Попкорн ребенку 2 года

Попкорн ребенку 2 года thumbnail

Дети любят попкорн. Но можно ли давать его в качестве закуски малышам? Нет! Это один из наиболее рисковых продуктов, которым легко подавиться даже взрослому человеку, а тем более ребёнку. С какого возраста такую закуску все-таки можно предложить детям, и чем это грозит.

попкорн ребенку

С какого возраста можно есть попкорн

Минимально разрешенный возраст для воздушной кукурузы — 5 лет, согласно Американской академии педиатрии (AAP). Но только не приготовленный в микроволновке (из пакета), без содержания дополнительных ингредиентов (подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса).

детская ручка тянется за попкорном

Такие возрастные рамки действуют на территории США, где попкорн считается едва ли не национальной гордостью, а кукуруза — основная сельхозкультура. Что касается российских деток, педиатры советуют отложить знакомство с этим лакомством до 12 лет.

Некоторые родители ошибочно считают, что попкорном можно кормить ребенка уже в возрасте 2 лет. Но он ещё не освоил в полной мере сложные навыки приема пищи (жевательные и измельчающие движения), и часто пытается глотать зёрна целиком. Это особенно опасно, когда речь заходит о попкорне — продукте с липкой и рассыпчатой структурой.

С какого возраста можно давать ребенку кукурузу.

Пищевая ценность

В приведенной ниже таблице указана питательная ценность 100 г классического попкорна без добавок (за исключением сахара и соли).

Калорийность: 385,8 ккал на 100 г.

НутриентыСодержание в 100 г
Жиры4,4 г
Насыщенные жиры0,5 г
Углеводы77 г
Сахар0,8 г
Клетчатка14,4 г
Белки13 г
Витамин A9,9 мкг
Натрий8 мг
Калий327,9 мг
Фосфор357 мг
Фолиевая кислота31 мкг
Вода3,3 г

Польза попкорна для детского здоровья

Кукуруза содержит много полезных для малыша питательных веществ, которые достались по наследству и попкорну. Его польза заключается в следующем:

  1. Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Каждое зёрнышко попкорна состоит из отрубей, эндосперма и зародыша. Другими словами, это один из цельнозерновых продуктов, о пользе которых сегодня так много говорят.
  2. Является источником витаминов группы B, а именно: никотиновой кислоты (B3), пиридоксина (B6), фолиевой (B9) и пантотеновой (B5) кислот. Эти вещества помогают в функционировании мозга, развитии когнитивных навыков у ребенка, а также защищают растущий организм от инфекций.
  3. Содержит много углеводов — наиболее доступного для организма источника энергии, придающего силы маленьким непоседам.
  4. Богат минералами, особенно цинком, магнием и марганцем — они участвуют во многих биохимических процессах в детском тельце и помогают правильному функционированию клеток.
  5. Подходит для здорового перекуса. За счет высокого уровня пищевых волокон в составе продукт обеспечивает длительное насыщение, а значит — предотвращает переедание и набор лишнего веса у детей. Ведь после попкорна на другие «вкусняшки» их уже не тянет.

Оцениванием риски, а их немало

Попкорн может нанести серьезный вред здоровью ребенка, особенно если пренебречь мерами предосторожности.

дети мечтают о попкорне

Вероятность удушья

Мелкие частички воздушной части и шелухи попкорна могут застрять в горле или попасть в лёгкие малыша, став причиной рвоты, удушья и даже летального исхода.

Младенцы и дети ясельного возраста не способны правильно пережевывать и измельчать пищу, и тем более не могут определить опасность удушья при жевании.

По данным Министерства здравоохранения штата Нью-Йорк, трахея маленького ребенка (вплоть до 4 лет) примерно равна диаметру соломинки для коктейлей. При таком небольшом просвете пища может легко застревать в дыхательных путях, перекрывая доступ кислорода.

Ужас стоматолога

У каждого воздушного зернышка есть темная и твердая оболочка. Эта жёсткая шелуха легко крошится, поэтому может попасть в дыхательные пути и стать причиной удушья малыша.

Но кроме этого, она часто застревает в зубах, причем порой настолько неудачно, что сразу приводит к повреждению пломб. Что грозит травмами дёсен и нарушением целостности зубной эмали.

Заботитесь о здоровье детских зубок — не покупайте своим чадам попкорн.

Вредная еда с прилавка

Чрезмерное употребление воздушной кукурузы грозит ожирением и сбоями метаболизма. Но это не самое страшное.

Даже если ребенку согласно возрасту уже можно попкорн, от магазинного или того, что продают в кинотеатрах, лучше отказаться. Такие снеки содержат много соли и масла. Это слишком жирная для детского организма пища.

дети в кинотеатре

Не покупайте детям попкорн в кинотеатре!

Произведенная промышленным способом воздушная кукуруза содержит гидрогенизированные масла и трансжиры, которые помогают зёрнам раскрыться при нагревании. Но эти вещества оседают в пищеварительном тракте ребёнка, вызывая серьёзные проблемы.

В организме малышей ещё недостаточно ферментов, необходимых для расщепления сложных молекул жира. Поэтому магазинный попкорн действует как яд, повреждая печень, сердце и кишечник.

Опасная упаковка

Разновидность попкорна, которую все родители должны обходить стороной — тот, что предназначен для приготовления в микроволновой печи.

Пакеты с закуской содержат диацетил и перфтороктановую кислоту (ПФОК или PFOA — антипригарное вещество, наносимое на внутренние стенки упаковки, канцероген). При нагревании в СВЧ выделяются токсичные вещества, способные спровоцировать рак печени и предстательной железы, а также болезни лёгких. Под воздействием волн также меняется химический состав самих кукурузных ядер.

Читайте также:  Рост и вес ребенка в 2 года рост и вес ребенка в 2 года

Про вред диацетила из промышленного попкорна.

Если для взрослого человека доза отравляющих соединений от порции попкорна не является критичной, то маленькому ребенку даже одна-две штучки могут нанести серьезный ущерб.

Не стоит забывать и про консерванты и ароматизаторы, которыми богаты магазинные упаковки с воздушной кукурузой.

Противопоказания

Попкорн (даже сделанный дома) противопоказан при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергия на кукурузу и её производные;
  • болезни органов желудочно-кишечного такта (ЖКТ);
  • ожирение, избыточный вес.

Пищевая аллергия на кукурузу и её производные возможна. Отмечается перекрёстная реакция на многие другие растительные продукты и пыльцу: виноград, спаржу, грецкие орехи, каштаны, персики, сливы, абрикосы, яблоки, вишню, ячмень, рис и овес, латекс, сою, полынь и амброзию. Обширный кросс-реактивный список легко объяснить: все перечисленные продукты содержат аллерген Zea m 14, или белок-переносчик липидов (БПЛ).

Меры предосторожности

мальчики смотрят кино и едят попкорн

Давать детям попкорн по время просмотра фильма — плохая идея. Высок риск подавиться.

Детям школьного возраста попкорн следует давать с осторожностью. Вот несколько советов:

  1. Научите ребенка съедать только воздушную часть попкорна, а не глотать также твердую часть вместе с шелухой. Покажите ему на собственном примере, как нужно тщательно пережевывать и глотать.
  2. Не позволяйте ему активно двигаться или бегать во время еды. Попкорн за просмотром кинофильма — тоже не лучшее решение (слишком много отвлекающих факторов).
  3. Не торопите ребёнка и не оставляйте его без присмотра, пока он ест.
  4. Выбирайте закуску без пищевых добавок, не приправленную маслом, карамельным сиропом или солью. Единственный полезный вариант — попкорн, приготовленный дома.
  5. Для приготовления воздушной кукурузы выбирайте органический сырой продукт без ГМО.
  6. Изучите приём Геймлиха, и освойте навыки оказания первой помощи (сердечно-легочной реанимации).
  7. Если лакомитесь попкорном сами, не ставьте тарелку так, чтобы ваш ребенок мог протянуть руку и взять горсть.

Но лучше просто откажитесь от этой закуски и предложите ребёнку что-то более полезное на замену.

Безопасная альтернатива

Лучшая альтернатива — кукурузные хлопья, которые можно залить молоком, йогуртом или кефиром. Но старайтесь не давать их деткам в сухом виде, особенно если снеки обильно посыпаны пряностями и солью (маленькие дети во время еды часто вытирают глаза и нос грязными руками).

Для маленького ребенка (от года) аналогом послужат нарезанные на мелкие кусочки мягкие фрукты, а также тюбик фруктового пюре или детского йогурта.

Рецепты попкорна для деток постарше

Приготовить воздушную кукурузу для подросшего ребенка дома сможет каждый. Чтобы минимизировать вред, делать её следует исключительно в толстостенной сковороде. Никакой микроволновки!

рецепты воздушной кукурузы

  1. Налейте в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. На несколько секунд снимите с огня, всыпьте предварительно промытые и высушенные ядра кукурузы, сразу накройте крышкой и верните на плиту.
  3. Аккуратно встряхните, не снимая крышку, и ждите хлопков.
  4. Как только массовые хлопки прекратятся, снимите ёмкость с огня, и дайте немного остыть.
  5. После этого переложите готовый попкорн в просторную миску.

Хотите разнообразить вкус? Есть несколько вариантов подачи домашнего попкорна, подходящего для подростков.

  • С маслом. Добавьте в сковородку 3 ст. л.несоленого сливочного масла, всыпьте готовую воздушную кукурузу, перемешайте и посыпьте солью.
  • С бананом и мёдом. Разомните мякоть банана в кашицу, смешайте с попкорном, полейте жидким мёдом.
  • С лимоном. Растопите 4 ст.л. сливочного масла в глубокой сковороде, добавьте ½ ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонной цедры. Слегка прогрейте и выключите огонь, полейте смесью готовый попкорн.

Лимон детям нужен или нет.

Воздушная кукуруза сочетается со многими натуральными ингредиентами. Кроме перечисленных можно использовать толчёные орешки, кокосовую стружку, сыр, лук, чеснок, карамельный сироп, мак и многое другое.

Свой оригинальный рецепт

0%

Проголосовало: 4

Попкорн подходит как закуска для взрослых, например, во время просмотра фильмов, но для малышей он опасен. Берегите своих детей!

Кукурузные палочки детям.

Источник

Хрустящие ароматные бомбочки из зернышек кукурузы, иначе – попкорн, или воздушная кукуруза, любят все дети без исключения. Но только после того, как первый раз попробуют. С какого же возраста можно баловать детей попкорном и в каком количестве этот снек безопасен для детского здоровья.

Попкорн, попкорн детям, можно ли покорн ребенку

Источник: pixabay.com

Итак, диетологи и педиатры, как обычно, имеют разное мнение по поводу детей и попкорна – одни считают, что немного не навредит, другие категорически против такого перекуса, причем даже для взрослых. В одном их мнения совпадают – однозначно не стоит давать даже пробовать попкорн детям младше трехлетнего возраста. Почему? Давайте разбираться.

Что такое попкорн

Для традиционного в США лакомства используют особые сорта кукурузы – те, в зернах которых большое количество воды и крахмала. Именно такие прекрасно «взрываются» при нагревании, в несколько раз увеличиваясь в размерах и кардинально изменяя вкус.

Способы приготовления попкорна различны – зерна могут «взрываться» в микроволновке, а чаще их нагревают с добавление жиров, а при промышленном производстве предпочтении отдают пальмовому маслу. Как мы уже знаем, пальмовое масло значительно дешевле, температура его плавления выше, а еще, в большом количестве оно опасно для нашего здоровья, особенно детского.

Сами зерна кукурузы безобидны – они низкокалорийны, в них минимум углеводов и даже есть полезные витамины и минералы, но дополнительный жир при их приготовлении (и не только пальмовое масло), провоцируют ожирение.

Попкорн в натуральном виде имеет нейтральный вкус, а потому его, как правило, приправляют всевозможными вкусовыми добавками и ароматизаторами – как сладкими, так и солеными.

Попкорн

Источник: pixabay.com

Чем опасен попкорн для детей

Педиатры в США не рекомендуют давать попкорн деткам до 4 лет просто потому, что малыш легко может подавиться твердым лакомством. Это, конечно, веский аргумент, но, увы, далеко не единственный.

  • Зерна кукурузы, даже «взорвавшиеся», содержат грубую клетчатку, причем больше всего ее в кожице, которая никуда не девается при нагревании. Если для взрослого кишечник эти пищевые волокна даже полезны, то ЖКТ ребенка младше 3-4 лет не в состоянии справиться с такой нагрузкой, вызвать вздутие, боль в животе и запор.
  • Наличие пальмового масла в попкорне – еще один большой минус, в силу которого стоит воздержаться от лакомства малышам до 3, а лучше до 5 лет.
  • Сладкий попкорн дети любят особенно, но подумайте, нужен ли малышу дополнительный сахар, ведь это прямой путь к ожирению, кариесу и сахарной зависимости. Но многое зависит от возраста ребенка, его метаболизма и количества съедаемого попкорна.
  • Всевозможные ароматические и вкусовые добавки к попкорну – это химия неизвестного происхождения. Или известного, но от этого не менее вредная, может спровоцировать аллергическую реакцию, интоксикацию, извращение вкусовых предпочтений. Такой попкорн практически ничем не отличается от всевозможных чипсов, сухариков и прочей мусорной пищи, которой не должно быть в детском рационе.

Попкорн, попкорн детям, можно ли покорн ребенку

Источник: pixabay.com

С какого возраста можно давать ребенку попкорн

Итак, воздушная кукуруза промышленного производства продукт отнюдь не детский, это стало понятно. Но, как быть, если попкорн предлагают на каждом шагу – в кинотеатрах, развлекательных центрах, супермаркетах? Самые категоричные педиатры советуют воздержаться от этого соблазна, пока ребенок достаточно не повзрослеет – вплоть до 12 лет. Если у вас это получится – вы молодец.

  • До 4-летнего возраста однозначно не стоит знакомить ребенка с воздушной кукурузой, а почему, читайте выше. Как, впрочем, с любыми снеками промышленного производства со вкусом всего на свете (чипсами, сухариками, кукурузными палочками и прочим.)
  • Даже после 4-5 лет, если вы захотите развлечь малыша при помощи попкорна, старайтесь выбирать без добавок, либо с минимальным их количеством. Воздушная кукуруза это лакомство, которого не должно быть много – ежедневно его есть не стоит не только детям, но и взрослым.

Приготовьте попкорн дома, с минимумом жира и специй – так вы минимизируете вред и, по крайней мере, будете знать, чем кормите своего ребенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «ÐžÐ± авторских и смежных правах — «Ð’оспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

дети едят попкорн и смотрят фильм

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Читайте также:  Диоксидин капать ребенку в нос 2 года

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

вредный попкорн

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

приготовление попкорна в микроволновке

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

мама с дочкой едят попкорн

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Оставьте зерна под крышкой, пока они все не раскроются. К зернам можно добавить соль, перец, сахар, сахарную пудру или натуральные специи. А можно ли и полезен ли попкорн при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-popkorn-kormyaschej-mame/.

Источник