Норма питания ребенка 5 лет

Норма питания ребенка 5 лет thumbnail

В пятилетнем возрасте рацион ребенка уже не имеет тех ограничений, что были еще совсем недавно – его можно и нужно расширять. При этом объем подаваемых продуктов следует увеличивать постепенно, а количество приемов пищи сократить с пяти до четырех.

девочка обедает

Фото: depositphotos.com. Автор: marchibas.

Особенности

Дети в этом возрасте чрезвычайно подвижны. И существует только один способ восполнить возросшие затраты энергии. Заключается он в правильном и сбалансированном питании. При этом рацион должен включать разнообразные продукты, отвечающие возрасту ребенка, и учитывать его пожелания (в разумных пределах). При соблюдении данного условия вес ребенка будет соответствовать нормам, установленным для пятилетнего возраста.

Не стоит забывать, что пищеварительная система детей в 5 лет имеет свои особенности. У ребёнка уже имеются в среднем 20 зубов, и родителям может показаться, что есть ему можно все. Но нужно понимать, что функции печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника еще не достигли должной зрелости. Органы пищеварения в этом возрасте чувствительны к составу продуктов, а также нарушению режима питания. Поэтому для полноценного развития важно следовать заранее разработанному меню.

Если родители слабо контролируют рацион своего чада и слишком потакают его капризам, в организме ребенка может начаться развитие хронических заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь это приведет к недобору веса или, напротив, к ожирению. Могут проявиться и другие нарушения, на первый взгляд, не связанные с перевариванием и усвоением пищи.

Основные признаки:

  • слабое физическое развитие;
  • пониженная способность к восприятию и усвоению обучающих программ;
  • нарушение работы кишечника, чаще всего проявляющееся в виде запора или диареи.

Крайне важно обеспечить ребенку правильный режим дня и своевременные приемы здоровой пищи. Не меньшее значение имеет сочетаемость продуктов в детском меню, их калорийность, а также объем пищи, съедаемой за день.

Формируем режим питания

Важный момент в планировании питания дошкольников 5 лет – объем подаваемых блюд. За день пятилетний ребенок должен получать приблизительно 1800 г здоровых продуктов. Даже если ваш непоседа никогда не отказывается кушать, лучше придерживаться этой нормы, чтобы избежать проблем, таких как нарушение веса и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Общий объем продуктов необходимо делить примерно на равные порции. Другими словами, за один раз ребенок должен съедать порцию весом 450-550 г.

Благодаря большому выбору рецептов, продуктов и способов их приготовления, рацион пятилетнего ребенка можно сделать в равной степени разнообразным и сбалансированным. В этом возрасте малышам можно предлагать почти любые блюда, за исключением особенно острых или горьких. В меню дошкольника разрешается включать консервы, но изредка и понемногу.

Если без консервированных продуктов не обойтись, выбирайте те, в которых не содержится бисфенол-A (BFA). Информация о его наличии либо отсутствии должна быть указана на этикетке.

Аккуратно следует включать в питание ребенка жирную пищу, так как на ее переваривание требуется больше времени и энергии. Вот почему подавать детям высококалорийные, с высоким содержанием жира блюда следует только в первой половине дня.

Интервалы между трапезами

Процесс переваривания пищи у пятилетнего ребенка составляет примерно 3-3,5 часа, а значит, и интервалы между едой должны примерно соответствовать указанному диапазону времени.

Идеальный график приема пищи для 5-летнего непоседы:

  • завтрак в 8 часов утра;
  • обед после 12 дня;
  • полдник примерно в 15:30;
  • ужин не позднее 19 часов вечера.

В перерывах между кормлениями необходимо следить, чтобы ребенок не перекусывал. Особенно это касается сладостей.

Важно придерживаться здорового соотношения жиров, белков и углеводов в пропорции: 1:1:4.

Суточная потребность в калориях, необходимых для нормального роста и развития пятилетнего ребенка, составляет примерно 1970 ккал.

Если для ребенка 3-4 лет основу рациона составляли жидкие каши, то к 5 годам на их место приходят каши рассыпчатые, из напитков в меню появляются какао и чай с молоком.

Некоторые родители по незнанию преждевременно начинают давать своему чаду другой бодрящий напиток. Не думайте, что в этом возрасте вашему ребенку можно пить кофе. Это не слишком разумное решение.

Продуктовая корзина

  1. В ежедневном меню развивающегося с каждым днем ребенка должны присутствовать мясо, овощи и фрукты.
  2. Яйца и рыбу готовят 2 раза в неделю.
  3. Сливочное масло закрепляется в детском меню на постоянной основе.
  4. Растительные масла лучше чередовать, чтобы получить максимум пользы и обезопасить малыша от возможной аллергии. Самые популярные мамочкины помощники: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и льняное масло. Они позволяют вашему чаду получать столь нужный витамин E и полиненасыщенные жирные кислоты в нужном объеме.

Овощи и фрукты

Некоторые родители допускают большую ошибку при организации сбалансированного питания своих деток – дают недостаточное количество фруктов и овощей, особенно в сыром виде. Из-за этого растущий организм получает мало растительных белков, натуральных ферментов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и прочих веществ, препятствующих размножению в пищеварительном тракте гнилостных бактерий и грибков.

При недостатке овощей в детском рационе нередко случаются запоры. Поэтому так важно включать в меню салаты из сырых овощей с добавлением зеленого лука и другой свежей зелени.

Диетологи советуют подавать на завтрак и ужин блюда из овощей и фруктов. Это может быть овощное рагу из тушеных ингредиентов или салат из свежих продуктов, творожная запеканка с фруктами, ягодами, тертым кабачком или картофелем.

Сырая, не прошедшая термическую обработку растительная пища нужна для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Свекольный салат, например, является отличным профилактическим средством от запоров.

Но следует отказаться от использования чеснока и горьких сортов лука, чтобы не отбить у ребенка любовь к овощам.

Нормы и правила

Педиатры советуют следить за калорийностью и сбалансированностью детского питания и не перегружать растущий организм.

Энергетическая ценность завтрака должна составлять около 25 % от положенной суточной калорийности, тогда как обеда – примерно 40 %. За сытной полуденной трапезой и небольшим отдыхом следует полдник, включающий легкие блюда, общая калорийность которых не превышает 10 %. Оставшиеся 25 % приходятся на последний прием пищи – ужин.

При составлении недельного сбалансированного меню для ребенка 5 лет нужно учесть характер питания в дошкольном учреждении (ДОУ). В садике строго подходят к составлению рациона, чтобы малыши набирали вес в пределах нормы. Но заботливым родителям не помешает уточнить меню, чтобы сделать детский стол более разнообразным и богатым на полезные вещества.

Если меню садика показалось вам слишком однообразным, не следует кормить ребенка и дома такой же «скучной», хоть и полезной для него едой. Проявите немного фантазии.

Читайте также:  Памперс для ребенка 5 лет

Приятные исключения

Дети в возрасте 5 лет могут употреблять сладости. Но мамам все-таки придется следить за количеством всяческих вкусностей и реакцией организма ребенка на них. Излишки сладкого приводят к избыточному весу ребенка и, как следствие, – замедлению развития.

Раз в неделю можно порадовать растущий организм чем-нибудь особенным. Например, многим деткам нравится домашняя пицца из колбасы, овощей и зелени. Такой вкусный сюрприз и рацион не испортит, и внесет в меню необходимое разнообразие.

Напитки

Вам следует обеспечить своего непоседу необходимым количеством жидкости. Можно заранее приготовить ребенку различные морсы, компоты, соки и чай (желательно слабо заваренный или травяной).

Из напитков лучше всего давать натуральные соки, компот из сушеных фруктов, отвар шиповника, а также питьевую воду с йодом и селеном (последнее особенно актуально для регионов с недостаточным содержанием этих микроэлементов в почвах).

Помните, что летом необходимость в жидкости увеличивается в разы, поэтому нужно обеспечить ребенку выбор полезных напитков, чтобы он не страдал от жажды и обезвоживания.

Не рекомендуется компенсировать воду газировкой – это может стать причиной потери аппетита. Желательно между приемами пищи давать минералку без газа или некрепкий чай.

Рекомендации специалистов

Составить правильное суточное меню для ребенка 5 лет не так просто. Нужно учесть рекомендации специалистов.

  1. Начнем с каш – их много и все они очень полезные, но в суточном меню не должно значиться более одного крупяного блюда.
  2. Не стоит сочетать блюда, в которых содержится много белка, с жирами: пища в этом случае будет надолго задерживаться в желудке, а для ее переваривания потребуется гораздо больше пищеварительных соков. Так можно набрать ненужный вес. Белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня.
  3. В обед желательно включать в рацион ребенка суп: мясные и овощные бульоны положительно влияют на работу пищеварительной системы, предотвращают появление запоров.
  4. На ужин нужно давать пищу, которая легко и быстро усваивается, ведь ночью организм не тратит энергию. На эту роль подходит растительная и молочная пища.
  5. Но далеко не все продукты, включая даже самые полезные, должны присутствовать на ежедневной основе. Например, рыбу следует предлагать всего 2 раза в неделю.
  6. Из круп наиболее ценными для нормального роста и развития ребенка являются гречка и овсянка. Их отличает максимальное содержание белков и минеральных соединений.

Детское меню желательно составлять заранее, примерно на неделю вперед, чтобы учесть все нюансы правильного сбалансированного питания детей в возрасте 5 лет.

Источник

В возрасте 5 лет дети становятся чрезвычайно подвижными. Чтобы восполнить имеющиеся затраты энергии, питание должно состоять не только из «правильных» продуктов, но и быть сбалансированным. Лишь в таком случае развитие детского организма будет протекать согласно установленным нормам.

Почему качество питания для ребенка 5 лет имеет важное значение?

Когда возраст ребенка находится на пятилетней отметке, его рацион уже не имеет тех существенных ограничений, которые были в 1-3 года, поэтому набор допускаемых пищевых продуктов значительно расширяется. На этом этапе, пищеварительная система детей отличается следующими особенностями:

  • внутренние органы чувствительны к составу употребляемой пищи;
  • кишечник, поджелудочная железа, желудок и печень еще находятся в стадии развития — функции органов ограничены;
  • чувствительность к резким сменам режима питания.

Норма питания ребенка 5 летПатогенная и полезная микрофлора кишечника. (Нажмите для увеличения)

Если родители предоставляют некачественный рацион для своего чада, это может стать началом появления и развития хронических заболеваний, связанных как с пищеварительной системой, так и с организмом в целом. Последствия могут выражаться в следующем:

  • недобор массы или противоположный результат — ожирение;
  • отставание в физическом развитии;
  • плохое усвоение принимаемой информации;
  • проблемы с кишечником.

Как итог, необходимо, чтобы у ребенка был четкий режим дня со своевременными приемами подходящей пищи. Сама еда должна сочетаться между собой: подбираются требуемые пропорции между калорийностью продуктов и их суточным объемом.

Подходящий режим приема пищи

Нормами установлено, что дошкольники в возрасте 5 лет ежедневно должны потреблять порядка 1800 г здоровых пищевых продуктов. Даже если ребенок проявляет нежелание к еде в конкретный момент, стоит, все же, придерживаться нормы (лишь в случае, если не имеется ряда заболеваний). Прием продуктов должен быть разделен на равные порционные объемы — по 450 — 550 г. В таком возрасте, интервалы между подаваемыми трапезами не должны быть ниже или превышать 3-3,5 часа. В качестве примера можно взять следующий график:

  • завтрак — 8-8:30;
  • обед — 12:00;
  • полдник — 15:30;
  • ужин — 19:00.

Задача родителей и других ответственных лиц — следить, чтобы в интервалах между приемами пищи ребенок дополнительно не перекусывал. Здоровая пропорция соотношения жиров, белков и углеводов должна соответствовать значениям — 1:1:4. Суточный пищевой набор обязан содержать порядка 1970 ккал.

Требуемый объем продуктов для детей разной весовой категории

Калорийность с учетом активности и веса

Ограничение ребенка в еде или организация низкокалорийной диеты может осуществляться исключительно по рекомендации врача. Однако существует возрастная норма употребления калорий для поддержания энергетического баланса, в зависимости от имеющейся активности:

  • малоподвижный образ жизни — 1200-1400 ккал;
  • умеренная активность — 1400-1600 ккал;
  • высокая физическая активность — 1400-2000 ккал.

К примеру, пешие прогулки можно отнести к умеренной активности, а занятия бегом и подвижные игры (футбол, волейбол, баскетбол) — к высокой активности. Нужда в калориях при различных видах активности, исходя из массы ребенка на 1 кг веса, будет следующей:

  • 26-30 ккал — сидячий образ жизни;
  • 31-37 ккал — средняя активность;
  • 38-40 ккал — высокая активность.

Помимо употребления требуемого числа калорий, важно следить, откуда они берутся. Нужное число энергии должно собираться из сбалансированного набора продуктов. Будет некорректно получить дневную норму в 1970 ккал исключительно из одного мяса. При таком «рационе» организм не доберет питательные элементы, и начнет испытывать серьезную нагрузку. Возможные исходы: проблемы с пищеварением, аллергия, ухудшение аппетита.

Норма и качество белка

В пятилетнем возрасте, детям необходимо порядка 3-4 г белка при расчете на 1 кг имеющейся массы. Качество вещества будет определяться его степенью усвоения. В этом случае нельзя следовать правилу: «чем больше питательного элемента — тем лучше». Белка в продуктах должно быть ровно столько, сколько необходимо для поддержания среднего темпа развития.

Читайте также:  При достижении ребенку 1 5 лет

Норма питания ребенка 5 летМолекула белка и продукты богатые качественным белком

Норма жиров

По рекомендациям врачей, суточная норма жиров может немного превышать аналогичный показатель, установленный для белков. В среднем, за сутки, ребенок (при отсутствии проблем в весом) должен получать порядка 65 г веществ. Здесь следует отличать наличие вредных и полезных жиров. К первой группе относятся:

  • Гидрогенизированный жир. Является результатом переработки растительных жиров. Входит в состав маргарина, магазинной выпечки, чипсов.
  • Насыщенный жир. Не несет такого вреда для организма как гидрогенизированный аналог, но встречается повсеместно: мясо и молочные продукты.

К полезной группе, которую хорошо воспринимает организм, относятся ненасыщенные жиры и кислоты «Омега-3». Содержатся в таких продуктах как: орехи, оливковое масло, рыба.

На что обратить внимание, составляя меню на день или неделю?

Составить правильное меню для ребенка в возрасте 5 лет — не просто. При подборе еды стоит учитывать следующее:

  • правильно распределять энергетическую ценность при приемах пищи: на завтрак отводится порядка 25% суточной калорийности, на обед — 40%, на полдник и ужин приходится 10% и 25% соответственно;
  • важно скомбинировать продукты с имеющимся меню в дошкольном учреждении;
  • не более одного блюда, включающего крупы, на одни сутки;
  • не использовать блюда, которые содержат много белка и жиров в одном наборе;
  • продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять в первой половине суток.

Недельный рацион включает полноценный набор продуктов.  В нем — мясные и овощные бульоны, рыба (не более двух раз в неделю), крупы и молочное питание.

Овощи и фрукты в рационе ребенка — «заставляем» или «едим с удовольствием»?

Норма питания ребенка 5 летОвощи, которые полезно употреблять в вареном виде

Нередко родители допускают серьезную ошибку, исключая или не додавая требуемое количество овощей и фруктов в недельном рационе, часто из-за нежелания самого ребенка. Недостаток овощей ведет к регулярным запорам, а отсутствие растительной пищи в целом, может стать причиной общего падения иммунитета.  В некоторых ситуациях диагностируются проблемы с пищеварением. Чтобы привить детям любовь к зелени, стоит воздержаться от включения чеснока и горького лука в продуктовый набор, которые часто вызывают негативные реакции у ребенка.

Норма питания ребенка 5 лет

Бывают ли исключения из правил?

Порой, здоровый рацион может нарушаться. Сводите подобные «отклонения» к минимуму. Дети очень любят сладости, и полностью запрещать их будет не лучшим решением. Раз или два в неделю, можно радовать непосед чем-то новым — главное следить за реакцией организма. Небольшие пищевые отклонения не испортят общую картину рациона, а организм начнет привыкать к разнообразию.

«А, компот?» Правила употребления детских напитков

С учетом немалой активности у ребенка в возрасте 5 лет, обеспечивается нужное количество жидкости. Из рекомендуемых напитков, лучше всего остановить выбор на: воде, натуральных соках, отварах шиповника, компотах из набора сушеных фруктов. Можно готовить водные растворы с йодом и селеном. В жаркое время объемы потребляемой жидкости увеличиваются в несколько раз. Между приемами пищи стоит дать ребенку минералку без газа. Регулярное питье газированной воды часто приводит к потере аппетита.

Кисломолочные продукты. Какие? Как часто?

ЙогуртыДаже если на упаковке йогурта заявлено, что он якобы содержит полезные бактерии,
необходимо проверить срок годности.

В возрасте 5 лет, ребенка уже можно знакомить с кисломолочной продукцией, производимой по общим стандартам (не только для детей). Важно следить, чтобы срок годности на продукты такого типа не превышал семи суток. Суточная норма кефира или йогурта — 500 мл. Для кисломолочных сыров — не более 40 г в день. Желательно, чтобы продукция предварительно не подвергалась термической обработке — ничего полезного из веществ для детей там уже не осталось.Норма питания ребенка 5 лет

Подводим итоги

5 лет — возраст, в котором ребенок почти всегда находится в движении, что приводит к немалым энергетическим затратам, требующих компенсации. Правильный подбор здорового питания поможет вашему малышу сохранить нужный темп развития, исключит вероятность различного рода отклонений и повысит сопротивляемость организма к распространенным заболеваниям.

Источник

Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Девочка ест клубнику

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ребенок ест фруктовый салат

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Читайте также:  Статусы про 5 лет ребенку

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Ребенок тянется за шоколадкой

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Кормление ребенка

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Девочка пьет морковный сок

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

Девочка ест яблоко

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Приготовление еды вместе с ребенком

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • витамины для детей от 4 лет;
  • витамины для детей от 5 лет;
  • витамины для детей от 6 лет.

Источник