Норма мяса в день для ребенка 1 год
Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев — 1/6, с 4 до 6 месяцев — 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений — 5 раз в сутки.
По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.
К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.
Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1–3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо — 50–70 г/сутки, творог — 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты — 400–450 мл/сутки.
Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы
Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.
Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1–2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки — 36 г, жиры — 40 г, углеводы — 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.
Сколько должен кушать ребенок в 1 год
Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.
Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.
Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день — вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35–40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.
Молочные продукты богаты кальцием и потому являются основным блюдом детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или стакан кефира в сутки. Особое место занимает детское молочко для детей старше года. Эти продукты имеют более низкий уровень молочного белка, обогащены полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными бифидо- и лактобактериями.
Другие полезные молочные продукты в рационе малыша — масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70–75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.
Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).
Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!
Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.
Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).
Суточная норма калорий для годовалого ребенка
Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1–2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет — 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).
Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.
Сколько воды должен пить ребенок в 1 год
Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.
Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.
Источник
Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион питания ребенка в 1 год, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.
Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?
В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.
Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.
Питание ребенка от года
Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания в 1 год, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.
Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
Главные требования к рациону питания ребенка от года — разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет — это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.
Молочные продукты для детей от года
В питании ребенка в 1 год большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.
Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные — 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.
Можно ли детям яйца?
Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.
Какое мясо можно ребенку?
В рационе питания ребенка в 1 год постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия — не включаются в список «разрешенных» продуктов.
Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню?
При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион питания ребенка в 1 год вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.
Кашу маслом не испортишь
Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г). Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.
Составляем фруктово-овощное меню для детей
Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.
Компот не заменит воду
Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.
Приготовление еды для детей должно быть правильным
И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет
Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.
[2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен — растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
Источник
Нормы питания ребенка в год
- В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
- В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
- Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
- В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
- Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
- Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
- В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.
Какие продукты можно давать годовалому малышу?
Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.
Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.
Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни. А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.
В сутки ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефира или до 300 мл йогурта. Следует использовать «живые» йогурты, не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.
Молочные продукты важны для детей
Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.
Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.
Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г.
ВАЖНО: Молочные продукты для малышей должны изготавливаться по стандартам для детского питания, иметь соответствующую маркировку с указанием срока годности и правил хранения продукции.
Хлебобулочные изделия в виде белого хлеба дают в количестве 100 г в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.
Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю.Суп-пюре из зеленого горошка
Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят супы, заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями. Овощные бульоны — отличная основа для детских борщей, супов с мясными или рыбными фрикадельками или овощных супов-пюре.
Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных овощей и фруктов, главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.
Клубника, черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.
Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.
Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, тыква — очень хороши для овощного пюре для малыша.
ВАЖНО: Овощи, содержащие большое количество клетчатки: свекла, капуста, бобовые и др. следует хорошенько проваривать и перемалывать, чтобы избежать кишечных колик и вздутия живота у ребенка.
Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.Ассортимент блюд для малыша
Свежие соки, компоты, кисели, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.
Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки.
Печень телячья и куриная — ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени. Паштеты, пудинги, печеночные паровые котлеты-оладушки, суп-пюре — вкусны и полезны. Дети довольно быстро привыкают к еде, содержащую печень и любят ее.
Рыба в количестве 40 г один-два раза в неделю разнообразит рацион ребенка. Из рыбы варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.
Яйца куриные свежие дают до 3 штук в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина. Добавленные яйца в котлеты, суфле или сырники, следует учитывать при расчете нормы яиц для ребенка.
Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.
ВАЖНО: Следует помнить: соки, компоты, чаи, травяные отвары не могут заменить воду. Рекомендуется поить ребенка чистой или кипяченой водой в течение дня столько, сколько он пожелает. Ограничивать потребление воды следует только перед ночным сном.Чистая вода должна быть в рационе ребенка в обязательном порядке
Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.
Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г.
Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой. Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.Продукты, вызывающие аллергию
Что нельзя давать годовалому малышу?
- Колбасные изделия практически не содержат мяса: в 100 г вареной колбасы или в 2 сосисках содержится не более 7 г мяса. К тому в них много опасных для ребенка «ешек»: стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и пр. Кроме того эти продукты имеют свойство быстро портиться при ненадлежащем хранении.
- Сладкая газированная вода не допустима в питании малыша.
- Цитрусовые фрукты являются провокаторами аллергии, поэтому нежелательно их вводить в пищу годовалого ребенка.
- Грибы считаются тяжелой белковой пищей, особенно для детского возраста.
- Орехи плохо усваиваются детьми.
- Шоколад может вызывать аллергию и возбуждать детскую нервную систему, что негативно сказывается на здоровье малыша.
- Полуфабрикаты и консервированные продукты не должны присутствовать в детском рационе из-за большого количества консервантов и стабилизаторов синтетического происхождения
Источник