Почему ребенок себя царапает 4 года

Почему ребенок себя царапает 4 года thumbnail

Не так давно мы с вами разобрались, почему дети бьют себя по голове, и я решил не откладывать в долгий ящик статьи на еще одну похожую тему. С данной проблемой сталкивается также очень большое количество мамочек. Сегодня речь пойдет о причинах, по которым дети себя царапают. Ведь иногда доходит до такого, что на лице ребенка образуется очень много ранок, которые он сам себе и сделал, туда попадает инфекция, в общем, ситуация не такая уж и безобидная.

Причины в зависимости от возраста

Новорожденные

грудничок царапает себе лицоДети, начиная с самого рождения и на протяжении нескольких месяцев жизни, в основном царапают себе лицо. В этом возрасте дети еще учатся координировать свои движения, пугаются своих ручек и т.д. Если ногти у такого ребенка не подстрижены или подстрижены, но плохо, то ранки на лице могут быть внушительными «Как подстричь ногти ребенку».

Царапать себе лицо могут дети и чуть постарше четырех месяцев, особенно в период кормления или, когда засыпают. Особенно это касается малышей гиперактивных, с повышенной возбудимостью. В период сна либо кормления кора головного мозга не контролирует движения рук, так ка ее функции направленны на другое. Вот и получается, что ребенок начинает подсознательно царапать себе лицо.

Дети постарше

После полугода и особенно года ребенок уже должен хорошо уметь владеть своими движениями и подсознательно он ничего царапать себе не должен. Тут уже может иметь место некое психологическое расстройство или банальная вредность.

В начале статьи я уже давал ссылку на материал, в котором хорошо написано, из-за чего дети умышленно бьют себя по голове. Так вот, по этим же причинам они себя и царапают:

  1. Манипуляции. Ребенок хочет, чтобы вы начали его жалеть, обратили на него внимание и поэтому наносит себе легкие повреждения. В то время, когда вы будете бегать возле ребенка с зеленкой и ватой, он этому будет очень рад, так как получилось то, что он хотел, вы пошли у него на поводу.
  2. Малыш мог и расстроиться, у него могло что-то не получиться, и он со злости мог расцарапать себе лицо. Если такой случай был всего лишь один или несколько раз, то ничего страшного, малыш делает это не специально, просто в следующий раз попробуйте вместе разобраться с делом, которое вызвало такие негативные эмоции у ребенка.

Что делать в таких случаях

  • В случаях, когда себя царапают новорожденные вам необходимо стричь ногти ребенку как можно чаще и пробовать на ощупь своими руками, не осталось ли острых зазубринок у малыша на пальчиках. Возможно, придется в некоторых случаях использовать и пилочку для ногтей.
  • Если ребенок совсем маленький, то надевайте на него «царапки». Это специальные такие варежки из легкой ткани, которые предназначены именно для этих целей, чтобы малыш не царапался и не пугался своих ручек.
  • Если малыш себя царапает из-за своей гиперактивности, то попробуйте начать его купать в отварах успокоительных трав, плюс можно делать расслабляющие массажики перед каждым купанием, если вы еще их не делаете. Легкие поглаживания по спинке, ручкам и ножкам этого будет достаточно, если вы не умеете пока делать более профессиональный массаж.
  • Если ребенок уже взросленький, больше годика и царапает себя, то зачастую – это манипуляции. Вам необходимо объяснить, что так делать нельзя в спокойном тоне. Дальше нужно просто не обращать внимания и не идти у ребенка на поводу. Игнорировать нужно, конечно, в разумных пределах, если ребенок продолжает драть себе лицо, то нужно его остановить и подумать о том, что пора обращаться к специалисту.

Если малыш царапает себя постоянно и ничего не помогает, плюс ко всему добавляются еще и истерики, то необходимо показать малыша специалисту. У него психологические расстройства.

Источник

Всем привет. Сегодня я вам расскажу что делать, если ребенок себя царапает. Во-первых, давайте разберемся почему это происходит. Если ребеночек новорожденный, только недавно родился, то он может себя царапать нехотя, никаких умышленных действий у него нет в голове, он просто себя ручками ковыряет и в результате наносит себе вред, лицу особенно. Это может еще быть шея, но в большей степени страдает все-таки лицо.

Детки рождаются иногда с довольно-таки приличными ноготками. Они хотя и довольно мягкие, но все равно он когда царапает, эти ноготочки заламываются и той частью, которая ближе к корню ногтя, он расцарапывает себе личико.

Это не такая уж и безобидная процедура, как кажется на первый взгляд, потому что царапая он может занести себе инфекцию. Он все вокруг трогает и в результате он может расцарапать личико, и, если занесет туда инфекцию, то потом придется лечить уже более серьезные заболевания.

Если новорожденный царапает, то ничего страшного. Он еще не координирует движения, он может царапать себя, особенно детки начинают с 4-х месяцев.

Если они очень-очень активные, то они когда засыпают, то царапают себя, когда кушают. Т. е. он может кушать и расковырять лицо. Также когда вы будете на ручках носить его, убаюкивать, он может перед тем, как уснуть, тоже ковыряться в лице. Или когда он сам лежит, то может руками водить, и по лицу тоже. Когда детки маленькие, ничего страшного в этом нет, это просто несовершенство еще движений.

Если ребенок постарше, начиная с полугода, то тогда что такое у него царапанье? Царапанье — это привлечения внимания взрослых. Т. е. когда он царапает лицо, мама видит и сразу прибегает, начинает сразу обрабатывать, применяет какой-то антисептик. Ему нравится, ему приятно внимание мамы, он хочет, чтоб мама из-за него побегала, и мама все это делает. Вроде бы ребенок маленький, но он уже что-то понимает.

Читайте также:  Как принимать пирантел ребенку 4 года

Если детки еще старше, тогда они могут царапать, чтоб проявлять какое-то недовольство. Например, он пытается что-то сделать, куда-то положить, конструктор друг на друга сложить или слепить из пластелина что-то, а у него это не получается, или он что-то достал лткуда-то и не может назад это поставить, засунуть, положить, тогда он таким образом будет проявлять свое недовольство, что он не может сделать что-либо. В этих случаях он начинает нервничать и в этих нервах может царапанье лица проявляться.

Что нужно делать? Нужно подойти к ребенку, объяснить. Ни в коем случае не кричать, показать как и что нужно сделать, возможно, сделать вместе с ребенком.

Таким образом он просто проявляет свое недовольство к чему-либо, что у него не получается скорее всего.

Теперь давайте поговорим о том, как предотвратить это царапанье. Пока ребенок маленький, самым оптимальным вариантом будут царапки. Покупаете царапочки, одеваете малышу на ручки и он ручками когда водит, все детки водят, он не будет царапать пальчиками, раздирать себе лицо.

Мы когда в роддоме были, было летом жарко, мы пользовались полупрозрачными царапками, через них даже пальцы видно. Они очень легенькие, сначала он пытался трогать личико, я испугалась, что будет раздирать, а поскольку кожица очень нежная, мягенькая, тоненькая, то ей вред принести не составит большого труда. Хотя мы родились без ногтей, у нас не было маникюра, но все равно он пытался себя ковырять, расковыривать, поэтому сразу купили царапки.

Есть царапки поплотнее, они из хлопка, в принципе, мы сильно царапками не пользовались. Тоненькие в роддоме чуть-чуть поносили и дома может от силы течение 2-х месяцев я иногда ему одевала, были такие моменты. Дальше потом они не пригождались.

Десяток царапок иметь не нужно. Купите несколько штук, размеры практически одинаковые у всех, никаких размеров нет. Очень часто мы использовали костюмчики в роддоме, да и потом я покупала, там шла кофточка с заворотиком. Есть такие и в бодиках, и в человечках, и просто в кофточках, распашоночках, там такие заворотики, что закрывается ручка полностью, практически та же самая царапка получалась. Если у вас будут такие кофточки, то можно царапки и не покупать. Если ребенок маленький, тогда царапки очень хорошо спасает.

Если ребенок постарше, полгодика и больше, тогда, я говорила уже о гиперактивности, он таким таким ее проявляет и царапает себе лицо, т. е. он непреднамеренно себе это делает из-за того, что он сильно активный. Его нужно успокаивать. Успокаивать его можно либо купанием перед сном в отварах трав (ромашка). И еще при гиперактивности хорошо помогает обычный массаж, легкое растирание. Если вы не умеете делать массажи, просто ложите ребенка, поглаживайте по спинке, ручки, ножки спокойно гладьте. Ему будет приятно и активность будет сбрасывать.

Основное правило — вовремя стричь ногти. Когда стрижете ногти, обращайте внимание, чтоб не было острых уголков. Не должно оставаться углов, если стрижете ровно, например, на ногах.

На руках стричь нужно полукругом ноготки деткам, чтобы не было острых краев. Использовать пилочки не желательно, когда будете тереть, можете занести инфекцию, поэтому старайтесь ножничками добиться того, чтобы не было на ноготочках острых краев. Когда ребенок будет царапать, ноготков не будет, краев не будет, нечем будет раскорябывать кожицу. Мы царапали себя, и сейчас периодически, когда хнычет, может руками тереть, появляются ранки периодически в уголках глаз и на носу. По носу очень часто попадает, если машет ручками, нервничает. Ногти я ему стригу вовремя, но все равно он так раскорябывает лицо. Чаще всего это происходит, когда он просыпается или засыпает, начинает что-то там ковырять, трет себе глаза, в результате он ногтем расцарапывает себе.

Читайте также:  Компресс при ангине ребенок 4 года

В принципе, тут ничего страшного нет, просто нужно следить, чтоб ранки были неглубокие, чтоб он себе и дальше не расковыривал, по возможности предотвращать это. Всегда надо вовремя стричь ногти, если ребенок маленький, тогда одевать царапки.

Источник

https://ria.ru/20200824/1576102372.html

Без криков и споров: как справиться с детской аутоагрессией

Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда дети пытаются нанести себе физические травмы. Такое поведение называют аутоагрессией, его могут вызвать… РИА Новости, 24.08.2020

2020-08-24T08:00

2020-08-24T08:00

2020-08-24T13:13

хорошие новости

хорошие новости

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/08/15/1576102297_0:142:1500:986_1400x0_80_0_0_a31ca4e04bccafed10f2dcaf615d9c1c.jpg

<strong>МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. </strong>Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда дети пытаются нанести себе физические травмы. Такое поведение называют аутоагрессией, его могут вызвать различные факторы, и очевидно, что мамы и папы должны постараться помочь ребенку. Психолог семейного центра «Западное Дегунино» Александра Морозова дала несколько <u><a href=»https://dszn.ru/press-center/news/4177″ target=»_blank»>советов</a></u>, как быть в такой непростой ситуации.Эксперт назвала самые частые проявления аутоагрессии: ребенок себя бьет, вырывает волосы, царапает и щиплет себя, бьется головой о твердые предметы и даже наносит раны. При этом психолог уточняет, что своим поведением он не старается привлечь внимание родителей.»Детская аутоагрессия — это причинение физического вреда самому себе. Причина такого поведения, как правило, дезадаптация к социальному окружению. Детская психика еще не сформирована и неустойчива, а ребята застенчивые, эмоционально восприимчивые к окружающим событиям (ссоры родителей, личные неудачи, за которыми следует наказание), не могут справиться с негативом и агрессией извне», — говорит Морозова.Причина может быть в семейных конфликтах, необъективных наказаниях, завышенных ожиданиях или в неумении выразить эмоции.»Многие привыкли, что за каждую провинность ребенка шлепают по попе или бьют по рукам. Таким образом малыш вымещает злость на себе, подражая родителям», — комментирует психолог.Она рекомендует обратить внимание на климат в семье, то есть стараться избегать ссор и громких конфликтов. Для этого в некоторых случаях стоит обратиться за консультацией к психологу. Также нужно пересмотреть стиль воспитания: найти подход к ребенку. Для детей и родителей важно научиться выражать эмоции.<strong>»</strong>В некоторых семьях выражение негатива — запретная тема. Например, малышу не разрешается топать ножками, если он рассержен. Позвольте ему излить свой гнев, так он правильным образом выпустит весь свой негатив. Попробуйте вместе с ним с помощью творчества научиться проявлять эмоции», — рассказывает эксперт. Помочь с этим могут специалисты, они разработали специальные занятия. Также важно разграничить разрешения и запреты, то есть родители должны придерживаться одинаковой позиции о том, что ребенку можно, а что нельзя делать. Так малышу будет понятно, как себя вести. Морозова напоминает, что решить проблемы с аутоагрессией детей и другие семейные конфликты могут помочь в <u><a href=»https://xn--e1aaancaqclcc7aew1d7d.xn--80adxhks/» target=»_blank»>Московском семейном центре</a></u>, где профессиональные психологи окажут своевременную помощь.

https://radiosputnik.ria.ru/20200818/1575807175.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/08/15/1576102297_167:0:1500:1000_1400x0_80_0_0_6a134d24fea811c1ed74bec3c0bc31f5.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

хорошие новости, общество

08:00 24.08.2020 (обновлено: 13:13 24.08.2020)

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда дети пытаются нанести себе физические травмы. Такое поведение называют аутоагрессией, его могут вызвать различные факторы, и очевидно, что мамы и папы должны постараться помочь ребенку. Психолог семейного центра «Западное Дегунино» Александра Морозова дала несколько

советов

, как быть в такой непростой ситуации.

Эксперт назвала самые частые проявления аутоагрессии: ребенок себя бьет, вырывает волосы, царапает и щиплет себя, бьется головой о твердые предметы и даже наносит раны. При этом психолог уточняет, что своим поведением он не старается привлечь внимание родителей.

«Детская аутоагрессия — это причинение физического вреда самому себе. Причина такого поведения, как правило, дезадаптация к социальному окружению. Детская психика еще не сформирована и неустойчива, а ребята застенчивые, эмоционально восприимчивые к окружающим событиям (ссоры родителей, личные неудачи, за которыми следует наказание), не могут справиться с негативом и агрессией извне», — говорит Морозова.

Причина может быть в семейных конфликтах, необъективных наказаниях, завышенных ожиданиях или в неумении выразить эмоции.

«Многие привыкли, что за каждую провинность ребенка шлепают по попе или бьют по рукам. Таким образом малыш вымещает злость на себе, подражая родителям», — комментирует психолог.

Она рекомендует обратить внимание на климат в семье, то есть стараться избегать ссор и громких конфликтов. Для этого в некоторых случаях стоит обратиться за консультацией к психологу. Также нужно пересмотреть стиль воспитания: найти подход к ребенку. Для детей и родителей важно научиться выражать эмоции.

Читайте также:  Рацион питания для ребенка 1 год 4 месяца

«В некоторых семьях выражение негатива — запретная тема. Например, малышу не разрешается топать ножками, если он рассержен. Позвольте ему излить свой гнев, так он правильным образом выпустит весь свой негатив. Попробуйте вместе с ним с помощью творчества научиться проявлять эмоции», — рассказывает эксперт. Помочь с этим могут специалисты, они разработали специальные занятия.

Также важно разграничить разрешения и запреты, то есть родители должны придерживаться одинаковой позиции о том, что ребенку можно, а что нельзя делать. Так малышу будет понятно, как себя вести. Морозова напоминает, что решить проблемы с аутоагрессией детей и другие семейные конфликты могут помочь в

Московском семейном центре

, где профессиональные психологи окажут своевременную помощь.

Источник

+1

я не очень понимаю, что можно вообще требовать от ребёнка в 6 лет? это такой возраст, когда требовать можно только одно — что бы соблюдал какие-то очевидные правила, да и то… не то что требовать, скорее просто контролировать.

а вы так пишете —

какая самостоятельность в 6 лет? о_0 вы ваще о чём? о_0

ладно бы хотя лет 10. а то 6…

самостоятельность банальная- помыть рукиумыться САМОСТОЯТЕЛЬНО, одетьсяраздеться САМОСТОЯТЕЛЬНО, кушать САМОСТОЯТЕЛЬНО и ВСЕ!

речь шла только об этих очевидных правилах

вот объясните мне, почему наш народ так боится психотерпаветов, словно это крокодилы какие-то.

психотерапевты — просто профессионалы, и не более.

можно не психотерапевту, а лучше к психологу сходить.

они, психологи, видели миллион таких ситуаций как ваша. им и разбираться не надо — у них уже етсь готовый ответ на 99% случаев жизни.

она конечно, не с вашим ребёнком будет работать, в основном.

она объяснит ВАМ как ВАМ себя вести. чтобы ребёнок развивался гармонично))))

легко объясню вам почему народ их боится ))

потому что шанс нарваться на такого психотерапевта, который вместо того чтобы дать тебе готовый ответ, как вы говорите, на твою рядовую «миллионную» ситуацию, начинает копаться в твоих мозгах («а почему ты выбрал себе ник — джейн эйр», «а может ты сам склонен к суициду, раз у тебя опасения такие»), а потом разобидевшись на фразу по муху и слона, начнет писать тебе в личку угрожающие письма, что мол пожалуюсь на тебя модератору тебя забанят за такие слова (за муху и слона)

бОльшую помощь я плучила от таких же мамочек, как и я, которые помогли мне выбрать верное направление, благо я достаточно самокритична, а полезная литература доступна.

именно из благодарности этим людям, я напишу, чего мы достигли за это время:

1. самое главное, я призналась себе и родным, что не справляюсь, причем не физически, и вызвала к себе на помощь бабушку

2. перестала просить убрать разбросанные вещи, неубранные игрушки, вместо этого у нас теперь висят бумажечки «повесь меня на место», «сложи меня» и пр., которые недолго висят, потому что ребенок с приподнятом настроении сразу же выполняет эти просьбы. Более того, она это оценила и подошла и сказала мне — «спасибо, за то, что не ругаешь меня, а пишешь такие записки» Дети гораздо мудрее нас

3. я стала ей часто рассказывать о том, какая она была маленькая, как я целовала ее пяточки крохотные, какие забавные вещи она вытворяла. Это ей помогает осознавать себя взрослым ребенком, она совсем перестала вести сести себя как «младенец». Между тем у нас «обязательны» ежедневные тисканья, обнимания и целования до состояния, когда она уже от меня уползает взъерошенная и довольная.

4. у нее появились привилегии взрослого ребенка — отмена дневного сна (я не сплю, потому что я уже взрослая), мороженое на улице (раньше только дома с помытыми руками- да, я крейзи на тему микробов (вах, а может это тоже патология?)))) а теперь она взрослая и в состоянии удержать этикетку вокруг стаканчика (ну такая у нас фича), на лифте сама поднимается и спускается (я с коляской следом. конечно, но весь кайф в том, что САМА)

5. снизила стандарты чистоты в доме со всеми вытекающими последствиями, посуда из раковины никуда не денется, а мы лучше втроем поваляемся на диване

6. и что важно, я поняла, что моя девочка — еще ребенок, от которого глупо ждать поведения взрослого человека

я вижу, как изменился мой ребенок — это снова моя веселеая малышка, и я тоже меняюсь

это не все, конечно, но основное

времени не хватает ответить более подробно, пишу с кормящимся младенцем на руках

Изменено 9 мая 2012 пользователем jane eyre

Источник