Питание и развитие ребенка

Для полноценного развития детский организм должен получать сбалансированное и полноценное питание, ведь это залог его правильного и здорового функционирования.

Поэтому, следует стараться на постоянной основе вводить в питание детей следующие продукты, чтобы Ваши дети получали витамины и микроэлементы, которые так необходимы и для умственного и физического развития.

  • Мясо, причем предпочтение отдается красному мясу ( говядина, крольчатина, конина, баранина, свинина). Именно из красного мяса растущий организм получает белок, железо и цинк, которые идеально усваиваются и способствуют его нормальному росту и развитию. Плюс витамины группы В содержащиеся в нем способствуют укреплению иммунитета, способствуют улучшению пищеварения и оказывают положительное воздействие на зрение. Для лучшего усвоения детским организмом, рекомендуем дополнять мясные блюда овощами и фруктами.
  • Яйца ( как куриные, так и перепелиные). Из них организм получает все тот же белок, витамины группы В, которые очень полезны в том числе и для развития мозга детей. Кроме того яйца содержат фолиевую кислоту, цинк, селен и другие полезные элементы. А в холодное время позволяют восполнять в организме витамин Д.
  • Натуральные йогурты ( только не те в которых содержатся красители, сахар, консерванты и прочие добавки), именно натуральные. Изменить их вкус и цвет можно самостоятельно, при помощи тех же фруктов. И полезно и приятно вдвойне! Из йогуртов детский организм получает кальций, и витамины которые так полезны и необходимы для того чтобы расти здоровыми и умными.
  • Брокколи. Кладезь кальция, магния, фосфора, железа,клетчатки… Положительно влияет на работу нервной системы растущего организма. Помогает организму выводить токсины из желудка и кишечника, борется с вирусами и размножением вредных бактерий, повышает иммунную систему. Рекомендуем готовить на пару или употреблять в сыром виде, для сохранения всех полезных свойств этого крайне полезного овоща.
  • Масло, сливочное — только 82,5 процента жирности, растительное ( оливковое, любое ореховое) — только нерафинированное, холодного отжима! Именно они содержат моно и полиненасыщенные жирные кислоты, очень много витаминов и других полезных веществ и оптимально усваиваются детским организмом. Способствуют и росту и правильному развитию, улучшают обменные процессы, оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, ногти и на организм в целом.
  • Рыба, легко усваивается растущим организмом, снабжая его белком, фосфором, Омега-три жирами, минералами.Именно они способствуют предотвращению депрессивных состояний, сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и повышают умственные способности детского организма.
  • Каши ( именно крупы, а не хлопья). Содержат клетчатку и витамины различных групп. Клетчатка насыщает детский организм углеводами, а благодаря тому что каши крупяные, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендуем ежедневное употребление различных видов крупяных каш, и Ваш ребенок будет расти здоровым и развитым.
  • Бобовые ( фасоль, горох ). Перед приготовлением рекомендуем замачивать на ночь. Введите в рацион ребенка употребление бобовых, ведь в них содержится огромное количество антиоксидантов, белка, железа, кальция… Благодаря этому они полезны для роста детей и очень питательны, позволяют поддерживать оптимальный вес тела ребенка. Кроме этого способствуют повышению настроения и заряжают положительной энергией.

Здоровая Россия — Здоровые Дети! Здоровья Вам, Вашим детям и внукам!

Понравилась статья — Подпишитесь на канал, ставьте классы, делитесь с друзьями в соцсетях! Уважайте труд авторов, мы пишем для Вас! Читайте другие, уже опубликованные статьи на канале!

Источник

Пищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы. Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание – залог здоровья для детей!

Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок. Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы. Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей.

Какие вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:

  • Витамин А (ретинол) – для зрения, “витамин роста”;
  • Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья;
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме;
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
  • Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
  • Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
  • Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит – очень редкое явление;
  • Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • Натрий регулирует сердечную работу;
  • Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
  • Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
  • Фосфор – энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
  • Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
  • Цинк – укрепление иммунитета;
  • Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
  • Медь – кроветворение;
  • Марганец активизирует действие ферментов;
  • Молибден – против развития кариеса;
  • Кобальт – участвует в обмене жирных кислот;
  • Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
  • Селен – антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
  • Йод нужен для работы щитовидной железы;
  • Кремний придает коже и волосам упругость;
  • Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
  • Сера повышает устойчивость организма к токсинам;

Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.

Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее.

Читайте также:  Статус центра развития ребенка

Основные принципы детского питания

Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.

Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.

Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.

Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.

Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы. Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Режим питания

Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:

  1. Домашний завтрак

Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.

Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.

  1. Школьный завтрак

Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!

  1. Горячий обед

По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.

  1. Полдник/перекус

На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.

  1. Ужин

На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.

Добавки, негативно влияющие на организм

Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?

Консерванты

Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.

Красители

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.

Читайте также:  Метод проектов и развитие личности ребенка

Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией.

Аспартам

Аспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.

Пирамида здорового питания для детей

На вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить.

На ступень ниже – молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно.

Еще ниже – рыба, птица и мясо – основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно.

Далее – орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии.

Шестая ступень – цельнозерновые продукты и растительные жиры.

А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода!

Белки, жиры, углеводы и калории

Для правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров – 9 ккал.

Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого – всего 24. Подробнее в таблице

ДетиВозрастРасход калорий на 1 кг веса
2-3 года55
6-7 лет42
10-11 лет33
12-13 лет34
Взрослые24

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста

ВозрастБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
ВсегоИз них животныеВсегоИз них растительные
1-1,5 года45354531651200
1,5-2 года55405551951550
3-4 года65456572351850
5-6 лет754975102502100
7-10 лет805080153252450
11-13 лет956095173802900
14-17 лет (девушки)905590203702800
14-17 лет (юноши)10565105204253140

Пример ежедневного меню

Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин.

Завтрак

Небольшой фрукт, 150-170 г каши.

Обед

Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.

Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу.

Полдник

Булочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!).

Ужин

Омлет из двух яиц с сыром.

*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.

Рациональное питание для школьников-

В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Завтрак

Сырники с джемом – 2 шт.

Второй завтрак

Большое яблоко, банан или бутерброд.

Обед

Суп-лапша – 200г, хлеб.

Запеченная рыба с рисом – 100/150 г.

Перекус

Печенье – 70 г, апельсин.

Ужин

Картофельные зразы с мясом.

Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.

Источник

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих
здоровья в любом возрасте- приобретает особое значение у детей.
При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее
и последующее развитие и здоровье.

Первые 1000 дней жизни — критический период, когда питание и
другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути
реализации генетической программы, программируют будущее здоровье.

Данные Союза педиатров России показывают, что зачастую
врачи-педиатры недостаточно компетентны в вопросах питания детей.
 в возрасте 1–3 лет. Возможно, это
связано с особым вниманием к организации питания детей на первом году жизни как
наиболее уязвимого периода детства. Вместе с тем в период 12–36 месяцев
сохраняются высокие темпы роста, развития ребенка, продолжается
совершенствование функций отдельных органов и систем организма, что требует
адекватного поступления пищевых веществ и энергии, обеспечивающих эти процессы.

В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального
питания. Прежде всего, детей по достижении 1 года жизни, как правило, быстро переводят
на взрослый «семейный» стол. Это не соответствует возможностям их пищеварительной
системы и нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту
микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого, нервно-психического и
иммунного статуса детей, развитию алиментарнозависимых состояний, дисфункций
желудочно-кишечного тракта. Все это может иметь не только ближайшие, но и
отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития
и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно, отрицательно сказывается
на здоровье нации.

Статистика

По результатам изучения фактического питания 1813 детей в
возрасте 12–35 месяцев в Российской Федерации, проведенного в 2012 г.,
установлено широкое распространение отклонений от основных принципов рационального
питания. Обращает на себя внимание недостаточное потребление овощей
и фруктов: 70,9% детей второго года и 65,9% — третьего года жизни ежедневно
получают фрукты, и только 46 и 35,4%, соответственно, ежедневно получают овощи.
Мясные блюда (включая птицу) не менее 7 раз в неделю получают 48% детей второго
года жизни и 56% детей третьего года жизни. Рыба присутствует в рационе с частотой
не реже 2 раз в неделю только у 36% детей второго года жизни и 42% детей
третьего года жизни. Отмечается также избыточное потребление простых углеводов,
как за счет готовых продуктов их содержащих, так и добавления сахара в напитки
и блюда при их приготовлении. Получают сладости 3 и более раз в неделю 24%
детей второго года жизни и 56% — третьего года жизни. Имеет место и избыточное
потребление соли: у 70,7% детей второго и 80% — третьего года жизни мамы
дополнительно подсаливают уже готовые блюда.

Читайте также:  Как заниматься развитием грудного ребенка

Таким образом, данные эпидемиологического наблюдательного исследования
продемонстрировали, что рацион питания большого числа детей является несбалансированным:
в нем в недостаточном количестве присутствуют ценные пищевые продукты — мясо, молочные
продукты, фрукты, овощи, специализированные детские
продукты. При
этом отмечается высокое потребление сладких блюд и «недетских» продуктов — пиццы,
пельменей, сосисок, соусов, чипсов, сладких газированных напитков. Данные
нарушения пищевого поведения оказывают неблагоприятное влияние на обмен
веществ, состояние органов пищеварения, приводят к недостаточному/избыточному
потреблению ряда ингредиентов.

Позиция Американской ассоциации диетологов заключается в том,
что дети в возрасте от 2 до 11 лет должны достигать оптимального физического и
когнитивного развития, набирать здоровый вес, получать удовольствие от еды и
снижать риск хронических заболеваний посредством соответствующих привычек
питания и участия
в регулярных физических нагрузках. Состояние здоровья американских
детей имеет в целом улучшилось за последние 3 десятилетия. Однако число детей с
избыточным весом более чем удвоилось среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и
более чем втрое среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, что имеет серьезные
последствия для здоровья.

Укрепление здоровья поможет снизить связанные с диетой риски
хронических дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые
заболевания, сахарный диабет,
рак, ожирение и
остеопороз.

Впервые в диетические рекомендации Американской ассоциации
диетологов 2005 года была включена отдельная глава и конкретные рекомендации по
физической активности. Дети должны заниматься физической
активностью не менее 60 минут каждый день. Важность
60 минут физической активности для улучшения самочувствия и предотвращения
избыточного веса у детей была подтверждена Американской академией педиатрии в
2006 году.

Особенности
правильного детского питания

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап
перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питании
ребенка  все активнее включаются
продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент,
консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно
отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных
принципов:

  • питание
    должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
  • необходимо
    соблюдать разумное разнообразие рациона;
  • важно
    ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты,
    молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до
1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Для детей
раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3
основных и 2 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также
возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. При
желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-летнего
возраста.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию
пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге
стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались
постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут.
Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме
питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует
правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование
в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует
развитию кариеса и избыточной массы тела.
При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет
25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%,
дополнительные приемы пищи около 10%. (2)

Образовательные
программы

Нашему обществу НЕОБХОДИМЫ специалисты, которые используют
научно-подтвержденные и глубокие знания в области питания детей. На базе
Академии специалистов индустрии здоровья вы можете стать экспертом в области
детского питания. После прохождения образовательной программы вы станете
компетентны в вопросах:

  • Как
    формировать рациональное питание для детей
  • Повышения
    успеваемости детей в школе
  • Гиперактивности
  • Планирования
    корректировочного курса питания
  • Питания
    «особенных» детей (аутизм, СДВГ, синдром Ретта, эпилепсия)
  • Как
    анализировать результаты
  • Проблем
    с настроением
  • Биохимии
    питания для детей
  • Полноценного
    развития и роста
  • Возрастных
    изменений нервной системы ребенка

Программа курса состоит из двух модулей:

Модуль 1

  • Питание
    для развития потенциала детей
  • Влияние
    питания на академическую успеваемость
  • Питание
    и повышение интеллектуальной функции
  • Нейронаука:
    Детский мозг
  • Влияние
    питания на IQ и когнитивную функцию
  • Питание
    для повышения внимания и памяти
  • Питания
    для развития навыков чтения и письма
  • Мониторинг
    структуры тела ребенка
  • Подсчет
    потребностей детей в калориях

Модуль 2

  • Планирование
    правильного питания для детей
  • Потребность
    ребёнка в углеводах, протеинах, жирах (3 части)
  • Глюкоза
    в капиллярной крови: корректировка пограничных значений (2 части)
  • Контроль
    и корректировка недостатки макро- и микронутриентов («умные жиры»)
  • Ожирение,
    пищевая зависимость
  • Питание
    для улучшения настроения и повышения контроля над агрессией.
  • Питание
    при гиперактивности и СДВГ
  • Питание
    при аутизме, эпилепсии и синдроме Ретта
  • Неофобии
    в питании
  • Тренировка
    вкуса для детей
  • Как
    начать?

Источники

  1.  https://www.andeal.org/vault/2440/web/JADA_NutrGuidanceHC.pdf
  2. https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ
А.Н. Бакулева

Источник