Питание ослабленного ребенка 5 лет

Питание ослабленного ребенка 5 лет thumbnail

Питание ослабленного ребенка 5 лет

Опубликовано: 20 октября 2018

После простуды многие малыши еще долгое время остаются вяленькими и слабенькими. «Замученный» вид вызывает у мам и бабушек желание срочно откормить ребенка, чтобы побыстрее вернуть здоровый румянец и очаровательные ямочки на щечках. У некоторых детей в период выздоровления просыпается «волчий» аппетит, но чаще они продолжают капризничать и отказываться от еды, как и при температуре.

Когда ребенок болеет, привычный режим питания нарушается. Возвращаться к нему нужно постепенно, потому что организм в течение 1-2 недель после болезни нуждается в восстановлении. После простуды печень и почки заняты выведением из организма токсинов, пищеварительная система может быть ослаблена из-за приема антибиотиков и противовоспалительных средств.

Питание ребенка после болезни должно быть сбалансированным. Не нужно насильно кормить и уговаривать съесть добавку: лучше давать еду маленькими порциями, но почаще. Если малыш сам требует добавки, стоит предложить ему кисель или кефир, но не увеличивать стандартную порцию. Переедание — большая нагрузка для ослабленного детского желудка, на пользу оно не пойдет.

Чем кормить после болезни?

Питание ребенка после болезни может включать:

  • каши на натуральном молоке,
  • рыбу и мясо птицы без жира — отварные, запеченные или приготовленные на пару,
  • овощные рагу и пюре,
  • легкие супы — овощные, молочные, рыбные, мясные на втором бульоне,
  • натуральные молочные продукты — молоко, кефир, йогурты, творожки,
  • свежие ягоды и фрукты — бананы, груши, яблоки. Цитрусовые стоит давать с осторожностью — после инфекций апельсины и мандарины могут спровоцировать аллергию даже у не склонных к ней малышей.

Положительные эмоции ускоряют восстановление после болезни. Это знают все мамы и подтверждают врачи. Чтобы поднять малышу настроение, можно предложить ему сладкий и вкусный десерт:

  • легкий пудинг,
  • натуральный творожок или йогурт с фруктами, ягодами или вареньем,
  • домашняя выпечка (рецепты без большого содержания масла и яиц),
  • пастилу и зефир,
  • мармелад.

Лучше на время отказаться от шоколада и какао в любых видах — они могут спровоцировать приступ кашля или аллергию. Под запретом до полного выздоровления — торты и пирожные с масляным кремом, сдоба и дрожжевая выпечка, газировка, пакетированные соки. Стоит избегать покупных сладостей: нередко в них добавляют синтетические красители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.

Питание для иммунитета

После болезни детская иммунная система может быть ослаблена из-за борьбы с инфекцией. Очень важно поддержать и укрепить ее в этот непростой момент, чтобы защититься от вероятных следующих болезней. Особенно важна поддержка для тех малышей, которые принимали антибиотики, а также жаропонижающие и сосудосуживающие. Антибактериальные препараты — «тяжелая артиллерия», которая убивает не только возбудителей инфекции, но и полезные кишечные бактерии. Дисбактериоз может приводить к нарушениям пищеварения и ухудшению общего самочувствия.

Восстановиться быстрее поможет правильное питание:

  • свежие фрукты, ягоды и овощи — источник полезной клетчатки и необходимых детскому организму витаминов,
  • натуральные кисломолочные продукты с «живыми» бактериями — помогут вновь заселить кишечник полезной микрофлорой и нормализовать пищеварение.

Одного правильного питания для восстановления и укрепления иммунитета после болезни недостаточно. Так же важен правильный режим дня, нужна и дополнительная поддержка ослабленной иммунной системе малышей. Особенно важно полное восстановление и укрепление организма для детей, которые сразу после выздоровления идут в школу или детский сад. В коллективе они столкнутся с новыми вирусами, от которых ослабленному болезнью организму будет труднее защититься.

Правильно долечится, выздороветь окончательно, успешно противостоять воздушно-капельным инфекциям и предотвращать повторное заражение поможет Деринат — капли для лечения и профилактики простуд у детей и взрослых. Данное средство от простуды для детей действует сразу по нескольким направлениям:

  • усиливает защитные функции слизистых оболочек носа и горла — улучшает местный иммунитет и закрывает « входные ворота» организма для инфекции,
  • борется непосредственно с причиной болезни — вирусами, бактериями, грибками,
  • укрепляет иммунную систему и нормализует ее работу после тяжелых болезней.

Правильное питание, режим дня, любовь и забота мамы и Деринат помогут быстрее выздороветь и избежать новых болезней. Препарат нужно использовать по назначению врача и в соответствии с инструкцией.

Здоровые дети – мамино счастье!

Полезные статьи:

Источник

Существуют две большие группы заболеваний, при которых характер питания имеет большое значение:

  • специфические болезни, требующие определенной диеты (сахарный диабет, болезни почек, воспаления кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы);

  • все остальные заболевания, при которых нет необходимости в определенной диете, но есть универсальные принципы питания, которые следует соблюдать.

Для ослабленного малыша очень важно, чтобы его питание было полноценным. А вот аппетита у малыша как раз может и не быть, так как одним из важнейших органов, участвующих в процессе пищеварения, является печень.

Питание ослабленного ребенка 5 лет

Однако печень является и главным, органом, нейтрализующим бактерии и вирусы, а также обеззараживающим яды, образующиеся в организме. Поэтому естественной реакцией организма при любом заболевании является концентрация на главном — на защите организма от болезнетворных микробов.

Что делать в этом случае? Нужно превратить каждый прием пищи в маленький спектакль для малыша. Можно уделить 10 мин кормлению слабого ребенка, чтобы рассказать ему яркие рассказы, интересные истории. Правда, лучше это делать не во время кормления, а перед ним. Психологи уверяют, что короткие сказки и истории на самом деле вызывают у ребенка аппетит, придают приему пищи утраченную приятность.

Кроме того, следует делать блюда для малыша красивыми на вид. Пусть порции будут небольшими, но оригинально разложенными на тарелке с детским рисунком. Украсить можно даже совсем простое блюдо (например, в центр тарелки с манной кашей положить несколько вишенок из варенья или сделать розочку из свеклы). Хлеб надо нарезать тонкими небольшими ломтиками.

Очень важно, чтобы ослабленный ребенок достаточное время бывал на свежем воздухе, это тоже поможет восстановить его аппетит.

Но самое главное — доброкачественность продуктов, из которых приготовляется пища для ослабленного ребенка. Они должны легко усваиваться и не обременять пищеварительную систему.

При ослабленном состоянии малыша часто состав пищи остается тем же, но изменяется способ ее приготовления: овощи варятся до полной готовности и из них обязательно делается пюре, фрукты нарезаются совсем маленькими кусочками, а лучше натираются, мясо и рыба даются в протертом виде, яйцо варится всмятку и т. д. Кроме того, пока ребенок болен или поправляется после болезни, не следует давать ему новые виды пищи — организм просто не справится с их перевариванием. Режим питания остается прежним. Но если состояние ребенка тяжелое, пищу надо давать более мелкими порциями и более часто. Сразу после тяжелой болезни малыша можно кормить с ложечки жидкой или протертой пищей каждый час. Слабому после болезни малышу в целях повышения питательности блюд специалисты рекомендуют добавлять в каши желток от вареных яиц, в овощные пюре — молотое мясо, а на завтрак обязательно давать протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны.

Особенно необходимо во время и после болезни давать ребенку в большом количестве жидкость: чай с лимоном или настой шиповника, фруктовые соки, кефир или айран, кисели, морсы, компоты. Особенно полезны ослабленному ребенку клюквенный морс и чай с малиной или листьями малины. Жидкость дается из расчета 200 г на 1 кг веса ребенка.

Еси ослабленный малыш страдает пониженным содержанием гемоглобина в крови (анемией), ему обязательно следует, добавлять в пищу блюда из говяжьей печени, шпината и свежих овощей, салаты из свеклы, а также яблоки и гранаты.

В любом случае малышу со слабым здоровьем необходимы витамины. Они учавствуют в обмене веществ, способствуют росту и нормальному развитию ребенка, а также повышению защитных сил организма.

Чтобы малыш получал достаточное количестно витаминов, необходимо, чтобы в его питании присутствовали витамин А (фрукты, овощи); витамин С (шиповник, лимон, все цитрусовые, смородина, капуста, помидоры, свежий лук, большинство ягод); витамины группы В (зерновые продукты, орехи, миндаль, арахис, бобовые); каротин — провитамин А (морковь, абрикосы, апельсины, мандарины, персики, помидоры, сливы, красный перец, капуста, шпинат, салат, тыква, крапива, фасоль, горох, вишня, черника); витамин В (рыбий жир, сливочное масло, печень).

Правильное питание поможет малышу быстрее оправиться после болезни, набраться сил для роста и активной деятельности.

В каждом отдельном случае заболевания ребенка диетическое питание назначается врачом.

Источник

Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Девочка ест клубнику

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ребенок ест фруктовый салат

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Ребенок тянется за шоколадкой

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Кормление ребенка

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Девочка пьет морковный сок

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

Девочка ест яблоко

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Приготовление еды вместе с ребенком

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • витамины для детей от 4 лет;
  • витамины для детей от 5 лет;
  • витамины для детей от 6 лет.

Источник