Пудинг ребенку 1 год рецепт в мультиварке

Пудинг ребенку 1 год рецепт в мультиварке thumbnail

Пудинг — вкусный и сладкий десерт, готовится из молока, яиц, сахара и муки. Существуют десятки рецептов пудингов. К основным продуктам можно добавлять любые фрукты, ягоды и даже сладкие овощи. Любой рецепт включает в себя варку пудинга в формочке в воде или на водяной бане. Температурная обработка дезинфицирует продукт, его можно хранить в холодильнике до 24 часов.

Творожный пудинг. 150 г творога, 1 яйцо, 5–7 г сливочного масла, чайная ложка муки, чуть сахара. Творог протереть сквозь сито или измельчить блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, муку и творог и взбить еще раз. Вылить в закрывающуюся форму или просто завязать в плотную салфетку и варить 20 минут. Готовый пудинг охладить, можно подавать с любыми фруктами или ягодами.

Рисовый пудинг. Рис — ½ стакана, молоко — ½ стакана, 1 яйцо, половина яблока или груши или другие фрукты и ягоды в соответствующем количестве. Рис отварить в стакане воды 12–15 минут (почти до готовности). Добавить молоко, варить до готовности, добавить порезанные фрукты. Яйцо взбить со столовой ложкой молока, смесь влить в кипящий рис при постоянном помешивании и выключить через минуту. Готовый пудинг охладить. Этот же пудинг можно сделать более нежным. Отваренный в воде рис охладите, измельчите блендером, добавьте молоко и дальше варите по рецепту.

Морковный пудинг. Морковь — 1 шт, сливочное масло 10 г, 1 яйцо, столовая ложка измельченных сухарей (можно растолочь в кофемолке, измельчителе или просто в ступке). Морковь натереть, добавить сливочное масло и разогреть на небольшом огне до мягкости. Морковь ни в коем случае не должна пригореть. Снять с огня, охладить, смешать с сухарями. Яйцо взбить миксером и добавить в смесь. Тщательно перемешать, вылить в форму для пудинга или ткань, закрыть и варить 25 минут.

Банановый пудинг. Банан — 1 шт, манка 1 чайная ложка, 1 яйцо, полстакана молока, чайная ложка сахара, несколько капель лимонного сока. Сварить жидкую манку на молоке, охладить. Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером. Все перемешать, добавить лимонный сок. Полученную массу запечь в духовке 15–20 минут.

Яблочный пудинг с овсянкой. 1 крупное яблоко, столовая ложка муки, столовая ложка овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, 3 столовых ложки молока, 5 г сливочного масла. Яблоко порезать кусочками и выложить на дно формы. Остальную смесь тщательно перемешать, вылить сверху. Запекать в духовке 15–20 минут.

Тыквенный пудинг с кукурузной мукой. Тыква 50 г, кукурузная мука 100 г, пшеничная мука 30 г, 1 яйцо, стакан молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара. Кукурузную муку залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 2–4 часа для набухания. Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, молоко, пшеничную муку, тщательно перемешать. Смешать полученную смесь с натертой тыквой и кукурузной мукой, еще раз взбить. Запекать в духовке 20-25 минут.

Для приготовления пудингов используйте то молоко, с которым организм малыша уже «познакомился». Яйца и творог учитывайте в общей норме белка на день. Помните, что ребенку не рекомендуется давать больше 3 яиц в неделю.

Рецептов пудинга много. Пробуйте, экспериментируйте. Вы можете использовать другие крупы, фрукты, овощи. Например, необычный пудинг получается из пшеничной крупы и помидоров с укропом.

Комбинируйте знакомые продукты в любых сочетаниях. Приятного аппетита!

Источник

Хозяйки, которые уже обзавелись мультиваркой, знают, что еда в ней получается здоровой и вкусной. А для молодых мам это просто палочка-выручалочка. Для вас мы собрали несколько рецептов в мультиварке для малышей: котлетки на пару, несколько видов омлета, запеканка, пудинг, супы и другие рецепты на каждый день. 

Котлеты на пару в мультиварке 

Котлеты на пару в мультиваркеС 11 мес. 

Мясо-50гр. 

вода-30мл. 

хлеб пшенич.-10гр. 

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин.

Омлет с кабачками в мультиварке 

Омлет с кабачками в мультиваркеОт 1 года 

Яйца-2шт. 

молоко- ровно по объему яиц 

кабачки-60гр. (а так же можно заменить чем угодно) 

сл. масло-2ч.л. 

Щепотка соли. 

В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15мин). Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка».

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев в мультиварке

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев в мультиваркеЗапеканку с удовольствием едят и взрослые,и дети

яблоки почищенные и нарезанные-500грамм

2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы

70грамм мягкого масла,

1/2стакана сахара

1яйцо,

1/2стакана молока,

1,5стакана овсяных хлопьев 

Яблоки посыпать сахаром с корицей,в отдельной миске смешать масло с сахаром, яйцо, молоко, хлопья. Все перемешать, форму от мульти смазать раст.маслом, туда все выложить и разровнять; выпекать 40 минут

Творожно-банановый пудинг мультиварке

Творожно-банановый пудинг мультиварке

Для детей от 1 года

100 гр. творога

1 ч.л. манки

1 ч.л сахара

½ банана

1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо) (если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны)

Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ? банана и добавить к творожной массе, перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).

Сладкий омлет в мультиварке

Сладкий омлет в мультиварке

1-2 яйца

2 ст. ложки молока

1/2 ч. ложки сливочного масла

сахар по вкусу.

Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды)

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

От 1 года

Для фрикаделек:

фарш, яйцо, мука, специи, смешать и налепить фрикадельки

Забросить их в мультиварку. Туда же картофель, лук(мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль. Залить водой и поставить на режим СУП. За 10-12мин.до готовности открыть и ввести лапшу.

Суп гороховый с копченостями в мультиварке

Суп гороховый с копченостями в мультиварке

От 2 лет

горох

морковь

лук

картошка

копчености (грудинка)

лавровый лист

соль

перец

В мультиварке обжариваем в режиме «Выпечка» мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и тушить в режиме «Тушение» 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.

Вареники с картошкой в мультиварке

Вареники с картошкой в мультиварке

От 8 мес-1,5 лет

Тесто:

2-3 стакана муки,

1 яйцо,

13 ч.л. соли,

1 стакан прокисшего молока или кефира

Начинка:

6 средних картофелин,

1 головка лука,

30г сливочного масла,

столовая ложка соли

Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится тесто, начинка остывает.

Тесто:

Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть-чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40 минут. Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см. Кружкой или стаканом сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники, чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.

Котлеты из капусты в мультиварке

Котлеты из капусты в мультиварке

Капуста белокочанная – 1 кг (примерно 1 маленький качан)

Манная крупа – ? стакана

Яйца куриные – 2-3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь свежая – 1 шт (не обязательно).

Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет

Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив. масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.

Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ?-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа.

После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок.

После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка». Жарятся котлеты очень быстро.

Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.

На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.

Читайте также:  Куда лететь на море с ребенком 1 год

Ёжики с подливой в мультварке

Ёжики с подливой в мультварке

Фарш 500гр, рис сырой — 1. Мультистакан, 1 яйцо, 1 луковица, соль, специи по вкусу

ВСЕ смешать, слепить ежики (я делаю довольно крупные), уложить в один ряд на дно мультиварки, залить смесью сметаны и томатной пасты, режим Тушение 2 часа.

Кекс с вареньем в мультиварке

Кекс с вареньем в мультиварке

1 яйцо

полстакана сахара

1 стакан кефира

1 стакан кислого варенья без ягод

1,5 — 2 стакана муки (это зависит от густоты варенья),

1 пакетик разрыхлителя (10 гр) + 0,5 ч. л. соды

ванилин (по желанию)

Все хорошо смешать, выложить в форму мультиварке. Печь на режиме «выпечки» около 50 минут. Проверить готовность спичкой.

Фруктовое пюре в мультиварке

Фруктовое пюре в мультиварке

Груша – 250 г

Яблоки – 250 г

Фруктозный сироп – 3 мл

Вода – 600 мл

Фрукты промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками (примерно 3 см).

В чашу мультиварки налить воды, сверху установить контейнер пароварку, выложить в него фрукты, залить сиропом. Закрыть крышку, выбрать программу ВАРКА НА ПАРУ, время приготовления 25 мин.

Готовить до окончания режима.

Готовые фрукты переложить из чаши мультиварки и взбить до однородной массы.

Ёжики в мультиварке

Ёжики в мультиварке

Фарш мясной – 400 г

Рис (отваренный до полуготовности) – 200 г

Яйца – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Томатная паста – 2 столовых ложки

Сметана – 2 столовых ложки

Вода – 500 мл

Соль, специи – по вкусу

Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Фарш, рис, яйцо, лук, соль и специи смешать. Сформировать шарики.

Сметану и томатную пасту смешать.

В чашу мультиварки (предварительно смазанную растительным маслом) выложить шарики, добавить сметану с томатной пастой, залить водой. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 ч. 30 мин. (за время готовки несколько раз аккуратно, чтобы ёжики не сломались, помешать).

Рецепт рисовой каши в мультиварке

Рецепт рисовой каши в мультиварке

Сахар, соль, сливочное масло.

4 мультиварочных стакана молока

1 мультиварочный стакан риса

0.5 мультиварочных стакана воды

Промываем рис под водой до состояния, когда протекаемая вода станет прозрачной. Выкладываем рис в чашу мультиварки, заливаем молоком и водой, солим и посыпаем сахаром.

Активируем автоматическую программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и перемешиваем кашу, добавив масло. Запускаем режим подогрева на 30 минут.

На стол готовую кашу можно подавать вместе с вареньем или джемом.

Запеканка из печени в мультварке

Запеканка из печени в мультварке

30 гр. сметаны 10%

500 гр. печени курицы

1 стакан отварного белого риса

2 шт. куриного яйца

Соль, специи на вкус

1 шт. лука репчатого

1 ч.л. горчицы

5 гр. пищевой соды

1 шт. варёной моркови

Промываем печень курицы под водой, даём жидкость стечь. Чистим лук, промываем его, режем на четвертинки. Смешиваем в блендере рис, отваренную морковь, лук, печень. Измельчаем всё. В полученную смесь добавляем соду, соль, перец, яйца, сметану, ещё можно горчицу. Смазываем мультиварочную чашу растительным маслом, выливаем туда нашу смесь.Активируем режим «Выпечка». Через час, как прозвучит сигнал, вынимаем тортик и ставим его остывать на решётку.

Запеканка творожная в мультиварке

Запеканка творожная в мультиварке

Творог — 1 кг.

Мука — 80 г.

Сахар — 100 гр

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло для смазывания чаши.

Панировочные сухари для обсыпки чаши.

Все перемешиваем миксером и в мультиварку на режим «Запекание» примерно на час.

Банановый пирог в мультиварке

Банановый пирог в мультиварке

150 г сливочного масла

2 банана

2 яйца

1 стакан сахара

1 ч.л. соды

мука

Растереть яйца с сахаром и маслом, перемешать с размятыми вилкой бананами и содой, всыпать муку — столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто.

Включить режим «Выпечка» на 1 час, готовый кекс перевернуть на блюдо.

Гречневая каша с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с фаршем в мультиварке

1 стакан гречки

2 стакана воды

1 средняя морковь

1 луковица

500 г мясного фарша

соль и перец

растительное масло

Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь. Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой. Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу. Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать. Закрыть крышку, установить режим «гречка» или «плов». Готовим гречку до сигнала. После сигнала кашу перемешать. Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!

Макароны с печенью в мультиварке

Макароны с печенью в мультиварке

Макароны — 250 — 300 г

печень куриная — 500 г

лук — 1 шт

морковь — 1 шт

сметана — 2 — 3 ст. ложки

подсолнечное масло

соль и специи по вкусу

В мультиварке на режиме «выпечка», на растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.

После того, как лук и морковь будут готовы, добавить порезанную печень и две — три ложки сметаны.

Перемешать и тушить дальше (в режиме «выпечка») еще 15 — 20 минут.

Затем всыпать макароны. Хорошо перемешать. Посолить, посыпать специями по вкусу.

Залить холодной водой (чтобы покрылись все макароны в мультиварке).

Крышку закрыть, установить режим «плов».

Готовить до сигнала.

Рагу с мясом в мультиварке

Рагу с мясом в мультиварке

Свинина 450 гр

картофель 1кг

лук репчатый 150 гр

морковь 200 гр

помидоры 200 гр

перец болгарский 200 гр

чеснок 3 зубчика

растительное масло 2 ст л

соль, специи,зелень по вкусу

Свинину промыть, вместе с овощами нарезать крупными кубиками, зелень измельчить. Это все выложить в чашу МВ, добавить раст масло, зелень, специи,соль, чеснок и перемешать. 

Меню установить режим ТУШЕНИЕ, время 1 час.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке

2 мультистакана кукурузной крупы

6 мультистаканов воды

1 ст.л. сливочного масла

соль по вкусу

Засыпаем крупу в кастрюлю мультиварки. Заливаем ее водой. Добавляем соль и сливочное масло. Отправляем кастрюлю в мультиварку. На программе «Суп/каша» варим кукурузную крупу 30 минут. Еще 10-15 минут настаиваем кашу без подогрева в выключенной закрытой мультиварке.

Источник https://vk.com/mamindnevnik

Читайте также:

Рецепты блюд в горшочках  

Рецепты Лазаньи  

Самый простой торт  

Детский праздничный стол  

Источник

Пудинг — это традиционное блюдо из знаменитой кухни Туманного Альбиона. Изначально, его подавали на Рождество. С английского языка слово «pudding» переводится как тумба или толстячок.

Считается, что пудинг, как и популярная сегодня пицца, это блюдо бедняков. Первоначально, в целях экономии, английские домохозяйки собирали все остатки еды, добавляли яйца и жир, и делали из них «колбаску». Да, первоначально пудинг не был похож на популярный сегодня десерт. И, по большей части, состоял из мясных остатков.

Читайте также:  Зубы ребенка в 1 год с ямками

Правда, существует и еще одна история происхождения этого десерта. И, конечно он связан с продуктом, с которым английская кухня у многих и ассоциируется. Речь идет об овсянке. Кашу готовили на мясном бульоне и добавляли в нее сухофрукты. Главным из которых являлся чернослив. Готовую кашу закладывали в специальный пресс и придавали ей форму традиционного пудинга.

Можно ли приготовить пудинг в мультиварке?

Традиционный пудинг сегодня сможет съесть разве только истинный англичанин. А тот десерт, который сегодня так популярен, чаще всего готовится в мультиварке. Этот кухонный прибор позволяет сделать пудинг легким и воздушным. В мультиварке очень вкусными получаются манные, рисовые и творожные пудинги.

Творожный пудинг

Творожный пудинг — это одновременно вкусный и полезный десерт

В твороге много белка, который при приготовлении пудинга сохраняется практически полностью.

  1. Смешиваем творог (0,5 кг) со сметаной (0,5 стакана)
  2. Взбиваем желтки (4 шт.), сахар (1 стакан) и крахмал (2 ст. ложки)
  3. Смешиваем творожно-сметанную массу со взбитыми желтками. Для вкуса можно добавить ванилин и корицу
  4. Охлаждаем белки (4 шт.) и взбиваем их. Аккуратно вводим в приготовленную творожную массу. Благодаря белкам она должна получиться воздушной
  5. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки
  6. Выкладываем в нее творожную массу
  7. Включаем режим «выпечка» и готовим в течение часа
  8. Время готовности определяется мощностью мультиварки. Если она меньше 600 Вт, то потребуется больше времени на выпекание
  9. Когда выпечка завершиться, нужно оставить пудинг под крышкой еще на 1 час. За это время он остынет, но не потеряет своей пышности

Творог — это идеальная основа для пудинга. Ее можно сочетать с фруктами, цукатами, тыквой, яблоками, свеклой, шпинатом, бананами, орехами и многими другими наполнителями.

Рисовый пудинг

Пудинг из риса — это очень вкусный десерт, который к тому же легко приготовить

Сегодня существует множество рецептов рисовых пудингов. Все они готовятся из небольшого числа ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Ниже представлен рецепт венецианского пудинга. Его отличает сладкий вкус и оригинальный аромат.

  1. С помощью мелкой терки из апельсина и лимона делаем цедру
  2. Ставим сотейник на плиту, насыпаем в него изюм (1 стакан) и заливаем красным вином «Массандра» (200 мл)
  3. Увариваем изюм на среднем огне. Вино не должно закипеть
  4. Когда оно нагреется до 50 градусов снимаем сотейник с плиты и даем настояться 20 минут
  5. В глубокую кастрюлю заливаем молоко (625 мл), добавляем промытый длиннозернистый рис (200 г), палочку корицы, ванильный стручок с зернами (их желательно отделить от стручка), сахар (50 г), сливки (300 мл), сливочное масло (60 г) и цедру
  6. Кастрюлю помещаем на плиту, включаем средний огонь и даем массе закипеть. Периодически помешиваем
  7. Когда появятся характерные для кипения пузырьки выключаем огонь, извлекаем стручок ванили и палочку корицы
  8. Добавляем молотый мускатный орех (1/4 ч. ложки), вымоченный в вине изюм и перемешиваем массу
  9. Разливаем по формам и отправляем в духовку на 20 минут
  10. После чего не извлекая пудинг из духовки перемешиваем массу и оставляем еще на 40 минут
  11. Извлекаем формы из духовки. Даем настояться пудингу 15 минут и подаем к столу

Этот десерт идеально сочетается с клубничным джемом. Если такого джема нет, то возьмите черничное или любое другое варенье. Получится тоже очень вкусно.

Шоколадный пудинг

Любители шоколада не смогут пройти мимо шоколадного пудинга

Такой вкусный десерт лучше всего приготовить самостоятельно, а не покупать его в магазине. У домашнего пудинга более насыщенный вкус. Кроме того, каждый желающий сможет включить в него те добавки, которые он хочет.

  1. В кастрюлю наливаем молоко (250 мл). Добавляем в него масло (2 ст. ложки) и включаем плиту на минимальную мощность
  2. В миску наливаем молоко (250 мл) и смешиваем его с желтками (2 шт.), крахмалом (2 ст. ложки), какао (3 ст. ложки) и сахаром (4 ст. ложки). Для этого лучше всего воспользоваться миксером
  3. Молочно-желтковую смесь нужно влить в теплое молоко и проварить до загустения. Дожидаемся, когда масса закипит и варим еще 1-2 минуты
  4. Снимаемкастрюлю с плиты, тщательно перемешиваем и разливаем пудинг по креманкам
  5. Подавать такой пудинг можно как в теплом, так и в холодном виде

Вместо какао в этом десерте можно использовать настоящий шоколад. Для этого его нужно растопить и влить в молоко. Если вы будите использовать горький шоколад, то увеличьте количество сахара в этом десерте.

Пудинг из манки

Манка — эта та крупа из которой можно приготовить множество полезных блюд

Даже сладкие десерты, к которым относятся пудинги, благодаря манке могут считаться диетическими. Конечно, если на них сильно не налегать.

  1. В чашу блендера наливаем вареное сгущенное молоко (300 г) и обычное молоко (300 мл). Смешиваем до однородной массы
  2. В кастрюлю помещаем приготовленную в блендере смесь и доливаем еще молока (200 мл)
  3. Включаем плиту и постоянно помешивая, доводим массу до кипения
  4. Не переставая помешивать добавляем тонкой струйкой манную крупу (150 г)
  5. Затем добавляем масло (50 г). Перемешиваем до однородности и провариваем в течение минуты
  6. Выкладываем в форму фольгу. Снимаем кастрюлю с огня
  7. Добавляем в массу измельченные (не очень сильно) грецкие орехи (50 г). Выкладываем ¾ массы в форму
  8. Две чайные ложки растворимого кофе заливаем стаканом теплой воды
  9. Вымачиваем в таком растворе печенье и выкладываем его в форму на уже выложенную массу
  10. Сверху выкладываем остальную треть массы
  11. Оставляем пудинг на 2-3 часа
  12. Когда масса застынет освобождаем пудинг от фольги. Сверху поливаем шоколадной глазурью
  13. Украшаем орехами и оставляем еще на 30 минут

Все знают, что манка очень полезна. Но, мало кто ее включает в свой рацион. Если вы хотите воспользоваться той пользой манки, которой она обладает, то приготовьте из нее пудинг. Его можно включить в рацион ребенка от 2 лет.

Пудинг для детей

Детские блюда должны быть полезными и вкусными

Этому правилу должны соответствовать и десерты. Все дети от природы сладкоежки и для того, чтобы такая любовь к сладкому не навредила здоровью, заменить шоколадные конфеты и другие не очень полезные продукты, можно вкусными пудингами. Существует несколько рецептов таких десертов для детей. Ниже, приведен один из них.

  1. В кастрюле смешиваем молоко (320 мл), масло (120 г), ванилин и соль
  2. Доводим массу на среднем огне до кипения
  3. Как только она начнет закипать засыпаем муку (120 г). При этом массу нужно перемешивать
  4. Готовую массу нужно снять с плиты и остудить
  5. Внести в нее желтки (6 шт.) и сахар (110 г). Перемешиваем до однородности
  6. Взбиваем белки (6 шт.) и сахар (70 г)
  7. Когда пена станет густой вносим ее в остальную массу
  8. Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем в нее половину массы
  9. Посыпаем сверху смесью из молотого миндаля (70 г) и тертого бисквита (50 г)
  10. Сверху выкладываем ломтики персиков (600 г) и заливаем второй частью массы
  11. Выпекаем около 40 минут. Пока пудинг готовится из сахара (150 г) и воды делаем сироп
  12. Смешиваем его с небольшим количеством персиков и поливаем сверху готовый десерт
Читайте также:  Костюм на новый год ребенку 1 год

Дети от такого пудинга будут в восторге. Нежная молочная масса и вкусные персики создадут великолепное сочетание вкусов.

Банановый пудинг

С десертом из бананов может поспорить только шоколад

Если вы решили сделать пудинг, то бананы можно использовать не только в качестве основы этого десерта. Из них можно делать прослойки или начинки для всевозможных пудингов. Рецептов таких банановых десертов очень много. Попробуйте приготовить вот этот.

  1. Отвариваем манку (2,5 ст. ложки) в молоке (1 стакана)
  2. Добавляем растертые с сахаром (3 ст. ложки) желтки (2 шт.) и перемешиваем до однородности
  3. Из бананов (350 г), с помощью блендера делаем пюре
  4. Добавляем в него белое вино (50 г), сок лимона (1 ч. ложка), взбитые белки (3 шт.), цедру (10 г) и аккуратно перемешиваем
  5. Добавляем банановое пюре в манную кашу и делаем массу однородной
  6. Раскладываем по формам и выпекаем

Такой пудинг можно подавать к столу, полив сверху фруктовым сиропом. А можно сделать шоколадную глазурь. Смесь шоколада и бананов придаст этому десерту особую пикантность.

Ванильный пудинг

Такой пудинг готовится на молоке, в которое добавляется стручковая ваниль, ванильный сахар или ванилин

Для того, чтобы молоко загустело, в нем разводят картофельный или кукурузный крахмал. Такой десерт можно употреблять в пищу самостоятельно или использовать в качестве начинки к выпечке: сладких булочек, круасанов и т.п.

  1. Молоко заливаем в кастрюлю. Подогреваем его и добавляем сахар и соль
  2. Перемешиваем и всыпаем муку. Для того, чтобы не образовалось комочков при засыпании муки необходимо постоянно перемешивать массу
  3. Когда масса загустеет переливаем ее половину в миску с сырыми яйцами
  4. Перемешиваем ее миксером на небольших оборотах и возвращаем обратно в кастрюлю
  5. Доводим до кипения. Снимаем с огня и взбиваем венчиком, добавляя масло и ваниль. Разливаем по чашкам

Такой пудинг можно подавать к столу в высоких стаканах, чередуя с джемом, карамелью или мягким шоколадом.

Молочный пудинг

Этот вид пудинга очень прост в приготовлении

Его нельзя назвать шедевром кулинарии, но можно использовать как основа для различных десертов. Например, в него можно добавлять фрукты и использовать в качестве вкусного завтрака.

  1. В кастрюлю наливаем молоко (400 мл), добавляем сахар и ванилин
  2. Перемешиваем венчиком и включаем плиту. Доводим молоко до кипения
  3. В холодном молоке (100 мл) разводим крахмал (2 ст. ложки)
  4. Перемешиваем до того пока не исчезнут комочки
  5. Отделяем желтки от белков. Желтки (2 шт.) добавляем в смесь молока и крахмала
  6. Перемешиваем венчиком до однородности. И вливаем в закипевшее молоко. Кипятим 1-2 минуты
  7. Разливаем по бокалам, даем остыть и подаем к столу

Молочный пудинг можно подавать, украшая ягодами, фруктами и взбитыми сливками. Теплый пудинг из молока можно использовать как начинка для блинов и кексов.

Йоркширский пудинг

Этот рецепт пудинга очень любим известным кулинаром Джейми Оливером

Это блюдо больше напоминает классический пудинг и не считается десертом. В Англии его готовят как гарнир для жареного мяса.

  1. В миске взбиваем яйца (2 шт.). Засыпаем муку (1 стакан), соль (0,5 ч. ложки) и молоко (0,5 стакана)
  2. Перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Добавляем еще молока (0,5 стакана) и перемешиваем
  3. Оставляем тесто на 50-60 минут, чтобы оно выстоялось
  4. В принципе, тесто можно оставить и на ночь. Тогда приготовленные из него булочки станут еще более пышными
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов
  6. В каждую ячейку формы для кексов добавляем небольшое количество масла
  7. Ставим греться на 2-3 минуты
  8. Извлекаем форму из духовки
  9. Смазываем стенки ячеек разогретым маслом. Для этой цели хорошо подойдет силиконовая кисточка
  10. Наливаем тесто в формочки. Их объем должен быть заполнен на треть. Выпекаем пудинги 15-20 минут

В классическом рецепте такие пудинги подаются к жареной говядине. Но, их можно употреблять в пищу с вареньем или паштетом. Такие пудинги могут стать отличной альтернативой профитролям и корзиночкам для фуршета.

Английский пудинг

Многие английские семьи традиционно на Рождество готовят пудинг

При этом, каждый член семьи должен приложить к приготовлению такого блюда свою руку. Англичане считают, что если во время приготовления такого пудинга загадать желание, то оно непременно сбудется.

  1. Смешиваем муку (250 г), разрыхлитель (1 ч. ложку), масло (100 г) и соль (0,5 ч. ложки)
  2. Добавляем сахар (100 г), яйца (2 шт.) и молоко (150 мл)
  3. Замешиваем тесто так, чтобы в нем не было комочков
  4. В форму для выпечки выкладываем джем (250 г) и сверху вливаем пудинговую массу
  5. Перед выпеканием, для того, чтобы верхушка не подгорела, на нее можно положить смазанную маслом пекарскую бумагу и фольгу
  6. Выпекать такой пудинг нужно на паровой бане около 20 минут

Рецептов английского пудинга очень много. Это и не удивительно. Ведь это блюдо и пришло к нам из этой страны. В традиционный английский пудинг могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Часто на рождество в такую выпечку кладут колечки, пуговицы, монеты и другие символы. Затем смотрят, кому какой пудинг достанется. Если в выпечке будет кольцо, то тот, кто его выберет, обязательно в будущем году жениться. Монета символизирует финансовое благополучие, а пуговица – холостяцкую жизнь.

Диетический пудинг

Мода на здоровое питание добралась и до десертов

В диетических пудингах сахар, как правило, заменяется фруктозой. Для того, чтобы снизить калорийность этого блюда цельные яйца можно разделить на желтки и белки, и использовать что-то одно из них. Но, даже приготовленным по всем канонам диетического питания, пудинги остаются десертами. А значит, увлекаться ими не стоит.

  1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки (5 шт.) с фруктозой (по вкусу)
  2. Творог (200 г) смешиваем с любыми сухофруктами
  3. Добавляем в эту массу манку (250 г). Делаем ее однородной
  4. Соединяем взбитые белки с творожной массой
  5. Раскладываем по формам и выпекаем в духовке или на пару

В процессе приготовления такого пудинга творог становится воздушным и легким. При его поедании он будет таять во рту. Такой десерт можно готовить не только с сухофруктами, но и с любой другой начинкой. Главное помнить, что изначально это диетическое блюдо.

Советы и отзывы

Яна. Я готовлю своим детям творожный пудинг с яблоками. Рецепт нашла в какой-то книге о детском питании. Там было написано, что его можно давать детям с двух лет. Если ваши детишки не любят творог, то попробуйте им приготовить такой десерт.

Кристина. А мой любимый десерт тыквенно-яблочный пудинг. У меня аллергия на яйца, и я нашла рецепт, в который этот ингредиент не входит. Теперь периодически балую себя им. Очень вкусно.

Видео: Лучший рецепт рисового пудинга от Юлии Высоцкой

Источник