Норма порции ребенка после 1 года

Норма порции ребенка после 1 года thumbnail

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

Особенности рациона годовалого малыша

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Норма порции ребенка после 1 года

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Питание ребенка в 1 год

Что не стоит есть ребенку?

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

График кормления

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Ребенок ест пюре

Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

Примерное меню

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Ребенок сам ест ложкой

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Питание ребенка в 1 год

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Советы

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Первый День Рождения ребенка

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.
Читайте также:  Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

Источник

ребенок в колпаке с поварешкой и кастрюлей

Здравствуйте!

Нашему малышу 1 год 7 месяцев. Грудное молоко еще получает, но уже едим много другой пищи. Не всегда кормление проходит идеально, приходится уговаривать. В интернете много разрозненной информации по питанию детей после года. Подскажите, где правда?

Мария

Здравствуйте!

Ваше волнение понятно. Если до года все более или менее однозначно, то питание ребенка от 1 до 3 лет окутано обилием советов и мифов.

Для полноценного развития малышу необходимо правильно питаться. Режимные моменты играют здесь не последнюю роль.

Часто мамочки жалуются на плохой аппетит. Что может быть причиной? Нужно ли кормить пюре после года? Давайте разбираться.

Режим питания детей 1–3 года

Международные и российские рекомендации по питанию детей от года до трех лет сходятся во мнении, что подходящим режимом является 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса. Таким образом у вас получается 5–6 кормлений в периоды бодрствования.

В питании годовалого ребенка остаются прикладывания к груди. Конечно, их уже гораздо меньше, чем у новорожденного, они могут быть короткими. Основные кормления грудью вокруг снов и на пробуждение.

Подробнее о грудном вскармливании после года смотрите в интернет-курсе Формула отлучения: как кормить грудью после года и мягко завершить кормление без слез и истерик.

Физиологически малышам от года до трех лет тяжело справиться с большими объемами пищи, поэтому кормим ребенка каждые 2–2,5 часа. Для ребенка нормально съедать небольшие порции, но часто. Объем порции — размером с кулачок ребенка.

Недавно мне пришло письмо от мамы, в котором она спрашивала совета — ее дочка ела каждые 2 часа, а врач советовал убрать все перекусы и кормить раз в 4–4,5 часа.

Откуда такие соображения у педиатров? Вновь путают нормы искусственников. Да, на банке смеси в 1 год обозначены 2–3 кормления. Только это про смесь! А не про еду.

К этим 2 кормлениям смесью ребенок получает 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.

Что за зверь такой — перекус

Давайте немного остановимся на перекусах. Разумеется, вы желаете своему ребенку здоровья, сохранить и приумножить которое возможно правильным питанием.

Формированием здоровых пищевым привычек начинают заниматься с раннего детства.Питание в 1 год и старше должно содержать  не более 2–3 перекусов. При этом они должны быть полезными, а не включать булки и печенье.

Важно! Лучшие продукты для промежуточных приемов пищи — это фрукты, овощи, творог, сыр, кисломолочные напитки.

Причины плохого аппетита в 1–3 года

Часто мамы пишут мне и спрашивают, что делать, если ребенок мало ест. Начинаем выяснять и оказывается, что мало ест — это лишь личное представление мамы.

Ребенок активный, веселый, растет и развивается по возрастным нормам, к нему нет претензии со стороны педиатра, но в голове у мамы другая картинка.

И вот начинается давление на ребенка, заставляют есть, включают мультики лишь бы съел на 2 ложки каши больше. И тем самым сбивают его интерес к пище и начинают пищевое насилие.

Читайте также полезную статью Ребенок плохо ест в год>>>

Почему же здоровый ребенок ест меньше, чем его сверстники:

  1. Разный темперамент.

Дети, как, впрочем, и все люди, имеют разную нервную организацию, или темперамент. Один бегает сломя голову весь день, другой предпочитает спокойные игры, больше сидит.

Трата энергии в каждом случае будет существенно отличаться. Потребность в питании у активного ребенка выше, чем пассивного.

Читайте также о воспитание ребенка меланхолика>>>

  1. Индивидуальные особенности.

В 1 год уже видно, что один будет высокий и худощавый, а другой имеет более плотное телосложение. Для двух детей одногодок крупного и мелкого телосложения разница потребности в питании может отличаться вдвое.

  1. Пол.

У мальчиков и девочек необходимость в энергии разная. Однако до трех лет отличия минимальны, а в дошкольном и младшем школьном возрасте могут доходить до 20–30 %.

  1. Режим. Одни дети едят 3–4 раза в день, другие — 5–6. При этом совокупный объем энергии примерно одинаковый.
  2. Предпочтения в питании.

Например, у моей подруги дочь любит фрукты и овощи — это ее основа питания, а сын — мясоед и уважает  с гречку с котлетой. Логично, что энергетическая составляющая их питания будет разной и объемы съеденного тоже.

Читайте также Ребенок не ест мясо>>>

Посмотрите внимательно на своего ребенка:

  • если он активен, полон сил;
  • утром просыпается отдохнувшим;
  • настроение чаще хорошее, его не нужно уговаривать и хитрить, чтобы покормить.

Вас можно поздравить! Поводов для огорчения нет. Ребенку достаточно питания, которое он получает.

Можно ли кормить пюре после 1 года

Питание ребенка в 1–2 года не может состоять только из грудного молока и пюреобразной пищи.

Потому что:

  1. Потребности в энергии у ребенка растут и одним грудным молоком не обойтись.
  2. Количество кормлений грудью возрастает до 12–15 в сутки, что провоцирует постоянное «висение на груди»; читайте полезную статью Ребенок после года висит на груди: причины и что делать?>>>
  3. Дефицит витаминов и минералов может достигать 80–90 %;
  4. У ребенка не развивается навык жевания, что обернется задержкой в развитии речи;
  5. Желудочно-кишечный тракт ребенка не тренируется переваривать плотную пищу;

Что можно есть ребенку в 1 год и старше?

В норме ребенок уже переходит на взрослый стол и питается теми продуктами и блюдами, которые вы готовите.

Конечно, это возможно если ваше питание натурально и безопасно для малыша, не содержит большого количества соли и специй.

На заметку! Когда вы готовите пищу, то на этапе готовности отложите часть еды для ребенка, а затем добавляйте специи, соль и прочие не подходящие для питания ребенка добавки.

Запрещенными продуктами в питании ребенка от 1 до 3 лет остаются:

  • орехи;
  • грибы;
  • мед;
  • и все те продукты, на которые ребенок может выдавать или проявлял аллергические реакции.

К 3 годам ребенок уже хорошо ест, убирает за собой со стола, прекрасно управляется со столовыми приборами и не имеет проблем с аппетитом.

Если вы столкнулись с плохим аппетитом, едой с развлечением, выборочным питанием, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием>>>

Читайте также:  Упражнения на мячике для ребенка до 1 года

В период с 1 до 3 лет все можно исправить, а вот после 3 лет ситуация исправляется весьма тяжело и долго.

Счастливого материнства!

Читайте также:

  • Каша засыпайка: вред или польза
  • Ребенок ест много сладкого
  • Ребенок холерик

Источник

Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.

Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюдаВозраст 1,5-2 годаВозраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке150 мл180 мл
Паровой омлет50 г60 г
Фруктовый сок100 мл140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной30 г50 г
Суп вегетарианский овощной50-100 мл150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины50 г70 г
Макароны отварные с маслом50г50-60 г
Компот из сухофруктов70 мл100 мл
Полдник
Кефир150 мл180 мл
Галетное или овсяное печенье15 г15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши)100 гр100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом100 гр100 гр
Рыбные биточки50 гр70 гр
Картофельное пюре60-80 гр100 гр
Чай с молоком100 мл100 мл
Общая калорийность:1300 ккал1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Читайте также:  Капризы ребенка в 1 год как бороться

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День неделиВид приема пищиБлюда
ПонедельникЗавтракКаша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
ОбедСуп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
ПолдникСок фруктовый, творожок, булочка.
УжинОвощное рагу, хлеб, чай.
ВторникЗавтракКаша на молоке овсяная, булочка, какао.
ОбедСвекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
ПолдникПеченье галетное, йогурт.
УжинКартофель тушеный с филе курицы
СредаЗавтракРисовая каша я изюмом, молоко.
ОбедСуп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
ПолдникКомпот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
УжинОвощи на пару, сок.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
ОбедВермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
ПолдникХлебцы диетические, кефир.
УжинКотлета рыбная, картофельное пюре, компот.
ПятницаЗавтракЗапеканка творожная, чай.
ОбедРисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
ПолдникБутерброд с сыром, ягодный компот.
УжинХлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
СубботаЗавтракПаровой омлет, творожок, компот.
ОбедЩи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
ПолдникПеченье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
УжинРагу из овощей, кисель.
ВоскресеньеЗавтракОладушки пышные с подливой, какао.
ОбедСуп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
ПолдникЗапеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
УжинПаровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник