Нут можно ли ребенку 1 год

Нут можно ли ребенку 1 год thumbnail

Нут, известный также под названиями турецкий горох, пузырник, бараний горох или горох шиш, отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Небольшие бобы, от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре, бывают белыми, жёлтыми, золотистыми, иногда коричнево-зеленоватыми, красноватыми. Зёрна имеют шероховатую поверхность. В пищу обычно используются такие популярные сорта, как дези и кабули.

Химический и витаминный состав

В ста граммах зёрен содержится 309 калорий. В турецком горохе присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, РР и бета-каротин.

Знаете ли вы? Одно из своих названий — «бараний горох» культура получила из-за необычной формы зёрен. Они визуально напоминают голову барана с небольшим птичьим клювом. Благодаря этой особенности овощ можно легко распознать среди других бобовых культур.

Богат нут минеральным составом, являясь «лидером» пищевых продуктов по содержанию калия:

  • калий (970 мг);
  • фосфор (440 мг);
  • сера (190 мг);
  • кальций (около 190 мг);
  • магний (125 мг);
  • натрий (72 мг);
  • хлор (50 мг).
НутВ состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Больше всего из микроэлементов содержится железа и цинка, высока концентрация йода и марганца. В стеблях и листьях присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Содержание жиров в семенах колеблется от 4% до 7% — по этому показателю растение превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои.

Полезные и вредные свойства

Как и любое другое бобовое растение нохут отличается высоким содержанием белков (сходных с яичными) и углеводов. Благодаря регулярному употреблению растительной культуры в пищу можно снизить общий уровень холестерина в крови.

Важно! Из-за большого содержания белка и других питательных веществ нут является важной частью сбалансированного питания и диеты, может использоваться в качестве «заменителя» мясных продуктов. Норма зёрен в день для взрослого человека равна всего 30 г.

Диета из нута является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудистой системы. Калий и магний в составе бобов стимулируют и повышают иммунитет человека. Рекомендуется употребление турецкого гороха в пищу во время гриппа и других вирусных заболеваний. Диета из нута

Так как в зёрнах много клетчатки, овощная культура улучшает пищеварение, понижает уровень сахара (горох даёт необходимую энергию организму, не повышая уровень глюкозы в крови). Нут часто используют как средство борьбы с ожирением организма, так как в составе много разнообразных аминокислот (особенно метионина). Зёрна нута

В народной медицине турецкий горох часто рекомендуется добавлять в пищу для профилактики глазных болезней, особенно катаракты. Так как прозрачность хрусталика зависит от обмена веществ, то следует улучшать этот процесс, с чем нут справляется очень хорошо. Он не только способствует очищению, но и налаживает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Знаете ли вы? Турецкий горох отличается универсальностью, его можно есть как в консервированном или варёном виде, так и сушёном или жаренном. Он отлично подходит для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Им можно заменить и другие компоненты, например, добавить вместо сухарей, насыпать горсть в салат, начинять пирожки фаршем из бобовых, а не мясным.

Среди возможных минусов употребления нута в пищу — индивидуальная непереносимость и вероятность возникновения аллергических реакций, особенно у маленьких детей.

Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать

Продукт разрешается добавлять в рацион детям с 18 месяцев. Для малышей из зёрен нужно делать тёртые жидкие супы или пюре. Кроме того, основное правило, о котором следует помнить родителям, правильное приготовление нута, особенно замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Суп-пюре из нута

Начинать стоит только с очень маленьких порций. Как прикорм бобовые вводятся микропорциями, не больше чайной ложки на первых порах. Если организм ребёнка воспринял новый продукт адекватно, то количество кашицы можно увеличивать до 50–60 г в день. Нут детям

В старшем возрасте зёрна можно употреблять в большем количестве, но только в том случае, если ребёнок нормально воспринимает его, нет никаких аллергических реакций или проблем с ЖКТ. В целом, в вопросе, можно ли детям нут, ответ однозначный — есть бараний горох не только можно, но и нужно, так как в нём находится много необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Но обязательно нужно следить за состоянием ребёнка и его реакцией на бобы.

Правила приёма

Есть несколько нюансов, которые нужно обязательно принимать во внимание при употреблении бобовых. Одним из важных правил приёма нута является замачивание перед приготовлением. Выдерживать зёрна в воде необходимо несколько часов или всю ночь (зависит от рецепта приготовления). Такая предварительная процедура помогает раскрыть полноценный вкус гороха при приготовлении пищи в дальнейшем. Приготовление нута

Второе правило, о котором следует помнить, это длительная варка. Длительная термическая обработка помогает разрушить трудноусваемые организмом вещества, которые находятся в бобах и уменьшить вероятность появления такого неприятного явления, как метеоризм. Лучше всего не просто проварить кашу, а довести до кипения воду, после чего слить её и варить уже в свежей жидкости.

Знаете ли вы? Сухие молотые горошины нута используются как заменитель кофе ещё с XVIII века. Любители такого напитка утверждают, что у него восхитительный вкус.

От того, какое блюдо вы планируете готовить, время варки может быть как от часа до трёх. Например, если из бараньего гороха потом планируется приготовление хумуса или фалафеля, срок варки уменьшают до получаса или 40 минут. Чтобы нут получился более разваренный, добавьте немного пищевой соды в воду (не больше половины чайной ложки). Для разных видов супа варить горох нужно 1,5–2 часа. Для приготовления мягкой каши нут нужно варить около двух часов.

Читайте также:  Народные средства лечения кашля у ребенка 1 год
Суп из нута

Среди дополнительных рекомендаций выделяют:

  • не следует употреблять в пищу больше 100 г бобовых в день взрослым и 60 г детям (в среднем);
  • не стоит сочетать бобовую культуру с грибами или мясом (в одном приёме пищи);
  • сочетать с приправами и пряными добавками (это поможет снизить вероятность метеоризма);
  • можно готовить смеси с другими видами каш и зёрен;
  • чтобы бобы лучше усваивались, из них рекомендуется готовить пюре или мусс.

Бобовая культура не отличается насыщенным вкусом, потому при замачивании можно добавить ложку соли и сахара — для улучшения вкусовых качеств. При употреблении нута следует помнить, что зёрна покрыты оболочкой. Её можно не удалять перед приготовлением, но для получения более мягкого и нежного вкуса горошины лучше почистить. Очистка нута

Какой срок хранения нута в приготовленном виде? Не больше 3 дней в холодильнике, после этого он начинает терять свою пользу и портиться.

Противопоказания к употреблению

  • Среди основных противопоказаний можно выделить:
  • бобы не рекомендуется включать в рацион людям с желудочно-кишечным расстройством и язвами желудка;
  • наличие запоров;
  • с осторожностью вводят нут в детское питание;
  • запрещён людям, страдающим воспалением мочевого пузыря;
  • с осторожностью следует употреблять его тем, у кого есть проблемы с кровообращением.

Важно! Горох шиш считается «тяжёлым» продуктом, часто вызывает метеоризм (из-за олигосахаридов в составе, которые плохо растворяются как воде, так и желудочном соке). Потому детям и людям преклонного возраста овощную культуру рекомендуется употреблять с большой осторожностью или после консультации с врачом.

Нут считается одной из самых полезных бобовых культур, занимая третье место в мире по популярности и употреблению среди бобовых после гороха и фасоли. Нохут обладает высокими показателями содержания витаминов и микроэлементов, отличается большой пользой для здоровья. Его рекомендовано употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Однако в детское питание его следует вводить с осторожностью, наблюдая за состоянием ребёнка. Или после консультации с врачом-педиатром.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Блюда из фасоли и гороха популярны во многих странах, в том числе и в России. С нутом же знакомы далеко не все. Этот продукт из семейства бобовых обладает насыщенным вкусом, большой питательной ценностью. Вопрос о том, можно ли нут детям, нередко задают молодые мамы специалистам.

Польза и вред

Нут (турецкий горох) содержит огромное число полезных веществ. Сбалансированный состав позволяет насытить организм ребенка всеми необходимыми для роста макро- и микроэлементами, витаминами. Продукт содержит много магния, кальция, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты. В нуте присутствует белок, необходимый для развития мышечных тканей и поддержания необходимого энергетического уровня.

нут польза вред

Высококачественный протеин, содержащийся в турецком горохе, быстро насыщает детский организм и не нагружает органы пищеварительной системы.

Именно поэтому продукт можно использовать в диетическом и вегетарианском рационе. Регулярное введение нута в меню малыша способствует повышению защитных сил организма, мягкому очищению кишечника и выведению токсинов, шлаков. Блюда на основе турецкого гороха помогают регулировать уровни глюкозы в крови.

  • Продукт полезен малышам, страдающим дефицитными состояниями, в том числе анемией. В его составе содержится все необходимое для поддержания функции кроветворения.
  • Турецкий горох нормализует обменные процессы, клеточное дыхание в организме.
  • Его присутствие в рационе крохи помогает устранить высыпания на коже, укрепить костную систему.

Продукт может вызывать и негативные реакции. При употреблении возможно появление метеоризма. Вздутие живота переносится маленькими детьми достаточно болезненно. Далеко не каждый организм ребенка быстро адаптируется к введению в рацион турецкого гороха. Новая пища может спровоцировать развитие неприятных симптомов.

Нут детям с какого возраста

Нут детям: с какого возраста

Педиатры не рекомендуют спешить с введением в меню крохи бобовых. Нут детям разрешается давать с 1,5 лет.

Вводить его нужно постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Делать это лучше в первой половине дня. Таким образом имеется возможность проследить переносимость организмом малыша нового продукта. При отсутствии негативных реакций дозировка увеличивается до 60 г в сутки.

  • В 2-3 года можно давать ребенку 70 г продукта.
  • В 4-5 лет размер детской порции возрастает до 100 г.

В первые месяцы рекомендуется давать малышу нут в виде пюре или пюреобразного супа. Чуть позже в меню можно ввести рагу, котлеты. Супы лучше варить на бульоне из овощей. Они хорошо усваиваются, не вызывают газообразования. Бульон из мяса разрешается давать детям после 3 лет.

Нут можно сочетать с рисом, помидорами, петрушкой, зеленым салатом, чесноком.

нут рецепты для детей

Нут: рецепты для детей

Для детского питания важно выбирать только качественный продукт. Зерно должно быть гладким, чистым, без налета и пятен.

После приобретения важно пересыпать нут в бумажный пакет или контейнер. Хранить его необходимо в темном месте. Турецкий горох рекомендуется замачивать на 8 часов в чистой воде. Продукт должен вариться не менее 1 часа.

Читайте также:  Ребенок 1 год упал с креслами

Пюре с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • грудка куриная — 200 г;
  • соцветия цветной капусты — 50 г;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл.

Предварительно замоченный нут варится 50 минут. Грудка готовится отдельно. Соцветия также необходимо отварить 7-8 минут. В бульон, оставшийся после цветной капусты, помещаются измельченные курица и нут, взбиваются с помощью блендера до пюреобразного состояния. Масса прогревается на огне, соединяется с капустой, оливковым маслом. При необходимости можно еще раз воспользоваться блендером.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • турецкий горох — стакан;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Замоченный нут варится 30-40 минут. Вымытые и нарезанные овощи отвариваются до мягкости, смешиваются с турецким горохом, измельчаются с помощью блендера. Суп посыпается измельченной петрушкой.

Нут можно ли ребенку 1 год

Овощные котлетки

Ингредиенты:

  • нут — ½ стакана;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зубец чеснока.

Замоченный нут прокручивается в мясорубке и соединяется с нарезанными овощами, небольшим количеством соли. Масса еще раз измельчается с помощью блендера. Затем из нее формируются котлеты. Блюдо можно готовить в духовом шкафу или в пароварке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Нут относят к семейству бобовых, но в отличие от гороха и фасоли он не так популярен в России. Однако в Индии и восточных странах этот продукт крайне популярен. Это не удивительно, ведь он позволяет готовить вкусные, насыщенные и ароматные блюда. Кроме того, нут очень полезен.

Если вам надоел привычный рис, нут прекрасно разнообразит рацион. Он обладает оригинальным, слегка сладковатым вкусом, который обязательно понравится малышам. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже десертов. Давайте разберемся, какие блюда из нута можно готовить для ребенка.

Нут детям

Состав и свойства

Нут – бобы с шершавой поверхностью, которые также называют турецким горохом. Зерна бывают бежевыми и коричневыми, зелеными, красными и черными. Они содержат свыше 80 питательных веществ. В составе вы найдете большой объем белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Высококачественный растительный белок в составе турецкого гороха легко и быстро усваивается. Он насыщает организм и надолго утоляет голод. Поэтому данный продукт отлично подходит для диетического и вегетарианского питания. Здесь вы найдете витамины группы В и витамин С, калий и кальций, магний и фосфор. Такой состав позволяет выполнять ряд важнейших функций в организме:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Мягко очищает кишечник и устраняет запоры;
  • Очищает организм, выводит токсины и шлаки;
  • Обеспечивает нормальное дыхание тканей и клеток;
  • Благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляет сосуды;
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • Налаживает работу пищеварения;
  • Улучшает состав крови;
  • Положительно влияет на состояние кожи, устраняет высыпания и снимает воспаления;
  • Укрепляет ногти и волосы, зубы и кости;
  • Способствует наращиванию мышечной массы.

Несмотря на видимую пользу, турецкий горох может оказать и негативное воздействие, особенно на маленького ребёнка. Как и все бобовые, он способен вызвать повышенное газообразование, спровоцировать боли и ощущение тяжести в желудке. Для кишечника, который только адаптируется к новым условиям и новой пищи, такой тяжелый продукт еще не подходит. Поэтому не стоит спешить давать нут грудничку.

С какого возраста можно нут детям

Когда можно давать

Нут дают деткам не ранее полутора лет. Начинайте прикорм с половины чайной ложки и внимательно следите за реакцией. Если негативных последствий не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку до 50-70 грамм в сутки. В первое время давайте крохе протертое пюре или суп-пюре.

После двух лет можно готовить рагу, котлетки и суп из нута. Последний варим только на воде или овощном бульоне. Мясные бульоны не подходят для малыша младше трех лет. Но помните, что блюда не следует запивать водой, так как продукт вызывает повышенный метеоризм.

Нут нельзя кушать при язве и гастрите, аллергической реакции и персональной непереносимости, при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре и тромбах, при цистите. Он не рекомендуется при склонности к повышенному газообразованию.

Как готовить нут

Как правильно готовить нут

Перед приготовлением важно выбрать качественный и свежий нут. Берите гладкие и чистые зерна с ровной поверхностью и однородным цветом. Они не должны быть высохшими или сморщенными, без темных пятен и налета, сколов и других механических повреждений.

Хранить турецкий горох нужно в бумажном пакете или контейнере с герметичной крышкой, в темном месте. При правильном хранении он сохраняет свойства около года. Варить нут нужно чуть дольше, чем стандартные бобовые. Предварительно продукт нужно замочить в холодной воде на восемь-десять часов.

Зерна тщательно переберите и промойте, затем замачивайте. Вымоченные бобы заливаем свежей холодной водой. Варим 50-90 минут после закипания, пока он не станет мягким. Более подробный рецепт, как варить нут, вы найдете здесь.

Читайте также:  Мед при температуре ребенку 1 год

Турецкий горох отлично подходит для приготовления вторых блюд и гарниров, супов и салатов, а также для выпечки и десертов. Он сочетается с рисом, томатами и чесноком, свежей зеленью и многими овощами. Предлагаем некоторые рецепты, которые можно готовить детям и для всей семьи.

Блюда из нута для детей

Рецепты с нутом для детей

Пюре с курицей

  • Нут – стакан;
  • Куриная грудка или филе – 250 грамм;
  • Цветная капуста – 50 грамм;
  • Овощной бульон или вода – 2 стакана;
  • Оливковое масло – 1,5 столов. ложки.

Нут залейте холодной водой и оставьте на 8-10 часов, затем варите минут сорок до мягкости. Курицу промыть, просушить и сварить отдельно до готовности. Капусту разделить на соцветия и варить в кипящей воде минут семь. После варки не сливайте бульон, а используйте для приготовления пюре. Капусту порезать и потушить с измельченной курицей.

Вареный нут измельчаем в блендере, добавляем овощной бульон и взбиваем еще раз до однородности. Прогреть массу еще раз, но не доводя до кипения. Соединить с курочкой и капустой. Для маленьких детей смесь можно еще раз пропустить через блендер.

Овощной суп-пюре

  • Нут – 1 стакан;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелень по вкусу.

Нут замачиваем в холодной воде и варим до мягкости около получаса. Томаты и морковку моем и очищаем. Луковицу и чеснок тоже чистим. Компоненты режем, смешиваем с нутом и измельчаем в блендере до состояния пюре. Готовый супчик посыпаем свежей порубленной зеленью. Суп-пюре легко пережевывается и усваивается, что оптимально подходит для детей.

Котлеты из нута

  • Нут – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Нут замочить в холодной воде и затем пропустить через блендер или мясорубку. Овощи почистить и порезать, смешать с бобами, посолить по вкусу. Еще раз прокрутить в мясорубке либо блендере. Из полученной смеси лепим котлетки и готовим на пару либо запекаем в духовке. Готовые котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре, свежими овощами и овощными салатами.

Куриные рулетики

  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Нут – 0,5 стакана;
  • Длиннозерный рис – 0,5 стакана;
  • Томаты – 1 штука;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Рис и нут сварить отдельно до готовности. Овощи помыть и почистить. Помидоры и кабачок (можно взять цукини) порезать на кубики. Овощи смешать с рисом и нутом, потушить в оливковом масле пять минут, посыпать порубленной зеленью. Куриное филе отбить, посолить и поперчить по вкусу.

Сыр потереть и посыпать филе сверху, разложить тушеную начинку, свернуть рулетики и закрепить шпажками или зубочистками. Запекать в духовке минут двадцать при температуре 180 градусов. Также можно завернуть рулетики в фольгу и готовить на пару.

Рагу с нутом

Рагу с индейкой и курагой

  • Филе индейки – 700 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Нут – 1 стакан;
  • Курага – 200 грамм;
  • Сельдерей по вкусу.

Нут предварительно замачиваем в холодной воде. Лук и морковка почистить, крупно нарезать вместе с сельдереем. В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками вливаем оливковое масло и закладываем подготовленные овощи, добавляем специи по вкусу и тушим до кипения.

Филе индейки промыть и порезать на кубики, положить сверху на овощи, залить кипятком и довести до кипения. Затем убавляем огонь и тушим 50-60 минут. После этого кладем бобы и промытую курагу, тушим под крышкой еще 15 минут.

Овощной салат

  • Готовый сваренный нут – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Помидоры черри – 6 штук;
  • Сыр овечий или фета – 70 грамм;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Лимонный сок – 1 столов. ложка;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Овощи промыть, огурцы можно очистить от кожуры. Листья салата рвем руками, засыпаем вареный нут. Черри режем на половинки, огурец – на полукружочки, сыр – на мелкие кубики. Добавляем компоненты к салату, перемешиваем и по желанию солим.

Отдельно смешиваем оливковое масло и сок лимона, заправляем салат. Сверху посыпаем порубленной петрушкой. Чтобы сделать салатик более сытным, можно добавить в рецепт отварную курочку или индейку.

Конфеты из нута

  • Сухой нут – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 30 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, финики) – 30 грамм;
  • Мед – 1,5 столов. ложки;
  • Какао – 2 столов. ложки;
  • Сахарная пудра – 1 столов. ложка.

Нут промыть, перебрать и залить холодной водой, оставить на ночь. Вымоченные зерна залить свежей водой и довести до кипения, варить еще час-полтора. Курагу, изюм или финики замочить в холодной воде на полчаса, смешать с готовым нутом и грецкими орехами. Полученную массу, залить медом, перемешать и измельчить в блендере.

Из полученной смеси катаем шарики, которые затем обваливаем в какао и сахарной пудре. Готовые конфеты храните в прохладном месте под крышкой. Такое натуральное лакомство гораздо полезнее покупных конфет. Когда и какие сладости можно давать детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.

Источник