Развитие ребенка от3 до 6

Физическое и нервно-психическое развитие ребенка в возрасте от 3 до 6 месяцев.
(279 оценок)
Когда малышу исполняются 3 месяца, большинство родителей испытывает облегчение: налаживается определённый режим дня, по некоторым движениям ребёнка можно угадать, чего он хочет, обычно в этом возрасте дети хорошо спят ночью по 6-8 часов. Вместе с тем, происходит интенсивное нервно-психическое развитие детей: дифференцируется слуховое и зрительное восприятие, улучшается моторная деятельность, ребёнок начинает активно гулить и лепетать.
На четвёртом месяце ребёнок уже приподнимает голову из положения на спине. Лёжа на животе, он приподнимается, опираясь на локти и предплечья. При поддержке подмышки хорошо опирается на ножки. Заметно совершенствуются движения мышц. Ребёнок пытается поворачиваться со спины на бок, менять положение тела, пытаясь дотянуться до игрушки. Если малыш в период бодрствования подолгу занимается игрушками, ощупывает их, удерживает вложенный в руку предмет, то это можно считать хорошим показателем его развития. Стремясь достать привлёкшую внимание игрушку или предмет, малыш поворачивается на бок, со спины на живот, пытается подползти к игрушке, то есть использует новые движения.
3-4-х месячный ребёнок подолгу разглядывает свои руки, лёжа на спине, с удовольствием изучает их, засовывая в рот.
В 5-ти месячном возрасте малыш открывает для себя новый предмет для сосания — свои ноги. Сняв носочек и засунув ножку в рот, он смеётся от удовольствия.
К шести месяцам многие дети могут сидеть самостоятельно, а с поддержкой — все малыши. И теперь они смотрят на мир так же, как и взрослые, оглядываясь вокруг и изучая все предметы и людей, попадающие в поле зрения.
Быстрыми темпами идёт психическое развитие. Малыш к пяти месяцам узнаёт маму, папу, сестрёнку или братика и всех близких, кто ухаживает за ним более или менее регулярно. Малыш реагирует на тон речи. Не понимая слов, улавливает основной смысл обращения к нему по интонации. Подолгу певуче гулит. С удовольствием слушает мелодичную музыку, ему нравится, если мама читает ему детские стихи. Своё отношение к окружающему пытается выразить различными оттенками лепета.
Приблизительно в 5-6 месяцев многие дети начинают ползать. В это время полезно отгородить в комнате безопасное место и предоставить малышу полную свободу действия. Он с удовольствием заползет в каждый уголок, будет ощупывать каждый предмет (необходимо позаботиться о безопасности малыша заранее — убрать всё, что может сломаться, упасть на него, обезопасить электрические розетки, не давать ему мелких предметов и игрушек, которые могут сломаться).
В 5-6 месячном возрасте в жизни малыша появляются новые предметы обихода: кружка и ложка, с помощью которой малышу дают прикорм. С этого же возраста можно прививать малышу навыки опрятности — умывать и переодевать после кормления, вытирать рот салфеткой, если он испачкался.
К шести месяцам многие дети начинают произносить отдельные слоги («па-па», «ба-ба», «ма-ма», «да-да», «дай» и т.д.), повторяя их за взрослыми. Поэтому всем, кто ухаживает за ребёнком, необходимо постоянно разговаривать с ним, при этом чётко произносить слова.
Возраст 5-6 месяцев — это возраст становления эмоционального общения. Чем больше любви и нежности вы подарите своему малышу, тем большая отдача ждёт вас в будущем. Не бойтесь говорить малышу о том, как его любите, ласкайте его, общайтесь с ним — и наградой вам будет счастливая детская улыбка.
Милые мамочки! Не переживайте, все детки развиваются по-разному.
Мой сынуля за неделю до трех месяцев стал активно играть всеми игрушками, зато в пять так и не научился переворачиваться. Вместо этого он сидел, ел ложкой и пил из чашки. Ну и что? К годику все детки выровняются. Просто радуйтесь вместе с малышом каждому его успеху, каждой его маленькой победе!
2008-11-06, Алина
Милые мамочки! Не переживайте, все детки развиваются по-разному.
Мой сынуля за неделю до трех месяцев стал активно играть всеми игрушками, зато в пять так и не научился переворачиваться. Вместо этого он сидел, ел ложкой и пил из чашки. Ну и что? К годику все детки выровняются. Просто радуйтесь вместе с малышом каждому его успеху, каждой его маленькой победе!
2008-11-06, Алина
Моей красавице тоже 4 месяца, и в аккурат на день рождения вылезли 2 первых зуба, сейчас прошла неделя и режутся уже 4 следующих. Ребёнок замучился зубами, да ещё психует от того, что ползти пока не получается-ногами ползем, а ручками не поспеваем, вот и орем, зарывшись носиком в пол… А её вращение со спины на живот происходит даже во сне, приходится под бочек одеяло подкладывать, что бы во сне не крутилась, а то просыпается.
Елена, 1.11.2007
2007-11-01, Елена
Статья интересная! Но нам уже 5 мес. а мы не желаем переворачиваться со спинки на животик! Мы развиваемся нормально, ходим на массажик, поправляемся хорошо, вот только не хотим переворачиваться! Я считаю что все дети разные, каждый по своему, и успехи у каждого свои! И подгонять кого- либо под книгу не правильно! Мы ведь с вами не живем по книгам? А статьи Ваши должны быть! И мамам просто надо их читать! Для общего образования, я так считаю!
2005-06-20, Милана
нам уже 3 месяца, но не тянем ручки к игрушкам,не хватаем их, не желаем лежать в кроватке и наблюдать за яркими игрушками дольше пары минут.сначала пытались довольно успешно поднимать головку из положения лежа на животике, а теперь просто засыпаем в этом случае после 5 минут хныканья. это нормально?
2004-02-09, весёлкина
Нашей лялечке 5 месяцев и 6 дней. За 2 дня до 4 месяцев мы в первый раз перевернулись со спины на животик, и за 2 дня до 5 месяцев — с живота на спинку. Нам уже не хватает целого дивана для наших путешествий! С нетерпением ждем новых успехов нашей малышки!
2008-11-03, наталия
У нас такая же проблема,нам 5 мес и мы не хотим вертется,наша массажистка сказала что мы тянем (по физ развитию)на 7 мес,и по-этому нам пора уже учится ползать,но как я могу научить ребенка ползать???
2007-08-03, Янина
Всего 12 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник

Как развивается интеллект ребенка от 3 до 6 месяцев? В этом периоде у малыша прогрессирует развитие сферы восприятия и деятельность мозга отвечающая за оперирование предметами.
В три месяца малыш не просто разглядывает предметы, но пытается их потрогать и схватить. У ребенка появляются любимые игрушки и вещи, он узнает людей и предметы.
Интеллект ребенка в 4 месяца
- протестует криком, огорчается, когда его оставляют одного;
- звонко смеётся, если с ним играют в забавные игры;
- реагирует на свое имя, оборачивается, когда произносят его имя;
- пытается «разговаривать» — гулит;
- пытается трогать все что увидит, бутылочку, лица взрослого, очки, одежду;улыбается своему отражению в зеркале.
Интеллект ребенка в 5 месяцев
- хохочет, когда видит смешные гримасы и слышит забавные звуки;
- тянет вперед и вверх руки, когда желает, чтобы его вынули из кроватки;
- поворачивается и ищет источник звука;
- пытается хватать движущиеся предметы, изучает собственные ноги;
- поднимает ноги при смене подгузника;
- во время купания играет с игрушками.
Развитие интеллекта ребенка в 6 месяцев:
- с увлечением играет в прятки, для этого взрослый закрывает лицо руками и приоткрывая лицо спрашивает: «Ку-ку! Где я?»;
- недоволен и плачет, когда забирают игрушку;
- увеличивается количество произносимых звуков и слогов;
- хватает предметы, осматривает, трясет, бьет по столу игрушкой, может поднять упавшую, а если не может дотянуться, плачет. Стаскивает с головы шапку и снимает носки.
Развитие интеллекта ребенка. Что и как развивать
Время бодрствования ребенка увеличивается, как и интерес к окружающему миру. Общайтесь с младенцем как можно дольше, но, если увидите, что он сосредоточенно изучает какую-то игрушку, не отвлекайте его.
Ребенок должен учиться развлекаться самостоятельно иначе, как только останется в комнате один непременно будет плакать. Ребенок в этом периоде – неутомимый исследователь.
Все доступные ему способы использует для исследования окружающего его пространства: хватает, ощупывает, трясет и ударяет предметы, засовывает их в рот. Ребенок от трех месяцев до года уже чувствует форму предметов и их контур, способен разбираться в других свойствах предметов.
Формирование пространственного мышления
Что бы помочь ребенку в изучении свойства пространство, достаточно иметь удовлетворительную физическую форму.
- Поднимайте ребенка в воздух и кружитесь с ним, прижимайте к себе, опускайте до пола. Главное, чтобы движения не были слишком резкими и быстрыми, чередование подъемов и падений не напугало ребенка. Во время занятий весело разговаривайте с ребенком, приговаривайте различные фразы типа «ААх! УУх!». Если вы заметите что ребенок боится, немедленно остановите игру.
- Малышам нравиться, когда их качают на коленях, крепко ухватив за верхнюю часть туловища. Покачайте ребенка на коленях в определенном такте напевайте песенку или читайте стишок. Можно покачать ребенка вверх – вниз в вертикальном направлении.
Стимулируем интерес к исследовательской деятельности
Скудная и однообразная обстановка вокруг ребенка не пойдет на пользу его развитию. Ребенку нужны постоянно новые впечатления. Погремите яркой погремушкой сбоку от лица ребенка, он повернет голову и попытается схватить игрушку, отдайте её ребенку, разрешайте брать её в рот. Как вариант можно использовать пищащие игрушки или скомкать кусочек бумаги и пошуршать.
Можно взят разноцветные ватные шарики и пропитать их различными запахами. Например, духами, уксусом, рыбой, чесноком, луком. Приближайте эти шарики поочередно к носу малыша и посмотрите на реакцию на разные запахи.
Поперек кроватки ребенка всегда должны быть натянуты игрушки на шнуре или резинке. Разные по цвету, форме и фактуре. Ребенок должен рассматривать их, но не должен доставать, срывать и тащить в рот.
Повседневный прием пищи может стать прекрасным исследовательским моментом. Наберитесь терпения, пусть ребенок опускает пальцы в кашу или компот. Малыш не станет делать это постоянно, но познакомившись с блюдами поближе будет есть с большим аппетитом.
Читайте также:
Какие игрушки нужны детям до года
Как выбрать слинг
Кубики Зайцева, достоинства и недостатки методики
На прогулку почаще выносите ребенка в рюкзачке – кенгуру или в слинге. Ребенок получит возможность видеть практически все что видит взрослый, и при этом ощущать близость и тепло матери. Замечайте на что обращает внимание малыш во время прогулки и тут же комментируйте действие или называйте предмет.
Постоянно объясняйте все что происходит вокруг, это доставит малышу удовольствие и подготовит его к овладению речью. На любую попытку ребенка втянуть вас в общение отзывайтесь незамедлительно. Общайтесь с ребенком так будто ведете с ним настоящий разговор.
Во время кормления просите открыть рот, когда переодеваете малыша, просите дать вам ручку или ножку. Чаще называйте ребенка по имени. Младенец быстрее начнет осознавать речь если с ним будут разговаривать все члены семьи.
Знаете ли вы?
Разнообразное питание может способствовать развитию мышления ребенка. Чем разнообразнее пища, тем больше вкусовых впечатлений получает ребенок, активнее развиваются вкусовые рецепторы.
Если бы малыш мог говорить, он обязательно сказал б вам что погремушка — отличное изобретение. Поэтому продолжайте или начинайте использовать кубики Зайцева. Их можно рассматривать, слушать, и напевать изображенные склады. Возможно ребенок будет подражать вам и со временем напевать вместе с вами.
Источник
Моторное развитие
Нормы развития:
3 — 4 мес.
— развитие позовых движений; формирование предпосылок хватания;
— может переворачиваться с живота на спину (основа формирования передвижений: ползание, ходьба);
— сидит с поддержкой; в момент сидения может прямо удерживать головку (в подушках);
— лежа на спине может поднимать и удерживать головку (основа умения вставать);
— ребенок тянется к ближайшим объектам, протягивая к ним руки (предпосылка хватания: дотягивание), взрослый фиксирует внимание ребенка на предмете.
4 — 5 мес.
— переворачивается с живота на спину;
— лежа на спине, приподнимает головку и плечи;
— сидит с поддержкой, сохраняя прямой головку и спину (сидит, держась за ручки – поддержка только спереди);
— может быть поставлен и сохранять позицию стоя с поддержкой;
— начинает дотягиваться и схватывать предметы;
— начинает перекладывать предметы из руки в руку;
— может поддерживать бутылочку одной-двумя руками (активно включается в совместную деятельность кормления) — развивается высокий уровень сенсо-моторной координации (глаз-рука).
5 — 6 мес.
— может переворачиваться со спины на живот (подготовка к умению ползать и садиться);
— сидит почти без поддержки, практически самостоятельно;
— лежа на животе, начинает ползать вперед-назад с помощью ног, управляя руками (взрослый должен организовывать ползание ребенка: выкладывать на живот, на большом пространстве, привлекать игрушками);
— появление первых простых результативных действий – простейших манипуляций эпизодического характера (размахивание, перекладывание, постукивание);
— может захватывать маленькие объекты с плоской поверхности (дифференциация четырех пальцев и большого пальца).
Рекомендации:
1). Не ограничивать свободу движений ребенка
2). Увеличение жизненного пространства: чаще высаживать на стул, выносить на прогулки.
3) Формирование хватания:
Дотягивание.
Развитие исследовательских движений руки без зрительного контроля (рот-руки перед собой, руки в поле зрения – формирование координации глаз-рука, но не надолго) – предпосылка для схватывания.
Захват.
Ощупывание ручек под контролем зрения: зрительная моторная координация.
Развитие исследовательской деятельности в пределах собственного тела.
Использование руки и рта в исследовательских движениях.
Развитие дотягивания к предметам.
Базовая ситуация для появления хватания – ситуация общения ребенка с матерью (предмет становится значимым).
Простейшие манипуляции с предметом:
— зрительное сосредоточение на предмете;
— предмет помещается в рот (палец – в рот);
— предмет отбрасывается;
— предмет и палец равнозначны.
Движения руки (с погремушкой) со зрительным контролем и без. – Зрение не только сопровождает руку, но и предвосхищает ее.
Эмоциональное (социальное) развитие.
Нормы развития:
В контексте приобретения устойчивости комплексом оживления, все более выражены компоненты, инициатива переходит к ребенку, ребенок становится более избирательным; общение ребенка со взрослым приобретает черты предметного общения.
3 — 4 мес.
— улыбается всем людям легко и открыто;
— громко смеется;
— узнает маму и папу и поворачивается на знакомые голоса;
— может улыбаться изображению в зеркале;
— появляется гуление, может произносить слог из гласных (о-о, а-а, у-у), имитируя взрослого человека (в перерыве между речью взрослого – когда ребенок предоставлен сам себе);
— появляются первые игры ребенка, они начинают доставлять ребенку удовольствие; игры – повторы взаимодействия со взрослыми, которые очень значимы для ребенка.
4 — 5 мес.
— увеличение инициативы:
— смеется и издает звуки, чтобы привлечь внимание;
— узнает разных членов семьи;
— появляются реакции страха и гнева (ребенок впервые начинает бояться); гнев появляется при ограничении потребностей и активности; сопротивляется, когда отбирают игрушку (формирование предпосылок сохранения объектов, память, начало формирования аффективно-заряженных представлений);
— ребенок может начать подражать взрослому, его действиям («ребенок входит в мир человеческих значений, действий через подражание»(Выготский Л.С.));
— интерес к игрушкам, желание манипулировать ими (предпосылка перехода в 6мес. к ситуативно-деловому общению).
5 — 6 мес.
— улыбается изображению в зеркале;
— отвечает на свое имя;
— появляется положительная эмоциональная реакция на других детей;
— волнуется и пугается в обществе незнакомых людей;
— умеет подражать выражению лица и интонации голоса (вокализации); «фыркание» — выражает недовольство;
— появляется интерес к играм, особенно к звуковым; высокая сензитивность к звукам, музыке.
Рекомендации:
Укрепление эмоциональной связи ребенок-взрослый происходит во время игры (прятки – «ку-ку», щекотание, поглаживание, купание; подкидывание, подбрасывание – опыт переживания фрустрационных ситуаций (страх потери опоры), имитационные игры — «велосипед» ножками).
Умственное развитие
Нормы развития:
3 — 4 мес.
— высокая степень готовности реагировать на окружающих людей и предметы (сенсорная активность);
— присвоение ориентировочной функции рукам наряду со ртом;
— увеличение объема памяти, продолжительности сохранения прошлого опыта, что проявляется в узнавании (образная и моторная память).
4 — 5 мес.
— увеличение периодов бодрствования и их устойчивость;
— прослеживание траектории предметов на значительных расстояниях (провожает взглядом падающие предметы) — переход к познанию мира предметов;
— дифференциация знакомых и незнакомых объектов и людей;
— наряду с гласными звуками произносятся и некоторые согласные (б, д, м) – но это еще не фонемы.
5 — 6 мес.
— использует пальцы и руку для исследования;
— может начать сравнивать одновременно два объекта (постукивание) – формирование сенсорных пред-эталонов как неких единиц функционирования восприятия;
— рассматривает и тщательно изучает объекты длительное время;
— дотягивается и схватывает видимые предметы;
— начинает тянуться за упавшим предметом – начало сохранения объекта, тянется, если только предмет издает звук при падении;
— начинает произносить многие согласные и гласные.
Рекомендации:
1) Больше разговаривать с ребенком, включать радио, магнитофон, привлекать звуками.
2) Больше игрушек
3) Стимуляция реакции подражания: сначала имитировать самого ребенка (дает модель подражания).
Рекомендуемые статьи:
Календарь развития ребёнка от рождения и до года. ::
Таблица изменения роста и веса ребенка от 0 до года.
Развитие речи ребенка от рождения до 6 месяцев.
Источник