому много вариантов в жизни. Благодаря тому, что они сделали тогда, сегодня я делаю работу, которую  люблю сейчас.

Жизнь показывает, что самодисциплинированный человек в трудностях или чрезвычайных обстоятельствах не паникует, не истерит, а берет ситуацию в свои руки и решает. Во многом такие люди добиваются успеха в жизни. Они не «ноют», что им, то не так, и это не так. Они приспосабливаются к обстоятельствам  и заставляют обстоятельства работать на себя. А начатое дело всегда доводить до конца.

Такой ребенок — отрада для родителей. Это приносит им пользу. Многие из них не знают, что такое краснеть за свое дитятко. А значит, у них больше вероятности сберечь свое здоровье. Так как такие дети умеют контролировать свои желания, значит больше вероятности того, что они не натворят чего-то такого, что принесет вред семье.

Итак, что, скажем: хотите ли вы этого своему ребенку? Вы согласны с тем, что это полезно ему? Тогда давайте поразмышляем, как это сделать правильно.

10 советов, как правильно учить ребенка самодисциплине

Давайте сразу оговоримся, что этот процесс не быстрый и не из легких. Процесс обучения длится всё то время, пока ребенок живет с вами.

Читая эти пункты, давайте проверим себя. Поступаем ли мы так. Скажу о себе, что до сих пор работаю над этим. Отшлифовываю некоторые пункты. Потому что нет-нет, а что-то раз — и сорвалось. С чего же начнем?

Личным примером. Начнем с самих себя.

Если мы, родители, не знаем что такое самодисциплина, то не научим и ребенка. Как можно научить тому, чего сам не умеешь. Дети внимательно наблюдают за взрослыми и хорошо запоминают то, что они делают. Если они видят, что взрослые говорят одно, а делают другое, будьте уверены, что они будут поступать так же. Например, если мы учим их чистоте и порядку, а у самих беспорядок, как поступят дети? У них будет такой же беспорядок. И так во всём. Сдержанности, экономии, умении и желании что-то делать.

Читайте также:  Роль игры в развитии ребенка дошкольного возраста консультация

Говорите о пользе самодисциплины.

Говорите о том, насколько полезно для человека, как ребенка, так и взрослого быть самодисциплинированным. Какую пользу он будет получать от этого. Рассказывайте ребенку, какую пользу это вам лично принесло. И как вам будет приятно, когда ребенок будет дисциплинированным. Что вам не нужно будет ему постоянно напоминать, что-то сделать. Он будет сам как взрослый, делать всё без напоминания.

Учите его управлять своим гневом.

Гнев — одна из наиболее распространенных эмоций, когда мы сердиты. Когда что-то делается не так, как нам хотелось. Когда что-то у нас не получается сделать. Гневаясь, быстрее теряешь контроль над ситуацией. Это может навредить. Как этому научиться? Одна из возможностей — просто отвлечься, перестать думать об этом. Заняться чем-то другим. Поэтому учите его отвлекаться и возвращаться к тому, что у него не  получилось позже, когда он успокоится.

Используйте наглядные примеры.

Учите ребенка делать что-то самому и получать за это вознаграждение. Если он, начав что-то делать, не доводит начатое до конца, пусть видит результат этого. Не спешите доводить это дело до конца вместо него. Предположим, ребенок копил на игрушку деньги, а затем потратил их на ерунду. Как правильно поступить родителю? Не торопиться покупать ему то, что он хотел. Пусть прочувствует разницу: когда есть самодисциплина, и когда ее нет. Подобными наглядными примерами показывайте ребенку, к чему приводит неумение доводить начатое дело до конца.

Учите контролировать свои желания.

Невозможно научить ребенка быть самодисциплинированным, не научив его контролировать свои желания. Как важно иногда говорить нет своим желаниям, иногда от чего-то отказываться. Допустим, отказываться от того, чтобы постоянно покупать всё новые и новые  игрушки, постоянно кушать сладости. Мы в свое время с женой постоянно, когда это было уместно, приводили дочери наглядные примеры. Примеры  тех детей кто не контролировал свои желания, и к чему это приводило. Прошло время, и наша дочь усвоила этот урок.

Объясняйте ребенку и учите его, как правильно ставить приоритеты.

Что нужно делать в первую очередь, а что можно сделать после. Это поможет им выделять самое важное в жизни, и уделять этому время в первую очередь. Это поможет ему правильно расходовать свои силы. Сосредотачиваться на стоящих вещах, а не на пустяках. Например, что в первую очередь лучше сделать, погулять или уроки? Сделать уроки. А почему??? Помогайте детям понять, почему это правильно.

Учите ребенка нести ответственность за свои решения и дела.

Показывайте ему последствия его поступков. Как это можно делать? Предположим, у ребенка плохая успеваемость в школе. Выясняем, что из-за компьютерных игр. Не хватает времени после них на уроки. Какое решение стоит принять? Правильно — запретить играть в игры, или играть в строго отведенное время. Запачкал обувь — он ее и моет.

Всегда предлагайте ему выбор.

Объясняйте, что есть два варианта того, как поступить. А также, какие результаты будут в том или ином случае. Пусть ребенок учится делать правильный выбор. Может быть путем проб и ошибок. Но лучше пусть это будет сейчас, чем в будущем.

Хвалите ребенка за любые проявления самодисциплины.

Убрал в своей комнате, сделал сам уроки без напоминаний с вашей стороны — не забывайте хвалить за это. Пусть ребенок видит, что вы замечаете его старания. Говорите ему о том, как вам приятно, что он такой самодисциплинированный. Что вы гордитесь им. Это дает детям дополнительный стимул поступать так всё снова и снова.

Занятия спортом, музыкой, различными увлечениями.

Всё это хорошо учит самодисциплине. Это учит быть собранным, настойчивости, ответственности. Тем качествам, без которых невозможно развить самодисциплину. Если ребенок этим увлечен,  он будет прикладывать усилия, чтобы видеть результат. А это будет развивать в нем вышеперечисленные качества.

Заключение

Лучше родителей, чем у меня, не может быть — любящих и строгих. Они дисциплинировали меня с любовью. Ребенок без дисциплины — напрочь, потерянный ребенок. У вас не может быть свободы без дисциплины.

Наверняка и вы так поступаете или просто не замечали, как вы это делаете. Но, набравшись терпения и прикладывая усилия, вы обязательно пожнете хороший результат. Будьте в этом уверены и не опускайте руки! Давайте помнить:

Самодисциплина во многом сделает жизнь ребенка безопасной, а жизнь родителей спокойной. Понятие: ребенок и самодисциплина, для родителей должны быть неразделимы.

Источник