Пангасиус ребенку 1 год

Пангасиус ребенку 1 год thumbnail

Прекрасный источник необходимых растущему организму веществ, рыба может, как оказалось, нанести немалый вред, если выбирать и готовить ее неправильно. Диетологи назвали, какая рыба может быть опасна для ребенка.

Рыба - фото

Источник: Fotolia

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в прикорм малышам уже после 8-9 месяцев, но желательно после того, как малыш познакомился с мясом. При этом готовить рыбные блюда для малышей можно не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно выбирая сорт и обращая внимание на качество рыбы.

Прежде всего стоит понимать – рассчитывать на добросовестность наших продавцов не особо приходится, а значит, вся ответственность за здоровье малышей ложится на наши плечи.

Откажитесь от речной рыбы

Рыба, выловленная в открытых водоемах наполнена всеми химическими веществами, которые присутствуют в воде, а это могут быть тяжелые металлы, целый букет опасных соединений, которые попадают в реки из канализационных стоков и прочие. Рыба, выращенная на рыбьих фермах, возможно, не настолько загрязнена, однако значительно менее полезна. Комбикорм, которым кормят рыбу на фермах, неестественные условия жизни в тесноте и малоподвижности, повышают риск заболеваний рыбы, с которыми заводчики борются при помощи всевозможных препаратов, в том числе — антибиотиков.

Кроме того, в речной рыбе очень много мелких костей, удалить которые полностью практически невозможно, а даже одна маленькая рыбья косточка может доставить малышу большие неприятности.

Дважды замороженная рыба

Качественно замороженная рыба может оказаться даже безопаснее свежей, поскольку при заморозке погибают многие паразиты. При этом рыба, которая уже была разморожена, а после ее заморозили вновь, совершенно не подходит для детского стола, причем это касается не только самых маленьких.

Рыба, приготовленная со специями - фото

Источник: Burda Media

Осторожно с красной рыбой

Для деток до 3-летнего возраста не подходят жирные сорта рыбы, которые содержат более 8% жира. К ним относятся: лосось, кета, горбуша, осетр, скумбрия, сельдь, сайра. Детей от года до двух диетологи и педиатры вообще не рекомендуют предлагать любую красную рыбу, любую икру рыбы, в том числе красную, другие морепродукты. Все это может вызвать не только аллергическую реакцию с очень большой долей вероятности, но и проблемы с ЖКТ, печенью и почками, поскольку у малыша еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы справиться таким количеством жиров.

Накопление ртути

Известно что рыба способна накапливать в тканях ртуть, причем порой в достаточно ощутимом количестве. В большинстве случаев для взрослого человека это не критично, если, разумеется, он не ест один и тот же вид рыбы каждый день на протяжении продолжительного времени. Однако для маленького детского организма такое накопление ртути может обернуться серьезными проблемами, так стоит ли рисковать? Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. К таким потенциально опасным для ребенка рыбам относится  тунец.

Не покупайте пангасиус

Об опасности этого вида рыбы написано немало, однако, стоит напомнить: рыба пангасиус, или как еще ее называют баса или белый сом, на вид красивая, с бело-розовым нежирным мясом. Опасность ее заключается в том, что наши прилавки пангасиус попадает из Вьетнама, где рыбу разводят в реке Меконг. Вода в этой реке одна из самых загрязненных в мире, в ней обнаружена вся таблица Менделеева, опасные вещества попадают в реку из сливов химических заводов, канализационных стоков, удобрений и прочего. За состоянием воды никто не следит, а рыба впитывает все это в свои ткани. Кроме того, для замораживания пангасиуса, как правило, используют ту же воду из Меконга. Пангасиус запрещен для ввоза во многие цивилизованные страны, которые озабочены здоровьем своих граждан, например в Канаду, США и некоторые страны Европы отказались от рыбы Баса.

Пангасиус ребенку 1 год

Источник: Fotolia

Какую рыбу можно давать детям

Но не все так плохо. Выбирая рыбу для ребенка, учитывайте такие факторы:

  • Сорта рыбы, которые подходят детям: морской окунь, креветочная рыба, камбала, треска, хек. Важно чтобы рыба была не промышленного производства, а выловлена в открытых водоемах – об этом вам должны рассказать продавцы в супермаркете.
  • Старайтесь покупать рыбу не на рынке, а в крупных магазинах, при этом у продавца должны быть документы, подтверждающие свежесть рыбы и место ее вылова.
  • Покупая замороженную рыбу обращайте внимание на ее внешний вид – рыба не должна быть деформирована, лед белого цвета либо прозрачный и количество льда должно быть небольшим.

Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу. Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.

Читайте также:  Портятся зубы у ребенка 1 год что делать

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

Читайте также: Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-pangasius-polza-i-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

я ее сама не ем, и ребенку не даю

ОтветитьНравится 

Мы едим.

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯя сейчас его в духовке с овощами томлю, под фольгой

ОтветитьНравится 

Блин… ну нифига, комменты почитала, я даже не задумывалась

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯа чего тут задумываться. У всех свои мысли… Сыр с плесенью едят — нормально, раков(падальщики в илу живущие) едят — нормально, а рыба сразу не угодила.

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯзачем тогда спрашивать? ЭТА РЫБА ПИТАЕТСЯ ФЕКАЛИЯМИ ВЬЕТНАМСКИМИ!!! фффууууууууууууууууууууууууууууууууу!!! при чем здесь раки? сыр с плесенью? никто вас отбросами общества не называл… делайте сами выбор

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯеще ее автомобильными покрышками кормят, видела передачу, там в отстойник покрышки бросают и весь бизнес

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯдостаточно и помоев с фекалиями…

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯ

я не против того, что вы будите кормить свою семью развеянными мифами… мы такое не едим

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯда не ешьте, я ж вас не кормлю, но и кричать о кормлении рыб фекалиями и покрышками не стоит

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯникто не кричит… каждому продукту свой потребитель ))… окорочка тоже замечательный продукт, даже более экологичный, так что каждому свое

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯспасибо, у нас домашние бройлеры, не жалуемся

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯя уже нгаписала, что каждому свое… для меня и домашние все равно бройлеры… предпочитаем хорошую еду

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯПростите, а чем бройлер от курицы отличается? Это вскго лишь название породы) и что в вашем понимании «хорошая еда», если выращенная не на птицеферме, а в деревне, в своем дворе, курица вызывает у вас «фу»?

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯбройлер это быстро растущая птица, обычная курица имеет совершенно другой вкус… домыслы с деревней не поняла, хорошая еда это экологически чистый продукт, без хим удобрений и обработок от вредителей, мясо без антибиотика… такой фермерской нет, тк там главное финансовый результат

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯ

у нас свекровь кур в деревне держит. Бройлер — это мясная порода быстрорастущих кур. У нее они едят нормальную еду) для себя ведь. Так что едим мы экологически чистое мясо, яйца и овощи

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯкаждый верит в то, что верит… не хочу продолжать спор, тк ссылка о рыбе меня не только не убедила, но многое объяснила, как и вера в полезность быстрорастущего чего либо

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯда дело ваше. Естественно свекровь себя и нас травит курицей домашней. Удачи. Кушайте экологически чистые продукты. И если вас не убедили слова человека, который работает на рыбной ферме во Вьетнаме, то продолжайте верить в то, что рыба жрет фекалии и покрышки)

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯэтот человек в первую очередь ее выращивает, чтобы продать вам… и вам удачи в поедании данного продукта, ничего личного))

ОтветитьНравится 

ЛолоНАДЯЭтот человее, в другой статье описал и показал подробно про все и посоветовал Не покупать филе, только потому, что искусственно увеличен вес

ОтветитьНравится 

почитала комменті… похоже ее больше есть не стану!)))ужас…

мы неданво толстолоб ели))свежий… сначала уху варили, а с другой части стейками запекли на костре))вкуснотища!!! ева за обе щеки ела)

ОтветитьНравится 

не ем раков… не люблю… а креветки да))

ОтветитьНравится 

мама зайкиа я люблю раков)) поэтому как-то меня не напугали, я давно правду о Пангасиусе знаю, главное готовить подольше и усё))

ОтветитьНравится 

я раньше тилапию в кляре жарила, из пангасиуса котлетки вкусные мама делает, а тут прочитала комменты, аж страшно стало, перехотелось ее покупать )

ОтветитьНравится 

ОксанаОй, Оксан, жить страшно в принципе)) Я как покупала, так и покупаю, только время готовки увеличила. Раки тоже в илу живут и падалью питаются, но их едят только так

ОтветитьНравится 

не ела ни разу

ОтветитьНравится 

я бы не стала ребенку давать.

ОтветитьНравится 

Не покупаю

ОтветитьНравится 

Я как прочитала как её разводят, сама перестала её есть. 

ОтветитьНравится 

Ни пангасиус, ни тилапию просто не люблю, слишком выраженный вкус у них.

ОтветитьНравится 

Татьянане знаю, всегда томлю с овощами, вкусно

ОтветитьНравится 

почему-то я по названию думала это толстые черви или слизняки. а это рыба

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Я бы дала 🙂

ОтветитьНравится 

я Ане давала, ничего не случилось, а сын вообще ее много съел, когда маленький был, не жалуюсь на то, какой вырос))) читала, что выращивают в ужасных условиях. Но если так обо всем задумываться, в нашем городе даже дышать вредно!

Мне треска понравилась, я стейки замороженные в мане брала, костей мало, вкусная рыбка

ОтветитьНравится 

HelenДа тут как послушаешь, мы отбросы общества, раз едим ЭТУ рыбу))

Я тоже начиталась о том, что она падальщик, в илу живет, но пардон, раками мы не гнушаемся, едим за милую душу))

ОтветитьНравится 

Господи, а что с тилапией не так?? Мы очень любим тилапию, а морской язык в рыбные котлеты раньше добавляла

ОтветитьНравится 

УльянаУль, морской язык вряд ли)) он стоит свыше 600 р/кг… а то, что нам втюхивали под его названием оказался Пангасиус(разные рыбы) Но мы его нормально ели и едим иногда, нам нравится)) Но видимо мы хуже кошек, по мнению некоторых. И Тилапию покупаем порой

ОтветитьНравится 

Раньше покупала морской язык года 2 назад, а вот с новым названием никогда не брала. Мне само название не нравится. В тилапию очень любою

ОтветитьНравится 

Ульянану название да, но рыба та же)) А мне Тилапия чем то не угодила, не помню чем… косточки, чтоль, были…

ОтветитьНравится 

Вот дурят нам всех)) тилапия вкусная, когда производитель норм. То тоже брала, а там косточки((

ОтветитьНравится 

УльянаДа капец) еще подбешивает то, что многие считают, что эту рыбу фекалиями и покрышками кормят, аж смешно) девушкам на след. странице ссылку бросила о развенчании многих мифов о данной рыбе. Парень работает во Вьетнаме с этой рыбой.

ОтветитьНравится 

Зайду почитаю

ОтветитьНравится 

Самая грязная рыба — живет в отходах человеческого производства… Я когда увидела эти домики на воде, куда сливают помои и все остальное… Именно под ними он и живет… Меня чуть не вывернуло наизнанку, я этой рыбки очень много, в свое время скушала… не то что ребенку- никому нельзя ее…

ОтветитьНравится 

МамаЧукну, скажем так, разводят её в отдельных водоемах

ОтветитьНравится 

нет, его и взрослым-то нежелательно часто кушать

ОтветитьНравится 

ЕленаЯ думаю, если мы её съедим один раз за два года, то ничего не случится)

ОтветитьНравится 

дело ваше, сама рыба нормальная, а вот места, где она выращивается((( много впитывает в себя тяжелых металлов и другой бяки. ИМХО, ребенку я бы не дала в таком возрасте

ОтветитьНравится 

Еленався «еда» что-то да впитывает в себя. Ребенку давать не буду её.

ОтветитьНравится 

Источник

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Пангасиус ребенку 1 год

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

Пангасиус ребенку 1 год

По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность, ккал/100 г

Без обработки

89

Отварной или на пару

89

Запеченный

149

Жареный

202

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).
Читайте также:  Закон рф ребенок 1 5 года садик

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Пангасиус ребенку 1 год

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Пангасиус ребенку 1 год

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Пангасиус ребенку 1 год

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.

Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.

Пангасиус ребенку 1 год

Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.

Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.

С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.

Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.

Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше. Не стоит превышать его.

Как правильно выбрать пангасиус

В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.

Важно! Для этого продукта существует очень простое правило: чем ближе цвет филе к розово-белому, тем выше вероятность того, что рыба выращивалась в приемлемых условиях, и при ее обработке не был нарушен технологический процесс.

Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.

Пангасиус ребенку 1 год

Как хранить пангасиус

В заморозке филе может храниться около месяца. После размораживания необходимо в течение нескольких часов приготовить его, потому что, как и все речные рыбы, он быстро испортится.

Внимание! Повторная заморозка филе недопустима.

Заключение

Польза и вред пангасиуса зависят от условий выращивания рыбы. Как таковых противопоказаний у мяса пангасиуса нет, исключая, конечно, аллергические реакции. Мясо пангасиуса обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Главное – приобретать рыбу у проверенных продавцов и крайне желательно ознакомиться с ветеринарными документами на нее.

Отзывы о рыбе

Владимир Пучков, 58 лет, г. Брест

Пангасиус – рыба противоречивая. С одной стороны, она богата множеством полезных для жизни элементов и при этом имеет низкую калорийность, то есть является весьма полезной. С другой же, условия ее выращивания многих заставляют смотреть на эту рыбу скептически. Я всегда приобретаю филе пангасиуса в супермаркете, и за три года его употребления никаких негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдал. Отличная речная рыба с прекрасным вкусом, мне она нравится больше, чем карп или карась. Единственным недостатком считаю большое количество мелких костей, но это свойственно практически всем речным рыбам.

Елизавета Томилина, 39 лет, г. Новгород

Регулярно покупаю филе пангасиуса, когда хочется попробовать речной рыбки. К вкусу нареканий нет. Многие жалуются на привкус тины при его употреблении, однако этот привкус ощущается гораздо меньше, чем у большинства местных речных обитателей. Удобство рыбы в приготовлении несомненное – готовится она практически мгновенно. При этом филе можно обрабатывать самыми различными способами. Пангасиус относительно недорог и вместе с тем достаточно вкусен. Я рекомендую его всем своим знакомым.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник