Пищевой дневник ребенка 1 год

Пищевой дневник ребенка 1 год thumbnail


С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму для ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в сети Интернет.

Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

⁣Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции.Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

Читайте также:  Какие развивающие игрушки нужны ребенку 1 года

— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

Источник

По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:

  • ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
  • незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
  • до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
  • снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии у ребенка представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?

Пищевой дневник ребенка 1 год

Пищевая непереносимость у детей, особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?

Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка — это определение и устранение аллергенов, т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.

У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.

Пищевой дневник ребенка 1 год

Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?

  1. Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
  2. Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
  3. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.

В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов. 

Читайте также:  Чем орошать горло ребенку 1 год

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и ей.

Пищевой дневник ребенка 1 год

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.

Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?

  • дата и время кормления,
  • вид продуктов,
  • примерное количество съеденной пищи,
  • все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
  • время их возникновения.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете. 

Правила ведения пищевого дневника

Ведение этого учетного документа – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки. 

Пищевой дневник ребенка 1 год

В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). 

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1–2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии. Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости – в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1–2 дней) не дают никакой ценной информации.

Пищевой дневник ребенка 1 год

При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.

Качественно заполненный пищевой дневник  позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Читайте также:  Температура 7 дней у ребенка 1 год 5 месяцев

Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Заполняем пищевой дневник

Дата Время приема пищи Вид продукта и его количество, г Изменения у ребенка Примечание
Кожа, дыхание и пищеварение Общее состояние
24.01 9.00 Каша овсяная 100

9:20 покраснение на щеках и вокруг губ. 

12:10 жидкий стул

9:10 прием витамина D по 1 кап. Вакцинация
Молоко 100
Сливочное масло 5
Чай 100
Сахар 10

При введении прикорма соблюдаем осторожность

Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген. При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.

Источник

Если у вашего малыша есть склонность к аллергическим реакциям или расстройствам пищеварения, специалист может рекомендовать вам вести дневник питания ребенка. Что это такое, для чего нужен дневник питания и как он должен выглядеть — читайте ниже.

Дневник питания для вашего ребёнка

Дневник питания — тетрадь учета всего, что съедает ребенок, и реакций малыша. Анализируя этот дневник, врач сможет определить продукты, вызывающие у крохи аллергию или кишечное расстройство, и составить полезный и безопасный для малыша рацион.

Совет

Ведение дневника питания имеет смысл только в том случае, если в него записывается абсолютно все, что съел, выпил или облизал ребенок. Только абсолютно полная информация поможет вычислить индивидуальную реакцию малыша на какой-то безобидный для большинства продукт.

Дополз до миски и засунул в рот кошачий корм? Записываем! И неважно, что корм сразу отобрали, кроха только облизал его. Всё равно писать. Бабушка потихоньку дала пол-ложки козьего молока? В дневник!

Заведите удобную тетрадку, заранее расчертите таблицу и записывайте все сразу, после каждого приема пищи. Начинайте вести его с самой первой крошки еды, которую получил малыш. Дневник питания удобно вести в таблице. Первая колонка — дата и время кормления. Вторая — полный перечень съеденного. Третья — количество съеденного в граммах или миллилитрах (отдельно по каждому продукту). Четвертая — состояние здоровья ребенка, не связанное с едой (сделанная прививка, простудные явления, принятые витамины, лекарства и т.д.). В пятой записывается первая реакция на еду (срыгивание, рвота, резко изменившееся самочувствие). В последней колонке с указанием времени записываются отсроченные реакции, например, шелушение кожи или кишечное расстройство. Не следует делать немедленных выводов по первым дням записей. Например, причиной покрасневших щечек может быть средство для стирки или даже аллергия на холод. Ваша задача — максимально полно фиксировать еду и состояние здоровья малыша, а время анализировать придёт через 2-3 недели, когда накопятся факты.

Специалисты разделяют пищевую непереносимость и пищевую аллергию. Симптомы этих недугов очень похожи. Лечение рекомендуют только специалисты, поскольку лишь специалист сможет верно определить диагноз и назначить правильное лечение.

Проявлениями пищевой непереносимости и аллергии могут быть покраснение и зуд кожи, шелушение и высыпания на коже, кишечное расстройство, колики, рвота. При пищевой непереносимости — это отрицательная реакция на употребление в пищу какого-либо продукта. Если проблемный продукт убрать из рациона, организм восстанавливается буквально за один-два дня, все проявления исчезают. Через полгода-год большинство продуктов удается ввести в рацион, так как пищеварительная система малыша дозревает и начинает вырабатывать необходимые ферменты.

Важно!

Пищевая аллергия связана с неправильной работой иммунной системы. Аллергические реакции чаще всего зависят от наследственной предрасположенности. При аллергии нередко проблемный продукт остается запретным на всю жизнь.

Современная медицина располагает лабораторными исследованиями, позволяющими определить источник аллергии. Но часто это бывает недостаточно или недоступно в силу разных причин. Поэтому пищевой дневник является важнейшим источником информации. Записи мамы позволят вовремя выявить аллерген и исключить его из рациона мамы и малыша.

Как вести дневник питания

Как вести дневник питания

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник