Пельмени для ребенка 2 года рецепт

Пельмени для ребенка 2 года рецепт thumbnail

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

пельмени детям

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

сметана для пельменей

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

врач с грудничком

Начинки для пельменей

Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

нарезанная морковь

Рецепт приготовления детских пельменей

  • Мука – 200 гр;
  • Вода комнатной температуры – 100 мл;
  • Куриное филе – 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
  • Растительное масло – ½ ст. ложки;
  • Репчатый лук – 35 гр;
  • Соль по вкусу.

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

Читайте также:  Ребенок родился спустя 2 года

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

цветные пельмени для детей

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!

Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/.

Источник

Приготовил : Оксана Ч. 

30.09.2019
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Пельмени для детей лучше делать самим, а не покупать в магазине, такие продукты могут содержать консерванты и другие опасные элементы. Сегодня я расскажу, как правильно приготовить детские пельмени.

Описание приготовления:

Мясной фарш — это традиционная начинка для пельменей. Для деток помладше используйте фарш из курицы, индейки, кролика или говядины. А для деток постарше можно уже использовать свинину или баранину. Начинать лучше всего с обычного фарша из одного вида мяса. Никаких специй, можно использовать только соль! Затем можете экспериментировать, добавляя к начинке различные овощи или зелень. Для заправки используем только сметану и сливочное масло. Можно приготовить небольшую партию пельменей на один-два приема, но удобнее заготовить такие пельмешки впрок и использовать после заморозки по мере надобности.

Как приготовить «Детские пельмени»

Детские пельмени - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Детские пельмени - фото шаг 2

Первым делом приготовьте тесто для пельменей. Можете приготовить его по вашему рецепту или сделать как я. В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и масло. Перемешайте и частями введите муку. Замесите руками упругое и эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте на 30 минут.

Детские пельмени - фото шаг 3

На мясорубке перекрутите куриное филе и лук. Добавьте соль и перемешайте. Фарш для пельменей готов.

Детские пельмени - фото шаг 4

От теста отрежьте кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от желаемого размера готовых пельменей.

Детские пельмени - фото шаг 5

Затем каждый кусочек теста раскатайте в форме круга и выложите в центр немного фарша.

Детские пельмени - фото шаг 6

Сформируйте пельмени. Я скрепляю кружок теста вокруг начинки в форме полумесяца, а затем соединяю ушки-кончики.

Детские пельмени - фото шаг 7

Получаются вот такие пельмешки. У меня вышло 75 штук.

Детские пельмени - фото шаг 8

Часть пельменей можно отварить, а другую часть заморозить и использовать по мере надобности.

Детские пельмени - фото шаг 9

Детские пельмени готовы. Подавайте их с кусочком сливочного масла, сметаной и зеленью. Приятного аппетита вашим малышам!

Совет от повара:

Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать. Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей.

Оценить рецепт Детские пельмени:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Читайте также:  Как часто нужно купать ребенка 2 года

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм

Вода комнатной температуры — 100 мл

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Куриное филе — 200 грамм

Репчатый лук — 35 грамм

Соль — по вкусу

Масло сливочное для подачи — по вкусу

  • 171 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени, предназначенные в пищу детям, лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как они должны кардинально отличатся от обычных пельменей по своему составу, особенно это касается фарша. Я для фарша в детские пельмени беру чистое куриное филе или куриное мясо с небольшим количеством кожи, вообще не использую чёрный перец, и лука добавляю не много. Такие пельмени можно давать деткам, вроде бы и взрослая пища, но не во вред малышам.

Для теста подготовьте муку, воду, соль, растительное масло, а для фарша возьмите куриное филе, лук, соль.

Приготовьте первым делом тесто для пельменей. Можно приготовить тесто по вашему любимому рецепту или сделать как я: в муку добавьте соль, перемешайте, влейте воду комнатной температуры и растительное масло и рукой замесите упругое тесто; накройте тесто перевёрнутой миской, оставьте на 10 минут. Через 10 минут тесто станет пластичным, мягким, гладким.

Для фарша перекрутите на мясорубке куриное филе и лук, добавьте соль и перемешайте.

Тесто тонко раскатайте.

Стаканом или другой круглой формочкой выдавите из теста кружочки, поместите на них куриный фарш, по-немного.

Сформируйте пельмени. Я скрепляю кружочек теста вокруг начинки полумесяцем (как в варениках), а затем соединяю ушки-кончики- получаются такие пельмешки. Всего вышло 36 штук, как для 200 грамм куриного мяса- это не мало, пельмени не большие по размеру.

Ну всё, теперь детские пельмени можно заморозить или сразу сварить в подсоленной воде. При подаче добавьте в пельмени немного сливочного масла и зелень (или только масло). 

Приятного вам аппетита!!!

Аймкук

  • 336

    Рецептов

  • 46

    Подписчиков

  • 187

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

ПельмениПельмени – вкусное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью не только у славян. В том или ином виде оно присутствует и в других кухнях народов мира. Пельмени нравятся детям и, как правило, они просят добавки. В чем польза и вред, и как готовить пельмени маленьких гурманов, обсудим далее.

Состав и польза

При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.

Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:

Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.

За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.

Содержат минералы:

  • цинк – выводит из организма ненужные вещества, поддерживает иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • селен – снижает риск онкологии, дает защиту от вирусов;
  • магний – понижает артериальное давление, необходим при фосфорном обмене;
  • медь – участвует в процессе кроветворения, предотвращает заболевания суставов;
  • фосфор – необходим для костей и нормального энергетического обмена;
  • железо – помогает поддерживать должный уровень гемоглобина в крови, а вместе с тем и защитные силы организма, память, работоспособность.

Содержат витамины:

  • РР – благодаря ему лучше усваиваются белки, нормализуется обмен углеводов и секреция желудка;
  • группы В – участвуют в производстве белков и обмене углеводов, кроветворении;
  • витамин Е – антиоксидант, положительно влияет на работу мышц, защищает эритроциты от преждевременного разрушения.

Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.

Меры предосторожности

1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:

  • большого содержания соли (которая способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, излишней нагрузке на сердце и почки);
  • наличия консервантов и других вредных компонентов.

Важно! Если пельмени фабричного производства вы все же даете, позаботьтесь о максимальной безопасности такого выбора: старайтесь приобретать продукцию с пометкой «детские» или «для детей». Такой продукт больше всего отвечает требованиям к качеству и проходит строгий контроль на всех этапах производства. И все же помните, что часто кормить ребенка магазинными полуфабрикатами нельзя.

2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.

Читайте также:  Показатели манту у ребенка в 2 года

3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.

4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.

Как и когда вводить в рацион

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.

В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.

Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.

Принципы приготовления

1. Выбирайте ингредиенты внимательно и ответственно. Все продукты должны быть свежими.

2. Фарш желательно готовить дома самостоятельно. Он должен быть нежирным, для детского меню подойдет:

  • кролик;
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • курица.

Для детей постарше можно применять постную свинину и маложирную баранину.

3. Мясо следует тщательно мыть и вымачивать 2-3 часа.

4. Для начала выберите 1 вид мяса и делайте начинку из него. Позже можно будет смешивать разные виды, но не более трех одновременно. Это позволит оживить меню, внести разнообразие. Также по желанию можно будет добавлять в фарш зелень, овощи.

5. Из специй нужна только соль, остальные ребенку пока ни к чему.

7. Для удобства малыша, желательно лепить маленькие пельмени. Если ребенок еще плохо жует, разрежьте каждый пельмень на части перед кормлением.

8. Следите за степенью готовности: обязательно доваривайте пельмени до конца.

9. Пельмени варят в подсоленной кипящей воде (примерно 40 штук на 1 литр, если они маленькие). После закипания готовить примерно 10-15 минут.

10. Обязательно остудите их до нормальной температуры, чтобы кроха не обжегся. Горячую пищу малышам давать нельзя!

Рецепт домашних пельменей для детей

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • куриное филе – 400 г (получается около 70 мелких пельменей);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Растворить в воде соль. В миску через сито высыпать всю муку, разбить туда яйцо, влить растительное масло. Затем, постепенно подливая воду, замесить руками крутое тесто. Когда оно будет готово, нужно будет накрыть его тканью или крышкой и дать постоять минут 10-15. Тесто станет пластичным. Тем временем делаем фарш. Измельчаем филе и лук в мясорубке или блендере, солим, хорошо перемешиваем. Отрезаем кусок теста и тонко раскатываем, затем выдавливаем небольшие кружочки с помощью кружки небольшого диаметра. На каждый выкладываем немного фарша, защипываем края. Таким образом делаем пельмени (лучше мелкие), затем необходимое количество варим, остальное замораживаем. Перед кормлением можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, и подать со сметаной или кусочком сливочного масла.

Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.

Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.

Дата: 08.12.2019.

Обновлено: 31.08.2020

Фото:pixabay.com

Источник