Омлет с творогом для ребенка 1 год

Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.

Чем полезен для ребенка омлет

  • Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
  • Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
  • Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
  • Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
  • Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.

После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.

Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.

В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:

  • переваривать и всасывать пищу;
  • ускорять обмен холестерина и жиров;
  • усиливать отделение желчи;
  • не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.

Самое большое количество лецитина содержится в желтках.

Куриные яйца содержат:

  • минеральные вещества;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ценные жировые компоненты;
  • витамины A, E, D, A.

Из каких продуктов можно готовить омлет

Внимательно выбирайте продукты для рецепта.

  • На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
  • Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
  • Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.

Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.

Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.

Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.

Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:

  • зелень;
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • измельченную мякоть томатов;
  • натертые яблоки, кабачки и морковь.

Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:

  • индейки;
  • кролика;
  • курицы.

Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.

Традиционные варианты

Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.

В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.

  • Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
  • Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.

На сковороде

Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.

Пошаговый процесс

  • Взбейте яйца.
  • Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
  • Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
  • Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл.

Количество порций — 1.

В пароварке

Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
  • Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
  • Готовьте в пароварке четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • нежирное молоко — 50 мл.

Как запечь в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.

  • В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
  • В результате сохраняются питательные вещества.
  • Омлет получается пышный.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
  • Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
  • Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
  • В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
  • Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 40 г.

В духовой печи

Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.

Пошаговый процесс

  • Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
  • Влейте молоко. Взбейте.
  • Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
  • Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  • Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
  • Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
  • Смажьте поверхность сливочным маслом.

Потребуется:

  • молоко — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль.

Необычные варианты

Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.

Безмолочный

Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
  • Насыпьте муку. Немного подсолите.
  • Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.

Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.

Потребуется:

  • мука — 0,5 ч. л;
  • разведенная детская смесь — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль;
  • желток — 1 шт.

Для безбелковой диеты

Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:

  • является более полезным;
  • относится к диетическому питанию.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
  • Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  • Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
  • Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.

Потребуется:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль;
  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 50 мл.
Читайте также:  Фенкарол ребенку 1 год

На перепелиных яйцах

Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.

Пошаговый процесс

  • Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
  • Перелейте в чашу мультиварки.
  • Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.

Потребуется:

  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл.

Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.

Варианты приготовления с разнообразными начинками

Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина.

Овощной

Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.

Пошаговый процесс

  • Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
  • Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
  • Перемешайте оставшиеся продукты.
  • Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
  • Готовьте на пару четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • морковь — 70 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.

Куриный

Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
  • Влейте молоко. Взбейте.
  • Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
  • Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
  • Запекайте на пару. Время — 15 минут.

Потребуется:

  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриное филе — 50 г.

С сыром

Используйте только твердые сорта сыра.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Посолите.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
  • Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
  • Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.

Потребуется:

  • сыр — 110 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 150 мл.

С томатами

Выбирайте мясистые сорта помидоров.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
  • Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
  • Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
  • Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 160 мл;
  • укроп — 20 г;
  • помидоры — 180 г.

Видео

Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.

Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?

Читайте также:  Лучшие рецепты омлета на кефире, Воздушный омлет ПП, Пышный тыквенный омлет в духовке и на сковороде

???? Источник: yajka.ru

Ставьте ????! Обязательно нажимайте«Подписаться»! ????

Источник

Во многих семьях на завтрак подают омлет. Его универсальный вкус нравится всей семье. Если в состав добавить творог, то блюдо получится сытным и низкокалорийным.

Секреты выбора продуктов

Творог обладает большим количеством полезных качеств. Он занимает лидирующие позиции среди молочных продуктов по содержанию кальция, поэтому подходит для лечебного, детского и диетического питания.

Тандем яиц и творога помогает с утра зарядить организм энергией и дать чувство насыщения на несколько часов. Для разнообразия вкусовых качеств в состав добавляют:

  • овощи;
  • специи;
  • пряности;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • фрукты.

Молоко помогает сделать блюдо пышным. Продукт используют любой жирности. Для диетического питания приобретать молоко выше 1,5% нельзя.

На каком твороге остановить выбор

Вкус и качество омлета зависят от правильного выбора творога. При покупке обращайте внимание на некоторые особенности.

  • Запах. Свежий продукт обладает легким молочным ароматом с небольшой кислинкой.
  • Цвет должен быть слегка кремовым или белым. Желтоватый оттенок — первый признак, что продукт несвежий.
  • Консистенция должна быть однородной и слегка маслянистой. Водянистый продукт — просроченный, а из зернистого — омлет получается слишком сухим.
  • Если вкус сладкий, значит, в состав добавлен сахар, которым скрывают первые признаки порчи. Свежий продукт слегка кисловатый.

Для увеличения срока годности, замораживать продукт нельзя. Низкая температура негативно влияет на его консистенцию.

Обратите внимание! Хранить творог можно в эмалированной емкости в холодильном отделении не более 3 дней. После этого времени, перед употреблением, его надо термически обработать.

Какие подходят яйца

Использовать для приготовления можно только свежие яйца. Проверить это можно несколькими способами.

  • Опустите в подсоленную воду. Свежее яйцо окажется на дне, а некачественное — всплывет.
  • Скорлупа должна быть гладкой, без шероховатостей и трещин.
  • Если потрясти яйцо, и внутри содержимое будет болтаться, то употреблять в пищу его нельзя.

Взбивать миксером яйца не рекомендуют. Достаточно перемешать до однородности венчиком.

Классический рецепт

В традиционный вариант не принято добавлять лишние ингредиенты. Творожный омлет — вкусный и ароматный завтрак, который можно разнообразить специями.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • черный перец;
  • творог — 100 г;
  • соль;
  • паприка — 2 г;
  • оливковое масло — 10 мл.

Пошаговый процесс

  • В миску влейте яйца. Добавьте творог.
  • Посыпьте паприкой и черным перцем. Посолите.
  • Погружным миксером взбейте до однородности.
  • Добавьте масло на сковороду. Прогрейте. Влейте омлетную смесь.
  • Прикройте крышкой. Готовьте на минимальном режиме конфорки — четверть часа.

Оригинальные варианты

Не придется тратить много сил, чтобы омлет с творогом стал украшением стола. Представленные ниже рецепты помогут приготовить вкусное блюдо, которое подойдет для питания всей семьи.

Детский омлет с творожной начинкой

Фаршированный омлетный блинчик не оставит равнодушным ни одного малыша. Блюдо получается сытным, поэтому подходит для завтрака и ужина детям старше 3 лет. Из предложенного продуктового набора, получается 4 рулета.

Дополнительная информация! Консистенция начинки будет однородной, если использовать мягкий творог  с высоким процентом жирности.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • творог — 140 г;
  • твердый сыр — 70 г.
Читайте также:  Понос у ребенка 1 год причины и лечение

Пошаговый процесс

  • Посолите яйца. Перемешайте венчиком до однородности.
  • Промажьте дно сковороды маслом. Прогрейте. Налейте немного смеси. Равномерно распределите.
  • Как только верх схватится, переверните. Готовьте — несколько секунд. Переложите на тарелку.
  • Поджарьте еще 3 блина.
  • Соедините творог с крупно натертым сыром. Посолите. Перетрите ложкой.
  • Распределите часть начинки на омлетном блине. Скрутите в рулет. Повторите процесс с оставшимися заготовками.
  • Подавайте в охлажденном виде или подогрейте на сковороде.

Твердый сыр можно заменить брынзой, а любители пикантных ноток по достоинству оценят блюдо с добавлением «Дор блю».

С зеленью

Диетический белковый вариант подходит для ПП. Омлет содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому насыщает энергией и надолго утоляет чувство голода.

Потребуется:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • укроп — 10 г;
  • специи;
  • творог 1% — 200 г;
  • петрушка — 10 г;
  • зеленый лук — 5 перьев.

Пошаговый процесс

  • Белки взбейте венчиком.
  • Посыпьте специями. Добавьте творог и измельченный лук.
  • Прогрейте сковороду. Залейте омлетную смесь.
  • Накройте крышкой. Томите на минимальном режиме конфорки — 7 минут.
  • Отключите огонь. Оставьте — на 2 минуты. Крышку в это время не открывайте.
  • Посыпьте измельченной зеленью.

Сытный овощной омлет в духовой печи

С добавлением капусты, зелени и томатов вкус омлета станет пикантным и насыщенным. При желании можно добавить немного консервированного горошка и кукурузы. Подавать рекомендуется со сметаной.

Потребуется:

  • молоко — 230 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • специи;
  • творог — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • белокочанная капуста — 300 г.

Пошаговый процесс

  • Яйца перемешайте венчиком. Влейте молоко. Взбейте.
  • Добавьте творог и специи. Размешайте.
  • Капусту нашинкуйте. Помидоры нарежьте соломкой. Переложите в смазанную маслом форму.
  • Сверху распределите творожно-яичную массу.
  • Отправьте в духовую печь. Запекайте полчаса. Температурный режим — 200 °С.
  • При подаче полейте растопленным сливочным маслом.

Вместо белокочанной капусты можете использовать соцветия брокколи.

Диетический рецепт для мультиварки

Быстрый завтрак легко приготовить в мультиварке. По виду омлет напоминает запеканку, которую можно сделать сладкой или соленой.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 180 мл;
  • творог — 120 г;
  • специи.

Пошаговый процесс

  • Белки взбейте в крепкую пену.
  • Введите молоко, затем желтки. Посолите.
  • Творог пропустите через сито. Переложите в яичную массу. Взбейте блендером.
  • Переложите в чашу мультиварки. Режим выберите «Выпечка». Таймер — полчаса.
  • После сигнала прибора остудите под закрытой крышкой.

Рецепт в мультиварке подходит для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для малышей готовить необходимо на программе «Варка на пару».

В СВЧ-печи

Если нельзя есть жареное, то можно приготовить творожный омлет в микроволновке. Важно соблюдать правила приготовления:

  • все продукты должны быть комнатной температуры;
  • для пышности не стоит добавлять соду и разрыхлитель, т.к. они ухудшают вкусовые качества блюда;
  • перед запеканием форму необходимо прогреть.

Процесс приготовления в микроволновке быстрый. При соблюдении всех рекомендаций омлет получится нежным и пышным.

Потребуется:

  • белок — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • специи;
  • творог — 100 г;
  • укроп — 10 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Пошаговый процесс

  • Взбейте белки. Чеснок пропустите через пресс.
  • Творог протрите через сито. Соедините со специями. Перемешайте с белками.
  • Добавьте чеснок. Размешайте.
  • Переложите в форму, смазанную маслом. Посыпьте нашинкованной зеленью.
  • Поставьте в микроволновку. Готовьте — 3 минуты. Мощность — 800 Вт.

Любой из предложенных рецептов омлета разрешено усовершенствовать по собственным вкусовым предпочтениям. Подавать можно с легким майонезом, сметаной или чесночным соусом/ Зелень поможет украсить блюдо и сделать его полезнее.

Видео

Читайте также: омлет на кефире, пышный омлет со сметаной

Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. Какой творог для приготовления вы порекомендуете использовать?

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

У яиц богатый химический состав. В продукте содержатся ценные аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, необходимый для правильного формирования и роста организма малыша.

Омлет ребёнку давать можно и даже нужно, но с определёнными ограничениями по возрасту, поскольку яйца — сильный пищевой аллерген.

Польза

Чтобы правильно оценить полезные качества блюда, нужно взглянуть на его пищевую ценность. Наличие большого списка витаминов, микро- и макроэлементов делают блюдо очень питательным для детского организма:

Таблица № 1

Блюдо богато калием, железом, медью и фосфором, которые нужны для поддержания крепкого иммунитета. В блюде присутствует лютеин.

Последний известен антиоксидантными качествами. Он способен снижать показатель «вредного» холестерина. Благодаря наличию в белке аминокислот, делающих переваривание лёгким и быстром, омлет — щадящее блюдо. Его вводят в меню детям, страдающим от дисфункций пищеварительной системы.

Возможный вред и противопоказания

Опасность употребления омлета связана с некоторыми свойствами яиц. Последние часто провоцируют высыпания, прочие аллергические реакции.

Поскольку у детей организм не окрепший, они им больше подвержены. Чрезмерное употребление белковых продуктов отрицательно сказывается повлиять на функциях почек.

Куриные яйца часто инфицированы сальмонеллами. При недостаточной термической обработке риск заражения ребёнка ими возрастает, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам с пищеварением.

К тому же, если жарить омлет на сковороде, блюдо перестаёт быть полезным из-за выделения канцерогенных соединений во время нагрева масла.

С какого возраста можно включать омлет в рацион

Отваренный вкрутую желток (куриного или перепелиного яйца) допустимо вводить в меню малыша с 7-9 месяцев. Сроки немного отличаются от типа вскармливания.

Дети на искусственном — знакомятся с обычной пищей раньше. Омлеты допустимо включать в рацион только после года. Связано это с тем, что и молоко, и белок по медицинским рекомендациям педиатров вводят, когда малышу исполнится 12 месяцев.

Прикорм вводят в 1 год постепенно. Сначала дают новое блюдо в малом количестве. Используют при подготовке омлета только свежие продукты и молоко, подходящее для детского питания.

Читайте также:  Ребенку 1 год и 3 месяца просыпается ночью и не спит

Деревенское молоко следует предварительно кипятить, его нельзя добавлять в сыром виде. Подходящий способ подготовки блюда — запекание или приготовление на пару. С жареным вариантом раньше трёх лет малыша не знакомят.

Как часто его разрешено давать

Омлет — яичное блюдо не для месячного малыша. Частота зависит от норм потребления яиц, установленных для годовалого ребёнка.

Детям 12 месяцев рекомендуют употреблять до половины экземпляра в сутки. Если в меню нет варёных яиц, других блюд на их основе, допустимо готовить омлет из одного экземпляра три раза за неделю.

Перепелиные или куриные яйца: что лучше для прикорма

Куриные яйца чаще провоцируют развитие аллергических реакций. Если у ребёнка склонность к последним, для подготовки блюда лучше приобрести перепелиные.

Тем более что из-за высокой температуры перепёлок яйца этой птицы не заражены сальмонеллами — гораздо безопаснее. В яйце перепёлки сконцентрировано больше микроэлементов, витаминов. Хотя пищевая энергетическая ценность у продуктов разных видов схожа, перепелиные усваиваются лучше.

Поскольку перепелиные яйца намного меньше, при расчёте куриные — заменяют вдвое большим количеством первых.

Рецепты правильного блюда

Приготовить полезное блюдо поможет подборка интересных и самых удачных вариаций. Рецепты обязательно пополнят кулинарную копилку, ведь среди них всегда можно найти подходящий — с мясом, фруктами, овощами, только из желтков (при непереносимости белковой пищи).

Паровой

Для исполнения потребуется пароварка. Если прибора нет, можно использовать кастрюлю, в которую потребуется установить дуршлаг, предварительно налив кипятка. Готовят на медленном огне под крышкой. Вкусно, просто, сытно.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • В отдельной пиале взбивают белки, соединяют с желтками.
  • Вливают молоко, добавляют соль, перемешивают.
  • Силиконовые формы смазывают маслом, разливают яичную массу, устанавливают в пароварку.
  • Готовят 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всей семьи быстро готовят в кухонной помощнице. Продуктовый набор рассчитан на диетический завтрак для всей семьи.

Состав:

  • яйца — 7 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Последовательность шагов:

  • Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного масла.
  • Готовят яично-молочную смесь венчиком, подсаливают.
  • Вливают заготовку в чашу прибора, запекают в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Из желтка

Если малыш чувствителен к белку, не стоит исключать блюдо из рациона. Его можно приготовить только на основе желтков, в которых содержится тоже много полезных веществ.

Состав:

  • желток — 1 шт.;
  • молоко — ½ стопки;
  • манка — 15 г;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Взбивают желток.
  • Вливают молоко комнатной температуры, подсыпают манку.
  • Повторно всё хорошо взбивают, чтобы получилась однородная масса, не было комочков.
  • Вливают смесь в форму для запекания.
  • Отправляют в духовку.

С яблоками

Омлет при правильной подготовке может превратиться в изысканный десерт с нежной текстурой. Сладкие нотки обязательно придутся по вкусу малышам.

Состав:

  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • яблоки — 100 г;
  • сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Яблоки очищают, нарезают тонкими дольками, тушат на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Яйцо взбивают с молоком.
  • Смесью покрывают тушёные фрукты, доводят до готовности на огне слабой интенсивности.
  • Подают блюдо, немного присыпав фруктозой.

С кабачками

Овощная вариация. Насытит растущий организм богатым витаминно-минеральным комплексом. Кабачок придаст омлету нежность, воздушность.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • кабачок — 60 г;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Овощи тонко нарезают, перекладывают в небольшую кастрюльку.
  • Добавляют в ёмкость половину масла, накрывают крышкой, томят на медленном огне.
  • Смазывают сковороду оставшимся маслом, выкладывают тушёные кабачки, сверху заливают смесью из яиц и молока.
  • Готовят под крышкой до полной готовности.

Для омлета необходимо выбирать молодые кабачки с нежной структурой, без грубых волокон и семян.

С курицей или индейкой

Более сытный вариант блюда, в котором использованы диетические сорта мяса. Они не будут перегружать организм.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • грудка отварная — несколько кусочков;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Яйца растирают при помощи вилки, чтобы белок соединился с желтком.
  • Смесь солят, объединяют с молоко, после хорошо взбивают.
  • Подходящую по размерам форму смазывают маслом, выкладывают на дно измельченную куриную грудку, сверху покрывают ячной массой.
  • Форму с омлетом устанавливают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила примерно до середины.
  • На сильном огне доводят воду до кипения.
  • Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят омлет до полной готовности.

Советы кулинаров

Чтобы омлет сохранил максимум полезных свойств, получился вкусным, сытным, прибегают к некоторым хитростям:

  • При включении в состав замороженных овощей, их отдельно тушат медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись программой «Плов». Это поможет сделать начинку мягкой.
  • После готовности блюдо томят 2-3 минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой.
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, его запекают в духовке, наполнив форму яичной массой только наполовину. Технику не открывают первые 20 минут — так блюдо не сядет.
  • Для получения более нежного сливочного вкуса молоко в составе заменяют сметаной.
  • Воздушную текстуру омлету придают так: половину белков взбивают отдельно, после смешивают с остальной яичной смесью и добавляют кусочек размягченного сливочного масла.

Видео

Омлет — частый завтрак как для взрослых, так и детей. Если готовить его правильно, то содержащиеся в нём желток и белок, который обеспечивает полноценный рост, принесут только пользу формирующемуся организму.

При этом важно учитывать все рекомендации педиатров по введению в рацион и советы кулинаров по приготовлению.

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник