Общение с отстающим в развитии ребенком
Отставание в развитии
Мне кажется, что мой ребенок отстает в развитии от других детей. Конечно, в свои три года он уже многое умеет, но при этом я наблюдаю, что другие детки более ловкие, лучше говорят и вообще гораздо сообразительнее, чем мой малыш. Как понять, отстает ли ребенок в развитии?
Оговоримся сразу: если у вас есть серьезные подозрения, что ребенок отстает в своем двигательном, эмоциональном или психическом развитии, обратитесь к специалистам, не откладывая эту проблему в долгий ящик. Ведь если ваши опасения напрасны, то нужно поскорее избавиться от них и жить спокойно. А если проблема действительно существует, то лучше начать решать ее пораньше, тогда и результат вы получите гораздо быстрее.
К счастью, в большинстве случаев материнские и отцовские тревоги по поводу задержки развития малыша связаны именно с тем, что родители склонны сравнивать успехи своего ребенка с успехами других детей. Однако известно, что темпы развития у всех детей значительно отличаются, и с трудом можно найти детей, которые в одном и том же возрасте развивались совершенно одинаково. Кроме того, развитие ребенка идет отнюдь не плавно, а, скорее, скачкообразно, поэтому мамы и папы могут наблюдать, что один ребенок уже разговаривает предложениями, в то время как его сверстник едва-едва произносит несколько невнятных слов.
История из жизни
– Дениска родился самым обыкновенным ребенком. Он и заулыбался в положенный срок, и ползать начал вовремя. Вот только месяцам к пяти-шести я стала замечать, что все-таки с ним что-то не так. Он не очень активно реагировал на игрушки, не обращал внимания на наши с папой разговоры и обращения к нему, не проявлял активности, и вот уже после трех лет педиатр отправила нас на консультацию к психологам. Те посмотрели ребенка и вынесли вердикт: умственная отсталость. Нам предложили посещать специальные занятия, где учат правильному общению с подобными детками. Сначала у меня был просто шок, но потом я взяла себя в руки, перечитала много литературы и начала с сынишкой заниматься. Первое время не видела результата: сын не радовался игрушкам и книжкам, не играл. Но постепенно он словно начал просыпаться. Потом мы все-таки пришли на занятия в центр для детей с подобными проблемами, и я увидела там других детей, познакомилась с их мамами и папами. Это стало для меня новым толчком. Сегодня мой Дениска сам читает, знает цифры, легко общается с другими детьми… А тем мамам и папам, которые опускают руки и не хотят бороться, хочу сказать: «Не отчаивайтесь, ваше терпение и труд все перетрут – и ребенок обязательно вас порадует!»
Что такое отставание в развитии?
Малыш может превосходно развиваться физически, он вовремя начинает ходить, ползать, активно действует обеими ручками, ловок, отлично прыгает и бегает. Но при этом плохо запоминает информацию или никак не желает произносить первые слова, а когда все-таки пробует говорить, то понять его бывает очень сложно. Это означает следующее: совсем не обязательно, что малыш отстает в развитии как физически, так и умственно, иногда отставание наблюдается только в одной из областей. Медики и психологи используют термин «задержка в развитии», когда хотят подчеркнуть, что ребенок не достиг чего-то, что уже могут делать дети в его возрасте.
Это важно!
Заметить задержку в развитии ребенка можно, если вы знаете, какие умения и навыки в том или ином возрасте должны появляться у ребенка. Конечно, небольшие расхождения с принятыми нормами вполне возможны, и именно так обычно и бывает.
Что должно настораживать родителей детишек в возрасте до года и заставлять их обращаться к специалистам:
– малыш плохо манипулирует игрушками, с трудом удерживает в руках погремушку, не перекладывает ее из одной ручки в другую;
– кроха не реагирует на речь, обращенную к нему;
– малыш не стремится общаться с окружающими, не отвечает на улыбку.
У ребенка старше года вы можете заметить:
– плохое умение пользоваться своими пальчиками (мелкая моторика);
– медленное развитие речи;
– низкий уровень двигательной активности;
– малыш редко и вяло проявляет эмоции, сохраняя нейтральное выражение лица.
Почему так происходит?
Причинами настоящего отставания в развитии могут быть особенности родов, наследственные факторы, особенности развития нервной системы ребенка, различные соматические заболевания. Выделяют также социальную причину отставания в развитии, когда родители не занимаются ребенком, не предоставляют ему игрушки и книжки, не водят его в детский сад и не дают возможности общаться с другими детьми, лишают радости домашнего общения.
Что я могу делать неправильно?
• Не нужно делать вид, что проблемы не существует. Мне встречалась семья, в которой ребенка с серьезной умственной отсталостью родные считали прекрасно развитым интеллектуально. Мама и бабушка в один голос спешили уверить учителей, что их сын и внук может превосходно учиться в обычной школе, в то время как мальчик не мог освоить алфавит, у него был очень ограниченный словарный запас и при этом непредсказуемая эмоциональная реакция не только на новую обстановку, но и на новую информацию, на незнакомых ему людей.
• Не нужно считать, что ничего нельзя изменить. Ведь родительские вера, терпение и настойчивость могут практически любую ситуацию изменить к лучшему. Дети с задержкой психического развития, которых в школах с трудом берут в первый класс, вполне могут достичь хороших и даже отличных результатов, если при этом они будут заниматься по специальной программе и с ними будут работать опытные специалисты.
• Не думайте, что занятия с ребенком можно посещать нерегулярно или прерывать на длительные каникулы. С отстающими в развитии малышами вообще необходимо заниматься непрерывно, само собой, давая им небольшие передышки.
• Не игнорируйте помощь специалистов, ведь психологи, дефектологи, детские психоневрологи, невропатологи и педиатры – это ваши хорошие помощники.
• Не умаляйте значение правильного диагноза. От грамотного заключения специалистов зависит, как именно необходимо построить процесс обучения вашего малыша, а, в конечном счете – и его эффективность.
Что делать?
• Будьте готовы к тому, что вам понадобится все ваше терпение и любовь. Ведь такие малыши не всегда сразу же могут много и долго работать. Поэтому вам придется приложить немало усилий, чтобы обучить ребенка тем навыкам, которые у него никак не вырабатываются.
• Поскольку причин отставания в развитии может быть много, подход к каждому ребенку будет свой, уникальный. Понять, как лучше всего обучать и развивать вашего малыша, можете именно вы, родители, в содружестве с опытным педагогом или психологом.
• Не теряйте времени, ведь чем раньше вы начнете обучение, тем эффективнее оно будет и тем раньше ваш ребенок сможет полноценно общаться.
• Посетите развивающие занятия в детском центре. Там вы узнаете, как правильно заниматься с малышом; вам помогут увидеть его сильные и слабые стороны, возможно, развеют ваши тревоги или обратят ваше внимание на те проблемы, которые требуют немедленного вмешательства.
• Имейте в виду, что многие отставания и отклонения в развитии, которые вы наблюдаете у вашего ребенка, могут быть устранены уже в раннем детском возрасте, если над этим усердно работать.
• Вы должны знать, что не всегда причина задержки в развитии может быть психологической. Например, иногда причиной задержки речевого развития может быть нарушение слуха у малыша. Поэтому в список специалистов, которым вы покажете ребенка, включите педиатра, логопеда, психолога, детского психоневролога.
• Для того чтобы эффективно заниматься с ребенком, вы должны установить очень хороший эмоциональный контакт с ним.
• Сегодня существует немало тестов и программ, цель которых – помочь родителям определить, какие навыки им нужно вырабатывать у ребенка и как именно это делать.
• Никто лучше вас, родителей, не знает вашего ребенка и не чувствует его состояние и настроение, поэтому именно вы должны помочь специалистам в диагностике. Будьте внимательны, старайтесь тщательно отслеживать динамику интеллектуального и физического развития ребенка.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Случай 1
Преимущественное отставание в развитии функций III блока (программирования и контроля)
Исследование началось, когда Нина (имена детей изменены) в возрасте 5 лет стала посещать группу для детей с задержкой психомоторного и речевого развития в Центре лечебной
Случай 2
Преимущественное отставание в развитии функций II блока (переработки информации)
Работа нейропсихолога с ребенком началась, когда Катя в возрасте 5 лет стала посещать группу для детей с задержкой психомоторного и речевого развития (педагоги А. Л. Рева, Т. Ю.
Случай 3
Преимущественное отставание в развитии функций I (энергетического) блока
Денис, мальчик 5 лет, получал комплекс психолого-педагогической помощи, включавшей игровую, музыкальную, двигательную и педагогическую коррекцию (педагоги А. Л. Рева и Т. Ю. Тросман-Хотылева)
1.2.3. О читательском развитии личности
По В.А. Бородиной (д.п.н, профессор ГУКИ) полисистемное понятие «читательское развитие личности» обосновывается теорией читательского развития личности. Категория «развитие» содержит эвристический и прогностический потенциал,
§ 1. Три ступени в развитии поведения
Рассматривая развитие поведения от его самых простых форм, какие мы наблюдаем у низших животных, до самых сложных и высших, которые мы видим у человека, мы легко можем заметить, что поведение, взятое в целом, проходит в своем развитии
Помехи в развитии
Личность может с успехом выйти из кризиса каждой стадии или оставить его каким-то образом нерешенным. Эриксон указывает, что успешный выход заключается в некотором равновесии. Наглядный пример неудачного решения — возникновение чувства негативной
Помехи в развитии
Помехи появляются у человека уже в раннем детстве, они присутствуют и на нормальных стадиях развития. Уроки, полезные в одном возрасте, могут принести вред на более поздней стадии. Фрейд описывал ситуации, в которых уроки, полученные человеком в детстве,
Скачок в личностном развитии
Эволюция нашего сознательного мышления начиналась с установки на ежедневную первостепенную необходимость удовлетворения потребностей. Первичной потребностью наших предков было выживание каждый день. Их мышление было сосредоточено на
Не забывайте о духовном развитии
Я не собираюсь навязывать вам какие-либо религиозные взгляды. Тем не менее необходимо ежедневно находить время для духовной практики, будь то молитва или медитация. Не важно, в одиночестве вы или в группе единомышленников.Материальный
10. О твоей духовности и ее развитии
10.1. Простые примеры для посещения храма
Для православной семьи важно, чтобы ты был крещен, имел крестного и крестную, знал и умел использовать несложные правила поведения в храме. Знал, как молится перед образом Спасителя: «Господи
О физическом развитии детей
Стремление к движению, обнаруживаемое ребенком с первых минут его жизни, по мере развития органических сил находит все более и более средств для своего выражения.Вот почему мы не можем видеть в телесных движениях дитяти одно удовлетворение
О развитии физической выносливости
После продолжительного и сильного действия какого-нибудь органа мы чувствуем в нем утомление: так, рассматривая долго и пристально какие-нибудь отдаленные или мелкие предметы, мы чувствуем усталость в глазах. Так, после долгого и
О развитии детской речи
Всякое дитя, одаренное слухом, усваивает уже готовый, прежде его созданный язык. В этом отношении мать, няня – словом, семья являются первыми наставниками ребенка в отечественном языке. Когда доходит дело до учителя, то дитя уже обладает громадным
Франция: новое отставание
Французы долго смотрели на Европу как на проект «большой» Франции. Однако, как показали геополитические потрясения 1989–1991 гг., это была ошибка: объединение Германии и расширение Европы сдвинули ее центр тяжести к Востоку. Сегодня Европа совсем
Источник
Несколько практических советов от Анны Битовой, директора московского «Центра лечебной педагогики»
Публикуем краткий конспект вебинар-лекции о правилах общения с особенными людьми, прочитанной Анной Львовной Битовой 4 октября в Лаборатории социального предпринимательства.
Родителям: не нужно преувеличивать особенности ребенка
Часто представление о том, что ребенок – особенный и требует особого подхода, находится, главным образом, в голове у родителей.
Например, существуют примеры, как ребенок с синдромом Дауна прекрасно пошел в обычный детский сад. Конечно, с девочкой для этого специально занимались, и некоторое отставание в развитии от сверстников нормы у нее есть, но сейчас достаточно много обычных детей имеют похожие инфантильные особенности.
Обычные дети, если они не накручены родительскими страхами, как правило с «особенными» друзьями общаются спокойно и способны принять особенности за привычки.
«Да, у Маши все время высунут язык. А я, например, иногда палец сосу».
Родители, помогите окружающим сориентироваться
Часто окружающие не понимают, что ребенок с особенностями, либо не знают, как с ним общаться, и пугаются. Ситуации, которые при этом возникают, могут быть комичными и не очень.
Например, одной из мам Центра лечебной педагогики однажды серьезно выговорила тетя из троллейбуса, с которой не захотел поговорить «невежливый» мальчик пяти лет. На самом деле ребенок просто не говорил.
Ситуация, когда девочка с расстройством аутичного спектра очень громко пыталась выйти из троллейбуса, не понимая, что он движется, сопровождалась гораздо большим волнением пассажиров.
В конце концов, чтобы не объясняться со всеми и везде, родители сделали визитки: «Мой ребенок с особенностями. Он остро переживает то, что вы почти не слышите – шум улицы, свист ветра, крики. Мир недобр к нему, но вы можете быть добры».
Не боимся необычной мимики
Нужно понимать, что слабослышащий человек или человек с ментальными нарушениями воспринимает мир иначе, и его мимика может быть отлична от людей нормы. Даже в обычных условиях ему легче испугаться, он может устать или дать понять, что не хочет с вами общаться. Поэтому он может вести себя внешне непривычно – даже закричать или укусить.
Главное – преодолеть барьер коммуникации
То есть, найти способ общения, который понимали бы оба собеседника. Если желание общаться велико, способ пообщаться обычно находится. Кстати, преодолевать такие барьеры приходится иногда и обычным людям.
Однажды Анна Битова оказалась во Франции и отстала от переводчика. По счастью, у француза, который ей встретился, была с собой большая стопка карточек с картинками!
Четыре главных правила общения
1. Уважайте личные границы собеседника. Перед началом разговора убедитесь, что человек вообще хочет с вами общаться.
2. Перед началом каждого действия предупредите, что вы хотите сделать: «Сейчас я возьму тебя на руки», «сейчас мы будем кушать». «Сейчас я на пять минут выйду, но потом вернусь». (Кстати, это правило действует и при общении с детьми нормы).
3. Инвалидная коляска – часть тела колясочника. Прежде чем передвинуть человека на коляске, надо спросить его разрешения. Кстати, разрешения погладить ребенка тоже надо спросить. Да, в том числе, у самого ребенка.
4. Не обсуждайте ребенка при всех и при нем самом в третьем лице. (Тоже действует и для детей с особенностями, и для детей нормы).
Хитрости, облегчающие общение:
При общении с плохо слышащими и плохо понимающими речь могут помочь:
— членораздельная речь,
— короткие предложения,
— картинки,
— утрированные четкие жесты,
— утрированная театральная интонация,
— взгляд в глаза (человек при этом может не слышать и читать по губам, взгляд позволяет ему удерживать внимание).
Не торопитесь и всегда дождитесь ответной реакции.
При общении с плохо держащими взгляд или внимание на собеседнике:
— можно надеть что-то яркое – шляпу, серьги;
— сделать яркий макияж;
— надеть звенящие длинные серьги или колокольчик на шею.
Обладатели целого ряда диагнозов – например, аутисты – в глаза смотреть не любят, зато прекрасно общаются при помощи картинок или фотографий, очень любят чертить пиктограммы.
Поймите специфические интересы собеседника
Для успешного общения с «особенным ребенком» важно выяснить, что он любит. Часто у людей с ментальными нарушениями существует «излюбленная тема», на которую они готовы общаться часами. При этом на все другое они часто не реагируют вообще.
Подобные специфические интересы раздражают. Но их надо не запрещать, а использовать.
Например, в истории Центра были любитель покемонов, любитель небоскребов и любитель метро. Первому поставили мелкую моторику с помощью прописи из имен покемонов. Последнего готовили к школе, изучая окружающий мир с помощью игры: «На одной платформе станции метро «Ботанический сад» мы выращиваем фрукты, а на другой – овощи». Еще был любитель бус, с которым, в конце концов, удалось договориться до расписания: час – занимаемся, час – играем в бусы.
Вообще из специфического интереса нужно делать маленькое счастье. Например, если ребенок склонен везде искать вещи красного цвета, можно вместе покупать одежду разных оттенков и т.д.
При этом есть вероятность, что через какое-то время специфический интерес у ребенка изменится на другой, палитра интересов расширится.
Источник