Питание ребенка в 3 года рекомендации воз

Питание ребенка в 3 года рекомендации воз thumbnail

Статья с подробным описанием видов прикорма, таблицами, сроками и примерами создана с целью помочь молодым родителям перевести малыша на сбалансированный режим питания и выработку здоровых привычек в самом раннем возрасте.

Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев — это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. В этой статье мы не будем затрагивать психологическую и тактильную связь между ребенком и кормящей грудным молоком мамой, о всевозможных плюсах и минусах между грудным вскармливанием и искусственными смесями, так как тема эта достаточно щепетильная, емкая и требует самостоятельного раскрытия в другой статье. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать — грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра согласно медицинских показаний, поэтому его еще называют педиатрическим.

Основные принципы прикорма детей по ЮНИСЕФ:

  1. От рождения и до 6 месяцев применяйте грудное вскармливание, а начиная с 6 месячного возраста вводите прикорм, при этом продолжая грудное вскармливание.
  2. Продолжайте частое грудное вскармливание по требованию до 2-х лет или дольше.
  3. Кормите ребенка исходя из его потребностей и согласно принципов психосоциального ухода.
  4. Поддерживайте надлежащую гигиену и придерживайтесь правил хранения и обработки продуктов.
  5. С 6-ти месяцев начинайте давать ребенку прикорм в небольшом количестве, и по мере взросления ребенка увеличивайте порции, при этом продолжайте частое грудное вскармливание.
  6. По мере взросления ребенка постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие еды, исходя из его потребностей и возможностей.
  7. Увеличивайте по мере взросления ребенка ежедневное количество приемов еды, во время которых он употребляет прикорм.
  8. Давайте ребенку разнообразную и питательную пищу.
  9. В случае необходимости давайте ребенку прикорм, обогащенный пищевыми добавками с витаминами и минералами.
  10. Во время болезни давайте ребенку больше жидкости, в том числе чаще кормите его грудным молоком, и поощряйте употребление легкой пищи, которая ему нравится. После болезни кормите ребенка чаще, чем обычно, и стимулируйте его кушать больше.

Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к  взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций (см. таблицу ниже). К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

Пищевые добавки:

  • фруктово-ягодные соки;
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желток куриного яйца или перепелиных;
  • творог

Пищевые добавки нужно вводить постепенно и после основного кормления или между кормлениями. Но это правило не относиться к яичному желтку, его рекомендуют давать в начале кормления.

Прикорм же является качественно новым видом питания, который удовлетворяет потребности растущего детского организма во всех пищевых ингредиентах и приучает к густой пище. К нему относятся:

  • овощные пюре;
  • каши;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт…)

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)

Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Пример: ребенку 7 месяцев х 10 = 70 мл.  Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) — эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.

Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)

Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Расчет проводится также, как и для соков (см. выше). Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Желток (вводится в 8-9 месяцев)

Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Творог (вводится в 9-10 месяцев)

Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Схема введения прикормов

I прикорм — Овощное пюре (или каша). Начинать с 6 месяцев.

Вводится в виде 5% концентрации.

1 неделя — увеличение объема до 130-150 мл с одновременным исключением одного грудного кормления;

2 неделя — загущение концентрации до 8-10%;

3 неделя — привыкание к одному виду овощей;

4 неделя — разнообразие (введение новых овощей).

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!)

II прикорм Каша (или овощное пюре). Начинать через неделю после первого прикорма.

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня. Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление. Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!)

Расширение II прикорма — мясное пюре. Начинать через неделю после второго прикорма. Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.  Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!)

Читайте также:  Ребенку 3 года увеличена печень

III прикорм — кефир (кисломолочные продукты). Начинать с 8 месяцев. Вытесняется третье грудное кормление. Остается 2 грудных кормления (ориентировочно!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока (смеси).

Примечание:

  1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
  2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
  3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании

Продукты/возраст6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев10-12 месяцев
Фруктовый сок (мл)10-20…708090100 (с года можно не разбавленный)
Пюре фруктовое (г)10-20…50608080-100
Творог (г)5-1050-70
Желток (шт)1/41/21/21/2-1
Пюре овощное (г)50…150150150150150-180
Каша (г)50…150150150150150-180
Мясное пюре (г)5-10…20303040-5050-80
Рыба (г)30-40
Кефир, йогурт нежирный (мл)150200400
Овощной суп (мл)3080
Хлеб (г)10
Сухари, печенье (г)556
Растительное масло (г)33556
Сливоное масло (г)4556

Примечание:вместо овощного пюре первым прикормом могут служить каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена).

Во время кормления ребенка необходимо придерживаться принципов чуткого кормления, реагировать на признаки голода и насыщения. Эти признаки необходимо брать во внимание для определения количества еды, которую ребенок будет съедать за один прием, а также потребности в перекусах.

Кормление исходя из потребностей ребенка (чуткое кормление):

  • Кормите детей грудного возраста, а старшим детям помогайте есть самостоятельно. Кормите медленно и терпеливо, стимулируйте интерес ребенка к еде, но не принуждайте его.
  • Если ребенок отказывается от большинства продуктов, пробуйте разные комбинации продуктов, их вкусов и текстуры, а также разные методы кормления.
  • Если во время кормления ребенок быстро теряет интерес к еде, сведите отвлекающие факторы к минимуму.
  • Помните, что время кормления – это время для обучения и проявления любви: разговаривайте и поддерживайте зрительный контакт с ребенком во время кормления.

Пять ключевых рекомендаций относительно безопасности еды:

  • Еда должна быть чистой.
  • Сырую и готовую еду нужно держать отдельно.
  • Готовить еду нужно тщательно.
  • Хранить еду нужно при безопасной температуре.
  • Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.

Практические рекомендации относительно качества, частоты и количества еды, которую необходимо давать детям в возрасте от 6 до 23 месяцев, которые пребывают на грудном вскармливании по требованию

ВозрастСуточная потребность в энергии в дополнении к грудному молокуТекстураЧастотаКоличество еды, которое обычно съедает среднестатистический ребенок за каждый прием еды
6-8 месяцев200 ккал в деньНачинайте с густой каши и хорошо размятой пищи

2-3 приема еды в день и частое кормление грудью.

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

Начинайте с 2-3 столовых ложек на каждый прием пищи, постепенно увеличивая количество до 1/2 чашки объемом 250 мл
9-11 месяцев300 ккал в деньХорошо измельченная или размятая пища, а также пища, которую ребенок может брать руками

3-4 приема еды в день и кормление грудью.

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

2/3 чашки либо тарелки объемом 250 мл
12-23 месяцев550 ккал в деньЕда с общего стола, при необходимости измельченная либо рахмятая

3-4 приема еды в день и кормление грудью.

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

От 3/4 до одной чашки либо тарелки объемом 250 мл

Дополнительная информация: 

Указанное в таблице количество еды рекомендуется в тех случаях, когда энергетическая плотность этой еды составляет от 0,8 до 1,0 ккал/г. Если энергетическая плотность еды – около 0,6 ккал/г, необходимо увеличить количество калорий в еде (добавить определенные продукты) или увеличить количество еды, которую съедает ребенок за один прием пищи. Например:

  • для детей 6-8 месяцев: постепенно увеличить количество еды до 2/3 чашки;
  • для детей 9-11 месяцев: давайте ребенку 3/4 чашки;
  • для детей 12-23 месяцев: давайте ребенку полную чашку.

Рекомендации из этой таблицы необходимо применять с учетом энергетической плотности местных продуктов питания, которые используются в качестве прикорма.

Если ребенок не пребывает на грудном вскармливании, давайте ему дополнительно 1-2 чашки молока в день и организовывайте 1-2 дополнительных приема пищи в день.

Энергетическая плотность продуктов питания, которые дают детям в качестве прикорма, должна быть выше, чем у грудного молока – то есть, не менее 0,8 ккал на грамм. Показатели количества еды, приведенные в таблице, выходят из расчета, что прикорм содержит 0,8-1,0 ккал на грамм. Если энергетическая плотность выше, то для обеспечения потребностей в энергии необходимо меньшее количество еды. Если же энергетическая плотность продуктов питания ниже, чем у грудного молока, общее количество калорий, которые получает ребенок, может быть ниже, чем когда он пребывал исключительно на грудном вскармливании. Это одна из распространенных причин недоедания.

Аппетит маленького ребенка часто служит хорошим показателем необходимого количества еды. Однако, заболевания и недоедания снижают аппетит, поэтому больной ребенок может есть меньше, чем ему необходимо на самом деле. Когда ребенок выздоравливает после болезни либо недоедания, он может нуждаться в дополнительной помощи с кормлением, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество пищи. Если в процессе такого выздоровления аппетит ребенка улучшается, ему необходимо давать больше еды.

Оптимальная консистенция еды для ребенка зависит от его возраста и уровня нервно-мышечного развития. Начиная с 6 месяцев малыш может есть пюре, размятую и полутвердую пищу. В 12 месяцев большинство детей могут есть ту самую еду, что и другие члены семьи. Но им необходимы продукты, багатые питательными веществами, а от продуктов, какими можно подавиться (наприклад, целый арахис), необходимо отказаться. Еда для прикорма должна быть достаточно густой, чтобы она оставалась на ложке, а не стекала с нее. Как правило, густая или более твердая пища является наиболее питательной и энергетически плотной, чем редкая, водянистая либо мягкая пища.

Сахар является концентрированным источником энергии, но он не содержит никаких питательных веществ. Его употребление может привести к повреждению зубов у детей, а также к избыточному весу и ожирению. Следует избегать употребления рафинированного сахара и подслащенных  напитков, например, лимонада, потому что они снижают аппетит ребенка, и он ест меньше питательных продуктов. В чае имеются компоненты, которые могут мешать усвоению железа, поэтому маленьким детям не рекомендуется его давать.

Какие продукты давать ребенку и зачем?

  1. Грудное молоко. Оно продолжает обеспечивать ребенка энергией и виысококачественными питательными веществами до 23 месяцев.
  2. Основная еда. Дает ребенку энергию, определенное количество  белков (крупы) и витамины. Например: крупы (рис, пшено, кукуруза, манная, гречневая), корнеплоды (картофель, морковь, свекла) и крахмалистые фрукты (бананы).
  3. Продукты животного происхождения. Содержат высококачественные белки, железо, гемоглобин, цинк и витамины. Например: красное мясо, курица, рыба, яйца
  4. Молочные продукты. Источник белков, энергии, большинства витаминов (особенно витамина А и солей фолиевой кислоты) и кальция. Например: молоко, творог, йогурт
  5. Зеленые листовые овощи и овощи оранжевого цвета. Источник витаминов А и С, солей фолиевой кислоты. Например: шпинат, брокколи, морковь, тыква, сладкий картофель
  6. Бобовые. Содержат белки (среднего качества), энергию и железо (но оно не очень хорошо усваивается). Например: нут, чечевица, бобы, фасоль.
  7. Масла. Источник энергии и основных жирных кислот. Например: растительные масла (ненасыщенные) и животного происхождения масла (насыщенные) — сливочное масло или сало.
  8. Семена и орехи. Источник энергии и жирных кислот. Например: семена тыквы, подсолнечника, кунжута, грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахисовая паста или другие ореховые пасты.
Читайте также:  Заикание у ребенка 3 года причины и лечение

Руководство к оптимальному подбору детских каш:

  • Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.
  • Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.
  • В качестве первого прикорма возможно использование инстантных (быстрорастворимые, не требуют варки) каш.
  • Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.
  • При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.
  • Учитывая риск развития нарушений функции органов пищеварения целесообразнее использовать аглютеновые (не содержащие глютена) каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).
  • На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.
  • Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов нутритивной недостаточности (белково-энергетической недостаточности).
  • Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.
  • Каши, которые не содержат молока, сахара и соли,  можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.

Именно в столь раннем возрасте родители закладывают в ребенка основы и режим питания. Научить ребенка заботиться о своем питании, значит научить ребенка заботиться о своем здоровье! А в здоровом теле — здоровый дух!

Если вы нашли эту статью полезной, то поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Сахар в рационе ребенка и последствия сладкой жизни​ — читайте здесь

Кризис первого года жизни — ищите здесь

Источник

дниновый продуктграммычайные ложкиранее введенный продуктграммычайные ложкиВвод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.1овощное пюре (кабачок)30,5   2овощное пюре (кабачок)81   3овощное пюре (кабачок)203   4овощное пюре (кабачок)407   5овощное пюре (кабачок)7012   6овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!)12020   7овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16627   Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).8овощное пюре (цветная капуста)30,5овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла166279овощное пюре (цветная капуста)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,710овощное пюре (цветная капуста)203овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла15024,711овощное пюре (цветная капуста)407овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла13021,312овощное пюре (цветная капуста)7012овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла10016,313овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла12020овощное пюре (кабачок)508,014овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла16627   Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).15овощное пюре (брокколи)30,5овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла1662716овощное пюре (брокколи)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,717овощное пюре (брокколи)203овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла15024,718овощное пюре (брокколи)407овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла13021,319овощное пюре (брокколи)7012овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла10016,320овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла12020овощное пюре (кабачок)508,021овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла16627 0,0Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).22гречка30,5   23гречка81   24гречка203   25гречка407   26гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр)7012   27гречка+1 ч.л сливочного масла12020   27гречка+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод рисовой каши.  На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).29рис30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662730рис81гречка+1 ч.л сливочного масла16226,731рис203гречка+1 ч.л сливочного масла15024,732рис407гречка+1 ч.л сливочного масла13021,333рис7012гречка+1 ч.л сливочного масла10016,334рис+1 ч.л сливочного масла12020гречка508,035рис+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую.  Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).36кукурузная каша30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662737кукурузная каша81рис+1 ч.л сливочного масла16226,738кукурузная каша203гречка+1 ч.л сливочного масла15024,739кукурузная каша407рис+1 ч.л сливочного масла13021,340кукурузная каша7012гречка+1 ч.л сливочного масла10016,341кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла12020рис508,042кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627   Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 166 гр!43овощное пюре (тыква)30,5овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла1662744овощное пюре (тыква)81овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла16226,745овощное пюре (тыква)203овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла15024,746овощное пюре (тыква)407овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла13021,347овощное пюре (тыква)7012овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла10016,348овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла12020овощное пюре (брокколи)508,049овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла16627   Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр на обед!50фруктовое пюре (яблоко)30,5гречка+1 ч.л сливочного масла16627,051фруктовое пюре (яблоко)81рис+1 ч.л сливочного масла16627,052фруктовое пюре (яблоко)163кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627,053фруктовое пюре (яблоко)254гречка+1 ч.л сливочного масла16627,054фруктовое пюре (яблоко)356рис+1 ч.л сливочного масла16627,055фруктовое пюре (яблоко)488кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627,056фруктовое пюре (яблоко)6010гречка+1 ч.л сливочного масла16627,0Ввод овсянная каша (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр на обед!  Овсянка берется в виде хлопьев, другое ее  название геркулес. Не путайте с зерновой овсянкой.57овсянная каша30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662758овсянная каша81рис+1 ч.л сливочного масла1622659овсянная каша203кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла15024,760овсянная каша407гречка+1 ч.л сливочного масла13021,361овсянная каша7012рис+1 ч.л сливочного масла10016,362 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла12020кукурузная каша508,063 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла16627   Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 60 гр яблочного пюре64мясо кролика30,5гречка+1 ч.л сливочного масла1662765мясо кролика81рис+1 ч.л сливочного масла1662766мясо кролика163кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662767мясо кролика224 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662768мясо кролика305гречка+1 ч.л сливочного масла1662769мясо кролика407рис+1 ч.л сливочного масла1662770мясо кролика508кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла16627Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 50 гр мяса71пюре из чернослива30,5 овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662772пюре из чернослива81гречка+1 ч.л сливочного масла1662773пюре из чернослива163рис+1 ч.л сливочного масла1662774пюре из чернослива254кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662775пюре из чернослива356 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662776пюре из чернослива488гречка+1 ч.л сливочного масла1662777пюре из чернослива6010рис+1 ч.л сливочного масла16627Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре78мясо индейки30,5кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662779мясо индейки81 овсянная каша +1 ч.л сливочного масла1662780мясо индейки163гречка+1 ч.л сливочного масла1662781мясо индейки224рис+1 ч.л сливочного масла1662782мясо индейки305кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662783мясо индейки407овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662784мясо индейки508гречка+1 ч.л сливочного масла16627Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 166 гр + 50 гр мяса85пюре из груши30,5рис+1 ч.л сливочного масла1662786пюре из груши81кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662787пюре из груши163овсянная каша+1 ч.л сливочного масла1662788пюре из груши254гречка+1 ч.л сливочного масла1662789пюре из груши356рис+1 ч.л сливочного масла1662790пюре из груши488кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла1662791пюре из груши6010овсянная каша+1 ч.л сливочного масла16627

Обращаю ваше внимание, что данная таблица один из сотен возможных сценариев ввода прикорма. Основные рекомендации ВОЗ о вводе прикорма достаточно гибкие и размытые. В них отсутствуют сведения об объемах и скорости ввода продуктов и это логично, так как у людей всего мира очень разные условия питания и особенности организма, а рекомендации рассчитаны на всех сразу. После дебатов в комментариях, я обнаружила документ ВОЗ регламентирующий более конкретно плавность ввода и размер порции. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ (Нормы от ВОЗ, читать всем кто сомневается в корректности объемов, смотреть стр.16,17). Тут привожу важные выдержки из него: показать скрытый текст

Читайте также:  Тонус мышц у ребенка 3 года

При составлении таблицы также учтены множественные современные рекомендации относительно степени аллергенности и сложности усвояемости продуктов. В первую очередь вводятся наименее аллергенные и наиболее простые для усвоения продукты.

Спасибо критикам за совершенствование материалов по прикорму ???? ! Поздравляю! Дорогие мои, вы уели не какую-то маму, которая тут выложила табличку, вы уели самого Яковлева Я.Я. Кто еще не знает Яковлева поясняю: он  Член Медицинского совета АКЕВ, педиатр …

Несколько  лет назад, при подборе продуктов для этой таблицы я собирала информацию по крупицам. Одним из авторитетных для меня источников является мнение — Яковлева Я.Я. Именно его ответы о продуктах прикорма на вопросы читательниц на форуме АКЕВ я считаю самым качественным материалом. Именно из его ответов и попала пшенка в таблицу. На сайте АКЕВ вы и сейчас можете увидеть    ответ о рекомендуемых кашах от Якова Яковлевича:

Строгие критики этой таблицы старательно выискивали в ней темные пятна, для того чтобы убедить неопытных мам в покупке вебинаров и других инфо-материалов.  И они их нашли! Оказывается пшенка тяжелая. Спасибо критикам! Пшенка в таблице заменена на овсянку. Те, кто ввел пшенку не переживайте, ну не могла она никому нанести такого вреда, как пишут мои критики. Это все делается только с одной целью указать на то, что материалы из бесплатного доступа некачественные и поэтому  всем «жизненно необходимо» покупать их инфо-продукты. 

Кто все еще сомневается в адекватности данной таблицы поясняю несущественность других страшилок:

Источник