Омлет ребенку 1 год рецепт в пакете

В статье: рецепты простых омлетов для детского меню.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

К сожалению, любые яйца, в т.ч. и перепелиные, относятся к продуктам питания с высокой степенью аллергической активности.

С правилами ввода яичных продуктов в рацион ребенка вы ознакомитесь, прочитав статью С какого возраста можно давать ребенку в прикорм яйцо, белок, желток, яйцо целиком? Сколько перепелиных и куриных яиц можно ребенку в день, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Важно: яйцо, в привычном для нас виде «желток+белок», можно вводить в меню ребенка, по достижении им возраста 1 год (при отсутствии индивидуальной непереносимости яичного  белка или желтка, натурального молока).

Суточная норма потребления омлета

  • для ребенка в возрасте «1+» — 50 г,
  • для ребенка в возрасте «2+» — 75 г,
  • для ребенка в возрасте 3-7 лет —100 г.

Яйца должны входить в меню малыша 3-4 раза в неделю.

Можно ли омлет при беременности?

Можно, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Важно: блюда из яиц должны проходить тщательную термическую обработку. Женщина в положении не может употреблять яичницу глазунью или сваренные «в мешочек» яйца, если не уверена в их качестве.

Можно ли омлет кормящей маме?

Можно, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта (как у мамы, так и у малыша).

Яйца должны входить в меню кормящей мамы 3-4 раза в неделю.

За 1 раз можно скушать 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных, т.е. общее количество продукта — 3-4 куриных или 12-20 перепелиных яиц в неделю.

Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)

Детский омлет для прикорма

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо куриное — 45 г (или 1 шт.)
  • молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С.
2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль.
3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы и от количества омлетной смеси. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут).
6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо перепелиное — 45 г (или 4-5 шт.)
  • молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • твердый сыр (российский, пошехонский, голландский) — 16-20 г
  • масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С.
2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте мелко натертый сыр.
3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут).
6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Важно: блюдо не подходит для диеты 5!

Совет:  если вы не будете использовать твердый сыр, не забудьте посолить омлетную смесь перед запеканием.

Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт

Омлет на пару для ребенка в пароварке

Соотношение ингредиентов для «правильного» омлета представлено выше. Если вы хотите разнообразить вкус вашего блюда, перед термической обработкой добавьте в омлетную смесь зелень, творог/сыр, овощи, мясо и т.д. Все дополнительные компоненты, кроме зелени и творога/сыра, должны быть готовыми к употреблению. Это означает, что овощи и мясо должны быть отваренными или притушенными.

Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов.
1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом.
2. Залейте в формочки омлетную смесь. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.
3. Установите формочки на сетку пароварки. Сетку поставьте в пароварку с кипящей водой. Пароварку накройте крышкой.

Омлет на пару для ребенка: как установить формочки с омлетной смесью на сетку пароварки

4. Время приготовления блюда — 10 минут (с момента закипания воды).

Читайте также:  Ребенок 1 год не сидит на горшке

Омлет в кружке или банке для ребенка

Омлет в кружке или банке для ребенка

Еще один замечательный вариант приготовления детского омлета — в кружке или банке.

1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.

Омлет в банке: закладка ингредиентов

2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте.
3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления — 10 минут с момента закипания воды.

Омлет в банке: приготовление

Омлет детский в мультиварке

Омлет детский в мультиварке

С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.

Вариант #1. Запекание

1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Чашу мультиварки смажьте маслом.
3. Смесь вылейте в чашу мультиварки.
4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.

Важно. Высота омлета в данном случае зависит от объема омлетной смеси: чем больше яиц и молока, тем выше омлет.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Вариант #2. Варка на пару

1. Подготовьте омлетную смесь.
2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши).
3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки.
4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления — 10 минут.
5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Омлет в микроволновке для ребенка

Омлет в микроволновке для ребенка

1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Удобную емкость, подходящую для использования в микроволновке, смажьте сливочным маслом. Это могут быть формочки для запекания (керамические или силиконовы), чашки или стаканы подходящего объема
3. Смесь вылейте в предварительно подготовленную форму, установите на подставку печи, накройте крышкой-куполом (исп. для подогрева блюд).
4. Время приготовления от 3 минут. Все зависит от мощности вашей печи и количества омлетной смеси.

Омлет, вареный в пакете

Омлет, вареный в пакете

1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите.
3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать.
4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).

Приготовление омлета в пакете

5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.

Видео: Как приготовить воздушный омлет в пакете — самый простой рецепт омлета

Источник

Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.

Чем полезен для ребенка омлет

  • Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
  • Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
  • Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
  • Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
  • Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.

После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.

Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.

В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:

  • переваривать и всасывать пищу;
  • ускорять обмен холестерина и жиров;
  • усиливать отделение желчи;
  • не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.

Самое большое количество лецитина содержится в желтках.

Куриные яйца содержат:

  • минеральные вещества;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ценные жировые компоненты;
  • витамины A, E, D, A.

Из каких продуктов можно готовить омлет

Внимательно выбирайте продукты для рецепта.

  • На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
  • Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
  • Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.

Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.

Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.

Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.

Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:

  • зелень;
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • измельченную мякоть томатов;
  • натертые яблоки, кабачки и морковь.
Читайте также:  Натуральные витамины для ребенка 1 год

Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:

  • индейки;
  • кролика;
  • курицы.

Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.

Традиционные варианты

Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.

В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.

  • Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
  • Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.

На сковороде

Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.

Пошаговый процесс

  • Взбейте яйца.
  • Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
  • Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
  • Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл.

Количество порций — 1.

В пароварке

Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
  • Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
  • Готовьте в пароварке четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • нежирное молоко — 50 мл.

Как запечь в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.

  • В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
  • В результате сохраняются питательные вещества.
  • Омлет получается пышный.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
  • Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
  • Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
  • В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
  • Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 40 г.

В духовой печи

Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.

Пошаговый процесс

  • Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
  • Влейте молоко. Взбейте.
  • Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
  • Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  • Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
  • Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
  • Смажьте поверхность сливочным маслом.

Потребуется:

  • молоко — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль.

Необычные варианты

Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.

Безмолочный

Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
  • Насыпьте муку. Немного подсолите.
  • Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.

Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.

Потребуется:

  • мука — 0,5 ч. л;
  • разведенная детская смесь — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль;
  • желток — 1 шт.

Для безбелковой диеты

Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:

  • является более полезным;
  • относится к диетическому питанию.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
  • Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  • Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
  • Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.

Потребуется:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль;
  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 50 мл.

На перепелиных яйцах

Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.

Пошаговый процесс

  • Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
  • Перелейте в чашу мультиварки.
  • Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.

Потребуется:

  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл.

Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.

Варианты приготовления с разнообразными начинками

Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина.

Овощной

Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.

Пошаговый процесс

  • Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
  • Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
  • Перемешайте оставшиеся продукты.
  • Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
  • Готовьте на пару четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • морковь — 70 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.

Куриный

Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
  • Влейте молоко. Взбейте.
  • Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
  • Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
  • Запекайте на пару. Время — 15 минут.

Потребуется:

  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриное филе — 50 г.

С сыром

Используйте только твердые сорта сыра.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Посолите.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
  • Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
  • Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.
Читайте также:  Растяжение у ребенка 1 год

Потребуется:

  • сыр — 110 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 150 мл.

С томатами

Выбирайте мясистые сорта помидоров.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
  • Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
  • Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
  • Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 160 мл;
  • укроп — 20 г;
  • помидоры — 180 г.

Видео

Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.

Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?

Читайте также:  Лучшие рецепты омлета на кефире, Воздушный омлет ПП, Пышный тыквенный омлет в духовке и на сковороде

???? Источник: yajka.ru

Ставьте ????! Обязательно нажимайте«Подписаться»! ????

Источник

Завтрак должен быть сытным и питательным. Привычная многим жареная яичница имеет большое преимущество – она быстро готовится, но из-за используемого масла блюдо становится не таким полезным. Вареный омлет в пакете готовится без любого вида жира, поэтому хорошо подойдет для диетических завтраков и детям.

Нежный вареный омлет. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Классический рецепт

Классический рецепт подразумевает использование только основных продуктов. Для приготовления омлета понадобится:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • соль (на кончике ножа).

Чтобы увеличить пользу завтрака и улучшить вкусовые качества, по желанию можно добавить измельченную ножом зелень.

Все компоненты отправляют в миску и взбивают миксером. Жидкая масса должна немного увеличиться в размере (стать пышной). Омлет переливают в пакет (лучше взять 2 и вложить друг в друга), завязывают и опускают к кипящую воду.

Недостаток такой яичницы в том, что ее необходимо долго варить. Чтобы блюдо приготовилось, требуется 30 минут. Когда время выйдет, пакеты достают из воды и разрезают. Омлет не прилипает к целлофану, поэтому извлечь его из мешочка будет легко.

Омлет с ветчиной

Когда необходимо увеличить калорийность завтрака или сделать привычный омлет особенным, можно попробовать другой рецепт. Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 0,5 стакана натертого твердого сыра;
  • нарубленная зелень;
  • болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 2 шт. шампиньона;
  • щепотка соли.

При желании часть ингредиентов можно вычеркнуть из списка. Также рецепт можно дополнить, например, аджикой, сальсой, черным молотым перцем и пр.

Потребуется крепкий и достаточно большой полиэтиленовый пакет. В него разбивают яйца, добавляют соль, закрывают, а затем хорошо встряхивают.

Такой способ позволяет не использовать миксер, но добиться той пышности, которая появляется после бытового прибора, не получится.

Болгарский перец, помидор, грибы и ветчину нарезают небольшими кусочками и отправляют в пакет (к яйцам). Содержимое мешочка несколько раз встряхивают, а затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Из целлофанового пакета необходимо максимально выпустить воздух. Края следует хорошо завязать, чтобы в процессе приготовления содержимое мешочка не вытекло.

В кастрюлю набирают воду и ставят на огонь. Жидкости должно быть столько, чтобы пакет с продуктами смог полностью в нее погрузиться. Мешочек с омлетом можно опускать в воду только после того, как она закипит. Количество пакетов, которые можно варить одновременно, ограничивается только размером кастрюли. Время приготовления от этого не зависит.

Готовим омлет в пакете. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

После погружения продуктов в кипящую воду необходимо выставить таймер на 30 минут. Когда он сработает, яичница с беконом будет готова. Целлофан разрезают, а блюдо выкладывают на тарелку.

Омлет можно готовить не только в пакетах. Некоторые хозяйки не используют данный материал по причине его ненадежности. Чтобы быть уверенным в том, что содержимое не протечет, можно готовить блюдо в банке. Все ингредиенты помещают в стеклянную посуду, которую необходимо поставить в кастрюлю еще с холодной водой.

Если опустить банку в кипящую жидкость, то она лопнет. На дно кастрюли лучше положить небольшую салфетку. Если посуда имеет двойное дно, то данный этап можно пропустить.

Банку с омлетом следует накрыть металлической крышкой (не закатывать). Чтобы она (банка) не плавала в воде и не перевернулась, рядом можно поставить еще 1-2 банки. Они будут удерживать друг друга. Омлет в банке готовится около 20-25 минут (после закипания воды). Когда яйцо сварится, его резким движением вытряхивают на тарелку и подают к столу. Ждать, пока блюдо остынет, не следует, т.к. оно может плохо отделяться от стенок посуды.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Рецепт оладушек на кефире

Источник