Паровые котлеты куриные для ребенка 1 год рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.
Советы
Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.
- В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
- Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
- Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
- Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
- Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.
Готовим с манкой
Котлеты из фарша можно готовить с использованием манной крупы вместо муки или хлеба.
В процессе приготовления вам понадобится:
- семь ст. ложек манки;
- три яйца;
- три луковицы;
- четыре ст. ложки сметаны;
- килограмм готового фарша из курицы;
- соль.
- Фарш перемешивают с яйцами, манкой, мелко покрошенным луком и сметаной, не забывают подсолить.
- Заготовку оставляют минут на тридцать. Это время необходимо для набухания используемой крупы.
- По истечению времени можно приступать к формированию котлет.
- Готовить будем в мультиварке. Поэтому изделия помещаем в емкость, выставляя на нужный режим «на пару» или «выпечка».
- Когда пройдет время, заданное программой, вы получите вкусные и сочные котлетки.
С добавлением хлеба
Для такого варианта вам необходимо взять:
- пол килограмма филе (куриного);
- одну четвертую стакана молока;
- яйцо;
- луковицу;
- белый хлеб – приблизительно сто грамм;
- соль
- Мясо перемалывают вместе с луком, подсаливают и хорошо вымешивают.
- Хлеб размачивают в молоке, кладут в фарш, вбивают яйцо.
- Все тщательно перемешивают до получения однородности.
- Формируют котлетки.
- Изделия отправляют на паровую баню или в сковородку, духовку.
Овсяные
Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.
Для приготовления такого изделия нужно иметь:
- филе куриное – две половинки;
- яйцо;
- соль;
- овсяные хлопья – две ст. ложки;
- петрушка;
- масло сливочное – около 30 грамм.
Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:
- чайная ложка муки;
- молоко – полстакана;
- чайная ложка масла сливочного.
- Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.
- К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.
- Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
- По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.
- Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
- Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.
- Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.
С овощами
Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.
Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:
- фарш из курятины – грамм двести;
- яйцо;
- морковь;
- кабачок;
- манная крупа – две ст. ложки;
- соль
- Натирают очищенные овощи.
- Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.
- Все вымешивают до состояния однородности.
- Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.
- Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
- Формируют котлеты.
- Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.
Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.
Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.
Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. Каждый родитель знает, что ребенку лучше не давать жареную пищу, обогащенную канцерогенами. Поэтому в детском рационе преобладает тушеная пища или приготовленная на пару. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как готовить котлеты на пару детям. Вам станут известны варианты приготовления из разных типов мяса, диетического, более пригодного для детского питания.
Говяжьи котлетки на пару
Паровые котлеты могут появиться в рационе годовалого ребенка. А если малыш находится на искусственном типе вскармливания, и того раньше — в десятимесячном возрасте.
Для приготовления нам понадобится:
- одно яйцо;
- полкило говяжьего фарша;
- два ломтика белого хлеба;
- сто миллилитров молока;
- соль по вкусу.
- Разбиваем яйцо над миской. Взбиваем его при помощи венчика.
- Вымачиваем хлеб в молоке. Измельчаем его при помощи блендера или вручную. (Если используете блендер, то помещайте в него сухой хлеб, молоко добавляйте после измельчения).
- Добавляем в емкость с измельченным хлебом фарш.
Если есть возможность, для детских котлет лучше готовить фарш вручную, измельчая свежее мясо.
- Отправляем к этим ингредиентам взбитое яйцо.
- Солим. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Отправляем их в мультиварку, выставляя режим «На пару» или в пароварку минут на тридцать.
Предлагать рассматриваемое мясное блюдо на пару можно малышам, у которых уже есть жевательные зубки.
Куриные
Для приготовления такого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
- грамм триста куриного филе;
- яйцо – одна штука;
- 10 грамм молотых сухарей;
- соль.
- Разбиваем яйцо. Взбиваем его при помощи венчика или вилки.
- Берем куриное филе, хорошенько его промываем, очищаем от пленочек. Измельчаем мясо при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляем фарш в емкость с яйцом.
- Всыпаем сухари, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлеты. Готовим в мультиварке. Выставляем режим «На пару».
- По приготовлению ждем, когда блюдо остынет. Можно кормить карапуза.
Подавать котлеты ребенку, особенно маленькому, рекомендуется с картофельным пюре или с отварной картошкой, тушеной капустой, огурцами, тушеными кабачками, помидорами или листьями салата.
Из индюшиного мяса
Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:
- индюшиный фарш – грамм триста;
- одна луковица;
- половинка куриного яйца;
- десять миллилитров молока;
- щепотка соли.
- Насыпаем в подготовленную емкость фарш.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.
- Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
- Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.
Следуя этому рецепту можно также приготовить блюдо из кроличьего мяса.
Рыбные котлеты
Такое блюдо получается очень вкусным и нежным, а главное, оно является полезным для растущего организма.
По рецепту нам понадобится:
- филе рыбы нежирных сортов — триста грамм;
- пол луковицы;
- два перепелиных яйца;
- грамм двадцать измельченного укропа;
- соль.
- Хорошенько промываем филе рыбы. Очищаем луковицу от шелухи. И рыбу, и лук нарезаем на кусочки, чтоб было удобно помещать их в блендер или мясорубку.
- Измельчаем подготовленные кусочки удобным для Вас способом. Я использую блендер.
Готовя для малыша блюдо из рыбы, можно предварительно проварить филе и лишь, затем измельчать его, следуя рецепту.
- К получившемуся фаршу добавляем соль, перепелиные яйца.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Всыпаем измельченную зелень. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Формируем котлетки. Можно делать, как сплюснутой овальной формы, так и в виде слегка придавленных шариков. Выставляем рыбные изделия в чашу мультиварки или в пароварку. Выбираем оптимальный режим и время приготовления в соответствии с размером котлеток и прибором, который используется.
- Когда котлетки будут готовы, вынимаем их, даем остыть. Подаем ребенку.
Мой сын с детства любит различные котлеты, мясные тефтели. А вот изделия из рыбьего фарша ему не по вкусу. Рыбку он любит запеченную целиком или тушеную кусочками.
Советы
- Чтоб котлетки получились отменными, покладите на килограмм фарша два крупных куриных яйца. Важно не переборщить, иначе изделия распадутся в процессе готовки.
- На килограмм мясного фарша рекомендуется класть не более 250 грамм хлебного мякиша. При переизбытке хлеба теряется вкус мяса.
- Предварительно снимайте все шкурочки с мяса, если готовите для ребенка.
- Хозяйки рекомендуют: фарш, смешанный со всеми необходимыми ингредиентами, отправлять на время в холодильную камеру. Так улучшается вкус готового блюда.
Теперь Вам известно, как готовить паровые котлеты для детей. Вы можете использовать, как пароварку, так и мультиварку в процессе приготовления. Готовя котлеты для ребенка, используйте только диетическое мясо, нежирных сортов. Балуйте свое чадо каждый раз новыми котлетками, то рыбными, то куриными, маленький гурман будет очень доволен такому разнообразию. При желании Вы можете добавлять зелень в рецепт, использовать, как готовый фарш, так и готовить его собственоручно.
Источник
Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.
Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка
- Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя “оболочка”, которая не дает соку вытечь.
- В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
- Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
- Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
- Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.
Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.
Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша
Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.2 ккал;
- белки – 24.5 г;
- жиры – 11.5 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
- Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
- Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
- Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
- Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или “корзинку” — ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
- Включить программу пароварки.
- Сколько готовить блюдо в режиме “На пару” — зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.
Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.
Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.
В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
С 8 месяцев малышам уже нужно вводить в рацион мясо, а к первому дню рождения детское меню становится практически полноценным. Но в приготовлении пищи и в выборе продуктов все же стоит делать упор на правильное питание; паровые или запеченные куриные котлеты для ребенка 1 год отлично подойдут.
Вообще разнообразные изделия из фарша детям очень нравятся, а биточки из грудки – это ценнейший источник нужного для нормального роста и развития крохи белка.
Кроме того, куриные котлеты для ребенка имеют самые разные рецепты приготовления. И тут играет роль не только метод приготовления: в духовке, на пару или тушеные в подливке.
В суховатый куриный фарш можно добавлять множество овощей, которые придадут мясу сочности, обогатят вкус блюда, сбалансируют рацион и наполнят его витаминами.
Это ребенку в 1 год очень и очень важно, ведь на этот период приходится большая нагрузка на организм. Тут и интенсивный рост, и совершенствование иммунной системы, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат, когда малыш начинает ходить.
Нельзя не вспомнить и о зубах, основной рост которых как раз приходится на 12-18 месяцев. В грудке же очень много фосфора, из которого строится зубная эмаль, а также калия, кобальта, магния и хрома.
к содержанию ↑
Котлетки куриные для детей от 1 года с кабачком
Ингредиенты
- Луковица репчатая средняя — ½ шт.
+ - Филе куриное — 0,3 кг
+ - Чесночная долька — 1 шт.
+ - Соль мелкая — 1/2 ч.л.
+ - Кабачок — 0,2 кг
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год
Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.
- Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
- Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
- Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
- Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
- Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
- Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.
На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.
к содержанию ↑
Куриные котлетки для годовалого ребенка в духовке
Данный пошаговый рецепт куриных котлет для годовалого ребенка включает в себя манную крупу, хотя заменить ее можно и перемолотыми овсяными хлопьями в том же объеме. Такие котлетки можно готовить не только в домашних условиях в стационарной духовке, но и на даче, при наличии мультиварки.
Ингредиенты
- Яйцо отборное свежее – 1 шт.;
- Куриной грудки филе – 0,3 кг;
- Луковичка репчатая средняя – 70 г;
- Манная крупа – 1,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как испечь в духовке куриные котлеты для годовалого ребенка
- Готовка фарша очень быстра и простая. Все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем их до состояния однородной массы.
- Теперь фарш должен постоять полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.
- Спустя указанный промежуток времени формируем из фарша котлетки и укладываем их на противень, выстеленный силиконовым ковриком или смазанный незначительным количеством масла.
- Запекать котлетки нужно в заранее прогретой до 200°С духовке 20-30 минут, в зависимости от размера битков.
Если вы не хотите, чтобы котлеты приобрели румяную корочку, то можно противень плотно закрыть фольгой. Так получится эффект тушения.
к содержанию ↑
Биточки из куриного фарша с подливкой для ребенка 2 года
Большинство педиатров не советуют давать жаренные блюда детям, не достигшим возраста трех лет.
В этом рецепте мы котлетки совсем немного подрумяним на сковородке с минимальным количеством масла, а основной метод приготовления биточков — тушение в классической подливке.
Традиционно к такому блюду готовят в качестве гарнира картофельное пюре. Но и вермишель, и греча также нравятся многим ребятишкам.
Ингредиенты
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Мякиш пшеничный хлебный – 4 ломтика;
- Молоко – 100 мл;
- Белок куриного отборного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Чеснока дольки – 2 шт.;
- Морковка некрупная – 1 шт.;
- Лук репчатый некрупный – 1 головка;
- Масло растительное – 40 г;
- Мука высшего сорта – 100 г.
Как сделать куриные котлеты для ребенка 2 года
- В теплом молоке отмачиваем булочный мякиш. Корочки с ломтиков хлеба нужно срезать обязательно, потребуется лишь мягкая часть.
- Половинку луковицы и половинку морковки, очень-очень мелко крошим бисером.
- Смешиваем хлебный мякиш с фаршем, тертым до состояния пюре чесноком, солью по вкусу и овощной крошкой.
- Теперь при помощи миксера, блендера или своими руками при помощи венчика взбиваем до стойкой пены куриный белок со щепотью соли.
- Белковую массу аккуратно вмешиваем в фарш, чтобы пена не осела слишком сильно.
- Ставим на прогревание сковороду на средний огонь и смазываем её маслом.
- Формируем из полученного фарша некрупные котлетки, обваливаем их в муке и сразу же выкладываем на прогретую сковороду.
- Обжаривать котлетки не нужно долго, хватит двух минут на каждую сторону. Главное, чтобы мучная панировка запеклась до легкого румянца. После этого вынимаем котлеты на тарелку.
- Не выключаем пустую сковороду, а вливаем в нее остаток масла, в котором необходимо спассировать мелко нарезанный остаток лука и тертую морковку.
- Как только овощи станут мягкими, подсыпаем в емкость 1-2 ст.л. муки, тщательно все перемешиваем и в это же время вливаем пару стаканов воды или бульона.
- Подливу до закипания нужно интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. А уже затем подсаливаем ее по вкусу и отправляем в сковородку котлетки.
- Огонь уменьшаем, емкость накрываем крышкой и тушим котлетки в соусе 25 минут.
Благодаря взбитым белкам куриные котлеты для ребенка 2 года получаются очень пышными и воздушными. А нарезанные кубиками овощи придадут им сочности, оригинальный вкус и красивый вид.
Источник