Паровые котлеты в мультиварке для ребенка 1 год

Паровые котлеты в мультиварке для ребенка 1 год thumbnail

Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.

Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка

  • Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя “оболочка”, которая не дает соку вытечь.
  • В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
  • Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
  • Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
  • Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.

Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.

Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша

Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.2 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 11.5 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
  2. Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
  3. Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
  5. Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или “корзинку” — ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
  6. Включить программу пароварки.
  7. Сколько готовить блюдо в режиме “На пару” — зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.

Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.

Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.

В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

25 февраля 2019, 21:30

Хотите предложить маленькому привереде куриные котлеты на пару? Не знаете, как правильно сделать фарш, чтобы блюдо получилось полезным, диетическим и вкусным? Предложите малышу котлеты, приготовленные в мультиварке. Это быстро и просто. О том, как сделать паровые куриные котлеты, которые бы понравились вашему гурману, читайте далее.

Фото: kulinarnie-istorii.ru: UGC

Котлеты из куриного фарша: рецепт, ингредиенты

Накормить малыша — сложная задача, особенно если ребенку необходима диетическая пища. Котлеты из куриного фарша, приготовленные в мультиварке, еще и паровые, — это идеальный выбор. Главное — приготовление блюда не отнимет много времени, а если задаться целью, можно сделать заготовки впрок, заморозив сформированный фарш.

Чтобы приготовить паровые котлеты, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • куриное мясо — 500 г;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по желанию.

Можете использовать любую часть курицы для приготовления фарша или купить уже готовый. Лучше и правильнее всего сделать фарш своими руками, выбрав для приготовления филейную часть тушки. Во-первых, филе — самое нежирное мясо. Во-вторых, делая фарш самостоятельно, вы контролируете его качество: состав, чистоту, свежесть.

Готовый фарш (его несложно приобрести в магазине) делают из мясных обрезков разной жирности с примесью кожи и жил. Недобросовестные производители могут подмешивать в фарш залежавшееся мясо не первой свежести и, к сожалению, пренебрегают аспектом чистоты и гигиены.

Читайте также:  Развод с ребенком до 1 года закон

Относительно того, какую курицу использовать — домашнюю или магазинного бройлера, — решайте сами. Безусловно, здоровая домашняя птица лучше, если вы уверены в том, что ее правильно кормили и содержали в чистоте. Если не уверены, то разницы между магазинной и домашней курицей нет. Выбирайте свежее мясо.

Остается рассмотреть, как сделать котлеты.

Читайте также: Как приготовить тефтели в духовке для ребенка

Куриные котлеты на пару в мультиварке: как приготовить

Для приготовления фарша воспользуйтесь мясорубкой или блендером-измельчителем. Если пользуетесь мясорубкой, установите самую мелкую сетку и пропустите мясо с луком дважды. Теперь рассмотрим, как готовить котлеты.

Фото: zdorov-today.ru: UGC

Итак:

  1. В готовый фарш введите яйцо, соль.
  2. Тщательно все вымешайте до однородной консистенции и отбейте фарш, чтобы он не рассыпался.
  3. Попробуйте сформировать шарик. Если котлета не держит форму, растекается, добавьте в массу столовую ложку манки или муки. Если фарш держит форму, откажитесь от их использования.
  4. В чашу мультиварки налейте воду не выше стоп-линии.
  5. Включите мультиварку на нагрев воды (в зависимости от модели — это функция «варить» или «готовить на пару»).
  6. Сформируйте небольшие — на пол-ладони — котлеты и выложите их в лоток мультиварки для приготовления на пару.
  7. Установите лоток в чашу, дождитесь закипания воды и доведите котлеты до готовности.

Если используете домашнюю курицу, процесс приготовления котлет займет около 40 минут, если магазинного бройлера, — до получаса.

Маленький ребенок ест небольшие порции. Готовить еду впрок небезопасно и для взрослых, и для детей. Чтобы проводить больше времени с семьей или просто иметь возможность немного отдохнуть, сделайте заготовки. Заморозьте фарш или сформированные котлеты. Потом — при необходимости — приготовьте их так же, как и котлеты из свежего фарша, выставив продолжительность нагрева на 10–15 минут дольше. Выбор за вами!

Читайте также: Печень: рецепты для детей

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments iconКомментарии

Развернуть

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. Каждый родитель знает, что ребенку лучше не давать жареную пищу, обогащенную канцерогенами. Поэтому в детском рационе преобладает тушеная пища или приготовленная на пару. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как готовить котлеты на пару детям. Вам станут известны варианты приготовления из разных типов мяса, диетического, более пригодного для детского питания.

Говяжьи котлетки на пару

Паровые котлеты могут появиться в рационе годовалого ребенка. А если малыш находится на искусственном типе вскармливания, и того раньше — в десятимесячном возрасте.

Для приготовления нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • полкило говяжьего фарша;
  • два ломтика белого хлеба;
  • сто миллилитров молока;
  • соль по вкусу.
  1. Разбиваем яйцо над миской. Взбиваем его при помощи венчика.Разбитое яйцо
  2. Вымачиваем хлеб в молоке. Измельчаем его при помощи блендера или вручную. (Если используете блендер, то помещайте в него сухой хлеб, молоко добавляйте после измельчения).Измельченный хлеб
  3. Добавляем в емкость с измельченным хлебом фарш.Добавление фарша

Если есть возможность, для детских котлет лучше готовить фарш вручную, измельчая свежее мясо.

  1. Отправляем к этим ингредиентам взбитое яйцо.Добавление яйца
  2. Солим. Все хорошенько перемешиваем.Добавление соли
  3. Формируем котлетки. Отправляем их в мультиварку, выставляя режим «На пару» или в пароварку минут на тридцать.Котлеты в пароварке

Предлагать рассматриваемое мясное блюдо на пару можно малышам, у которых уже есть жевательные зубки.

Куриные

Для приготовления такого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

  • грамм триста куриного филе;
  • яйцо – одна штука;
  • 10 грамм молотых сухарей;
  • соль.
  1. Разбиваем яйцо. Взбиваем его при помощи венчика или вилки.Взбивание яйца
  2. Берем куриное филе, хорошенько его промываем, очищаем от пленочек. Измельчаем мясо при помощи блендера или мясорубки.
  3. Добавляем фарш в емкость с яйцом.Добавление фарша
  4. Всыпаем сухари, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Формируем котлеты. Готовим в мультиварке. Выставляем режим «На пару».
  6. По приготовлению ждем, когда блюдо остынет. Можно кормить карапуза.Готовые куриные котлеты

Подавать котлеты ребенку, особенно маленькому, рекомендуется с картофельным пюре или с отварной картошкой, тушеной капустой, огурцами, тушеными кабачками, помидорами или листьями салата.

Из индюшиного мяса

Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:

  • индюшиный фарш – грамм триста;
  • одна луковица;
  • половинка куриного яйца;
  • десять миллилитров молока;
  • щепотка соли.
  1. Насыпаем в подготовленную емкость фарш.Фарш
  2. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.Добавление лука к фаршу
  3. Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.Перемешивание
  4. Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
  5. Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.Готовая котлета с пюре

Следуя этому рецепту можно также приготовить блюдо из кроличьего мяса.

Рыбные котлеты

Такое блюдо получается очень вкусным и нежным, а главное, оно является полезным для растущего организма.

По рецепту нам понадобится:

  • филе рыбы нежирных сортов — триста грамм;
  • пол луковицы;
  • два перепелиных яйца;
  • грамм двадцать измельченного укропа;
  • соль.
  1. Хорошенько промываем филе рыбы. Очищаем луковицу от шелухи. И рыбу, и лук нарезаем на кусочки, чтоб было удобно помещать их в блендер или мясорубку.
  2. Измельчаем подготовленные кусочки удобным для Вас способом. Я использую блендер.Измельчение рыбы в блендере
  1. К получившемуся фаршу добавляем соль, перепелиные яйца.Добавление соли
  2. Все хорошенько вымешиваем.Вымешивание
  3. Всыпаем измельченную зелень. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Формируем котлетки. Можно делать, как сплюснутой овальной формы, так и в виде слегка придавленных шариков. Выставляем рыбные изделия в чашу мультиварки или в пароварку. Выбираем оптимальный режим и время приготовления в соответствии с размером котлеток и прибором, который используется.
  5. Когда котлетки будут готовы, вынимаем их, даем остыть. Подаем ребенку.Готовые рыбные котлеты

Мой сын с детства любит различные котлеты, мясные тефтели. А вот изделия из рыбьего фарша ему не по вкусу. Рыбку он любит запеченную целиком или тушеную кусочками.

Советы

Паровые котлеты на фоне овощей и зелени

  1. Чтоб котлетки получились отменными, покладите на килограмм фарша два крупных куриных яйца. Важно не переборщить, иначе изделия распадутся в процессе готовки.
  2. На килограмм мясного фарша рекомендуется класть не более 250 грамм хлебного мякиша. При переизбытке хлеба теряется вкус мяса.
  3. Предварительно снимайте все шкурочки с мяса, если готовите для ребенка.
  4. Хозяйки рекомендуют: фарш, смешанный со всеми необходимыми ингредиентами, отправлять на время в холодильную камеру. Так улучшается вкус готового блюда.

Теперь Вам известно, как готовить паровые котлеты для детей. Вы можете использовать, как пароварку, так и мультиварку в процессе приготовления. Готовя котлеты для ребенка, используйте только диетическое мясо, нежирных сортов. Балуйте свое чадо каждый раз новыми котлетками, то рыбными, то куриными, маленький гурман будет очень доволен такому разнообразию. При желании Вы можете добавлять зелень в рецепт, использовать, как готовый фарш, так и готовить его собственоручно.

Источник

Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

Канцерогены прочь

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того,  паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша.  Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)

Я расскажу, как приготовить  самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

Паровые котлетки для детей

Собственно рецептик

Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г мяса
  • Полстакана молока
  • 100 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Немного соли

Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

Рыбная вкуснятина

Паровые котлетки для детей

В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

  • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
  • Половинка небольшой морковки
  • Яйцо
  • Картофелина
  • Чуть-чуть укропа и петрушки.
Читайте также:  Герпес у ребенка 1 год лечение комаровский

Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

Палка-палка, огуречик

Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

Паровые котлетки для детей

Источник

Способ приготовления еды на пару уходит своими корнями в далекую древность, когда наши предки употребляли в пищу плоды, рыбу и мясо, разогревая их около костра на горячих камнях. На сегодняшний день приготовление пищи подобным образом считается самым полезным способом, потому что при таком подходе сохраняется максимальное количество полезных свойств любых используемых продуктов. Готовить на пару можно что угодно: овощи, фрукты, рыбу, мясо.

Паровые котлеты в мультиварке для ребенка 1 год

Питание малышей заслуживает особого внимания, поэтому сегодня мы рассмотрим один из полезных рецептов, приготовим котлеты на пару для детей.

Для изготовления таких котлет не требуется жарка, поэтому котлетки насытятся собственным соком, а не жиром или маслом со сковородки, а это значит, что ребенок употребит в пищу здоровый и полезный продукт.

Ингредиенты:

      • телятина – 400-500 граммов;
      • лук – 1 шт;
      • соль – по вкусу;
      • укроп – 2-3 веточки;
      • хлеб с отрубями – 1 маленький ломтик.

Как приготовить котлеты на пару для детей:

Чтобы паровые котлеты для детей получились мягкими и сочными, необходимо позаботиться прежде всего об однородности фарша. Для этого следует размельчить мясо в мясорубке. Можно использовать для этого кухонный комбайн со специальной насадкой.

Паровые котлеты в мультиварке для ребенка 1 год

Большинство детей не любят в блюдах в готовых блюдах лук, поэтому луковицу тоже можно максимально измельчить. Для этого также можно использовать терку, мясорубку или кухонный комбайн.

Паровые котлеты в мультиварке для ребенка 1 год

Мелко нарезать укроп. Если дети не любят аромат и привкус этой зелени, можно предварительно обдать его кипятком.

Паровые котлеты в мультиварке для ребенка 1 год

В теплой воде замочить кусочек хлеба с отрубями. Нужно дать ему постоять, чтобы размягчилась и корочка тоже, а хлеб стал похож на мягкую кашицу. Отжать хлеб и добавить его в фарш, тщательно размешивая массу.

паровые котлеты для детей рецептОчень внимательно следует отнестись к добавлению в фарш соли, не забывайте, что готовится диетическое блюдо.

Влажными руками скатать небольшие шарики и немного сдавить их руками, чтобы придать им форму.

котлеты из телятины на пару

Полученные котлеты аккуратно выложить в специальную форму для приготовления на пару, которая идет в комплекте практически к каждой мультиварке. В чашу чудо-машины предварительно налить воду. Опустить форму с котлетами и выставить в мультиварке режим приготовления «на пару». Время, необходимое, чтобы котлеты из телятины на пару полностью приготовились, составляет приблизительно 25 минут.

паровые котлеты в мультиварке

Готовые котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром и порадуют вашего ребенка изумительным вкусом.

котлеты на пару для детей

Если котлетного фарша получилось больше, чем на одну порцию, можно заморозить сформированные котлеты в морозильнике. При заморозке они не потеряют своих свойств и вкусовых качеств.

Паровые котлеты в мультиварке – прекрасный способ порадовать своего ребенка вкусным и полезным мясным блюдом, богатым белком, необходимым для развития и роста. Для приготовления котлет желательно использовать телятину, потому что это мясо уже само по себе является диетическим продуктом, отличается особенной нежностью и мягкостью, благодаря чему приготовленные из него блюда тают во рту и прекрасно усваиваются даже самыми маленькими детьми.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Евгения Хоновец.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник