Печенье для ребенку 5 лет

Печенье для ребенку 5 лет thumbnail

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Важно помнить, что в любом возрасте печенье, даже разбавленное молоком – это редкое вкусное лакомство, а не основная пища, оно не должно заменять пюре или кашу.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.

Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

Овсяное печенье можно быстро испечь следующим способом:
(см. также: можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?)

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Читайте также:  Где отмечали день рождения ребенка 5 лет

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Для любой мамы важно максимально упростить свой быт и процессы, которые с ним связаны, чтобы посвящать больше времени детям, мужу, и себе любимой. Но и баловать своих домочадцев иногда очень хочется, например, испечь пирог или вкусное печенье к чаю.

instagram@dashik_mil89

Предлагаем 10 простых, быстрых, нетрудоемких рецептов печенья для детей, которые сможет приготовить любая мама, даже самая занятая!

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана овсяной муки (можно перемолоть овсянку в кофемолке)
  • 0,5 ч. л соды
  • 1 ч. л. сахара
  • изюм по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала взбейте с сахаром яйца до однородной консистенции, без крупинок. Добавьте в массу хлопья, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они впитали в себя влагу.
  2. Добавьте в смесь овсяную муку, гашенную лимонным соком соду и изюм. Дайте тесту настояться и загустеть в течение 15 минут.
  3. Застелите противень пергаментом, выкладывайте ложкой тесто горками, формируя печенье и выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Детское бисквитное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • мука — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, а затем взбейте белки до стойкой пены. 2 желтка перетрите вместе с сахаром.
  2. Постоянно помешивая, добавьте в желтки с сахаром муку, разрыхлитель и соль
  3. К полученному тесту постепенно добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
  4. Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадите печенье на противень.
  5. Выпекайте печение в разогретой до 150 градусов духовке в течение 15-20 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @zdes_recepti

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • молоко или сыворотка — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 2,5 стакана (по 200 г)
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте сначала молоко и растительное масло, добавьте муку, ванилин, сахар и начинайте замешивать тесто, которое должно получится достаточно плотным.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
  3. Выпекайте вкусняшки в духовке на пергаментной бумаге при температуре 200 °C в течении 7-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не слишком зарумянить печенье, так как оно выпекается очень быстро!

Печенье на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 70 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  2. К сухой смеси добавьте охлажденное сливочное масло и перемните руками, чтобы получилась крошка.
  3. В тесто тонкой струйкой кефир и перемешайте до однородности.
  4. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в толстый пласт, толщиной в 2 см. сформируйте печеньки.
  6. Выпекайте печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @home_kitchen_34_recipes

Песочное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1,5 стакана
  • 0,5 ч. л. гашенной соды
  • сахар — 100 г
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло, гашенную лимонным соком соду, перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пол часа.
  3. Раскатайте тесто толщиной 1-2 см, с помощью формочек вырежьте печенюшки. Выпекайте в духовке на противне, застеленным пергаментом, до румяного цвета при температуре 180 °C в течение 7-10 минут.
  4. Сверху печенье можно украсить топленным шоколадом.

Печенье с семечками

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • соль — щепотка;
  • семечки подсолнуха — 100 г;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры разотрите с ванилином и сахаром, а затем добавьте к маслу половину муки и перемешайте.
  2. Добавьте к тесту всю оставшуюся муку, соль и тщательно вымешайте эластичное тесто.
  3. Сформируйте из теста шар и отправьте его в холодильник на 1 час.
  4. Раскатайте тесто в пласт и сформируйте печенье, а затем присыпьте печенье семечками подсолнуха.
  5. Выпекайте печенье в разогрето до 180 градусов духовке 20 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @konditerskie_izdelia_nsk

Банановое печенье

Ингредиенты:

  • перезрелый банан — 1 шт
  • овсяные хлопья — 200 г
  • овсяная мука (или пшеничная) — 125 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Банан разомните вилкой в пюре, добавьте в эту кашицу растительное масло, хлопья и муку, замесите тесто. Когда оно перестанет липнуть в рукам — значит вымешено хорошо.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенюшки.
  3. Застелите противень пергаментом и выпекайте печенье при температуре 200 °C в течение 15 минут.

Воздушное медовое печенье

Ингредиенты:

  • холодное сливочное масло  — 100 г;
  • мука  — 300 грамм;
  • разрыхлитель  — 20 г;
  • сахар  — 30 г;
  • молоко  — 160 мл;
  • соль  — щепотка;
  • мед жидкий  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мука, соль, сахар, разрыхлитель и сливочное масло смешайте и перетрите тесто в крошку.
  2. Добавьте молоко и замесите эластичное тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и сформируйте печенье.
  4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут.
  5. Остудите печенье и окуните его в жидкий мед.

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 75 г
  • творог — 100 г
  • мука — 125 г
  • сахар — 50 г

Приготовление:

  1. Перетрите масло сахаром и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите в холодильник на 2 часа.
  2. Раскатайте тесто тонким пластом, выпекайте печенье при температуре 180 °C в течение 15 минут до золотистого цвета.

Слоеное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана;
  • сметана — 100 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините муку, соль и нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите все ингредиенты в крошку.
  2. Добавьте в тесто сметану и яичный желток.
  3. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на 2 часа.
  4. Раскатайте тесто, толщиной примерно 5-7 мм, а затем сформируйте печенье с помощью формочек.
  5. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @pani_marzipani

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Каждая мама хочет побаловать ребенка чем-то вкусным и необычным, фруктов и пюре уже становится недостаточно, а конфеты малышу еще нельзя. Тогда на помощь приходит специальное детское печенье, которое становится сначала отличным дополнением к каше, а потом и помогает научить ребенка правильно жевать твердую еду.

Но какое печенье можно дать ребенку, и не бояться за его здоровье? Мы проанализировали много предложений, узнали мнение педиатров и мам, что позволило нам создать не только рейтинг лучшего печенья, но и обозначить основные правила введения такого прикорма. Лучшим печеньем, по нашему мнению, стало Fleur Alpine с яблочным соком, но если бюджет не позволяет тратиться на такое лакомство, отличным выбором станут Расти большой с бананом или Бонди с железом.

Рейтинг ТОП-9 лучших производителей печенья для детей

1. Fleur Alpine с яблочным соком (с 6 месяцев)

Лучшее растворимое печенье с яблоком

Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: яблочный сок, рисовая мука, цельное зерно и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Качественное печенье, которое отлично подойдет в роли дополнительного прикорма для ребенка. Можно покрошить печенье и размочить его в каше, детском пюре или молочке, и покормить ребенка так, а можно дать малышу печенье в руку, чтобы он его грыз. Производитель рекомендует давать печенье в качестве готового продукта (не в составе каши или пюре) деткам с 7-ми месяцев.

  • Печенье хорошо растворяется, так что можно не переживать, что ребенок подавится сухими крошками.
  • В составе яблочный сок, цельнозерновая мука, сухое обезжиренное молоко и натуральный экстракт ванилина. Нет сахара и яиц, а также консервантов и красителей.
  • В коробке 150 грамм печенья, поделенных на 6 порций по 25 грамм, каждая в индивидуальной упаковке.

Плюсы и минусы

  • Хорошо растворяется в молоке или каше.
  • Хороший состав с большим содержанием яблочного сока.
  • Никакого сахара.
  • Ванилин может вызвать у некоторых детей аллергию.
  • Не рекомендуется сразу давать в виде готового продукта.

Специалисты компании пообщались с врачом-педиатром, и разобрались, в чем еще преимущества введения печенья в рацион ребенка. Подробнее об этом можно узнать из видео на канале бренда.

2. ФрутоНяня мультизлаковое (с 6 месяцев)

Лучшее мультизлаковое печенье

Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: цельное сухое молоко, сахар, мука рисовая, кукурузная, овсяная и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Сладкое печенье разных геометрических фигур, отлично подойдет для добавления в кашу или пюре. Но как готовый продукт детям в возрасте 6-ти месяцев не рекомендуется, так как печенье не очень хорошо тает во рту, малыш может подавиться крошками.

  • Ребенку будет интересно изучать геометрически формы с печеньем, а если вырезать отверстия в коробке, то малыш будет учиться сопоставлять их с формой печенья.
  • В составе несколько злаковых видов муки, а также витамины и минеральные вещества, например, кальций, цинк, фосфор.
  • В составе нет соли, но есть сахар.

Плюсы и минусы

  • Мультизлаковый состав, обогащенный минералами.
  • Интересная форма печенья.
  • В коробке можно сделать отверстия, чтобы занять ребенка соотношением фигур.
  • Наличие в составе сахара.
  • Не очень хорошо растворяется.

3. Semper ванильное (с 6 месяцев)

Лучшее печенье с пребиотиками

Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, виноградный сок, обезжиренное сухое молоко и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Печенье продается в запаянном пакете, но часто при транспортировке ломается, и внутри остается много крошек. Это не страшно, так как в младшем возрасте рекомендуется давать печенье в виде добавки в кашу, пюре или растворимое в молоке. Когда ребенок подрастет до 7-8-ми месяцев, то сможет сам кушать печенье, оно довольно таки удобное для маленьких ручек.

  • Печенье разной формы, можно учить ребенка различать животных, например, корову или свинку.
  • Не содержит сахара, обогащено пребиотиками.
  • В состав водит концентрированный виноградный сок, пшеничная мука и крахмал, ванилин, железо и витамины группы В.

Плюсы и минусы

  • Не содержит сахара, вместо него виноградный сок.
  • Состав богат на минералы и витамины, подходит как детям, так и кормящим мамам.
  • Интересная форма печенья, маленькие фигурки.
  • Ванилин может вызвать аллергию.
  • Для полугодовалых детей может быть слишком жестким, нужно размачивать в молоке или каше.

4. Heinz в коробке (с 5 месяцев)

Лучшее печенье с 5-ти месяцев

Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, солод, витамины, минералы и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Простое и популярное детское печенье, которое можно давать с 5-ти месяцев. Но важно учитывать, что это теоретически разрешенный возраст, и начинать всегда нужно с добавления печенья в каши или молоко, чтобы оно размякло и ребенок не подавился.

  • В коробке печенье расфасовано в индивидуальных упаковкам по несколько штук.
  • Не содержит искусственных консервантов и красителей.
  • В составе пшеничная мука, солод, сахар, обезжиренное сухое молоко, а также кальций, калий, витамины и ванилин.
Читайте также:  Лимфоузлы у ребенка 5 лет

Плюсы и минусы

  • Хорошо растворяется, но в сухом виде сильно крошится.
  • Приятный вкус, не сильно сладкий.
  • Удобная форма, чтобы держать в руке.
  • Из-за содержания сахара и ванилина не рекомендуется слишком маленьким детям.

5. Расти большой со вкусом банана в коробке (с 6 месяцев)

Лучшее печенье с бананом

Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, банан, цельное сухое молоко и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Многие мамы начинают давать малышу банан в качестве сладости, но также рацион можно разнообразить и печеньем с бананом. Подходит для растворения в кефире, каше или молоке, имеет приятный вкус.

  • Хорошее соотношение цены и объема, 200 грамм получается дешевле, чем меньший вес другого печенья.
  • В составе содержится мука, сахар, фосфор, магний и калий, а также банан и ванилин. Не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов.
  • Больше подходит для детей старшего возраста.

Плюсы и минусы

  • Доступная цена и высокое качество.
  • Хорошо развивает жевательный рефлекс у деток постарше.
  • Состав богат на полезные вещества.
  • Некоторые мамы отмечают, что печенье суховато.
  • Не очень хорошо растворяется, надо лучше разминать.

6. Gerber DoReMi с витаминами и кальцием (с 1-го года)

Лучшее печенье с 1-го года

Возраст ребенка: 12 месяцев | Растворимое: нет | Состав: пшеничная мука, сахар, мед, сухое молоко, разрыхлитель и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Идеальное печенье для деток в возрасте от года, чтобы научить их жевать взрослую пищу и держать лакомство в руке. Можно не размачивать в молоке или каше, а давать готовый продукт, ребенок уже будет в состоянии кушать сам. Раньше года вводить в рацион малыша печенье не рекомендуется.

  • Удобная круглая форма, на которой выпечен объемный мишка.
  • Обогащенные полезными витаминами группы В и минералами, например, кальцием.
  • Не растворяются в молоке, лучше всего подходят в качестве перекуса между завтраком и обедом, или как снек на прогулке.

Плюсы и минусы

  • Удобная форма и хорошая упаковка.
  • Приятный вкус, не сильно крошатся.
  • Хорошо способствует развитию жевательного рефлекса.
  • Не растворяется.
  • Достаточно дорогое по сравнению с другим печеньем.

7. Когда Я вырасту Обогащенное железом (с 6 месяцев)

Лучшее печенье с большим количеством железа

Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, мед, сухое молоко, разрыхлитель и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Такое печенье отлично подходит не только деткам, но и кормящим мамам. Помимо витаминов и минералов, в печенье есть ванилин, с которым нужно быть аккуратнее, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Отдельно стоит отметить, что это хороший и недорогой вариант, за 150 грамм понадобится заплатить меньше средней цены.

  • Удобные маленькие печеньки, хорошо растворяются в молоке и кефире, в таком виде можно давать деткам с 6-ти месяцев.
  • В состав входит пшеничная мука, солод, сахар, много железа и ванилин. При этом не содержатся искусственные ароматизаторы и соя.
  • На 100 грамм молока подходит примерно 3 печенья, нужно растворить и кормить ребенка с ложечки.

Плюсы и минусы

  • Удобное маленькое печенье, подходит для детских ручек.
  • Недорогое печенье, по карману любому бюджету.
  • Не содержит консервантов и сои.
  • Лучше не сразу давать готовый продукт, а сначала размачивать.
  • Сахар и ванилин подходят не всем деткам.

8. HiPP Первое (с 5 месяцев)

Лучшее первое печенье

Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, бурбонская ваниль и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Рекомендуется начинать кормление с добавки к каше, два или три печенья раскрошить и добавить в готовую кашу, размешать и можно кормить малыша с ложки. Печенье имеет особый состав, в котором минимум аллергенов, только натуральный экстракт ванили.

  • Идеально подходят в качестве первого лакомства, но только не в виде готового продукта. Даже на упаковке пишется, что для начала нужно размачивать в каше.
  • Не содержит искусственных красителей или консервантов, даже экстракт ванили натуральный.
  • В составе содержится пшеничная мука, сахар, разрыхлитель, крахмал и сухое молоко.

Плюсы и минусы

  • Хорошо растворяется в теплом молоке.
  • Натуральный состав, без красителей.
  • Подходит и детям, и мамам.
  • Достаточно дорогое за коробку печенья.
  • Сильно крошится в сухом виде.

9. Бонди обогащенное железом (с 5 месяцев)

Лучшее недорогое печенье

Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, кальций, железо, яйцо, солод и т.д.

Печенье для ребенку 5 лет

Выгодное соотношение цены и размера, большой пакетик стоит в два раза дешевле аналогичного продукта от другого производителя. Приятное на вкус печенье, которое можно мамам во время грудного вскармливания.

  • Печенье имеет удобную форму, на каждой штучке нарисован бегемотик.
  • Хорошо помещается в детской ручке, он как готовый продукт лучше давать детям старше полугода.
  • В состав входит мука высшего сорта, солод, сахар-песок, много железа, крахмал, разрыхлитель. Не присутствует пальмовое масло или консерванты.

Плюсы и минусы

  • Приятный вкус, удобная форма.
  • Хороший состав, но лучше проконсультироваться с педиатром перед вводом печенья в детский рацион.
  • Симпатичное изображение бегемотика на каждой печенье.
  • Многим не нравятся в составе сахар и яйца.
  • Суховаты для маленьких детей.

На что обратить внимание при выборе детского печенья

Возраст, с которого можно давать печенье:

Каждый производитель пишет на коробке печенья возраст, с которого можно давать ребенку лакомство, многие пишут о 5-6-ти месяцах. Но врачи рекомендуют внимательно изучить состав, и если в нем есть сахар и соль, то лучше начать давать печенье примерно с 9-ти месяцев.

Если очень хочется порадовать полугодовалого ребенка печеньем, нужно проверить его состав на предмет аллергенов. Сам продукт лучше размочить в молоке и покормить ребенка с ложки небольшим количеством продукта. И всегда важно проконсультироваться с врачом, готов ли ваш ребенок к такой пище.

Состав:

В составе не должно быть консервантов, красителей. Также желательно, что бы в продукте не было соли и сахара, а прибавить отличительный вкус печенью могут сахарозаменители и фруктовые соки. Подробнее о допустимости сахаров в рационе ребенка можно узнать у доктора Комаровского.

Допустимо, чтобы в состав входили разные виды муки, сухое молоко и даже солод. Некоторые компоненты, например, ванилин, могут вызывать у ребенка аллергию. Если ваш малыш склонен к такой реакции на продукты, выберите печенье с минимальным количеством подозрительных компонентов.