Пшеничная каша ребенку 2 года

Пшеничная каша ребенку 2 года thumbnail

Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.

Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.

Польза и вред

Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

Польза пшеничной каши для малыша:

  • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
  • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
  • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

Ингредиенты

В период введения новой каши никаких добавок в ней быть не должно, только крупа и вода. Если малыш хорошо воспринял продукт, после года можно включить в состав блюда дополнительные ингредиенты:

  • молоко;
  • соль или сахар;
  • масло сливочное;
  • фрукты, овощи.

Для грудничков лучше выбирать крупу Артек, детям, старше года, можно давать Полтавскую. Каша из нее получается более рассыпчатой.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про каши для малыша

Источник

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Читайте также:  Отдать ребенка в детсад в 2 года

Правила приготовления и выбора

Сырая крупа в мисочке

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.Промывание крупы
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.Солят кипящую воду
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.Готовая пшеничная каша

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.Молоко в кастрюле на плите
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.Сырая пшеничная крупа
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.Пшеничная каша в молоке

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.В кастрюлю наливают молоко
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.Каша в молоке
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.Тарелка с банановым пюре
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.Морковь натертая и очищенная, рядом терка
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.Солят кипящую воду
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.Пшеничная каша с мясом и морковью, украшенная веточками петрушки

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.Молочная каша из мультиварки

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

Источник

Польза и универсальность удивительной злаковой культуры, пшеницы, была известна ещё нашим далеким предкам. Учёными зафиксированы следы использования и потребления злака, которые приходятся на гораздо более раннее время, чем век зарождения земледелия. Первая рукописная гастрономическая оценка зерна найдена на территории Китая, ее относительная датировка — 2800 год до н.э. В качестве одной из ключевых составляющих традиционной русской кухни изделие из пшеничного зерна выступает многие столетия. Несмотря на то, что на сегодняшний день блюда из злака и, прежде всего, герой статьи, не пользуются большим спросом. Наступает время активного роста интереса к здоровому образу жизни и, как следствие, полезной пищи. В таких условиях перспектива крупы стать неотъемлемой частью ежедневного рациона большого количества людей довольна высока.

Колоссальная польза злака для детского организма всегда должна приниматься во внимание заботливыми родителями при оформлении диеты ребёнка. Необходимость этого кладезя витаминов, аминокислот и микроэлементов заключается в наличии у него замечательного свойства очищения организма от вредных токсинов. Оказывает оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему, кишечник, печень, благотворного влияния на уровень холестерина, состояние иммунитета. Поэтому пшеничная каша для детей – ценный гость здорового завтрака.

Читайте также:  Как собрать мочу по нечипоренко ребенку 2 года

Пшеничная каша на молоке, рецепт для ребенка — сбалансированный и питательный завтрак

Пшеничная каша для малышей, приготовленная на молоке, являет собой сбалансированный и питательный завтрак. При творческом подходе к оформлению – крайне аппетитного вида. Пшеничная каша для ребёнка, рецепт которой при полном соблюдении даст удивительное по своей насыщенности и благотворности влияния на организм блюдо, станет завсегдатаем семейного стола. В результате соблюдения всех тонкостей приготовления массы, консистенция и жирность которой окажется адекватной специфике работы детского пищеварения. Должна получиться в меру сладкая (желательно вовсе лишенная подсластителей) кашица с зерном мелкого помола и добавлением молока невысокой жирности или/и разбавленная водой. Список ингредиентов, с использованием которых у вас может получиться вкуснейшая пшеничная каша на молоке для детей, довольно скромный. Впрочем, настолько же незатейлива и технология ее приготовления, что также едва ли не расценится как достоинство деловыми, вовлечёнными в сумасшедший ритм современной жизни, мамочками.

Ингредиенты:

  • пшеничное зерно – 3 столовых ложки на полтора литра воды;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;

Пшеничная каша на молоке для ребёнка готовится из крупы, которую необходимо предварительно тщательно перебрать и промыть несколько раз до максимальной прозрачности воды. Первым этапом приготовления является погружение зерна в кипящую воду, которую по истечении 15 минут следует слить, сменив молоком. Затем огонь нужно убавить и варить пшено до полной готовности. Лакомая и необходимая для представителей всех возрастов пшеничная каша на молоке, рецепт для ребёнка в своей технологии и совокупности используемых ингредиентов имеет мало отличий от того же блюда для взрослых.

Пшеничная каша для ребенка 1 год

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – самая малость.

Объём вышеперечисленных ингредиентов желательно сократить, чтобы пшеничная каша для ребёнка (1 год), ее свежеприготовленная тёплая порция, была крохой тут же съедена. Необходимым условием правильного приготовления блюда является его регулярное помешивание с целью избежания прилипания кусочков к стенкам посуды. Готовая пшеничная каша для ребёнка 1 года, рецепт которой был всецело соблюдён, желательно довести до более жидкого состояния в блендере.

Пшеничная каша для детей от года, рецепт ее приготовления может дублировать предыдущий при условии исключения молока из перечня ингредиентов. Или немного видоизменён путём следующих манипуляций… Заливаем в кастрюлю воду — этот этап необходим прежде всего для того, чтобы молоко, добавленное далее, не прилипало к кастрюле. После подливания молока, полученную разбавленную жидкость следует посолить. Далее, настаёт черед самого зерна отправиться в кастрюлю. Полученную смесь нужно старательно размешать. На большом огне масса доводится до кипения, после чего жар убавляется. На среднем огне каша вскоре достигнет нужной консистенции и будет готова. Пшеничная каша для детей от года в своих вкусовых достоинствах может быть доведена до совершенства. Стоит родителю добавить немного сливочного масла и тертого яблока.

Пшеничная каша для ребенка до года – вариант твердой пищи

Каша для детей рекомендуется диетологами как твёрдая пища, которую следует первой вводить в рацион малыша. Но стоит помнить, что далеко не все крупы, с которых начинается прикорм ребёнка, не содержат глютен. А ведь он часто плохо переносится детьми. Если родитель не сомневается в отсутствии у ребёнка непереносимости глютена, то им может постепенно, с большой осторожностью, начиная с девяти месяцев, готовиться пшеничная каша для ребёнка до года. Ингредиенты, благодаря использованию которых получится наиболее щадящая, подходящая для пищеварения пшеничная каша для детей до года:

  • пшеничная крупа — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 стакан.

Пшеничная каша для детей до года, рецепт которой допускает использование кофемолки для предварительного измельчения крупы. Получится более разваренная и, как следствие, деликатная для пищеварения малыша. Первым делом крупу следует тщательно промыть. Столовая ложка крупы, насыпанная на дно кастрюли, заливается стаканом воды. Когда вода закипит, следует снять с каши пену. Затем кастрюля вновь накрывается крышкой и томится на слабом огне около 20 минут, с периодическим помешиванием каши. Когда она будет готова, кастрюлю нужно укутать полотенцем и дать постоять в течение 10 минут. Остуженная пшеничная каша для ребёнка 9 месяцев и более, измельчается с помощью ситечка или блендера и подаётся малышу.

Особенно нежной на вкус получится пшеничная каша для ребёнка до года, рецепт которой вы повторите с использованием мультиварки.

Источник

Пшеничная каша ребенку 2 года

Содержание статьи:

Такой злак, как пшеница, тесно вошел в нашу жизнь – из пшеничной муки делается масса изделий (выпечка, макароны), также она входит в состав многих блюд. Однако, каши из пшеницы не пользуются такой популярностью. А зря! Пшеничная каша для детей очень полезна. Со скольки лет ее нужно вводить в прикорм и как правильно готовить пшеничную кашу? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пшеничная крупа и ее свойства

Эта крупа появляется путем дробления и шлифовки пшеничных зерен. В зависимости от степени помола получаются разные крупы. Например, если пшеничные зерна подробить на частички, которые меньше 1 мм, то получится манная крупа. Для производства пшеничной крупы используется самый крупный помол пшеницы. Мало кто знает, но она очень полезна для человеческого организма. Ее положительные качества состоят в следующем:

Читайте также:  Признаки глистной инвазии ребенку 2 года

— она содержит высокий уровень витаминов группы В и витамины А, Е, РР;

— высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров у детей;

— в состав крупы входят вещества, которые адсорбируют и выводят из организма токсины;

— систематическое употребление блюд из пшеничной крупы повышают иммунную защиту организма и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы;

— витамины и полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние кожных покровов и волос, а также укрепляет костные ткани и улучшает зрение;

— пшеничная крупа считается низкокалорийным блюдом с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее разрешены людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Пшеничная каша ребенку 2 года

Но пшеничная крупа обладает и негативными свойствами, среди которых можно выделить следующие:

— у ребенка может быть аллергия на пшеничную кашу, так как в ее составе содержится белок глютен, расщепляющийся в желудочно-кишечном тракте с помощью определенных ферментов, которые появляются у детей в определенном возрасте. Аллергическая реакция может проявляться появлением высыпаний на коже малыша, повышением температуры тела, нарушением сердечного ритма, затруднением дыхания. Поэтому ввод пшеничной каши должен произойти, когда ребенку исполнится 9 месяцев;

— существуют определенные противопоказания к употреблению блюд из данной крупы, например, заболевания органов пищеварения;

— иногда после употребления пшеничной каши ребенком до года у него возникает вздутие животика и повышенное газообразование;

— крупа содержит большое количество крахмала и углеводов;

— в составе пшеничной каши есть вещество фитин, который существенно осложняет процесс усвоения блюда.

Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Можно ли детям пшеничную кашу?

Этот вопрос актуален для многих мамочек. Ввод пшеничной каши ребенку до года следует отложить до тех пор, пока ему не исполнится 9 месяцев. В том случае, когда у малыша ранее возникала аллергия на глютеносодержащие продукты, то нужно вводить пшеничную кашу ребенку в 1 год или немного позже.

Пшеничная каша ребенку 2 года

Педиатры разработали простые рекомендации по введению этого прикорма для ребенка:

— первая порция новой для крохи каши не должна превышать половину чайной ложки;

— нужно проследить за реакцией организма крохи на данный прикорм, если она положительная, то порцию каши с каждым разом можно увеличивать;

— оптимальным временем для пробы нового блюда является утро;

— категорически запрещено вводить больше одного нового продукта в сутки. Кроме того, после введения пшеничной каши нужно подождать примерно 20 дней, чтобы ввести грудничку новый продукт;

— на первых этапах прикорма блюдо нужно готовить на воде, без добавления других ингредиентов (молоко, сахар, соль, сливочное масло и др.). При этом консистенция каши должна быть практически питьевой. Со временем можно готовить ребенку пшеничную кашу на молоке.

Пшеничная каша ребенку 2 года

Как варить пшеничную кашу ребенку?

Как правильно сварить пшеничную кашу ребенку до года? Для первого прикорма будет достаточно одной столовой ложки крупы. Промытую пшеничную крупу кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и доводят до кипения на среднем огне. Затем снимают пену и уменьшают огонь. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-25 минут, при этом периодически помешивают. Затем снимают кастрюлю с плиты и на 10 минут закутывают полотенцем. По истечению этого времени кашку пропускают через сито, остужают и дают грудничку.

Пшеничную кашу можно готовить и в мультиварке. В этом случае она хорошо разваривается и обладает нежным вкусом.

Детям старше года можно готовить молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану воды и молока, полстакана пшеничной крупы, немного сахара и соли, сливочное масло. Крупу необходимо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности нужно снять пену, кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу еще 15-20 минут, до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем в кашу вливается молоко и варится еще 10 минут. Практически в самом конце приготовления следует посолить кашу, добавить сахар и сливочное масло. Если нужно, то перед подачей блюда кашу необходимо измельчить через сито.

Еще один рецепт приготовления пшеничной каши ребенку можно узнать из видео:

Чем старше ребенок, тем больше новых компонентов можно вводить в пшеничную кашу. Со временем ее можно делать с тушеными овощами, нежирным мясом, а в более старшем возрасте даже с грибами. Отличным дополнением такого блюда станет салат из свежих овощей, который не только вкусный, но и очень полезный для растущего организма.

Пшеничная каша ребенку 2 года

Пшеничная каша обладает полезными свойствами, поэтому педиатры рекомендуют включать ее в сбалансированный рацион ребенка. Однако, важно помнить, что в составе данной крупы содержится мощный аллерген глютен. Поэтому первый прикорм пшеничной каши не рекомендуется начинать раньше 9 месяца жизни крохи, при этом готовить ее на первых этапах нужно без добавления молока.

Дата: 04.04.2018

Источник