Печень говяжья для ребенка 2 года
[artlabel id=»236855″]
Печень – полезный продукт, который просто необходимо вводить в рацион детей. Но ни для кого не секрет, что это продукт не очень любим малышами. Мы же предлагаем вам 10 рецептов из печени, которые точно понравятся вашим чадам, а заодно и другим членам семьи.
Суфле из печени
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г
- яйцо — 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сливки – 100 мл
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @eceipt_obo_vsem
Приготовление:
- Печень промойте, обрежьте и перебейте в блендере до однородности.
- К печеночной массе добавьте сливки и муку.
- Яйца взбейте до пены и также добавьте к печени.
- Морковь натрите на терку и добавьте к печеночной массе. Перемешайте.
- Вылейте массу в форму для запекания.
- Выпекайте суфле в разогретой до 180 градусов духовки в течение 40 минут.
Паштет из говяжьей печени
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сливочное масло – 75 г
- молоко – 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @vkusno_i_krasivo_sochi
Приготовление:
- Печень промойте и снимите пленки. Картофель, лук и морковь – почистите.
- Печень и картофель варите до готовности (можно в одной кастрюле).
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до готовности.
- В блендере взбейте печень, картофель и морковь с луком до однородности.
- Добавьте в массу молок и сливочное масло. Взбейте еще раз.
Печеночные оладьи
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г
- рис круглый отварной – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @double_moms
Приготовление:
- Печень промойте, обрежьте пленки. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части.
- Пропустите печень и лук через мясорубку или перебейте в блендере.
Совет: Выгодно приобрести мясорубку вы можете в магазине Фокстрот, воспользовавшись промокодом от сайта Мой ребенок.
- В Печеночно-луковую массу добавьте яйцо, муку и отваренный рис. Все тщательно перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжарьте небольшие оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.
Сусамыр
Ингредиенты:
- печень свиная – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сметана 2,5% – 200 г
- сыр твердый – 50 г
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @lovebadylik
Приготовление:
- Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Печень помойте, снимите пленку и нарежьте небольшими полосками.
- Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к луку печень и обжарьте до образования золотистой корочки.
- Посолите и поперчите печень с луком, а затем выложите в порционные горшочки.
- В сметану добавьте две столовые ложки воды и муку, перемешайте и прогрейте. Сыр натрите на крупной терке.
- Залейте сметанным соусом печень и сверху притрусите натертым сыром.
- Выпекайте печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Рагу из печени с овощами
Ингредиенты:
- печень куриная — 300 г
- перец болгарский — 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- крахмал – 1 ч. л.
- соль, пере – по вкусу
Источник: instagram @appetitnie_istorii
Приготовление:
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терку.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
- Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду к овощам. Обжарьте.
- Помидоры нарежьте ломтиком, а перец – соломкой. Добавьте в сковороду и обжаривайте.
- Добавьте в сковороду немного воды и крахмал, тщательно перемешайте.
- Тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Тушите еще 3 минуты, а затем – выключайте сковороду.
Яичный рулет с печенью
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 90 мл
- мука – 1 ст. л.
- томатная паста – 0,5 ч. л.
- болгарский перец маленький – 1 шт.
- печень куриная – 250 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @prosto_olegovna
Приготовление:
- Лук и морковь почистите. Печень и перец промойте.
- Лук и перец нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терку. Печень также нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте овощи с печенью на небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану. Хорошо перемешайте потушите еще 2-3 минуты снимите с огня.
- В миске взбейте яйца с молоком и мукой и до однородной массы. Добавьте соль, перец и томатную пасту. Еще раз тщательно перемешайте.
- Выпекайте яичный блин с двух сторон до готовности.
- На пергамент выложите яичный блин, сверху положите печенку с овощами. С помощью пергамента скрутите рулет, пока блин еще теплый. Дайте остыть. Нарежьте небольшими пластинами.
Печеночные колбаски с рисом
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г
- свинина – 300 г
- рис – 150 г
- лук – 3 шт.
- сливки 10% – 150 мл
- молоко – 50 мл
- кишка для колбасок – 2 шт.
- мускатный орех, соль, черный перец, паприка – по вкусу
Источник: instagram @vkusno_i_polezno kz
Приготовление:
- Рис отварите. Лук очистите и нарежьте мелки кубиком. Печень помойте и перекрутите вместе с мясом на мясорубке.
- Лук обжарьте на растительном масле до готовности.
- К печеночно-мясному фаршу добавьте лук и снова взбейте. Добавьте к фаршу рис и перемешайте.
- Начините кишки фаршем. Сформируйте колбаски.
- Проколите колбаски в нескольких местах зубочисткой и сварите в течение 20 минут.
- Запекайте колбаски в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Гуляш из печени
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- лук – 4 шт.
- сметана – 200 г
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @neygomonnaj
Приготовление:
- Печень помойте, очистите от пленки и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Печень обжарьте, предварительно обваляв ее в муке.
- В сковороде, где жарилась печень, положите лук, добавьте растительного масла и воды. Протушите лук до готовности.
- К луку добавьте обжаренную печень, перемешайте. Потушите 10 минут.
- Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Запеканка из печени
Ингредиенты:
- печень куриная – 1 кг
- лук – 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- яйцо – 3 шт.
- манная крупа – 3 ст. л.
- молоко – 100 мл
- твердый сыр – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @dashas_kitchen_
Приготовление:
- Лук и морковь почистить.
- Печень вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку.
- Оставшийся лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Яйца взбить вместе с молоком и специями. А затем медленной струйкой вводить манную крупу и все время помешивать, чтобы не было комочков.
- Добавить яично-манную смесь к печени. Перемешать.
- Часть печеночной массы вылить в форму для запекания. Затем выложить обжаренные овощи и залить второй частью.
- Засыпать сверху тертым твердым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Печеночные блины
Ингредиенты:
- печень свиная – 500 г
- яйцо – 5 шт.
- мука -70 г
- молоко – 400 мл
- соль, перец – по вкусу
Источник: instagram @andrmila
Приготовление:
- Печень промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку.
- К печени добавить яйца, молоко, муку и специи. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
- Выпекать печеночные блины на разогретой сковороде с двух сторон.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Говяжья печень богата железом и разными витаминами, поэтому ее стоит ввести в рацион ребенка, но в меру – один раз в неделю. Покупать продукт надо в проверенном месте, чтобы быть уверенным, что она качественная. Надо с большой ответственностью подойти к приготовлению блюда, т.к. будет ли ваш ребенок любить печень, зависит от того, как вы ее в первый раз приготовите. Этот рецепт подойдет для малыша от 2 лет, т.к. готовится ломтиками и хоть она и очень нежная, ее надо жевать.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 г
- Сливочное масло – 30-50 г
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Подготовить печень: разморозить и тщательно снять боковую пленочку, это не самое простое дело, надо подцепить ее лезвием ножа вдоль и тогда она хорошо сойдет, удобнее это делать, когда печенка еще не совсем разморозилась.
-
Разрезаем очень тонкими ломтиками, если внутри попадаются прожилки, все вычищаем. -
Аккуратно раскладываем пластики на разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом. Печенку нельзя солить ни перед, ни во время жарки. -
Жарим буквально пару минут и сразу переворачиваем на другую сторону, нельзя, чтобы печень затвердела или чтобы появилась корочка. С другой стороны готовим тоже совсем недолго, чтобы она только немного поменяла цвет, а не поджарилась. -
Со сковороды перекладываем в кастрюльку. -
Доливаем кипяченую воду, кладем масло и солим подливку.Тушим блюдо под закрытой крышкой на небольшом огне около часа, наблюдаем, чтобы вода не выкипела, подливаем по мере необходимости. Без подливки она будет сухой.
-
Печень хорошо сочетается почти с любым гарниром, и с картофелем, и с макаронами. Взрослым членам семьи можно подать блюдо целыми ломтиками. -
Ребенку лучше порезать кусочками. -
Приятного аппетита!
Существует целый ряд продуктов, которые принесут неоспоримую пользу организму. Их необходимо включать в рацион своей семьи для того, чтобы все ее члены сохраняли свое здоровье и долголетие. Одним из таких продуктов является говяжья печень. О ее пользе знают все. Недаром ее рекомендуют употреблять врачи и диетологи при лечении тех, или иных заболеваний. Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка, она способствует росту и укреплению мышечной ткани. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и детям. Очень важно употреблять ее в периоды осеннего и весеннего похолодания. Ведь она помогает вырабатывать антитела, которые способны повысить защитные силы организма. Все знают о высоком содержании в ней гемоглобина, именно поэтому ее рекомендуют беременным и людям страдающим заболеванием крови (анемия).
Вводить печень в рацион маленького ребенка можно с 8-месячного возраста. Необходимо это делать постепенно и в небольших количествах (начинать нужно с половины чайной ложечки). В таком возрасте можно использовать ее только в отварном виде и без использования соли. При этом необходимо обязательно сливать первый бульон, а сам продукт тщательно измельчить.
Для первого прикорма отлично подойдет куриная, индюшина или печень кролика. Деткам постарше (от двух лет) можно давать говяжью и свиную. В этом возрасте уже можно ее не только отварить, но и протушить. От жаренной лучше воздержаться, у малыша может не справится поджелудочная. Если готовите блюдо для всей семьи, то печень можно сначала немного обжарить, а потом хорошо протушить. Получится и вкусно и полезно.
В этом рецепте печень тушится со сливочным маслом. Дело в том, что масло не только смягчает вкус, но и помогает легко усваиваться всем полезным элементам, которые в ней содержаться. Для детского питания это очень важно. Чтобы обогатить блюдо витаминами, необходимо добавлять к нему овощи. Хорошо, если это будет лук, морковь, кабачок.
Очень часто дети отказываются есть печень из-за ее специфического привкуса. Чтобы этого избежать, необходимо замаскировать этот продукт. Попробуйте приготовить из нее суфле. Для этого используйте блендер. Чем больше будет использоваться овощей, тем приятней и мягче получится вкус.
Очень важна и подача блюда. Чем оно будет ярче и интересней, тем с большим удовольствием его будет есть малыш. Например, пусть мелконарезанная печень будет камушками на берегу моря из которых растут пальмы (веточки укропа и петрушки).
Говяжья печень богата железом и разными витаминами, поэтому ее стоит ввести в рацион ребенка, но в меру – один раз в неделю. Покупать продукт надо в проверенном месте, чтобы быть уверенным, что она качественная. Надо с большой ответственностью подойти к приготовлению блюда, т.к. будет ли ваш ребенок любить печень, зависит от того, как вы ее в первый раз приготовите. Этот рецепт подойдет для малыша от 2 лет, т.к. готовится ломтиками и хоть она и очень нежная, ее надо жевать.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 г
- Сливочное масло – 30-50 г
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Подготовить печень: разморозить и тщательно снять боковую пленочку, это не самое простое дело, надо подцепить ее лезвием ножа вдоль и тогда она хорошо сойдет, удобнее это делать, когда печенка еще не совсем разморозилась.
Разрезаем очень тонкими ломтиками, если внутри попадаются прожилки, все вычищаем.
Аккуратно раскладываем пластики на разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом. Печенку нельзя солить ни перед, ни во время жарки.
Жарим буквально пару минут и сразу переворачиваем на другую сторону, нельзя, чтобы печень затвердела или чтобы появилась корочка. С другой стороны готовим тоже совсем недолго, чтобы она только немного поменяла цвет, а не поджарилась.
Со сковороды перекладываем в кастрюльку.
Доливаем кипяченую воду, кладем масло и солим подливку.
Тушим блюдо под закрытой крышкой на небольшом огне около часа, наблюдаем, чтобы вода не выкипела, подливаем по мере необходимости. Без подливки она будет сухой.
Печень хорошо сочетается почти с любым гарниром, и с картофелем, и с макаронами. Взрослым членам семьи можно подать блюдо целыми ломтиками.
Ребенку лучше порезать кусочками.
Приятного аппетита!
Существует целый ряд продуктов, которые принесут неоспоримую пользу организму. Их необходимо включать в рацион своей семьи для того, чтобы все ее члены сохраняли свое здоровье и долголетие. Одним из таких продуктов является говяжья печень. О ее пользе знают все. Недаром ее рекомендуют употреблять врачи и диетологи при лечении тех, или иных заболеваний. Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка, она способствует росту и укреплению мышечной ткани. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и детям. Очень важно употреблять ее в периоды осеннего и весеннего похолодания. Ведь она помогает вырабатывать антитела, которые способны повысить защитные силы организма. Все знают о высоком содержании в ней гемоглобина, именно поэтому ее рекомендуют беременным и людям страдающим заболеванием крови (анемия).
Вводить печень в рацион маленького ребенка можно с 8-месячного возраста. Необходимо это делать постепенно и в небольших количествах (начинать нужно с половины чайной ложечки). В таком возрасте можно использовать ее только в отварном виде и без использования соли. При этом необходимо обязательно сливать первый бульон, а сам продукт тщательно измельчить.
Для первого прикорма отлично подойдет куриная, индюшина или печень кролика. Деткам постарше (от двух лет) можно давать говяжью и свиную. В этом возрасте уже можно ее не только отварить, но и протушить. От жаренной лучше воздержаться, у малыша может не справится поджелудочная. Если готовите блюдо для всей семьи, то печень можно сначала немного обжарить, а потом хорошо протушить. Получится и вкусно и полезно.
В этом рецепте печень тушится со сливочным маслом. Дело в том, что масло не только смягчает вкус, но и помогает легко усваиваться всем полезным элементам, которые в ней содержаться. Для детского питания это очень важно. Чтобы обогатить блюдо витаминами, необходимо добавлять к нему овощи. Хорошо, если это будет лук, морковь, кабачок.
Очень часто дети отказываются есть печень из-за ее специфического привкуса. Чтобы этого избежать, необходимо замаскировать этот продукт. Попробуйте приготовить из нее суфле. Для этого используйте блендер. Чем больше будет использоваться овощей, тем приятней и мягче получится вкус.
Очень важна и подача блюда. Чем оно будет ярче и интересней, тем с большим удовольствием его будет есть малыш. Например, пусть мелконарезанная печень будет камушками на берегу моря из которых растут пальмы (веточки укропа и петрушки).
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
Просмотров: 13110
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить говяжью печень ребенку. Вы ознакомитесь с несколькими вариантами рецептов. Рассмотрим, как готовить в духовке, тушить на сковороде, делать пюре и паштет и пирог.
Пюре из печени и картофеля
Нам потребуется:
- две картофелины;
- двести грамм говяжьей печени;
- 50 мл молока;
- соль по вкусу.
- Очищаем картофель. Отвариваем его с добавлением соли.
- Тщательно промываем печень, очищаем ее от шкурочки. Отвариваем ее в отдельной кастрюльке. Не забываем подсолить.
- Перекладываем картошку и печень в блендер. Добавляем молоко. Измельчаем ингредиенты.
- Пюре готово.
Печеночный паштет
Для приготовления нужно иметь:
- четыреста грамм говяжьей печени;
- морковь;
- два яйца;
- две луковицы;
- слив. масло – пятьдесят грамм;
- соль и черный перец по вкусу;
- оберточная пленка.
- Тщательно промываем печень, снимаем пленочку, нарезаем кусочками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения.
- Погружаем печенку на пару минут в холодную воду.
- Перекладываем в кипяток. Варим.
- Не забываем снимать пенку.
- Солим воду.
- В отдельной кастрюле отвариваем морковь и яйца.
- Когда печень будет готова, вынимаем ее из воды.
- Лук нарезаем кубиками. Тушим его.
- Перемалываем отваренную печень через мясорубку.
- Далее перемалываем морковь.
- Затем – яйца.
- Кладем в мясорубку тушеный лук. Перемалываем его.
- Перемешиваем перемеленные ингредиенты.
- Еще раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.
- Туда же опускаем кусок сливочного масла, перемалываем его.
- Снова все хорошенько перемешиваем.
- Берем пищевую пленку, расстилаем ее. Накладываем печеночную массу.
- Формируем форму рулета. Обматываем пленкой.
- На два часа отправляем паштет в холодильник. Спустя это время его можно мазать на хлеб и давать ребенку.
Тушеная печень
Для приготовления нам нужно подготовить:
- печень говяжья – 500 гр.;
- молоко – триста мл;
- одна луковица;
- один зеленый перец;
- три помидора;
- четверть чашки кипятка;
- петрушка – 70 грамм;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно промываем печень, очищаем ее от кожицы.
- Нарезаем печенку кубиками.
- Заливаем печень молоком.
- Лук и перец нарезаем кубиками. Тушим овощи на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды.
- Очищаем помидоры от кожицы. Натираем их на терке или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные томаты в сковородку к другим овощам. Солим, все хорошенько перемешиваем.
- Когда овощи немного потушаться, еще раз размешиваем.
- Добавляем четверть чашки кипятка. Все перемешиваем.
- Печень пересыпаем в сковороду. Подсаливаем.
- Все хорошенько размешиваем.
- Чтоб убедиться в готовности печени, достаем кусочек, разрезаем его, смотрим, пропеклась ли серединка.
- Если печень готова, добавляем измельченную петрушку.
- Блюдо готово.
Запеченная в духовке
Нам понадобится:
- печень – около одного килограмма;
- сметана — триста грамм;
- два помидора;
- один салатный перец;
- моцарелла – 200 — 250 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- щепотка соли.
- Хорошенько промываем печень, очищаем ее от кожицы и нарезаем кусочками.
- Перекладываем в форму. Заливаем сметаной, которую предварительно нужно посолить, при необходимости и поперчить. Распределяем ее по всей поверхности.
- Хорошенько промываем помидоры и перец. Томаты нарезаем полукругом, а перец крошим кубиками. Выкладываем по всей поверхности содержимого формы.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре в 180 градусов 30-40 минут. Проверяем печень на готовность при помощи шпажки.
- Достаем форму. Выкладываем предварительно нарезанную моцареллу (застилаем ей всю поверхность).
- Посыпаем измельченным зеленным луком.
- Отправляем в духовку еще на три – пять минут.
- Достаем форму из духового шкафа.
- Выкладываем ребенку на тарелку.
Печеночный пирог
По рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- две луковицы;
- три яйца;
- шестьсот миллилитров сметаны;
- триста грамм муки;
- три моркови;
- соль по вкусу;
- раст. масло.
- Очищенную и промытую печень измельчаем при помощи блендера.
- Одну луковицу нарезаем кубиками.
- Лук отправляем тушить, подлив в сковороду ложку растительного масла и ложку воды.
- Вбиваем в печеночную массу три яйца.
- Добавляем 100 миллилитров сметаны.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем тушеный лук.
- Добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Половником набираем печеночную массу, наливаем ее на сковороду.
- Распределяем массу по всей поверхности сковороды. (Для ребенка коржи желательно выпекать в духовке).
- Обжариваем печеночный блин с двух сторон по две минуты.
- Очищаем морковь. Трем на крупной терке.
- Берем луковицу, крошим ее кубиками.
- Тушим морковь с луком в сковороде смазанной маслом. Не забываем подлить немного воды. Слегка подсаливаем.
- Берем тарелку, выкладываем первый корж. Намазываем его сметаной.
- На сметану выкладываем тушеную морковь с луком.
- Кладем второй корж. Намазываем его сметаной и морковкой с луком. Продолжаем чередовать коржи со сметаной и луком с морковью. Когда все коржи будут выложены, смазываем сверху и по бокам «тортик» сметаной и остатками тушеных овощей.
- Оставляем торт на пару часов, чтоб он успел хорошенько пропитаться.
- Можно угощать ребенка.
Теперь вы знаете, в каком виде может быть приготовлена говяжья печень детям. Помните о том, что в данном продукте содержатся ценные для детского организма микроэлементы и витамины. Радуйте своего малыша различными рецептами, экспериментируйте. Чередуйте блюда из говяжьей печени с приготовленными из куриной.
Источник
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.
Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень
Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
|
Печень трески – главный источник рыбьего жира
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Вид печени | Среднее время варки, мин. |
Куриная и утиная | 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса. |
Свиная | 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 ч? |