Перловая каша для ребенка 1 год

Перловая каша для ребенка 1 год thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку перловку?

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.

Перловая каша для ребенка 1 год

Чем полезна перловка

  • Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
  • Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
  • В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
  • Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
  • Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
  • У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
  • Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.

Перловая каша для ребенка 1 год

Недостатки перловой крупы

  • Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
  • В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
  • Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
  • Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
  • При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
  • Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
  • Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.

Перловая каша для ребенка 1 год

С какого возраста давать?

Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.

Перловая каша для ребенка 1 год

Как приготовить перловую кашу

Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

  1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
  3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
  4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
  5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
  6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
  7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
  8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
  9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.

Перловая каша для ребенка 1 год

Перловая каша для ребенка 1 год

Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.

Перловка детям в мультиварке

Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.

Процесс будет примерно таким:

  • Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
  • Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
  • Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
  • Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
  • Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
  • Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
  • Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.

Перловая каша для ребенка 1 год

Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?

Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.

Перловая каша для ребенка 1 год

Перловая каша для ребенка 1 год

Как выбрать перловую крупу для детского питания?

Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.

Читайте также:  Почечная недостаточность у ребенка 1 год симптомы

При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.

Перловая каша для ребенка 1 год

Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

перловка в горшочке с овощами

Основой детского питания является каша. Когда приходит время о введении в прикорм круп, то вы начинаете с гречневой и кукурузной, рисовой и овсяной.

А с какого же возраста можно ребенку перловку? Давайте в этой статье поговорим на эту тему, и рассмотрим рекомендации по введению перловки в детское меню.

Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?

Перловка — это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.

В составе крупы есть много витаминов:

  1. А и группы В.
  2. С и Е.
  3. РР и D.

Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:

  • алюминий и йод;
  • железо и калий;
  • кобальт и кальций;
  • медь и магний;
  • селен;
  • фтор и фосфор.

Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.

Польза перловки в следующем:

  1. Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
  2. Придает организму бодрости и повышает настроение;
  3. Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>
  4. Хорошо действует на почки и печень;
  5. Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
  6. Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
  7. Участвует в кислородном обмене тканей;
  8. Улучшает мозговую деятельность и память;
  9. Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.

Из минусов перловки можно выделить то, что она долго варится и ее необходимо замачивать перед приготовлением.

Кроме этого в ней есть глютен, который не все дети переносят. Из-за него у ребенка появляется аллергия на перловку. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Данная крупа тяжела для пищеварения, долго усваивается, может вызвать сильное газообразование.

Ее нельзя есть, если есть повышенная кислотность желудка и нужно ограничивать при лишнем весе.

Вводим перловку в меню

Перловка детям до года может быть тяжела для переваривания, но все зависит от того, в каком виде вы её предложите, в каком объёме и от индивидуальных особенностей ребенка.

Важно! Помните, что до 1.5 лет ребенок формирует свой пищевой рацион — список продуктов, которые он будет хорошо воспринимать во взрослой жизни.

Если начинать вводить перловку после 2–3 лет, то можете столкнуться с яростным отвержением продукта.

Кашу из перловой крупы малышу дают только после того, как он освоил другие виды каш (гречневую, рисовую), она для первого прикорма не подходит.

Данную кашу впервые вы должны давать, как и другие продукты, совсем немного (одну чайную ложку) на завтрак и наблюдать в течение суток. Если никакой негативной реакции нет, постепенно можете увеличивать количество.

О введении прикорма смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>

Сначала варите малышу кашу только из перловки на воде, чуть позже уже разрешается дать многокомпонентное блюдо. В кашу добавить можно:

  • сухофрукты или свежие фрукты;
  • овощи и ягоды;
  • а с трех лет даже немного меда и варенье.

Добавлять перловку в суп и готовить ее как гарнир к другим блюдам можно после 2 лет.

Если ребенок старше года плохо ест, ест мало или только с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

В случае появления каких-либо симптомов аллергии, нужно немедленно прекратить давать малышу продукт и обратиться к педиатру.

Как правильно готовить перловку?

Данная каша специфическая, и многие дети ее отказываются есть. Как же ее приготовить, чтобы она ребенку понравилась. Правильно сваренная крупа набухнет, станет мягкой и не вязкой. Ее готовят:

  1. В духовке.
  2. На плите.
  3. В мультиварке.

При приготовлении в духовке в каше сохраняются полезные микроэлементы, при этом она получается вкусная и ароматная.

Читайте также Гречневая каша для первого прикорма>>>

Давайте рассмотрим правила приготовления вкусной каши для ребенка. Вам нужно сделать следующее:

  • крупу залить водой на ночь;
  • потом слить воду и залить новую;
  • проварить крупу 15 минут;
  • молоко довести до кипения и посолить;
  • процедить перловку на дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  • залить кипящим молоком крупу;
  • кашу варить 20 минут, постоянно помешивая;
  • по желанию добавить немного сахара и перемешать;
  • далее переложить в формочку и минут на 25 поставить в духовку;
  • после оставить в выключенной духовке упревать на некоторое время.

На стакан крупы обычно уходит литр молока, учитывайте тот объем, который вы хотите получить на выходе. Меняйте пропорцию в зависимости от потребности.

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год

Для приготовления вам понадобиться стакан крупы и литр молока. Еще можно кашу сварить в мультиварке, она сварится быстрее.

Если каши на молоке не едите, то варите кашу на воде.

Читайте также Молочные каши в питании и прикорме>>>

На заметку! При варке крупа увеличивается в 5 раз по объему, поэтому нужно это учитывать, подбирая емкость.

Готовую кашу ребенку следует давать теплой, так как остывшая будет плохо усваиваться и потеряет свои полезные элементы.

Как выбирать и хранить перловку?

Готовя кашу для ребенка, вам нужно выбрать некрупные зерна. Они должны по размеру быть почти одинаковые, а по цвету желтые, белые или немного зеленоватого оттенка, без камешков и разного мусора.

Крупа не должна пахнуть тухлым запахом, а если в зернах мусор все-таки попадается, необходимо перебирать крупу перед приготовлением.

Получают данную крупу из зерен, удаляя внешнюю грубую оболочку, поэтому при приготовлении ее нужно длительно термически обрабатывать. При этом теряются полезные свойства и чтобы их сохранить, лучше покупать зерна после глубокой очистки.

Такая крупа имеет шаровидную форму, она быстро варится, получается более нежной.

При покупке важно обращать внимание на сроки годности и изготовления. Конечный срок хранения продукта два года, но лучше перловку раньше использовать. Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде.

Учитывая все правила выбора, хранения и приготовления перловки, зная возраст ребенка для знакомства с этой кашей, вы насытите детский организм полезными веществами. Также вы избежите проблем с пищеварением и не допустите появления аллергии.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Каши для первого прикорма
  • Как научить ребёнка жевать?

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава. В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза. Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупыВиды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

    • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
    • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
    • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловкиПольза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

    Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

      По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

        В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.

        Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.

        Как следует вводить перловку в рацион малыша

        Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

          • С какого продукта можно начинать прикорм?
          • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

        Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

        Читайте также:  Форма головы ребенка 1 год

        О перловой крупеО перловой крупе

        сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

        Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

        Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

        Сравнение калорийности крупСравнение калорийности круп

        Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

        Микроэлементы в перловой крупеМикроэлементы в перловой крупе

        Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

        Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

        Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

        Вкусно и просто: Перловая каша

        Способ приготовления

        Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

        Замачивание перловой крупыЗамачивание перловой крупы

          • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
          • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
          • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
          • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
          • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
          • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.

        Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

        Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару разПерловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

          • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
          • Проварить 10 мин, воду слить.
          • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
          • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.

        Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

        Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

        Блюда детской кухни

        Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

        Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

        Перловка в мультиварке со сливочным масломПерловка в мультиварке со сливочным маслом

          • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
          • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
          • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
          • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.

        Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

        Рецепт голубцов с перловкой

        Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

        На литр куриного бульона берется:

        Голубцы из перловки перед варкойГолубцы из перловки перед варкой

          • 8 листов капусты;
          • 50 г бекона;
          • 200 г рассыпчатой перловки;
          • немного укропа и пучок лука;
          • 2 ст. ложки изюма;
          • луковица средней величины;
          • 2 ст. л. оливкового масла.

        Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

        Видео: Как варить перловую кашу в мультиварке

        Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

        Источник