Развитие микрофлоры у ребенка

Комментарии

ЖУРНАЛ «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»

Опубликовано в журнале: Практика педиатра
февраль, 2013, стр.51-54

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

Е.С. Кешишян, профессор, д. м. н., Е.К. Бердникова, к. м. н.,

Центр коррекции развития детей раннего возраста, ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава РФ

Последние десятилетия ознаменовались большим научно-исследовательским и клиническим интересом к кишечной микрофлоре новорожденных в связи с расширяющимися знаниями о ее многогранных влияниях на физиологические функции организма: пищеварительную (в отношении всех основных питательных веществ), метаболическую (включая продукцию витаминов, запасание энергии в виде короткоцепочечных жирных кислот, ферментацию балластных волокон и др.), защитную (антагонизм с патогенной флорой). Ярким примером современного взгляда на роль флоры кишечника служит представление о ее главенствующей роли среди прочих экзогенных факторов для созревания иммунной системы в постнатальном периоде. Микрофлора ЖКТ не только формирует местный иммунитет, но и играет огромную роль в становлении и развитии иммунной системы ребенка, поддержании ее активности. Колонизация кишечника является иммунным процессом. Резидентная флора, особенно некоторые микроорганизмы, обладают достаточно высокими иммуногенными свойствами, что как стимулирует развитие лимфоидного аппарата кишечника и местный иммунитет (в первую очередь за счет усиления продукции ключевого звена системы местного иммунитета — секреторного IgA), так и приводит к системному повышению тонуса иммунной системы с активацией клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микрофлоры. Таким образом, трудно переоценить значимость правильного формирования микробиоценоза начиная с первых минут жизни младенца.

Уже в первые часы после рождения стерильный кишечник новорожденного заселяется факультативной аэробной флорой. Первоочередным фактором, влияющим на состав микрофлоры, служит тип родораз-решения, поскольку естественные роды способствуют заселению кишечника новорожденного вагинальной и кишечной флорой матери (лактофлорой, Е. сой), в то время как оперативные — госпитальной и флорой медицинского персонала, что нарушает естественный процесс заселения кишечника облигатными микробами -бифидобактериями и бактероидами. Также в последние годы доказано снижение количества бифидофлоры у детей, рожденных в крупных городских центрах родовспоможения при раздельном пребывании матерей и детей после родов (отсутствие палат «мать и дитя»), вне зависимости от типа вскармливания, что иллюстрирует значимость окружения для становления кишечной экосистемы новорожденного.

Многоцентровое проспективное голландское исследование Penders J. и соавт. (2006) с участием 1032 новорожденных позволило выделить независимые факторы, влияющие на состав микрофлоры к возрасту 1 месяца жизни:

• тип родоразрешения: более высокий уровень бактероидов и лактобактерий и, напротив, значительно меньший уровень C. difficile при вагинальных, нежели при оперативных родах;
• фактор «окружения» в неонатальном периоде: стационарное пребывание и уход персонала за ребенком способствовал более высокому уровню C. difficile в кале, при этом наиболее подверженной группой были недоношенные дети, у которых в 64% случаев выявлялась колонизация C. difficile;
• медикаментозный фактор: назначение детям пероральных антибиотиков широкого действия (преимущественно амоксициллина), а также антимикотиков (миконазола) на первом месяце жизни достоверно способствовало угнетению облигатной флоры (бифидобакте-рий и бактероидов). Кроме того, установлено, что прием матерью антибиотиков (в последний месяц перед родами), длительный безводный промежуток (более 24 ч), а также диета кормящей матери не влияют на видовой состав микрофлоры у детей к возрасту 1 месяца. В то же время длительность пребывания в стационаре коррелировала с уровнем C. difficile в стуле у месячных детей;
• способ вскармливания имеет наибольший эффект на состав микрофлоры: преобладание бифидобактерий при грудном вскармливании с одновременным снижением уровня гнилостной флоры (E. colli, C. difficile, B. fragili) и лакто-бактерий, при этом также было проиллюстрировано бифидо- и лактогенное влияние обогащенных олигосахаридами смесей.

Грудное молоко, которое должно являться основным продуктом питания для ребенка первого года жизни, содержит множество биологически активных веществ, влияющих на рост бактерий и ингибицию колонизации патогенных бактерий. Часть этих веществ представлена пребиотиками. Пребиотиками называют частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. Основной пребиотический компонент грудного молока — олигосахариды, которые представлены галактоолигосахари-дами и фруктоолигосахаридами. Состав оли-госахаридов грудного молока не зависит от диеты кормящих матерей и генетически обусловлен активностью ферментов фукозил-трансфераз грудной железы.

Именно поэтому у здорового ребенка, находящегося на грудном вскармливании, практически невозможен дисбактериоз, хотя состав микрофлоры его кишечника может значительно варьировать.

Логическим подходом к воздействию на колонизацию микрофлоры является добавление в рацион младенцев (смеси или продукты прикорма) компонентов питания, способных оказывать стимулирующий эффект как на жизнедеятельность самой микрофлоры, так и на функции пищеварительного тракта: моторную, пролиферацию и созревание энтероцитов, активность кишечных ферментов — это олигосахара и пробиотики, то есть живых бифидобактерий.

Вместе с тем устойчивость пробиотиков в пище достаточно сомнительна. В связи с этим детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, но с превалированием искусственного, в некоторые наиболее сложные периоды их развития целесообразна дотация пробиотика для сохранения превалирования бифидофлоры в кишечнике.

Читайте также:  Развитие ребенка методика комаровского

К таким периодам, которые могут провоцировать смещение микробного пейзажа в сторону условно-патогенной флоры со всеми клиническими проявлениями неблагополучия, относятся вышеуказанные состояния — нарушение адаптации и длительное пребывание в роддоме или в специализированном стационаре в неонаталь-ном периоде, применение антибактериальных и/или антимикотических средств, недоношенность, оперативное родоразрешение, а также любые стрессы для ребенка уже в постнеонатальном периоде, например смена места жительства, разлука, даже кратковременная, с матерью при ее выходе на работу, ведение прикорма, прорезывание зубов, госпитализация, отучение от груди, от соски-пустышки и т. д.

Все эти моменты могут быть тяжело переживаемыми ребенком, что выражается не только в частом плаче, но и в нарушении сна, отказе от еды, рвотах, подъемах температуры, вздутии живота, нарушении стула, последующем снижении иммунной защиты и заболевании.
В эти периоды ребенку желательно введение пробиотика — бифидобактерий.
В арсенале фармацевтических средств имеется множество препаратов, содержащих бифидобактерии различных подвидов в сочетании или в комбинациях с другими микроорганизмами.

В настоящее время на отечественный рынок вводится созданная компанией «Сандоз» (Словения) для детей первых лет жизни, разрешенная к применению с рождения биологически активная добавка, содержащая лиофи-лизированный порошок бифидобактерий — Bifidobacterium animalis, под торговым названием «Линекс для детей®».

Компания «Сандоз» давно известна своими научными исследованиями и разработками в области коррекции нарушений микробиоценоза кишечника. Наиболее известным и широко используемым в медицинской практике препаратом этой фирмы является препарат Линекс®, который рекомендуется чаще всего для лечения состояний, связанных с нарушением микрофлоры кишечника, таких как антибиотик-ассоциированная диарея, острые кишечные инфекции и др. В его состав входят Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Однако этот препарат достаточно трудно использовать у детей первого года жизни в практическом плане в связи со сложностью деления капсулы.

Биодобавка Линекс для детей® в большей мере служит для профилактики дисбиотических нарушений, оптимального формирования микрофлоры кишечника ребенка. Вспомогательным компонентом является мальтодекстрин, нейтральный для пищеварения младенца.

Биодобавка представляет собой порошок, который можно смешать со смесью, молоком, для детей старшего возраста — с соком или пюре. Температура смеси не должна превышать 35°С, и это единственное условие, которое требуется соблюдать при приеме данного пробиотика. Способ хранения — при температуре не выше 25°С.

Линекс для детей®, с учетом того, что в его состав входят лишь один пробиотик Bifidobacterium animalis и минимальное число вспомогательных элементов, имеет высокую степень безопасности для ребенка.

Все эти свойства БАДа Линекс для детей® предположительно сделают его незаменимым в аптечке матери для оптимального развития микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза у ребенка первых лет жизни.

Список литературы

1. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Кишечная микрофлора и антибактериальная терапия. // Consilium Medicum. Педиатрия (Приложение №2), 2005; 1(07): С.23-27.
2. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция // РМЖ, 2004; 5: 112-115.
3. Шендеров Б.А. Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. Микрофлора человека и животных. М.: Грантъ. 1998; 2: 416 с.
4. Кешишян Е. С., Рюмина И.И. Вскармливание детей первого года жизни. Часть 4. Вскармливание детей с экстремально низкой массой тела при рождении. // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии, 2005; 4 (2): С.79-84.
5. Canivet C, Ostergren PO, Jakobsson I, Hagander B. Higher risk of colic in infants of nonmanual employee mothers with a demanding work situation in pregnancy. Int J Behav Med. 2004;11(1):37-47.
6. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Микрофлора человека и животных. М.: Грантъ, 1998; 1: 288 с.
7. Penders J, Thijs C, Vink C, Stelma FF, Snijders B, Kummeling I, van den Brandt PA, Stobberingh EE. Factors influencing the composition of the intestinal microbiota in early infancy. // Pediatrics. 2006 Aug;118(2):511-21.
8. Penders J, Vink C, Driessen C, London N, Thijs C, Stobberingh E. Quantification of ifidobacterium spp, Escherichia coli and Clostridium difficile in faecal samples of breast-fed and formulafed infants by real-time PCR. // FEMS Microbiol Lett. 2005;243: 141–147.
9. Canivet C.A., Ostergren P.O., Rosen A.S. Infantile colic and the role of trait anxiety during pregnancy in relation to psychosocial and socioeconomic factors. // Scand J Public Health. 2005;33(1):26-34.
10. Mitsou EK, Kirtzalidou E, Oikonomou I, Liosis G, Kyriacou A. Fecal microflora of Greek healthy neonates. // Anaerobe. 2008 Apr;14(2):94-101. Epub 2007 Dec 3.
11. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Костадинова В.Н., Гетманова И.В., Малова Н.Е. Скуинь Н.А. Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоценоза у детей. // Пособие для врачей. Протокол № 2 от 23.03.2004г. под ред. проф. Балевой Л.С.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Èçó÷åíèå âëèÿíèÿ ìåõàíèçìà ðîäîâ, òèïîâ âñêàðìëèâàíèÿ íà äèíàìèêó è ñîñòàâ ìèêðîôëîðû ðåáåíêà. Èññëåäîâàíèå óñâîåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è ðàáîòû êèøå÷íèêà, ñîîòíîøåíèå ïîëåçíûõ è âðàæäåáíûõ áàêòåðèé â ñòîðîíó àãðåññèè ïîñëåäíèõ. Çíà÷åíèå ìèêðîîðãàíèçìîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Читайте также:  Роль театрализованной деятельности в развитии речи ребенка

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÃÁÎÓ ÂÏÎ Âîëãîãðàäñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ìåäèöèíñêèé óíèâåðñèòåò

Ìèíçäðàâñîöðàçâèòèÿ Ðîññèè

Êàôåäðà ìèêðîáèîëîãèè, âèðóñîëîãèè, èììóíîëîãèè ñ êóðñîì êëèíè÷åñêîé ìèêðîáèîëîãèè

Ðåôåðàò íà òåìó:

«Ìèêðîôëîðà ÷åëîâåêà, åå ñòàíîâëåíèå ó äåòåé ïåðâîãî ãîäà æèçíè»

Âûïîëíèëà

Êàïëåíêî Ñâåòëàíà

Âîëãîãðàä 2013ã.

1. Ìèêðîôëîðà ÷åëîâåêà

Ìèêðîôëîðà ÷åëîâåêà — ìèêðîîðãàíèçìû, îáèòàþùèå íà êîæå è ñëèçèñòûõ îáîëî÷êàõ, íàõîäÿùèåñÿ â ñîñòîÿíèè äèíàìè÷åñêîãî ðàâíîâåñèÿ äðóã ñ äðóãîì è ñ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà. Íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå ìèêðîôëîðû íàçûâàåòñÿ ýóáèîçîì. Ìèêðîôëîðà ÷åëîâåêà — âàæíàÿ ìåòàáîëè÷åñêàÿ ñèñòåìà, ñèíòåçèðóþùàÿ è ðàçðóøàþùàÿ ñîáñòâåííûå è ÷óæåðîäíûå ñóáñòàíöèè, ó÷àñòâóþùèå â àäñîðáöèè è ïåðåíîñå â îðãàíèçì ÷åëîâåêà êàê ïîëåçíûõ, òàê è ïîòåíöèàëüíî âðåäíûõ àãåíòîâ. Ìèêðîôëîðà ÷åëîâåêà âíîñèò çíà÷èòåëüíûé âêëàä â ìîðôîãåíåç òêàíåé, ìåòàáîëèçì óãëåâîäîâ, àçîòèñòûõ ñîåäèíåíèé, ñòåðîèäîâ, âîäíî-ñîëåâîé îáìåí, â äåòîêñèêàöèþ ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, îáðàçîâàíèå ìóòàãåíîâ è àíòèìóòàãåíîâ, â èììóíèòåò è ò.ä. Âàæíåéøåé ôóíêöèåé ìèêðîôëîðû ÿâëÿåòñÿ åå ó÷àñòèå â ôîðìèðîâàíèè êîëîíèçàöèîííîé ðåçèñòåíòíîñòè, ïîä êîòîðîé ïîäðàçóìåâàåòñÿ ñîâîêóïíîñòü ìåõàíèçìîâ, ïðèäàþùèõ ñòàáèëüíîñòü íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðå è îáåñïå÷èâàþùèõ ïðåäîòâðàùåíèå êîëîíèçàöèè îðãàíèçìà ÷åëîâåêà ïîñòîðîííèìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.

Óæå â ïåðâûå ìãíîâåíèÿ ïîÿâëåíèÿ íà ñâåò êîæó è ñëèçèñòûå îáîëî÷êè íîâîðîæäåííîãî çàñåëÿþò ìèêðîîðãàíèçìû, ÷èñëî è ðàçíîîáðàçèå êîòîðûõ îïðåäåëÿþòñÿ ìåõàíèçìàìè ðîäîâ, ñàíèòàðíûì ñîñòîÿíèåì ñðåäû, â êîòîðûõ îíè ïðîèñõîäèëè, à â äàëüíåéøåì è òèïîì âñêàðìëèâàíèÿ. Ó ðåáåíêà ìèêðîôëîðà, ñõîæàÿ ñ òàêîâîé ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà, óñòàíàâëèâàåòñÿ ê êîíöó ïåðâûõ òðåõ ìåñÿöåâ æèçíè.

Ìèêðîôëîðà ÷åëîâåêà âêëþ÷àåò ðàçíîîáðàçíûå âèäû ìèêðîîðãàíèçìîâ. Îáùåå êîëè÷åñòâî ìèêðîîðãàíèçìîâ, îáíàðóæèâàåìûõ ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà, äîñòèãàåò 1014, ÷òî ïî÷òè íà ïîðÿäîê áîëüøå ÷èñëà êëåòîê âñåõ òêàíåé ìàêðîîðãàíèçìà. Îñíîâó ìèêðîôëîðû ÷åëîâåêà ñîñòàâëÿþò îáëèãàòíî-àíàýðîáíûå áàêòåðèè. Äàæå íà êîæå â åå ãëóáîêèõ ñëîÿõ ÷èñëî àíàýðîáîâ â 3—10 ðàç ïðåâûøàåò êîëè÷åñòâî àýðîáíûõ áàêòåðèé.  ïîëîñòè ðòà, â òîëñòîé êèøêå ñîîòíîøåíèå ìîæåò óâåëè÷èâàòüñÿ äî 1000:1. ìèêðîôëîðà êèøå÷íèê áàêòåðèÿ ðåáåíîê

Ìèêðîîðãàíèçìû íà ñëèçèñòûõ îáîëî÷êàõ è êîæå ÷åëîâåêà ðàçíîîáðàçíû è ïðåäñòàâëåíû ñëåäóþùèìè ðîäàìè:

1. ìèêðîîðãàíèçìû ïîëîñòè ðòà — Actinomyces, Arachnia, Bacteroides, Bifidobacterium, Candida, Centipeda, Eikenella, Eubacteriun, Fusobacterium, Haemophilus, Lactobacillus, Leptotrichia, Neisseria, Propionibacterium, Selenomonas, Simonsiella, Spirochaeia, Streptococcus, Veillonella, Wolinella, Rothia;

2. ìèêðîîðãàíèçìû âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé — Bacteroides, Branhamella, Corynebacterium, Neisseria, Streptococcus;

3. ìèêðîîðãàíèçìû òîíêîé êèøêè — Bifidobacterium, Clostridium, Eubacterium, Lactobacillus, Peptostreptococcus, Veillonella;

4. ìèêðîîðãàíèçìû òîëñòîé êèøêè — Acetovibrio, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Bacillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Butyrivibrio, Campylobacter, Clostridium, Coprococcus, Disulfomonas, Escherichia, Eubacterium, Fusobacterium, Gemmiger, Lactobacillus, Peptococcus, Peptostreptoccocus, Propionibacterium, Roseburia, Selenomonas, Spirochaeta, Succinomonas, Streptococcus, Veillonella, Wolinella;

5. ìèêðîîðãàíèçìû êîæè — Acinetobacter, Brevibacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Propiombacterium, Sraphylococcus, Pityrosponim, Trichophyton;

6. ìèêðîîðãàíèçìû æåíñêèõ ïîëîâûõ îðãàíîâ — Bacteroides, Clostridium, Corynebacterium, Eubacterium, Fusobacterium, Lactobacillus, Mobiluncus, Peptostreptococcus, Streptococcus, Spirochaeta, Veillonella.

Ìèêðîîðãàíèçìû, ñîñòàâëÿþùèå ìèêðîôëîðó ÷åëîâåêà, çàêëþ÷åíû â âûñîêîãèäðàòèðîâàííûé ýêçîïîëèñàõàðèäíî-ìóöèíîâûé ìàòðèêñ è, îáðàçóÿ áèîïëåíêó, îáëàäàþò áîëåå âûñîêîé, ÷åì ñâîáîäíî ðàñïîëîæåííûå ìèêðîîðãàíèçìû, óñòîé÷èâîñòüþ ê âîçäåéñòâèþ ðàçíîîáðàçíûõ ôèçè÷åñêèõ, õèìè÷åñêèõ, áèîëîãè÷åñêèõ ôàêòîðîâ. Îäíàêî, åñëè ýòè ôàêòîðû ïî ñâîåé èíòåíñèâíîñòè ïðåâûøàþò êîìïåíñàòîðíûå âîçìîæíîñòè ýêîëîãè÷åñêîé ñèñòåìû (õîçÿèí è åãî ìèêðîôëîðà), òî ìîãóò âîçíèêàòü ìèêðîýêîëîãè÷åñêèå íàðóøåíèÿ, ñîïðîâîæäàþùèåñÿ ðàçâèòèåì ïàòîëîãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé è íåáëàãîïðèÿòíûìè ïîñëåäñòâèÿìè. Ê ïîñëåäíèì ìîæíî îòíåñòè ôîðìèðîâàíèå è ðàñïðîñòðàíåíèå â ïðèðîäå àíòèáèîòèêîðåçèñòåíòíûõ è àòèïè÷íûõ øòàììîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ; îáðàçîâàíèå íîâûõ ìèêðîáíûõ ñîîáùåñòâ è èçìåíåíèå ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ õàðàêòåðèñòèê îïðåäåëåííûõ áèîòîïîâ; óâåëè÷åíèå ñïåêòðà ìèêðîîðãàíèçìîâ, âîâëåêàåìûõ â èíôåêöèîííûå ïðîöåññû; ðàñøèðåíèå ñïåêòðà ïàòîëîãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé ÷åëîâåêà, â ýòèîëîãèè è ïàòîãåíåçå êîòîðûõ ïðèíèìàåò ó÷àñòèå ìèêðîôëîðà ÷åëîâåêà, ðîñò èíôåêöèé ðàçëè÷íîé ëîêàëèçàöèè; ïîÿâëåíèå êîíòèíãåíòà ëèö ñ âðîæäåííîé è ïðèîáðåòåííîé ñíèæåííîé ðåçèñòåíòíîñòüþ ê âîçáóäèòåëÿì èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé; ñíèæåíèå ýôôåêòèâíîñòè õèìèîòåðàïèè è õèìèîïðîôèëàêòèêè, ãîðìîíàëüíûõ ïðîòèâîçà÷àòî÷íûõ ñðåäñòâ è äð.

Äëÿ ñîçäàíèÿ çàäàííîãî ìèêðîáèîöåíîçà ÷åëîâåêà èëè âîññòàíîâëåíèÿ íàðóøåííîãî ïåðîðàëüíî ïðèìåíÿþò îïðåäåëåííûå øòàììû áàêòåðèé-àíòàãîíèñòîâ, îòîáðàííûõ èç ïðåäñòàâèòåëåé M.÷., äîáàâëÿþò â ðàöèîí ìåòàáîëèòû àíàýðîáíûõ áàêòåðèé, ââîäÿò àíòèàäãåçèâíûå àíòèòåëà èëè ëåêòèíû, áëîêèðóþùèå ïðèæèâëåíèå ïîñòîðîííèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, íàçíà÷àþò èììóíîìîäóëÿòîðû, óñèëèâàþùèå âûðàáîòêó ñåêðåòîðíûõ èììóíîãëîáóëèíîâ èëè ïîâûøàþùèå äðóãèå ñïåöèôè÷åñêèå è íåñïåöèôè÷åñêèå ìåõàíèçìû çàùèòû. Âàæíîå çíà÷åíèå ïðè ýòîì ïðèäàþò òàê íàçûâàåìîé ñåëåêòèâíîé äåêîíòàìèíàöèè, ïîä êîòîðîé ïîíèìàþò íàçíà÷åíèå âíóòðü ìàëîàáñîðáèðóåìûõ õèìèîïðåïàðàòîâ, èíãèáèðóþùèõ èëè ýëèìèíèðóþùèõ ðîñò óñëîâíî (ïîòåíöèàëüíî) ïàòîãåííûõ àýðîáíûõ áàêòåðèé è íå âëèÿþùèõ íà àíàýðîáíóþ ÷àñòü ìèêðîôëîðû ÷åëîâåêà.

2. Çàðîæäåíèå ìèêðîôëîðû íîâîðîæäåííîãî ðåáåíêà

 æèçíè ðåáåíêà ìîæíî âûäåëèòü äâà íàèáîëåå êðèòè÷åñêèõ ìîìåíòà, îêàçûâàþùèõ èñêëþ÷èòåëüíîå âëèÿíèå íà áàêòåðèàëüíóþ êîëîíèçàöèþ êèøå÷íèêà. Ïåðâûé — ïðè ðîæäåíèè ðåáåíêà, êîãäà â òå÷åíèå ïåðâûõ íåñêîëüêèõ ñóòîê ïðîèñõîäèò ïåðâè÷íàÿ êîëîíèçàöèÿ ñòåðèëüíîãî êèøå÷íèêà, âòîðîé — êîãäà ðåáåíêà îòëó÷àþò îò ãðóäè.  ñâÿçè ñ ñóùåñòâåííûì êà÷åñòâåííûì èçìåíåíèåì õàðàêòåðà ïèòàíèÿ â äîñòàòî÷íî ñæàòûå ñðîêè ïðîèñõîäÿò âûðàæåííûå êà÷åñòâåííûå è êîëè÷åñòâåííûå èçìåíåíèÿ â ñîñòàâå ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà. Äåòè, ðîæäåííûå ïóòåì êåñàðåâà ñå÷åíèÿ, èìåþò çíà÷èòåëüíî áîëåå íèçêîå ñîäåðæàíèå ëàêòîáàêòåðèé, ÷åì ïîÿâèâøèåñÿ åñòåñòâåííûì ïóòåì.

Ôîðìèðîâàíèå ìèêðîôëîðû íîâîðîæäåííîãî ðåáåíêà îïðåäåëÿåòñÿ ñëåäóþùèìè ôàêòîðàìè:

1. Ñîñòîÿíèåì ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà è âëàãàëèùà ìàòåðè. Âûäâèãàåòñÿ ãèïîòåçà èììóíîëîãè÷åñêîé òîëåðàíòíîñòè ê íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðå, êîãäà âíóòðèóòðîáíî ê ïëîäó ïîñòóïàþò ôðàãìåíòû ïðåäñòàâèòåëåé íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà ìàòåðè, ñõîäíûå ñ ñòðóêòóðàìè êëåòîê îðãàíèçìà, è ê ýòèì ìèêðîîðãàíèçìàì (â ôèçèîëîãè÷åñêèõ óñëîâèÿõ — áèôèäî- è ëàêòîáàêòåðèÿì) ôîðìèðóåòñÿ èììóíîëîãè÷åñêàÿ òîëåðàíòíîñòü (íåîòâå÷àåìîñòü). Âîò ïî÷åìó ê äàííûì ìèêðîîðãàíèçìàì íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè íå âûðàáàòûâàþòñÿ çàùèòíûå èììóíîãëîáóëèíû êëàññà À. Ïðè íàðóøåíèè áèîöåíîçà êèøå÷íèêà, âëàãàëèùà (íàëè÷èè áàêòåðèàëüíîãî âàãèíîçà, êàíäèäîçíîãî âóëüâîâàãèíèòà) ó ìàòåðè äèñáàêòåðèîç çàêîíîìåðíî ðàçâèâàåòñÿ è ó ðåáåíêà.

Читайте также:  Тест по рисунку развитие ребенка

2. Ñðîêàìè ïåðâîãî ïðèêëàäûâàíèÿ ê ãðóäè è âèäîì âñêàðìëèâàíèÿ. Ïðè ïîçäíåì ïðèêëàäûâàíèè ê ãðóäè (ïîñëå 2 ÷àñîâ æèçíè) è ïðè èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè íàðóøàåòñÿ ìèêðîáíàÿ êîëîíèçàöèÿ êèøå÷íèêà, çàìåäëÿåòñÿ ôîðìèðîâàíèå íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû, ïðåîáëàäàþò óñëîâíî-ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû.

3. Óñëîâèÿìè îêðóæàþùåé ñðåäû (ñòåïåíü îáñåìåíåííîñòè ïåðñîíàëà, ïðåäìåòîâ óõîäà). Ïîêàçàíî, ÷òî åñëè ðåáåíîê íàõîäèòñÿ â ðîääîìå áîëåå 5 ñóòîê, íîðìàëüíàÿ ìèêðîôëîðà çàêîíîìåðíî âûòåñíÿåòñÿ óñëîâíî-ïàòîãåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.

Òàêèì îáðàçîì, â îòëè÷èå îò äåòåé ñòàðøåãî âîçðàñòà è âçðîñëûõ, ó êîòîðûõ äèñáàêòåðèîç âñåãäà âòîðè÷åí è åãî îñíîâíîé ïðè÷èíîé ÿâëÿåòñÿ ìàññèâíàÿ àíòèáàêòåðèàëüíàÿ òåðàïèÿ, ó íîâîðîæäåííûõ è ãðóäíûõ äåòåé — ðàçâèòèå äèñáàêòåðèîçà ìîæåò áûòü ïåðâè÷íî è îáóñëîâëåíî òàêèìè ôàêòîðàìè êàê äèñáàêòåðèîç êèøå÷íèêà, áàêòåðèàëüíûé âàãèíîç ó áåðåìåííîé è êîðìÿùåé ìàòåðè, ïîçäíèì ïðèêëàäûâàíèåì ê ãðóäè, ðàííèì èñêóññòâåííûì èëè ñìåøàííûì âñêàðìëèâàíèåì, ïåðèíàòàëüíîé ïàòîëîãèåé, âèäîâûì ìèêðîáíûì ïåéçàæåì è ñòåïåíüþ îáñåìåíåííîñòè îêðóæàþùåé ñðåäû.

3. Âëèÿíèå ìåõàíèçìà ðîäîâ è òèïîâ âñêàðìëèâàíèÿ íà ìèêðîôëîðó ðåáåíêà

Äî ìîìåíòà ðîæäåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò ïëîäà ñòåðèëåí. Âî âðåìÿ ðîäîâ íîâîðîæäåííûé êîëîíèçèðóåò ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò ÷åðåç ðîò, ïðîõîäÿ ïî ðîäîâûì ïóòÿì ìàòåðè. Áàêòåðèè E. coli è ñòðåïòîêîêêè ìîæíî îáíàðóæèòü â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå íîâîðîæäåííîãî ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå ðîæäåíèÿ, ïðè÷åì îíè ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ îòî ðòà ê àíóñó. Ðàçëè÷íûå øòàììû áèôèäîáàêòåðèé èáàêòåðîèäû ïîÿâëÿþòñÿ â ÆÊÒ ñïóñòÿ 10 äíåé ïîñëå ðîæäåíèÿ. Äåòè, ðîæäåííûå ïóò¸ì êåñàðåâà ñå÷åíèÿ, èìåþò çíà÷èòåëüíî áîëåå íèçêîå ñîäåðæàíèå áàêòåðèé, ÷åì ïîÿâèâøèåñÿ åñòåñòâåííûì ïóòåì.

Óæå âî âòîðîé ïîëîâèíå áåðåìåííîñòè ó ïëîäà íà÷èíàåòñÿ ôîðìèðîâàíèå åãî ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà, ïðè ïîìîùè ôåíîìåíà òðàíñëîêàöèè. Ïîýòîìó ñîñòîÿíèå ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà, à ïåðåä ðîäàìè ñëèçèñòîé âëàãàëèùà áóäóùåé ìàìû èãðàåò âåäóùóþ ðîëü â äèíàìèêå ñòàíîâëåíèÿ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà íîâîðîæäåííîãî. Ïîñëå ðîäîâ êèøå÷íèê ìàëûøà ïðîäîëæàåò çàñåëÿòüñÿ ìèêðîáàìè îò ìàòåðè, ïåðñîíàëà è âíåøíåé ñðåäû.

Åñëè ðåáåíîê â ïåðâûå ïîë÷àñà ïîñëå ðîæäåíèÿ ïðèêëàäûâàåòñÿ ê ãðóäè è äàëåå íàõîäèòñÿ íà åñòåñòâåííîì âñêàðìëèâàíèè, òî ó íåãî ôîðìèðóåòñÿ íîðìàëüíàÿ ìèêðîôëîðà êèøå÷íèêà. Æåíñêîå ìîëîêî ñîäåðæèò âåùåñòâà — ïðåáèîòèêè, ñïîñîáñòâóþùèå çàñåëåíèþ êèøå÷íèêà ðåáåíêà îïðåäåëåííûìè âèäàìè íîðìîôëîðû, ñî ñòàáèëüíûìè õàðàêòåðèñòèêàìè äëÿ ðîñòà áèôèäîáàêòåðèé (B. bifidum, B.infantis, B. breve). Èììóííûå ôàêòîðû â ìîëîêå ìàòåðè (â ò.÷. â ìîëîçèâå): ëàêòîôåððèí, ëèçîöèì, ñåêðåòîðíûé IgA, ëèìôîöèòû, ìàêðîôàãè, áèôèäóñ-ôàêòîð, áåòà-ëàêòîçà áëîêèðóþò êîëîíèçàöèþ óñëîâíî-ïàòîãåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.

Ó äåòåé íà èñêóññòâåííûõ ñìåñÿõ ìèêðîôëîðà áîëåå ðàçíîîáðàçíà ïî ñîñòàâó: èç áèôèäîáàêòåðèé — áîëüøå Â.longum, ëàêòîáàêòåðèè â áîëüøåì êîëè÷åñòâå, êëîñòðèäèè ìîãóò ïðåâûøàòü äîïóñòèìûå ïîêàçàòåëè, ïîÿâëÿþòñÿ áàêòåðîèäû è âåéëîíåëëû.  ýòîò ïåðèîä íà ôîíå èçìåíåíèÿ ñîñòàâà ïèòàíèÿ ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ðàçëè÷íûå äèñïåïòè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà.

Âûäåëÿþò ôàçû ôîðìèðîâàíèÿ ìèêðîôëîðû:

· óñëîâíî — àñåïòè÷åñêàÿ — â òå÷åíèå 10-20 ÷àñîâ ïîñëå ðîäîâ. Çàñåëåíèå ïðîèñõîäèò ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà è âëàãàëèùà áåðåìåííîé — â îñíîâíîì ýòî àöèäîôèëüíûå ëàêòîáàêòåðèè.  ðîòîâîé ïîëîñòè íîâîðîæäåííîãî âûÿâëÿþò áàêòåðèè ðîäà Lactobacillus è Streptococcussalivarius.

· ïåðâûå 4 äíÿ ïîñëå ðîäîâ, ïðîèñõîäèò ïåðâè÷íàÿ ìèêðîáíàÿ êîëîíèçàöèÿ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà — çàñåëåíèå òîëñòîé êèøêè: îáíàðóæèâàþò ýíòåðîáàêòåðèè (êèøå÷íóþ ïàëî÷êó 107ÊÎÅ/ã),ëàêòîáàêòåðèè (108), ñòàôèëîêîêêè, ñòðåïòîêîêêè (106), çàòåì ê 7-ìó äíþ áèôèäîáàêòåðèè (108-9ÊÎÅ/ã ) è áàêòåðîèäû.

· ôàçà ñòàáèëèçàöèè çàêàí÷èâàåòñÿ ê 20-ìó äíþ æèçíè íîâîðîæäåííîãî, êîãäà â ìèêðîôëîðå êèøå÷íèêà ïðåîáëàäàåò áèôèäî-ëàêòîôëîðà.  ýòîò ïåðèîä ìîãóò îïðåäåëÿòüñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ êëîñòðèäèè, áàêòåðîèäû, àíàýðîáíûå êîêêè.

Ñòàíîâëåíèå íîðìàëüíîãî ñîñòàâà ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà ïðîäîëæàåòñÿ â ïåðâîå ïîëóãîäèå æèçíè ìàëûøà.  ýòîò ïåðèîä æèçíè ðåáåíêà äàæå íåçíà÷èòåëüíîå íåáëàãîïîëó÷èå â ñîñòîÿíèè çäîðîâüÿ, â ðàáîòå æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ñïîñîáíû âûçâàòü òÿæåëûå, òðóäíî âîññòàíàâëèâàåìûå íàðóøåíèÿ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà. Òåì áîëåå ïðîñòóäíûå çàáîëåâàíèÿ, ïðèåì àíòèáèîòèêîâ, óõóäøàþùèå óñâîåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è ðàáîòó êèøå÷íèêà — íàðóøàþò ñîîòíîøåíèå ïîëåçíûõ è âðàæäåáíûõ áàêòåðèé â ñòîðîíó àãðåññèè ïîñëåäíèõ.

Ðàñøèðåíèå ðàöèîíà ïèòàíèÿ â ïåðâûé ãîä æèçíè ðåáåíêà, äîáàâëåíèå òâåðäîé ïèùè ïðèâîäèò ê èñ÷åçíîâåíèþ ïðåîáëàäàíèÿ áèôèäîáàêòåðèé ó äåòåé, ïîëó÷àþùèõ ãðóäíîå ìîëîêî. Ê 12 ìåñÿöàì ñîñòàâ ìèêðîôëîðû â òîëñòîì êèøå÷íèêå äåòåé, íàõîäÿùèõñÿ íà ãðóäíîì èëè íà èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè ïî ñîñòàâó, ïðèáëèæàåòñÿ ê ìèêðîôëîðå âçðîñëîãî ÷åëîâåêà.

Îñíîâíûå ïðè÷èííûå ôàêòîðû íàðóøåíèÿ ñîîòíîøåíèÿ ìèêðîôëîðû, ñ êîëè÷åñòâåííûì è êà÷åñòâåííûì ïðåîáëàäàíèåì ïàòîãåííîé ôëîðû è ðàçâèòèåì äèñáàêòåðèîçà êèøå÷íèêà:

· Ïðèìåíåíèå àíòèáèîòèêîâ, â îñîáåííîñòè øèðîêîãî ñïåêòðà äåéñòâèÿ.

· Ãðóáûå íàðóøåíèÿ âñêàðìëèâàíèÿ: ïðèêëàäûâàíèå íîâîðîæäåííîãî ïîçäíåå 2-õ ÷àñîâ ïîñëå ðîäîâ ê ãðóäè ìàòåðè, ïåðåâîä íà èñêóññòâåííîå âñêàðìëèâàíèå.

· Îñòðûå è õðîíè÷åñêèå æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ èíôåêöèîííîé è íåèíôåêöèîííîé ïðèðîäû.

· Íå ñàíèðîâàííûå î÷àãè õðîíè÷åñêîé èíôåêöèè è ÷àñòûå ïðîñòóäíûå è âèðóñíûå çàáîëåâàíèÿ.

· Ýêîëîãè÷åñêèå ôàêòîðû: ïðîìûøëåííûå ÿäû, òÿæåëûå ìåòàëëû, ïåñòèöèäû, ðàäèàöèÿ.

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

1. Áîíäàðåíêî Â. Ìèêðîôëîðà ÷åëîâåêà: íîðìà è ïàòîëîãèÿ. Æóðíàë Íàóêà â Ðîññèè ¹ 1, 2007.

3. Âîðîáüåâ À.À. Ìåäèöèíñêàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ, âèðóñîëîãèÿ è èììóíîëîãèÿ. Ì.: Ìåäèöèíñêîå èíôîðìàöèîííîå àãåíòñòâî, 2006.

4. Íåòðóñîâ À.È. Êîòîâà È.Á. Îáùàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ. Ì.: Àêàäåìèÿ, 2007.

5. Òêà÷åíêî Ê.Â. Ìèêðîáèîëîãèÿ. Ì.: Ýêñìî,2007.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник