Нарушение процесса реполяризации на экг что это такое у ребенка в 1 год

Обновлено: 20 июля, 01:13

Синусовая тахикардия

Девочки, кто сталкивался….сделали ЭКГ в годик и такое заключение : Синусовая тахикардия 153 уд. Нарушение процессов реполяризации верхушки и внешней боковой….дальше не разобрала((( На прием к кардиологу записаны. но так страшно!!! что это за диагноз? Подскажите пожалуйста….

Читать далее →

ЭКГ

Девочки, сегодня сделала ЭКГ. Заключение-нарушение процессов реполяризации в миокарде. Что это, может кто сталкивался.? Это меня сейчас затаскают по врачам? Проблем никогда с сердцем не было и нет…..

Читать далее →

Направили к кардиологу

Сделали экг ( на экг ребенок сильно плакал и кричал ),после чего направили к кардиологу.Заключение по экг.
Феномен укороченного PQ
Форма PQRST-Патологическая
Вертикальное положение электрической оси сердца.
Электрическая альтернация желудочковых комплексов.
Нарушение процессов реполяризации(снижение или инверсия зубца )Возможен синдром ранней реполяризации желудочков.
МОЖЕТ У КОГО БЫЛО ТАКОЕ,что говорит кардиолог,а то пока дойду до него сердце мое не выдержит,переживаю сильно.

Читать далее →

Какой-то неправильный день!!!

Что-то денек сегодня не задался. Началось все с планового приема. «Заходи, иди на весы, давай руку — померяем давление, 100/60 — твое? Говорю — мое нормальное 120/70. Ну ладно, иди сдавай кровь» Вес осмотр. Ни обхват живота, ни как самочувствие. Дальше пошла сдавать кровь — давление низкое, кровь плохо набиралась — все руки искололи. С горем пополам взяли. Ну и добил результат ЭКГ — нарушение процессов реполяризации в миокарде задней стенки левого желудочка. Что это значит? Никогда никаких проблем с…

Читать далее →

Обход врачей перед детским садом

Нам дали направление в детский сад №5 с июля 2015г. Для медицинской карты прошли профилактический осмотр у врачей.
Хирург. Норма
Ортопед. Норма
Офтальмолог. Группа риска по зрению, низкий запас дальнозоркости.
Отоларинголог. Аденоиды 1-ой степени.
Дерматолог. Норма
Невролог. Норма.
Стоматолог. Норма: 20 зубов, кариеса нет. Закусывает нижнюю губу — возможно формирование неправильного прикуса.
Психолог. Норма.
Гинеколог. Норма.
Кардиолог (ЭКГ). Нарушение процессов реполяризации миокарда.

Читать далее →

ЭКГ

Девочки мне в стационаре сделали ЭКГ, результат я прочитала в выписке уже дома, и он меня пугает. Может у кого было прокоментируйте плиз :тахисистолическая нагрузка, нагрузка на левый желудочек. Нарушение процесса реполяризации в области нижней стенки левого желудочка. Завтра иду к терапевту сначала, ЭКГ у меня всегда было в норме, если кто может что-нибудь по этому поводу сказать, напишите.

Читать далее →

ЭКГ???

Девочки привет!!!! Сегодня делала ЭКГ результат меня не порадовал:( Пишу сразу заключение: — Синусовый ритм- Нарушение внутрижелудочковой проводимости в отв. V1 RS двухгорб.- Нарушение процесса реполяризации Т отриц. в отв.V3Врач попросила старую кардиограмму принести, тогда только она сможет дать заключение:( А я то сейчас нервничаю, ничего вразумительного не смогла найти в интернете. Может кто-нибудь занает, что это означает??? На сколько важно или не важно совсем, вообщем, помогите чем можете, пожааааааааааааааалуйстаааааааааааааа

Читать далее →

ЭКГ

Сонечке делали ЭКГ. Заключение:- синусовый ритм,- тахикардия,- нарушение процесса реполяризации (Т сглажен, слабо-отр., отсутств. во всех указ. отв. II III AVF),- признаки гипертрофии левого и правого желудочка (R (V6) >= R (V4); R > S во всех указ. отв. V2 V3Что это такое??????? Спасибо

Читать далее →

ДМЖП, ООО И КЛАПАННЫЙ СТЕНОЗ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Когда родилась доча весом 4480, ростом 56см, мы все были очень рады, На следующее утро пришла педиатр и сразу услышала шум в сердце, потом другая также сказала дмжп и дмпп, я в шоке была, у нас у родственников ни у кого не было пороков. на 11день сделали узи иам выявили дппп 2 сброса 0,23 и 0,27 с аневризмой, дмжп 0,37 и незначительное расширение пж, незначит расширение легочного ствола. экг нарушение процессов реполяризации. Назначили триампур, аспаркам, элькар. 1Месяц пропили. На 1…

Читать далее →

Воспалился лимфоузел на шее

У моего ребёнка воспалился лимфоузел на шее сразу после третьей прививки в годик. Педиатр сказал, ничего страшного, а я решила почитать. Да, бывает, что-то серьёзное, но надеюсь, не наш случай.
Вот, что нашла. В первой ссылке не указан источник, но она нужна некоторым мамам, чтобы перестать паниковать просто на ровном месте. Вторая ссылка с того же форума и тоже успокоительного характера. А третья, там уже речь о лимфатизме, как болезни, почитала, и с радостью поняла, вроде бы, это не про…

Читайте также:  Порция для ребенка 1 год

Читать далее →

ЭКГ

Девочки, всем доброго времени суток! У кого-нибудь былл такое заключение ЭКГ:
«Нарушение процессов реполяризации в переднее-перегородочной области по типу диффузно-дистрофических изменений. Снижен вольтаж зубцов»?
Сказали с этим идти к терапевту, но это не скоро будет. .. А мне так интересно, что это значит, может у кого было? Это не серьезно?
Переживаю, что бы рожать не отправили в областной центр, хотелось бы дома)

Читать далее →

выписал невролог лекарства(((

Кто сталкивался, кто пил? Стоит ли?У нас жидкость в голове, были у невролога выписала АСПАРКАМ (честно незнаю для чего почитала инструкцию ведь он для сердца, хотя с сердечком у нас тоже не все хорошо, но еще не подтверждено точно, да и думаю кардиолог должен такое назначать) и ДИАКАРБ.Эффективно? Стоит ли?Не очень хочется давать малышу такие лекарства, ещенас ждут сеансы остеопата, может это будет эффективнее лекарств? Что скажете?У нас в принципе все узи не очень(((( В голове у нас так-Смещение срединных…

Читать далее →

ЭКГ

Сегодня делали Сонечке ЭКГ. Заключение:- синусовый ритм,- тахикардия,- нарушение процесса реполяризации (Т сглажен, слабо-отр., отсутств. во всех указ. отв. II  III  AVF),- признаки гипертрофии левого и правого желудочка (R (V6) >= R (V4); R > S во всех указ. отв. V2  V3Что это такое??????? Спасибо

Читать далее →

Анонимно

Боли в районе сердца

Здравствуйте,извините пожалуйста!!! Вы можете мне помочь как специалист…мне 24 года…меня беспокоят не часто боли в районе сердца бывают отдают в левую руку или лопатку…боль как приступами заболит и перестанет…от страха начинает тяжеловато дышать,то тогда бывает принимаю валосердин или рибоксин,а когда и так пройдет. По времени по разному может в течении 15 или получас приступы боли,потом там опять раз заболит,а бывает проходит и не беспокоит какое-то время! Ходила кардиологу. Заключение по УЗИ: камеры сердца не дилатированы. Уплотнение передней створки митрального клапана…

Читать далее →

Девочки,кто знает про эти диагнозы?

Сделали дочке ЭКГ,сегодня пошла за результатом и ужасно расстроилась.У нас выявили Неполную Блокаду правой ножки пучка Гиса,Синдром ранней реполяризации и Нарушение процесса реполяризации.Притом во время ЭКГ дочка ужасно рыдала,возможны ли эти диагнозы из-за этого? Очень переживаю.29 ноября на повторное ЭКГ,и как мне дочку там успокаивать,ведь она при виде врачей впадает в истерику.Боюсь и повторное ЭКГ будет не слишком достоверным.
Девочки,у кого были подобные диагнозы,отзовитесь.А то к кардиологу ещё непонятно когда,запись только в понедельник,а я жутко переживаю.

Читать далее →

Источник

Нарушение процесса реполяризации у детей

Реполяризация желудочков – это чрезвычайно важный процесс возвращения потенциала действия к исходным значениям. К сожалению, у детей иногда наблюдается его нарушения. И тогда возникает риск развития опасных для жизни аритмий. Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо хорошо понимать, что такое синдром ранней реполяризации при ЭКГ, в каких случаях он возникает и что необходимо делать.

Нарушения процессов реполяризации на ЭКГ у ребенка

Нарушение процессов реполяризации у ребенка имеет дополнительные причины возникновения, по сравнению со взрослыми людьми:

  • Врожденные пороки сердца.
  • Вирусные миокардиты.
  • Ревматическая кардиомиопатия.
  • Дисплазия соединительной ткани и наличие дополнительных хорд.
  • Активация дополнительных путей проведения.

Изменение процессов реполяризации у детей можно заметить, выполнив серию кардиограмм, или проведя холтеровское мониторирование. Не в случае переходящих нарушений, на одних снимках можно зарегистрировать изменения, а на других они проявляться не будут.На ЭКГ нарушение процесса реполяризации выглядит, как изменение зубцов T и U, а также сегмента ST.

Дети дошкольного возраста (особенного первого года жизни) составляют отдельную категорию риска. Ведь они не всегда могут правильно оценить собственные ощущения и донести их до взрослых, даже если есть клинические проявления! Даже умеренные нарушения реполяризации у ребенка 1 года – это повод получить немедленную консультацию кардиолога и пристально наблюдать за малышом.

Синдром ранней реполяризации желудочков у детей

Достаточно часто ранняя реполяризация желудочков сердца у детей возникает в период постоянных активных спортивных нагрузок – когда ребенок не просто ходит на физкультуру, а начинает профессионально заниматься спортом.

Изменения на кардиограмме у детей всех возрастов при синдроме ранней реполяризации, не отличаются от таковых у взрослых. Единственное отличие – это изменение норм для интервалов и амплитуд зубцов, их протяжности, в зависимости от возраста:

  • Косонисходящая, либо горизонтальная элевация сегмента ST.
  • Формирование четкой точки J на нисходящей части сегмента ST.
  • Увеличение амплитуды зубца R при уменьшении зубца S.
  • Изменение формы, амплитуды зубца T в пределах одного отведения.
Читайте также:  Норм ребенка таблица до 1 года

При выявленных изменениях, рекомендуется соблюдать дозированный режим физических нагрузок, принимать витамины и метаболиты. Какие именно препараты необходимо использовать решает исключительно лечащий врач, исходя из клинической картины, тяжести изменений и причины, которая вызвала данный синдром. У детей, с обморочными состояниями рекомендуется имплантация кардиостимулятора.

Реполяризация в подростковом возрасте

Синдром ранней реполяризации у детей подросткового возраста может иногда быть просто этапом развития ребенка. Такое состояние встречается чаще у мальчиков, астенического телосложения. У них также может выслушиваться дополнительный тон над поверхностью сердца.

Изменения, характерные для синдрома ранней реполяризации соответствуют первому типу – наиболее выражены в отведениях V1-3. При постановке диагноза функциональных нарушений реполяризации желудочков у ребенка, должны учитываться следующие факторы:

  • начальные изменения в подростковом возрасте;
  • отсутствие каких-либо аритмий (кроме дыхательной) по результатам ЭКГ;
  • отсутствие любых клинических проявлений;
  • гемодинамика не нарушена;
  • у ребенка, родителей, родственников в анамнезе нет случаев внезапной сердечной смерти от непонятных причин;
  • нарушения проходят при выходе ребенка из подросткового возраста.

Даже если выявленные изменения были классифицированы, как подростковые проходящие, необходимо рекомендовать ребенку заниматься плаванием, дозировать физическую нагрузку и не реже раза в квартал являться на профилактический осмотр к кардиологу.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Нарушение реполяризации в миокарде – это электрокардиографический феномен, обнаруживаемый у многих людей. Чтобы разобраться, что же вообще значит понятие «реполяризация», нужно обратиться к базовой физиологии.

Что это такое

Сердце человека состоит из 2 типов клеток – типичных кардиомиоцитов (мышечные клетки, обеспечивающие сокращение) и атипичных кардиомиоцитов (генерирующих и проводящих нервный импульс). Благодаря деятельности последних сердце способно к постоянному и ритмичному сокращению. Это называется автоматизмом.

В момент, когда сердце находится в покое (не сокращается), снаружи мембраны кардиомиоцитов располагаются положительно заряженные частицы (катионы), а внутри – отрицательно заряженные (анионы).

Когда ионы начинают перемещаться через специальные каналы, заряд мембраны меняется (внутри на «+», снаружи на «-»). Как только разница зарядов достигает определенной величины, генерируется волна возбуждения (происходит деполяризация), которая передается мышечным клеткам, и сердце сокращается. Затем ионы возвращаются на свое прежнее место (миокард расслабляется), и цикл вновь повторяется. Этот момент обратного перемещения ионов и называется реполяризацией.

Нарушение реполяризации – весьма распространенное явление как среди взрослых, так и детей (чаще у лиц мужского пола). Причем оно может наблюдаться и у абсолютно здоровых людей, и у тех, кто страдает тяжелыми кардиологическими заболеваниями.

Отдельно выделяется особая разновидность данной патологии – синдром ранней реполяризации миокарда, или желудочков (СРРЖ), в основном встречающийся у подростков, и даже новорожденных, у которых отсутствуют какие-либо сердечные болезни. СРРЖ также может обнаруживаться и у взрослых.

Причины возникновения

Точная причина нарушений процессов реполяризации неизвестна. Патология может развиваться при следующих состояниях:

  • Синдром автономной дисрегуляции – более известный как вегетососудистая дистония;
  • органические заболевания сердца – ишемическая болезнь, миокардиты, сердечная недостаточность, кардиосклероз, кардиомиопатии, утолщение межжелудочковой перегородки;
  • использование лекарственных средств, влияющих на возбудимость или метаболизм клеток миокарда – антидепрессантов, адреномиметиков, психостимуляторов, сердечных гликозидов;
  • дисплазия соединительной ткани – наследственная патология, характеризующаяся недостаточностью выработки белка-коллагена и проявляющаяся гипермобильностью суставов, повышенной растяжимостью кожи, нарушением метаболических процессов в миокарде;
  • изменения содержания в крови электролитов – натрия, калия, кальция, магния;
  • чрезмерная физическая нагрузка – СРРЖ распространен среди спортсменов.

Возможные проявления и последствия для организма

Как правило, при нарушении реполяризации человека ничего не беспокоит. Поэтому практически у всех этот синдром обнаруживается либо во время профилактического медосмотра, либо при обследовании по поводу другого заболевания.

Если симптомы и появляются, то только в случае возникновения нарушения реполяризации на фоне какой-то сердечной патологии. Тогда пациент может жаловаться на боли в сердце, головокружение, учащенный пульс и т.д.

Меня часто спрашивают о том, опасно ли нарушение реполяризации миокарда, особенно при беременности. Нет, но оно может свидетельствовать о наличии кардиологической болезни.

Что касается СРРЖ, то долгое время он считался абсолютно безобидным, его принимали за «случайную находку». Однако проведенные многолетние клинические исследования заставили в этом усомниться.

Читайте также:  1 год ребенку поздравление для родителей

Выяснилось, что у тех людей, у которых на ЭКГ были отмечены признаки СРРЖ, имеется очень высокий риск развития пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий, фибрилляции предсердий и синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта в будущем (через несколько лет).

Как определяют отклонения

Главный и единственный метод диагностики нарушений реполяризации желудочков – электрокардиография. На пленке видны неспецифические изменения зубца Т (преимущественно в грудных отведениях) – он становится высоким, заостренным, или, наоборот, у него уменьшается амплитуда, он может быть отрицательным.

Гораздо больший интерес представляет ЭКГ-диагностика СРРЖ, при которой отмечаются следующие основные признаки:

  • подъем сегмента ST;
  • точка j, «верблюжий горб», «волна Осборна» – зазубрина на нисходящей части сегмента ST;

Также может наблюдаться укорочение интервалов PQ и QT.

Расшифровка кардиограммы требует особой внимательности от врача, так как подъем сегмента ST встречается при других, более серьезных патологиях, – стенокардии, инфаркте миокарда, перикардите и т.д. Чаще всего в дифференциальной диагностике не помогает клиническая картина, т.к. СРРЖ не сопровождается никакими симптомами.

Однако же, если я нахожу вышеперечисленные изменения на пленке у взрослого человека (особенно после 40 лет), то дополнительно назначаю стресс-тесты, т.е. снятие ЭКГ в то время, когда пациент выполняет умеренную физическую нагрузку – на велоэргометре или тредмиле (беговой дорожке). При СРРЖ кардиограмма приходит в норму. Это помогает мне провести дифференциальную диагностику с безболевой формой стенокардии и инфаркта.

В случае неопределенной ЭКГ-картины я применяю специальные пробы с лекарственными средствами. Пациенту вводится хлорид калия или Новокаинамид. Через 30 мин снимается ЭКГ. При СРРЖ признаки становятся более отчетливыми.

Для обнаружения возможных аритмий я провожу своим больным суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ.

Так как СРРЖ может развиваться на фоне органических заболеваний сердца, я назначаю эхокардиографию для оценки морфологической структуры миокарда.

Лечение и правильное наблюдение

Есть данные о применении так называемых «энерготропных» лекарств (Карнитин, Кудесан), нормализующих метаболические процессы в миокарде. Однако сами нарушения реполяризации, как правило, не требуют лечения.

Большее внимание я предпочитаю уделять состояниям и патологиям, которые послужили причиной возникновения нарушений, и в случае их выявления направлять терапевтические меры (медикаментозные и немедикаментозные) на их устранение.

При отсутствии каких-либо болезней необходимо в последующем регулярно наблюдаться у врача. Хотя бы 1 раз в год проходить минимальное кардиологическое обследование – очный осмотр, снятие ЭКГ, холтеровское мониторирование.

При длительном течении СРРЖ для предупреждения возникновения аритмий я использую препараты магния, реже – антиаритмические средства (Амиодарон).

При появлении жизнеугрожающих аритмий может понадобиться радиочастотная абляция.

Советы специалиста

Словосочетание «нарушение реполяризации» не должно пугать пациента. Но игнорировать его тоже ни в коем случае не стоит. При наличии этой патологии следует пройти обследование на предмет выяснения причины.

Ввиду потенциальной опасности СРРЖ (появление аритмий) в качестве профилактических мер я рекомендую своим пациентам отказаться от курения, интенсивных физических нагрузок и употребления лекарств, замедляющих пульс.

Клинический случай

Недавно я наблюдал больного, который обратился ко мне с жалобами на затруднение дыхания, усиливающееся при ходьбе, подъеме по лестнице, и в ночное время. Несколько лет страдает артериальной гипертонией. Никакого лечения не получал. При общем осмотре отмечается учащение пульса до 126 в минуту, высокое артериальное давление до 150/95 мм рт. ст., отечность стоп и нижних третей голеней, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Проведена ЭКГ. расшифровка – синусовая тахикардия, диффузные нарушения процессов реполяризации миокарда левого желудочка, признаки гипертрофии левого желудочка. Пациент направлен на эхокардиографию. Холтеровское мониторирование не выявило других патологических отклонений. Результат – гипертрофия и дилатация (расширение) левых отделов сердца, снижение фракции выброса левого желудочка – 55%. Выставлен клинический диагноз: «Хроническая сердечная недостаточность IIB стадии, II функциональный класс по NYHA. Фоновое заболевание: Гипертоническая болезнь III стадии, артериальная гипертензия 2 степени». Назначено лечение: ограничение употребления соли до 3 г в сутки, Бисопролол 5 мг 1 раз в сутки, Периндоприл 10 мг 1 раз в сутки, Амлодипин 5 мг 1 раз в сутки. 

Стоит ли бояться диагноза

Нарушения реполяризации сами по себе не являются чем-то опасным или жизнеугрожающим. Когда на вашей кардиограмме есть такая надпись, не стоит пугаться. Это повод для поиска возможной причины. Если же таковой не обнаружится, нужно периодически посещать кардиолога для регулярного обследования.

Источник