Овес для ребенка 5 лет

Овес для ребенка 5 лет thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 29.06.2019

Злаки в рационе выступают источниками минералов, углеводов и клетчатки. Овес для иммунитета считается самым полезным из-за разнообразия витаминной части состава, значительного содержания цинка и способности улучшать пищеварение (вместе с ним повышается усвоение остальных необходимых защите компонентов пищи). Но все сказанное касается только цельных и проросших зерен – не овсянки и хлопьев.

Овес: польза и вред для здоровья

В его зернах содержится несколько компонентов в заслуживающих упоминания концентрациях:

  • тиамин – свыше 30% от суточной нормы потребления на 100 г зерен;
  • биотин – 30%;
  • холин – больше 20%;
  • пантотеновая кислота – ровно 20%;
  • ниацин – в пределах 20%;
  • пиридоксин – 13%;
  • кремний – абсолютный рекордсмен содержания. В 100 г продукта его содержится 1000 мг при суточной норме в 30 мг (получается «перебор» примерно в 30 раз);
  • марганец – в объеме свыше 250% суточной нормы (5,2 мг при потребности в 2 мг в день);
  • кобальт – при 80% ежедневной нормы;
  • медь – 60%;
  • молибден – с почти 56% потребности в 100 г;
  • фосфор – которого в 100 г овса содержится 360 мг (45% нормы);
  • селен – и его 44%;
  • магний – концентрация которого не настолько высока, но значительна (почти 34% нормы);
  • цинк – замыкающий список с 30% суточной потребности.

Овес

Углеводов в овсе присутствует 27% от усредненной потребности, а клетчатки – 60%. Его зерна содержат минимальные концентрации редких элементов – ванадия, циркония, титана. Овес для поднятия иммунитета наиболее полезен за счет имеющихся в нем селена и цинка (участвуют в синтезе защитных тел крови). Но он охотно накапливает стронций из атмосферы и почвы. И это не единственный потенциально опасный элемент в нем.

Подобное количество кремния, кобальта, фосфора организму не нужно. Дефицит последнего превратился в профицит с появлением моющих средств и пенящихся напитков на фосфатах. Фосфор ядовит, и организм связывает его избыток кальцием. А кальция в овсе значительно меньше, чем фосфора (плюс-минус 117 мг при норме в 1000 мг). Если пациент не употребляет его дополнительные дозы, недостающие молекулы «изымаются» из костей.

Абсолютный «рекордсмен» кремний от природы усваивается с трудом – как и железо. А многократное превышение его нормы в зернах овса дополнительно затрудняет процесс всасывания. Зато он может связывать и выводить из кишечника токсичные компоненты. Кремний в качестве абсорбента плюс крахмальная слизь делают овсяную крупу хорошим средством нормализации стула и пищеварения.

Вред и противопоказания

Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:

  • желчно- и мочекаменной болезни;
  • остеопении и остеопорозе.

Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества алкоголя это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.

Овес для повышения иммунитета: как приготовить?

В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны отвары из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на молоке, добавить в них мед перед употреблением.

Проростки

Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.

Чем полезен овес

  1. Требуется застелить блюдце марлей.
  2. Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
  3. Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
  4. Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
  5. Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
  6. Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.

Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для повышения иммунитета обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.

На воде

Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».

Народными средствами

37.17%

Проголосовало: 1921

А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.

На молоке

Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.

Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи, какао, фрукты, варенье.

Можно ли подобные снадобья давать детям?

Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма грудничкам. Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов). Просто данным иммуностимулятором не стоит увлекаться, давая ребенку овсяную кашу одновременно с курсом отвара, неограниченно повышая его суточную норму.

Читайте также:  Признаки кишечной инфекции у ребенка 5 лет

Отзывы

Официальная медицина не отслеживает и не проверяет действие подобных средств на иммунитет. В овсянке она ценит и признает лишь ее питательные свойства. А результаты ее приема для лечения заболеваний пищеварительных органов или иммунодефицитов можно оценить только по отзывам тех, кто принимал ее в терапевтических целях.

Станислав, 25 лет:

«Меня овсянкой и манкой мама пичкала с детства. Она их обожала, а я как вырос, несколько лет видеть их не мог. Вспомнил про овес, когда однажды основательно перебрал на корпоративе. Желудок с печенью «сели», неделю только овсянку на воде есть и мог. Не могу оценить ее влияние на иммунитет, но случилось это осенью. Я к ней обычно ухитряюсь приболеть, а в тот раз до самой весны не было ни одной простуды».

Татьяна, 33 года:

«Я родилась с пониженной кислотностью, на ней и «приехала» к гастриту – обнаружился пару лет назад. Пить таблетки при воспаленном желудке – то еще удовольствие. Выбрала заваривать овес. Где-то за полгода гастрит начал уходить. Насчет общего иммунитета ничего не скажу, потому что лечилась не от иммунодефицита. А вот что кандидоз и раздражение кожи перестали донимать, это точно».

Вера, 55 лет:

«В мои годы любая поддержка организма будет кстати. Я овес тоже пью в основном чтобы кишечник работал «как часы», да печень не «шалила». А зимой он меня прямо спасает – и от болей в суставах, и от бронхита (я курю). Проведу на нем пару недель – и как новенькая! Ни сонливости целый день, ни упадка сил».

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Источник

Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? (7 правил) ????

1. Давать пить отвар шиповника

Шиповник — чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.

Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы — всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.

Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.

Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.

Давать не постоянно, а курсами по 2 — 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.

Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми

фальсификациями.

К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.

Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт — это понятно.

А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.

Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.

Вот один отличный рецепт.

Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм

чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.

Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав

входит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является

строительным материалом для ДНК и РНК.

А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.

Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.

А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным

чесноком — это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.

Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

4.Есть морковку.

Морковь — просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.

Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.

Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами — сливками или сметаной.

Читайте также:  Прыщи на попе ребенка 5 лет

Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша

пожелтеет.

4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.

Главное, что делает красную рыбу полезной — содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.

Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.

Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.

Но тут есть нюанс — малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши — это наименее жирный сорт.

Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и

взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.

5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи — грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не

было аллергии.

Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.

В чём же польза орехов для иммунитета?

Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.

Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е — известным антиоксидантом.

В-третьих, орехи — это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.

6. Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.

Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.

Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.

Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.

7. Держать в норме кишечник.

Кишечник выполняет иммунногенную функцию — стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.

Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.

Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой — 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.

Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет — по 100 мл отвара в течение месяца.

Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.

Будьте здоровы!

Источник

зачерпнул полные жмени овса из мешка

Овес считается одним из наиболее полезных хозяйственных растений, его часто используют как метод лечения народной медицины для устранения кашля. Также овес способствует восстановлению жизненной энергии во время заболевания (это относится и к взрослому человеку, и к ребенку).

Нельзя забывать и о слабительном действии злака. Известно, что овес от кашля − самый подходящий для ребенка злак в борьбе с кашлем; рецепт для детей. Такое народное средство, приготовленное на молоке, используют с давних времен.

Чем полезен овес

В рецептах лечения народной медицины овсу отводится почетное место благодаря его полезным свойствам. Он является сельскохозяйственной культурой, в состав которого входит большое количество незаменимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Овес от кашля – популярное и эффективное средство. Он оказывает на организм такое воздействие:

  • общеукрепляющее (злак хорошо укрепляет защитные силы организма);
  • успокоительное (благодаря наличию в составе витаминов группы В, а это особенно важно в стрессовых ситуациях);
  • большое содержание крахмала дает возможность контролировать уровень сахара в крови;
  • аминокарбоновые кислоты помогают в регенерации тканей;
  • клетчатка, содержащаяся в овсе, понижает холестерин и предотвращает атеросклероз;
  • овсяная мука помогает ослабить сильные болевые ощущения при симптоматике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается пищеварение, восстанавливается обмен жиров в организме (происходит активизация функций системы пищеварения, предупреждается возникновение запоров);
  • из организма выводится лишняя жидкость (это особенно полезно после продолжительного курса лечения медикаментами);
  • жаропонижающее и потогонное действие;
  • происходит улучшение функций иммунитета.

Следует запомнить, что все указанные полезные свойства относятся только к цельнозерновому овсу. При переработке его на хлопья большинство положительных качеств утрачивается. Из-за этого хлопья могут быть полезными в рационе, но не могут применяться для лечебных целей.

Использование овса при лечении кашля у детей

овес при лечении кашля у детей

Отвар из овса – отличная замена многим даже дорогостоящим препаратам. Этот злак для купирования кашля использовался уже с древних времен. Простые народные методы являются не только лекарством, но могут применяться и как отличное средство профилактики развития многих заболеваний, которые сопровождаются кашлем.

Читайте также:  Гипертонус у ребенка 5 лет

Овес по праву можно считать настоящим лекарственным растением, которое (как и средства на его основе) хорошо действует для профилактики поражения детей и взрослых такими болезнями как:

  • бронхит;
  • анемия;
  • воспаления легких;
  • патологии ЖКТ;
  • гастрит.

Овес – это мягкое лекарство, поэтому совсем не причинит вреда организму, и детскому в том числе. Главное при приготовлении и применении овса от кашля − использовать неочищенные зерна, поскольку в них и в их оболочке содержится большое количество незаменимых элементов:

  • железа;
  • цинка;
  • кобальта;
  • фтора;
  • фосфора;
  • йода;
  • кремния;
  • витаминов А, Е, К и группы В.

Перечисленные вещества необходимы растущему детскому организму. В отваре на основе растения в правильных пропорциях содержатся белки, жиры и углеводы; входят туда и эфирные масла. Все указанные полезные компоненты насыщают организм, помогают восстановить и поддерживать обмен веществ, нормализуют метаболизм.

Как указывалось выше, одно из самых известных средств для эффективного лечения кашля на основе злака для детей – это овес с молоком. Оба компонента очень полезны для организма ребенка. Овес оказывает жаропонижающий эффект, а горячее молоко помогает смягчить очаги воспаления и раздражения, преобразовывая кашель в продуктивный.

Есть много рецептов на основе злака, которые помогут облегчить состояние и при влажном, и при непродуктивном кашле, куда часто входят и другие полезные натуральные компоненты: черная смородина, масло сливочное, мед и т.д.

Компресс с овсом от кашля у ребенка

девочке делают компресс

При кашле у ребенка овес можно применять не только в отварах, но и для компрессов. В виде компресса злак способствует активизации кровообращения, согревает область грудной клетки и помогает мокроте отходить скорее. Процедура безопасна для ребенка, разрешена даже во время беременности. Делают все по порядку:

  1. Овес отварить.
  2. При приготовлении компресса размягченные зерна разложить на марле, сложенной в 2 слоя.
  3. Не горячим, а в теплом виде приложить компресс на грудь на 10 – 15 минут.
  4. После завершения процедуры смазать место воздействия питательным кремом, накрыть ребенка одеялом и дать еще некоторое время находиться ему в тепле и спокойствии.

Рецепты средств от кашля из овса

Есть разные варианты приготовления целебного напитка на основе овса, самые распространенные – это отвар на молоке и экстракт, который готовится в духовке. Разницы нет, главное – чтобы получилось сохранить все полезные свойства злака. Вот несколько рецептов, которые допускается использовать для детского организма.

Овсяное молоко

бутылка и стакан предположительно с овсяным молоком, т.к. овес рассыпан рядом по табуретке

  1. Зерно нужно перебрать и промыть прохладной проточной водой.
  2. Залить 500 г злаков 2 л теплого молока и поместить на слабый огонь.
  3. Смесь томить 3 часа на водяной бане, пока она не станет желтоватой.
  4. Теперь можно снять с огня и процедить отвар.
  5. Прежде чем давать ребенку молоко, его нужно остудить.

Рецепт совсем несложный, получается полезным и вкусным; средство легко сделать и применять. Давать детям рекомендуется после еды, чтобы не перебить аппетит.

Овес в духовке

Овес с молоком в духовом шкафу отлично подойдет для устранения непродуктивного кашля. Делают это так:

  1. Горсть злаков перебрать и промыть, насыпать в керамическую посуду, залить 2 стаканами молока.
  2. Поместить смесь в духовку примерно на один час.
  3. Спустя час отвар с молоком от кашля готов. Его студят, потом пьют порциями.

Отвар в мультиварке

овес на дне мультиварки

Порядок приготовления еще одного средства для борьбы с кашлем такой:

В емкость мультиварки насыпать 2 стакана овса, предварительно промытого проточной водой.

  1. Залить 5 стаканами холодной воды.
  2. Готовить отвар в течение 4 часов (после приготовления консистенция напитка будет, как у густого киселя).
  3. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня.
  4. Лекарство из овса при затяжном кашле

Для приготовления овсяного настоя нужно взять 2 л молока, 2 стакана злаков, по вкусу мед, а далее поступать так:

  1. Овсянку залить молоком, поставить в духовку и томить на протяжении 2 часов.
  2. Овсяный настой остудить, процедить и добавить мед, который еще больше смягчает слизистую, а также отличается противовоспалительным эффектом.

Чтобы еще больше повысить эффективность и положительное влияние средств на основе овса, можно добавлять дополнительные ингредиенты:

  • сухофрукты;
  • грецкие, кедровые орешки;
  • бананы;
  • сливочное масло.

Эти компоненты добавляют в отвар.

Они улучшают вкус напитка, делая его мягким, позволяя еще больше справиться с приступами кашля.

Противопоказания

мама вытирает девочке нос салфеткой после того, как та, предположительно, дышала паром под полотенцем над красной миской

Овес почти никогда не провоцирует аллергию, но принимать его все-таки надо осторожно. К возможным побочным действиям злака относятся:

головная боль, которая может развиваться при употреблении лекарства в слишком больших объемах;
индивидуальная непереносимость злаковых или других компонентов.

То, что овес полностью безопасен, – не совсем верное мнение. Любой продукт требуется принимать осторожно, особенно когда это делается в целях лечения какого-либо заболевания. Перед началом терапии народным средством рекомендуется посоветоваться с врачом и учесть все противопоказания для лечения, а также риски возникновения гиперчувствительности.

Также нужно учесть тот факт, что не все лекарственные препараты можно совмещать с приготовленным на молоке овсом . Все средства в комплексном лечении должны дополнять друг друга, а не наоборот.

В заключение

Перед тем как использовать овес, необходимо посоветоваться с врачом, а также понять то, какими положительными качествами он обладает. В первую очередь, злак способствует стабилизации обмена веществ для ускорения процесса борьбы с кашлем и заболеванием, которое стало его причиной.

Овес очень полезен при хронических патологиях – гастритах и бронхитах (но только при умеренном употреблении и соблюдении правил приготовления лекарств).

Источник