Потерялся ребенок 4 года 10 июня 2017

Потерялся ребенок 4 года 10 июня 2017 thumbnail

Четырехлетнего Диму Пескова, пропавшего 10 июня в лесу в районе Рефтинского водохранилища в Свердловской области, нашли живым, сообщается на сайте регионального управления СКР.

Первыми об обнаружении ребенка объявили волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», затем информацию подтвердили в полиции.

Утром 14 июня ребенок обнаружен живым, но в тяжелом состоянии, сообщили в СКР. Мальчик находился у опоры линии электропередач, приблизительно в семи километрах от места своего исчезновения. Сейчас ребенка везут в больницу, ему оказывается необходимая помощь.

При этом, как отмечает Ura.ru со ссылкой на полицию, изначально предполагалось, что за мальчиком прилетит вертолет, однако потом сообщили, что в региональном управлении МЧС сейчас нет воздушного судна, на котором можно было бы эвакуировать найденного малыша, по причине прошедшей в конце 2016-го — начале 2017 года «оптимизации» МЧС и ликвидации Уральского авиационно-спасательного центра.

В итоге вертолет все-таки нашелся, сообщает ТАСС. «Командование Центрального военного округа направило транспортный вертолет для эвакуации мальчика Димы. Ми-8 со спецоборудованием на борту готовится к вылету с авиабазы Каменск-Уральский Свердловской области», — рассказал официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

Сейчас ребенка на руках выносят из леса. Его осмотрят врачи, после чего он будет госпитализирован в городскую клинику Асбеста, куда уже выехала реанимационная бригада территориального центра медицины катастроф. Доктора решат, можно ли оставить его в больнице Асбеста или следует перевезти в Екатеринбург. По данным полиции, мальчик находится в изможденном состоянии.

Ребенок пропал 10 июня, находясь вместе с родителями на отдыхе. Семья приехала к водохранилищу на выходные 9 июня, чтобы порыбачить. После ночевки в палатке отец семейства пошел в лес за дровами вместе с сыном, сообщает подробности «УралПолит.Ru». Когда они были в 100 метрах от лагеря, ребенок попросился обратно к матери, и отец отпустил его одного, после чего тот исчез.

Как оказалось, малыш заблудился и вышел к палатке рыбаков, а потом вернулся в лес, и больше они его не видели.

За четыре дня поисков сотрудники МЧС и Росгвардии обследовали более 150 квадратных километров, в том числе с помощью беспилотника. В поисковой операции принимали участие более 250 человек, включая волонтеров ПСО «Лиза Алерт», «Сокол» и добровольцев. В районе поисков был обнаружен медведь, что добавило волнения и родителям, и спасателям, сообщал сайт E1.ru.

По факту исчезновения ребенка следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Несмотря на то что мальчик найден, расследование дела продолжается — судебно-медицинская экспертиза установит степень вреда, причиненного здоровью ребенка.

Сейчас допрошено свыше 50 человек в качестве свидетелей — родственники ребенка, его соседи, сотрудники детского сада, который он посещает, а также рыбаки, находившиеся на берегу водохранилища в день исчезновения мальчика. По делу проведено свыше 10 осмотров места происшествия — место жительства ребенка, путь следования семьи от дома до места отдыха, место установления семьей палатки, места остановки рыбаков, места обнаружения следов в лесу и т. д.). Следователи выясняют причины и условия, которые способствовали возникновению ситуации, в которой под реальную угрозу были поставлены жизнь и здоровье малолетнего ребенка.

В мае 2016 года «Комсомольская правда» писала со ссылкой на куратора поискового отряда «Лиза Алерт» по Свердловской области, что каждый месяц к ним поступает более шести заявок о пропаже детей в регионе. Некоторых детей находят в течение дня, других ищут месяцы. Если говорить о России в целом, то ежедневно пропадает около 50 детей, из них каждого четвертого либо не находят, либо находят погибшим, рассказали в ПСО «Сокол». Руководители поисковых отрядов рекомендуют родителям никогда не оставлять ребенка без присмотра.

Источник

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 08:45

Четырёхлетний Дима Песков пропал 10 июня в 9 утра, во время похода выходного дня. Он, его папа и мама отправились в лес, где, устроившись на берегу Рефтинского водохранилища, разбили палатку. Потом мальчик с отцом пошли за дровами, но через сто метров ребёнок попросился назад. Отец отпустил его одного, и Дима потерялся.

Вчера Диму Пескова искали волонтёры, полицейские с собаками, сотрудники МЧС, которые запускали беспилотный аппарат, оснащённый телевизором. Но пока спецоперация успехом не увенчалась. Силовики проверили родителей мальчика на полиграфе, и прибор показал, что они говорят правду и не причастны к бесследной пропаже сына.

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 08:48

Кроме прочесывания леса сейчас ведётся работа в близлежащих коллективных садах, куда также ребёнок мог зайти. Кроме того, полицейские продолжают использовать громкоговорящую связь, психологически тонко подбирая выражения. Например, «Дима, выходи из леса, тебя очень ждёт мама». Потому что ребёнок может испугаться, что его потеряли.

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 08:57

Возобновилась работа беспилотного летательного устройства, снабжённого тепловизором. В поисковых мероприятиях помимо сотрудников полиции, МЧС и волонтёров принимают участие глава администрации Сухого Лога Роман Валов и и.о. главы Рефтинской поселковой администрации Наталья Анохина.

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 09:02

На место посиков прибыли дополнительные кинологи с собаками — из ГУ МВД Свердловской области и МЧС. Всего на данный момент поиском мальчика заняты 14 кинологов со своими служебными собаками. 

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 09:04

Водолазы добрались до болотистого места, где вчера служебная собака потеряла вероятный след мальчика, и начали обследовать этот участок. 

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 09:14

В район поиска направлены дополнительные силы — 50 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы  МЧС России.

Всего на сегодня вместе со спасателями, полицейскими и волонтёрами 4-летнего Диму ищут более трёх сотен человек. 

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 09:15

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 09:26

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 09:59

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 10:16

Кроме силовиков мальчика ищут волонтеры, приехавшие из Екатеринбурга (ЖБИ, Уктус, Уралмаш, Пионерский), Сухого Лога, Первоуральска, Березовского, Белоярского, Белокаменного, Асбеста и Рефтинского.

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 10:23

Экипажи волонтёров, готовых отправиться на поиски мальчика, формируются каждые 10–20 минут. Обсуждение ведётся на странице координатора отряда «Лиза алерт» Елены Ли.

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 10:55

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 11:07

В зоне поисков 4-летнего Димы практически не ловит мобильная связь. Поэтому в каждой группе (будь то волонтёры, спасатели или силовики) есть как минимум один человек-координатор с портативной рацией.

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 11:29

На данный момент поиски не дали результата. Ни положительного (мальчик жив), ни отрицательного (ребёнок погиб). 

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 11:31

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 14:19

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области прокомментировал промежуточные итоги поисков четырёхлетнего Димы:

— По состоянию на 19:00 сегодняшнего дня поисковая операция полиции, МЧС и волонтёров пока не принесла ни положительного, ни отрицательного результата. Но количество сил, задействованных в поиске мальчика, значительно возросло. И сейчас составляет порядка 500 человек: сотрудников органов внутренних дел, МЧС и добровольных помощников. В их числе 14 кинологов с собаками, обученными брать след.

Сотрудники МВД и МЧС не планируют использовать вертолёт для поисков ребёнка, так как беспилотник, оснащённый тепловизором, показывает большую эффективность. Дело в том, что район ЧП представляет собой густой лес, который с вертолёта просто не будет просматриваться.

Сегодня с беспилотного летательного аппарата, который облетал район болота, где вчера были найдены следы мальчика, обнаружено наличие лосей и медведя. Волки в поле зрения дрона не попали. Но даже наличие медведя вызывает определённые опасения у сотрудников уголовного розыска.

По мнению одних специалистов, маловероятно, что дикое животное могло напасть на человека летом, когда у него достаточно корма. По мнению других экспертов, нападение на человека вполне возможно. Медведь мог напасть на мальчика, а тело его не съесть, но прикопать.

Однако это всего лишь версия-предположение. Не более того. И, тем не менее, в район, где беспилотник обнаружил присутствие медведя, выдвинулась поисковая группа.

Также добавлю, что сотрудники уголовного розыска выяснили, что четырёхлетний Дима в момент исчезновения был в красной зимней куртке, которую надел, когда пошёл в поход. И то, что ребёнок в тёплой одежде, конечно, повышает шансы на то, что он не мог замерзнуть прошлой ночью.

Поисковая операция продолжается и находится на контроле у руководства ГУ МВД по Свердлловской области и ГУ МЧС по Свердловской области.

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 15:56

Волонтёры остановили сбор добровольцев. Всему виной — дикие животные, в частности медведь, которого обнаружили в лесу как раз в том районе, где пропал четырёхлетний Дима.  «Ребята. Давайте пока сбор остановим. Ситуация такая. На данный момент на месте поиска обнаружен медведь. Волонтёров на поиск не допускают. Обоснованно, я считаю. Будут работать охотники. Всех просят быть готовыми завтра утром. Простите нас,» — написала в группе сбора добровольцев координатор отряда «Лиза алерт» Екатерина Кузнецова. 

Казанцев Андрей

11 июня 2017, 16:09

Наступают сумерки. Поиски четырёхлетнего Димы плавно переходят в ночную фазу. Операция не прекратится, пока ребёнок не будет найден.

А с 9:00 завтрашнего дня ожидается, что в прочёсывании леса вновь смогут принять участие добровольцы. Однако волонтёров (если они не охотники) не пустят на те участки, где было обнаружено присутствие диких животных — кабанов и медведей.

Источник

Екатеринбург,
15 июня 2017, 07:02 — REGNUM В Свердловской области стало известно имя участника поисковой операции, который 14 июня нашёл потерявшегося в лесу 10 июня четырёхлетнего ребёнка в районе Рефтинского водохранилища. Им оказался волонтёр Павел Карпенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иван Крамсокй. Дети в лесу. 1887

Иван Крамсокй. Дети в лесу. 1887

Ребёнок был найден в 11:00 по местному времени 14 июня.

«Я ослушался командира и ушёл вообще в другое место. Вышел на пригорок и думал, что получу от командира за то, что я ослушался, думал, заблужусь сам… Вижу берёзу, захожу за неё — лежит ребёнок, меня затрясло просто. Я начал в рацию кричать, что он здесь. Начали выносить, эвакуировать. Когда ребёнка нашёл, он не шевелился, честно говоря, я думал, что он умер. Я так и сказал сначала в рацию. Но потом услышал голос, он начал как-то шевелиться. И мне уже стало так хорошо, то что он шевелится. Я ждал остальных, потому что боялся его трогать, может он травмирован или ещё что-то. Пришла группа. Аккуратненько его подняли, дали водички попить. Осмотрели. Начали эвакуировать», — сообщил Павел Карпенко асбестовскому каналу «Кадр ТВ».

Мальчика эвакуировали до дороги на носилках, которые соорудили спасатели. Павла Карпенко поблагодарил отец ребёнка, обняв его и пожелав молодому человеку здоровья. По мнению спасателя, ребёнок очень сильный. Павел Карпенко сообщил, что мальчик был найден в семи с половиной километрах от места, где он потерялся, и не всякий взрослый выдержит маршрут без еды и воды, которым прошёл ребёнок по лесу и болотам.

Участники спасательной операции сообщили, что ребёнок был обессиленный и очень просил пить. Так же по их словам он питался травой, чтобы выжить и пил воду из луж и из болот. Нашёл ребёнка волонтёрский спасательный отряд «Сокол», а отряд «Лиза Алерт» участвовал в доставке ребёнка до дороги, куда спешила карета скорой помощи.

Врач скорой помощи Михаил Железнов сообщил, что у врачей есть подозрения на то, что у мальчика пневмония, так как лёгкие в хрипах и осложнения дыхания. Сам ребёнок, по его словам находился в стабильном, адекватном состоянии, всё понимает и ориентируется в происходящем. Михаил Железнов сообщил, что ребёнок был искусан клещами, но, по сведениям родителей, был привит от вирусного энцефалита.

В дальнейшем ребёнок был доставлен к вертолёту, который при помощи сотрудников «медицины катастроф» эвакуировал его в больницу города Асбеста. Далее мальчик был доставлен в ОДКБ №1 города Екатеринбурга. Главный врач детской больницы Олег Аверьянов сообщил, что с ребёнка были удалены четыре клеща, которые были отправлены в лабораторию. Он добавил, что медики проводят рентгеновские исследования, берут анализы крови и мочи ребёнка. Олег Аверьянов уточнил, что мальчик подвергся переохлаждению и получил стресс, при этом он разговаривает, но с трудом. На данный момент ребёнок находится в реанимации, но потом с ним будут работать психологи.

«Я вот не помню, чтоб ребёнок три-четыре дня, вот четверо суток он был в лесу», — сообщил Олег Аверьянов.

Врач не стал делать прогнозы, но отметил, что мальчик проведёт в больнице не менее недели. Он также сообщил, что родители будут допущены к ребёнку.

Как сообщало ИА REGNUM, четырёхлетний мальчик потерялся в лесу возле Рефтинского водохранилища утром в субботу 10 июня. Он отбился во время семейного отдыха от родителей. По факту пропажи ребёнка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности». Несмотря на то, что мальчик найден живым, расследование уголовного дела о «его смерти» продолжается.


Читайте ранее в этом сюжете:
На Урале закончились поиски 4-летнего мальчика – подробности


Читайте развитие сюжета:
Найденный в лесу на Урале ребёнок остаётся в тяжёлом состоянии

Источник

Четырехлетний Дима, пропавший в Свердловской области четыре дня назад, найден живым. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы регионального управления МВД Валерия Горелых.

«Сегодня одна из групп, прочесывающих местность, обнаружила ребенка. Это произошло около болота, в районе ЛЭП», — рассказал Горелых.

В момент обнаружения мальчик находился в изнеможденном состоянии, ему необходима эвакуация в больницу на вертолете.

В паблике «Типичный Екатеринбург» во «ВКонтакте» сообщили, что у ребенка переохлаждение, обезвоживание, а также его сильно покусали клещи. Ребенок находился под присмотром врачей, ему поставили капельницы и кололи иммуноглобулин.

За Димой прислали вертолет, который должен доставить его в больницу в Екатеринбурге.

В поисковом отряде «Сокол», который принимал участие в поисках, уточнили, что мальчика нашли возле болота, приблизительно в семи километрах от развернутого штаба спасателей.

Ребенок пропал утром 10 июня на берегу Рефтинского водохранилища под Екатеринбургом. Как отмечает портал «Наш Урал», это одно из самых популярных мест отдыха в регионе. Мальчик отдыхал там с родителями. Утром в субботу он ушел с папой за дровами, однако быстро устал и начал проситься к маме, пишет «Российская газета». Решив, что стоянка, где семья разбила палатку, совсем недалеко, отец отпустил Диму одного. С тех пор, до среды, его никто не видел.

Уральская газета «Аргументы и факты» пишет, что, по словам отца, расстояние от него до матери было всего около десяти метров и у него не было сомнений в том, что ребенок найдет дорогу. Однако когда он вернулся, мальчика рядом не оказалось.

Поняв, что ребенок пропал, родители в течение часа искали его сами. Как рассказали им местные рыбаки, мальчик подошел к чужой палатке, но, когда понял, что ошибся, ушел в лес. После безуспешных поисков родители обратились за помощью в правоохранительные органы. В течение четырех дней лес обыскивали полицейские, спасатели МЧС, следователи СК и добровольцы.

Как уточняет Znak.com, Диму искали 300 сотрудников полиции, работников МЧС из Асбеста, Екатеринбурга, Сухого Лога и Богдановича, а также волонтеры, в том числе поисковые отряды «Лиза Алерт» и «Сокол». К поискам сразу подключились в общей сложности около 500 человек. В операции был также задействован беспилотный летательный аппарат МЧС.

Родители пропавшего мальчика пояснили спасателям, что он необщительный и сам помощи не попросит.

Самих отца и мать Димы правоохранители проверили на детекторе лжи: им показалось странным поведение матери ребенка. Узнав о пропаже, мать спустя некоторое время покинула место происшествия, сославшись на то, что замерзла, — это насторожило полицейских.

Отец остался на месте и оказывал помощь спасателям.

Как выяснила полиция, мама Димы работает в детском саду, в который ходит и сам мальчик. С отцом ребенка они состоят в гражданском браке. Сам отец ребенка имеет несколько судимостей, в том числе по статьям «Незаконный оборот оружия» и «Кража».

На следующий день после пропажи мальчика спасатели обнаружили в лесу следы от детских сапожек, которые обрывались у болота. В тот же день задействованный в поисках дрон обнаружил в лесу следы лосей и медведя. Специалисты пришли к выводу, что хищник не мог напасть на ребенка, поскольку прошло довольно долгое время после того, как он отошел от зимней спячки.

Вместе с тем именно из-за медведя поисково-спасательной группе пришлось сократить часть волонтеров из числа женщин и детей. Как пояснили в управлении МВД по Свердловской области, вечером на дорогу в лесу, где находилась одна из поисковых групп, вышел бурый медведь, который оказал на волонтеров «психологическое воздействие», в связи с чем часть непрофессиональных спасателей из леса пришлось убрать.

1 июня управление СК по Свердловской области возбудило по факту пропажи мальчика уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Несмотря на отсутствие доказательств гибели ребенка, следователи не исключили вероятность такого исхода.

Вероятность летального исхода также допускали гадалки и экстрасенсы, которых также просили помочь найти ребенка, пишет местное издание «Наша газета». Так, предсказательница Элина Гофман не видела мальчика среди живых и посоветовала родителям искать его тело в воде. Медиум Зарина в свою очередь заявила, что мальчик жив, но более подробную информацию о его местонахождении согласилась дать только за деньги. «Я могу выйти на телепатический сеанс и точно указать местоположение, но это платно», — заявила она.

Источник