Овес для ребенка развитие

Овес для ребенка развитие thumbnail

Юлия Альберх
Проект познавательно-исследовательский «Наблюдение и исследование зерновой культуры — овса»

Проект познавательно-исследовательский «Наблюдение и исследование зерновой культуры — овса»

Вид проекта: познавательно – исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста.

Участники проекта: воспитатели, дети.

Продолжительность проекта: краткосрочный — 3 недели (с 25.0316 по 15.04.16)

Цель проекта: наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен овса.

Исследования условия прорастания зерен, изучая влияние различных факторов на данный процесс.

Познакомить со злаковой культурой — овес, произрастающего в Краснодарском крае;

Показать развитие данной культуры (овса) на разных этапах;

Познакомить детей со способами выращивания овса в прошлом, а также в наше время, используя современную технику;

Актуальность

Проращивание зерна – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания зерна до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Ребенок по своей натуре маленький исследователь. Ему нравится открывать для себя все новые явления живой и неживой природы, постигать природные явления. На любой интересующий его вопрос, он требует исчерпывающий ответ и конечно ему не нравится сухое словесное объяснение, он хочет понять, как это происходить в действительности, на практике.

Задачи проекта:

Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен;

Рассмотреть целебные свойства пророщенного овса;

Использовать пророщенный овес в практической деятельности;

Объектом исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в домашних условиях.

Предметом исследования являются — зерна овса.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, обобщение, ухаживание, полив.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части дети изучили вопросы проращивания зерен, дали историческую справку о прорастании зерен, рассмотрели полезные свойства пророщенного овса. В практической части работы мы подробно рассмотрели стадии прорастания пшеничных зерен, представили поделки из пророщенного овса.

Направленность работы: исследовательская.

1. Рассматривание семян различных злаковых культур.

2. Сравнение их по внешнему виду.

3. Замачивание овса для прорастания.

4. Рассматривание пророщенных зёрен овса, изготовление поделок.

5. Наблюдение за первыми всходами овса.

6. Наблюдение за активным ростом культуры. Дать понятие о том, что в данных условиях овес не даст колос.

6. Фиксация всех наблюдений в календаре.

7. Подведение итогов работы. Предложить детям поделиться результатами своей совместной с родителями работы.

Содержание проекта

1. Беседа с детьми «Как вырастить овес на подоконнике?»

Как можно вырастить растение? Что для этого нужно? А вы хотели бы вырастить какое-нибудь растение? Я предлагаю вам вырастить овес, но не на огороде, а в помещении группы. Как вы думаете, мы сможем это сделать? Почему? Что для этого необходимо?

2. Зачем растениям семена?

Что было бы с растениями, если бы у них не было семян?

Как подготовить семена к посадке? Как правильно посадить растение?

Какие условия нужны для прорастания семян? Почему растения зеленеют?

3. Знакомство с абиотическими факторами

Свет: знакомство с процессами, происходящими на свету: фотосинтез (образование питательных веществ, движение, испарение, рост растения).

Температура: источник тепла – солнечное излучение.

Влажность: значение воды для растений.

Вывод: свет является необходимым условием для развития проростков. Без света проростки овса растут медленнее, они слабее.

4. Культурные растения в жизни человека

Роль культурных растений в жизни человека.

Овес – представитель семейства злаковых.

Знакомство с семенами овса (величина, форма, окраска, строение семян)

Технология проращивания: температурный режим, всхожесть.

Значение овса как продукта питания.

Подготовка овса к посадке. Выбор сорта. Замачивание семян.

5. Исследовательская работа

Рассматривание, сравнение, наблюдение, ухаживание, полив.

6. Обобщение и подведение итогов работы

Оформление альбома по исследовательской деятельности.

7. Изготовление поделок из проращенного зерна (травянчики)

Материалы:

Семена овса. контейнер для семян, линейка, фотоаппарат, опрыскиватель с водой, лейка, марля, лупа.

Опыт и наблюдения:

Овес для ребенка развитиеОвес для ребенка развитиеОвес для ребенка развитиеОвес для ребенка развитие

Мы взяли промытое зерно овса, выложили его ровным слоем в контейнер, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна, накрыли одним слоем марли и увлажнили его. За это время нужно периодически увлажнять зерно до прорастания.

2. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.

3. Каждый день вели наблюдение как из под марли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем. Увлажняли зерно.

4. Поставили контейнер на окно и наблюдали, что побеги повернулись к солнечному свету. Мы развернули контейнер на 180, побеги опять повернулись к солнцу.

Заключение

Дети впервые самостоятельно вырастил живое растение. Весь процесс доставлял ему большое удовольствие. Взрослым это кажется очень обыденным, а для ребенка — это было его первое открытие.

Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков.

Детям необходимо не только рассказывать обо всех природных явлениях, особенностях живой и неживой природы, но и на практике показать пошаговость каждого процесса.

Поделки из пророщенного зерна – всегда яркие, красочные по своему содержанию, что всегда привлекает внимание ребят.

Хотелось бы, чтобы каждый ребенок познал для себя увлекательный процесс проращивания злаковых зерен, ведь любой малыш – исследователь по своей натуре.

Читайте также:  Тесты на развитие ребенка в 1 классе

Список литературы:

Методическое пособие — журнал «Дошкольное воспитание», 2005г.

Николаева С. Н. Юный эколог, 2010г.

Волочкова В. Н. Конспекты занятий в старшей группе. Экология, 2005г

Источник

Содержание:

В этой статье

  • Овес полезен для детей?
  • Когда у вашего ребенка может появиться овес?
  • Польза для здоровья овса для младенцев
  • Пищевая ценность овса
  • Типы овса, который ваш ребенок может съесть
  • Как выбрать и хранить овес?
  • Что нужно помнить, давая овес своему ребенку
  • Рецепты овса для детей

До шести месяцев, это идеально, если ваш ребенок только на грудном вскармливании, так как грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для роста в течение этого времени. Однако, как только ваш ребенок достигнет шестимесячной отметки, он не только будет готов к новым продуктам, но и будет нуждаться в них для правильного роста и развития. В то время как родители обычно склоняются к фруктам и овощам в качестве источников пищи с высоким содержанием клетчатки для своих детей, овес также служит отличной пищей, которую можно давать вашему малышу.

Овес полезен для детей?

Овес считается очень хорошей едой для детей, так как он богат клетчаткой и легко усваивается. Они также являются хорошим источником энергии для вашего ребенка и очень легки по сравнению с рисом. Также установлено, что у них меньше всего аллергических реакций среди имеющихся злаков. Тем не менее, перед тем, как начинать давать ребенку овес, рекомендуется проконсультироваться с педиатром вашего ребенка, чтобы исключить побочные реакции.

Когда у вашего ребенка может появиться овес?

Вы можете начать давать ребенку овес уже в шесть месяцев. Простые рецепты овсяной каши для младенцев можно давать вместе с фруктами и овощами. Но убедитесь, что вы вводите ребенку по одной пище за раз, чтобы оценить ее симпатии и антипатии.

Польза для здоровья овса для младенцев

Насыщенный питательными веществами, овес имеет много преимуществ для здоровья, особенно для младенцев. Некоторые из них,

1. Богат минералами

Овес наполнен минералами, которые необходимы для развития вашего ребенка, такими как кальций, железо, цинк, фосфор, калий, натрий и магний. Кальций и фосфор помогают в построении костей, железо увеличивает количество гемоглобина в организме, а калий и натрий, как известно, помогают в неврологических функциях организма. Магний помогает генерировать энергию и улучшает здоровье зубов и костей у детей.

2. Хороший источник витаминов

Наличие таких витаминов, как фолат, витамин B-6, витамин K и витамин E, тиамин, рибофлавин и ниацин, делают овес важной добавкой для роста и развития вашего ребенка.

3. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты могут снизить риск нападения свободных радикалов в организме и являются неотъемлемой частью питания ребенка. Наряду с минералами и витаминами, овес также содержит много антиоксидантов, которые важны для ребенка.

4. Хороший источник энергии

Каждые 100 г овсяной муки обеспечивают 400 ккал энергии для детей. Эта энергия необходима для младенцев на стадии развития, а также для стимулирования их роста.

5. Легкое пищеварение

Овес содержит большое количество клетчатки, которая отлично подходит для опорожнения кишечника, что облегчает пищеварение. Это качество также идеально подходит для детей, так как их пищеварительная система все еще развивается.

Пищевая ценность овса

Овес богат питательными веществами, жизненно важными для вашего ребенка. Вот полный список питательных веществ, которые содержат овес

Количество (на 100 г порции)Тип питанияКоличество (на 100 г порции)

4, 1 мгэнергии399 ккал

13, 07 гВсего липидов (жир)8 г

69, 65 гволокно9 г

3, 8 гкальций707 мг

51, 25 мгмагниевый138 мг

610 мгкалий420 мг

4 мгцинк5, 39 мг

2, 805 мгРибофлавин3, 331 мг

28, 43 мгВитамин В-60, 563 мг

35 мкгВитамин е4, 95 мг

Тип питания
Витамин к
белка
углеводы
Sugars
Железо
фосфористый
натрий
Тиамин
Ниацин
фолат

Типы овса, который ваш ребенок может съесть

Есть несколько типов овса, которые безопасны для потребления для детей.

  • Каша овсяная доступен в форме молотого и должен быть смешан только с молоком или водой.
  • Обычная овсянка, которую можно приготовить и протереть до однородной массы.
  • Овсяная каша быстрого приготовления, которая легко готовится и предварительно нарезана.
  • Овсяные хлопья, которые должны быть приготовлены сначала с использованием кипящей воды в течение не менее пяти или шести минут.
  • Стальной разрезанный овес также может быть предоставлен. Хотя их нелегко найти, они, как известно, весьма притягательны.

Как выбрать и хранить овес?

В то время как ваш ребенок может есть большинство видов овса, лучше всего воздержаться от предоставления ему овсяной каши быстрого приготовления или чего-либо, что будет перерабатываться чрезмерно, поскольку у него останется мало или совсем не будет питания. Следовательно, лучший шаг — найти для вашего ребенка стальные огурцы или обычные овсяные хлопья. Храните овес в воздухонепроницаемых контейнерах и храните их в сухом месте, чтобы они прослужили дольше. Если в вашем доме тепло, вы можете хранить контейнер в холодильнике.

Что нужно помнить, давая овес своему ребенку

Имейте в виду следующие вещи, прежде чем вводить овес своему ребенку.

  • Твердые вещества следует начинать только после шести месяцев регулярного кормления грудью, чтобы избежать каких-либо побочных реакций на пищу.
  • Выберите правильный тип овса, который является полуобработанным или стальным разрезом.
  • Варите овес должным образом в течение 20-30 минут или немного дольше для детей, чтобы смягчить их и сделать их легко усваиваемыми.
  • Сначала дайте ребенку простой овес и проверьте, нет ли у него аллергической реакции. Если нет, вы можете продолжать давать ей овес с добавлением фруктов. Если у нее есть реакция, немедленно обратитесь к врачу.

Рецепты овса для детей

Если вы планируете вводить овес своему ребенку, вот как его сделать. с этими простыми рецептами.

1. Рецепт овсяной каши

  • Сварите ¼ чашки обычного овса с 1 стаканом воды. Вы можете присыпать овес, а затем варить его для более гладкой консистенции для детей. Продолжайте регулярно помешивать, чтобы предотвратить жжение.
  • Очистить яблоко и натереть на терке. Пюре это для младших детей.
  • После того, как овес приготовлен, добавьте яблоко и хорошо перемешайте. Вы можете приготовить смесь еще или дать ей остыть.
  • Подавайте ребенку, когда он остынет

2. Простой рецепт овсяной каши

  • Сварите ¼ стакана овса в 1 стакане воды и дайте им полностью готовиться.
  • Смешайте эту кашу с формулой или молоком и подайте, как только она остынет.

3. Детский рецепт овсянки и банановых батончиков (хорошо для пожилых детей в качестве закусок)

  • Смешайте молотый овес и пюре из бананов.
  • Прессуйте эту смесь в формы по вашему выбору на противне.
  • Выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 10-15 минут; короче, если вы хотите сохранить его жевательным.

4. Рецепт бананов и овса

  • Готовьте ¼ стакана овса в 1 стакане воды, пока они не будут приготовлены, и вы достигнете желаемой консистенции.
  • Добавьте к этому банановое пюре и хорошо перемешайте.
  • Подавать при охлаждении.

Овсянка для младенцев является отличным дополнением, когда они готовы попробовать твердую пищу. Не забывайте вводить новые продукты вашему ребенку постепенно и после надлежащей консультации с вашим педиатром. Насколько это возможно, старайтесь давать ребенку экологически чистые продукты, чтобы получить максимальную пользу.

Источник

Несмотря на интенсивное развитие медицины, сегодня всё ещё большое внимание людьми уделяется нетрадиционным средствам лечения. Существует очень много разнообразных методов и средств лечения заболеваний, укрепления защитных сил организма без применения препаратов. Признано, среди прочего, что овёс для иммунитета играет положительную роль. Он прост в использовании и легкодоступен как средство профилактики ряда болезней.

Овес и его лечебные свойства

Даже медицинские специалисты рекомендуют употребление этого растения: подтверждено, что полезен овёс для детей и их иммунитета. Злак многие века выращивается и используется людьми, за это время стало очевидно, что он необходим человеку для нормального развития. Для многих народов овёс стал главным ингредиентом национальных блюд.

Культура применения в быту и медицине

Овёс возделывался уже во втором тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. За счёт своих полезных свойств овёс быстро распространился по всему миру. Злак весьма непритязателен по отношению к геоклиматическим условиям, он может расти почти везде.

Овес располагает как питательными свойствами, так и целебными. В нём есть нужные для поддержания крепкого здоровья ферменты, напрямую связанные с явлением жизненной силы. Издавна известно, что овес полезен для повышения иммунитета.

Одними из первых начали лечиться, применяя овёс, древние греки. Растение использовалось для создания средств, оказывавших лечебное воздействие на раны и помогавших избавиться от кашля и запоров.

К примеру, вещества, имеющиеся в составе злака, способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают в усвоении жиров и углеводов, подвергают очищению печень, щитовидную и поджелудочную желёзы. Что особенно важно в контексте иммунитета, эти вещества увеличивают тонус организма и определяют усиленную способность противодействовать различным инфекциям.

Лечебные характеристики

В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.

Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.

Используется овёс для поднятия иммунитета у детей: например, при помощи овсяного отвара можно лечить диатез и разнообразные аллергии.

Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.

Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.

Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.

Овёс для иммунитета детей

Мука из овса содержится во многих искусственных смесях для вскармливания младенца. Злак особенно ценен как естественный источник минералов и витаминов, крайне важных для роста и развития ребёнка. Овес необходим для иммунитета детям, ведь главное его достоинство – способность укрепить защитную систему организма.

Овсяный отвар

Один из наиболее простых способов употребления данного полезного продукта – отвар, легко принимаемый детьми.

Вот один из вариантов рецепта отвара овса детям для иммунитета:

  • полстакана зёрен, предварительно промытых, заливают 1,5 л воды
  • получившаяся смесь настаивается ночь, после чего утром варится 1,5 часа на тихом огне (ёмкость должна быть плотно прикрыта крышкой)
  • затем жидкость процеживается
  • с целью придания более привлекательных для детей вкусовых характеристик допустимо добавить ложечку мёда

Но стоит понимать, что много мёда добавлять нельзя, т.к. он является гипераллергенным продуктом. А младенцам мёд вообще противопоказан!

Для достижения выраженного лечебного эффекта овсяный отвар принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Полугодовалым детям дают половину столовой ложки. Ребёнок от года до 5 лет может принимать по 1-2 ложки. Начиная с возраста 5 лет можно давать уже по полстакана отвара трижды в день.

Отвар употребляется перед трапезой либо за полчаса до неё.

Заботливому родителю следует понимать, насколько отвар овса полезен для детей и для укрепления их иммунитета. Продукт не является агрессивным по отношению к организму ребёнка и мягко способствует укреплению защитных сил.

Овёс с молоком для общего укрепления иммунитета

Особенно полезно давать овес на молоке для укрепления иммунитета детям, т.к. это сочетание является универсальным с точки зрения баланса положительного эффекта и вкусовых качеств. Полезные свойства двух продуктов в комплексе дают сильный лечебный и укрепляющий эффект. Овес на молоке для иммунитета очень полезен и взрослым, и детям. Для последних такое сочетание вообще труднозаменимо.

Совместить молоко и овёс опять же можно в виде отвара.

Для его приготовления понадобятся горсть овса и стакан молока. Зёрна заливаются молоком и помещаются в ёмкости в духовку. Смесь готовится примерно один час, а затем она остужается и делится на равноценные порции, которые нужно будет принять в течение дня. Овёс с молоком для иммунитета очень полезен и, к тому же, весьма вкусен, потому малые дети с удовольствием его употребляют. Разумеется, если есть непереносимость молока, оно заменяется водой.

Полезно принимать овёс для иммунитета с молоком

Существует и другой вариант сочетания овса и молока – овсяная каша. Во-первых, её можно подавать детям и употреблять самому. Во-вторых, можно принимать отвар, получаемый после приготовления каши. Для этого сварите овёс на молоке, затем процедите блюдо, и полученный отвар слейте в отдельную ёмкость. Полученное лечебное средство можно приправить мёдом и употреблять по одной столовой ложке за 15 минут до еды. В день допускается пять подобных приёмов.

Овес на молоке для лечения заболеваний дыхательных путей

Кроме упомянутых общеукрепляющих свойств овёс на молоке используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Это особенно важно в контексте укрепления иммунитета, ведь такие болезни существенно ослабляют защиту организма из-за наличия активных вызывающих инфекцию микроорганизмов.

В таких случаях следует приготовить настой. Для него потребуются две овсяные горсти (зёрна должны быть в шелухе) и два стакана молока. Первым делом нужно вскипятить молоко и, пока оно горячее, налить его в термос. До того овёс промывается холодной водой, а после добавляется в термос к молоку. Ёмкость закрывается и настаивается 5-6 часов. Настой нужно фильтровать по мере его употребления. Содержащийся в термосе настой нужно выпить в течение дня. Принимается настой по полстакана. Этот рецепт весьма эффективен при бронхите.

Как видим, овес с молоком для иммунитета в значительной мере эффективен, но, прежде чем применять сочетание молока и овса, следует проконсультироваться у врача!

Овёс, как и продукты из него, можно найти везде, они легкодоступны любому человеку. Приоритет – предупреждение проблем со здоровьем, т.к. бороться с заболеванием по факту возникновения гораздо хуже. А систематическое употребление злака как раз поможет предупредить недуги и благотворно скажется на защитных силах детей. Главное – придерживаться системы, ввести продукт в обязательный рацион и приучить себя и ребёнка к регулярному употреблению блюд из этого растения. Овес для иммунитета крайне ценен, и это главный аргумент в пользу данного злака.

Источник

Читайте также:  Развитие речи у ребенка 3 лет с зрр