Мусс ребенку 1 года рецепт

Мусс ребенку 1 года рецепт thumbnail

Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма…

Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма. А все потому, что готовить Вы их будете только из натуральных продуктов.

Дом Знаний рекомендует Вам ознакомиться с некоторыми рецептами муссов, которые давно полюбились детям.

Важно знать.

1 листик желатина = 2,4г (реже другой вес) рассыпного желатина. 
1 упаковка (5 листиков) желатина = 12г рассыпного желатина.

Яблочный мусс для ребенка.

Продукты:

  1. Лимонный сок – 5г
  2. Сахар – 25-30г
  3. Яблоки – 2 шт.
  4. Вода – 50г

Яблочный мусс для ребенка

Чтобы приготовить яблочный мусс для ребенка, обмойте 2 антоновских яблока (спелых!) и наколите их вилкой. Затем на дно сковороды (без пластмассовой ручки) влейте 0,25ст. воды, положите туда яблоки и поставьте их в духовку. Горячие запеченные яблоки протрите их ч/з металлическое сито и в получившееся пюре добавьте сахар (25-30г или 1 полную ст.л.). Разотрите его ложкой, добавив лимонный сок (0,5ч.л.). Мусс будет готов, когда вся масса будет белой и пышной. В таком виде выложите его в красивую тарелочку и можете подавать ребенку.

Читайте также: Желе для ребёнка.

Яблочный мусс с манной крупой для ребенка.

Продукты:

  1. Яблоки – 1шт.
  2. Сахар – 25г
  3. Вода – 200г
  4. Манная крупа – 15

Яблочный мусс с манной крупой для ребенка

Чтобы этим муссом порадовать ребенка, в 1ст. кипятка разварите яблоко (1шт.) и отбросьте его на сито. В оставшемся после яблока отваре сварите манку (15г или 2ч.л.). Делайте это при постоянном помешивании около 15мин. Затем добавьте 25г сахара, а вареное яблоко протрите до получения кашицы ч/з металлическое сито. Затем на льду взбейте мусс, пока он станет белым и не приобретет пышность. После этого оставьте его еще на 1,5 часа на льду (для охлаждения) и можно аккуратно (так как мусс будет холодным) подавать ребенку.

Клюквенный мусс из манной крупы для ребенка.

Продукты:

  1. Манная крупа – 15г
  2. Сахар – 35г
  3. Клюква – 30г
  4. Вода – 200г

Клюквенный мусс из манной крупы для ребенка

Для приготовления клюквенного мусса ребенку, хорошенько переберите, промойте и обдайте кипятком клюкву. Затем раздробите ее, выложите на марлю и выжмите сырой сок (1ч.л.). Оставшиеся выжимки залейте кипятком (1,5ст.), и на огне доведите до пара. После этого несколько раз пролейте ч/з сито. Отвар вскипятите и в нем же заварите манку (варить 20мин). Затем уберите с плиты, добавьте сахар и венчиком взбейте на снегу или льду. В результате масса должны быть белой и густой. В самом конце взбивания в мусс необходимо добавить свежий клюквенный сок. Подавать ребенку рекомендуется с ягодным сиропом.

Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка до 1 года.

Мусс из апельсина и лимона для ребенка.

Продукты:

  1. Апельсин – 1шт.
  2. Сахар – 50г
  3. Лимон – 0,5шт.
  4. Желатин – 1 листик (2,4г рассыпчатого)

Мусс из апельсина и лимона для ребенка

Для приготовления этого вкусного мусса своему ребенку, из апельсина (1шт.) и лимона (0,5шт.) выжмите сок. Затем в 0,25ст. кипятка растворите желатин (1 листик), вымоченный предварительно в холодной воде. Проварите в половине стакана воды 50г сахара, смешайте с соком из лимона и апельсина и с разведенным желатином. После этого охладите и на холоде (лед или снег) взбейте веничком (миксером или блендером), пока ингредиенты не посветлеют, а полученная масса не приобретет пышность. Мусс переложите в красивые чашечки и поставьте на 2-3 часа в снег или в холодную воду, чтобы он окреп. Подавать в тех же чашечках.

Читайте также: Запеканки и суфле для ребёнка.

Мусс шоколадный для ребенка.

(2 порции)

Продукты:

  1. Шоколад – 50г
  2. Молоко – 250г
  3. Сахар – 50г
  4. Желатина – 2 листика (4,8г рассыпчатого)
  5. Яйца – 2шт.
  6. Сливки – 0,5ст.

Мусс шоколадный для ребенка

Для приготовления очень вкусного шоколадного мусса ребенку, 50г шоколада (тертого) смешайте с сахаром (50г), с 250мл молока и с хорошо взбитыми яйцами (2шт.). Полученную массу поставьте на огонь для разогревания. При этом мусс необходимо постоянно помешивать до получения равномерной и гладкой массы. Затем добавьте распущенный желатин (2 листика) и остудите. Взбейте сливки (0,5ст.) до образования легкой пены и, перед началом загустения желатина, добавьте их в охлажденную массу по 1ч.л. При этом взбивайте мусс до его загустения. Перед подачей ребенку выложите мусс в формочку и поставьте на холод (например, на снег) для закрепления.

Источник

Малиновый мусс для ребенка

Ягоды малины отобрать, промыть и протереть через сито. Залить выжимки двумя стаканами воды, вскипятить, процедить через сито или марлю. В отвар добавить сахар и размоченный желатин; помешивая, довести до кипения и соединить с ранее полученным пюреобразным соком малины. Взбить до получения пенистой массы, разлить по формам и поставить на холод.

Состав: малина — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, желатин — 3 чайные ложки.

Мусс из яблок для детей

2-3 кислых яблока испечь в духовке без добавления сахара. Протереть яблоки через сито, всыпать в горячее пюре столовую ложку сахара и растирать ложкой, пока масса не станет пышной и белой. Желательно добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Состав: яблоки—200 г, вода— 1/4 стакана, сахар— 1 столовая ложка, лимонный сок— 5г.

Мусс яблочный с манной крупой

Яблоко разрезать на четыре части и разварить в 1 стакане кипятка. Откинуть на сито и слить отвар. На отваре разварить 2 чайные ложки манной крупы, взбивая вилкой или венчиком не менее 15 минут. Яблоки протереть, положить в пюре сахар и взбить миксером, пока мусс не станет пышным и белым. Два пюре соединить и поставить в холодильник.

Состав: яблоки — 100 г, вода — 1 стакан, сахар — 1 столовая ложка, манная крупа— 2 чайные ложки.

Мусс из манной крупы с клюквой

Клюкву перебрать, перемыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой и отжать сок. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту, довести до пара, отбросить на сито и слить отвар. Полученный отвар довести до кипения и заварить в нем манную крупу. Варить 20—25 минут, снять с плиты, прибавить сахар и взбить миксером, пока масса не станет белой и густой. В конце взбивания прибавить свежий сок. Подавать с ягодным сиропом.

Состав: клюква— 30 г, вода— 1 стакан, сахар— 35 г, манная крупа — 2 чайные ложки.

Мусс из апельсина и лимона

Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды. Выжать сок из одного апельсина и 1/4 лимона. 2 столовые ложки сахара залить 1/2 стакана холодной воды и прокипятить. Влить разбухший желатин и отжатый сок. Остудить и взбивать миксером, пока масса не станет пышной и белой. Выложить в чашечки, поставить их в холодную воду или в холодильник на 2—3 часа, чтобы мусс окреп. Подавать в тех же чашечках.

Состав: апельсин— 1 шт,вода— 1 стакан,сахар— 50 г, лимон — 1/4 шт, желатин — 1 чайная ложка.

Мусс шоколадный для детей

Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды. Шоколад натереть на терке, яйца растереть с сахаром. Шоколад и яйца соединить, добавить стакан молока, размешать и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока не получится гладкая, ровная масса. Добавить распущенный желатин, размешать и остудить. Взбить миксером 1/2 стакана густых сливок. Когда шоколадная масса станет застывать, начать взбивать ее миксером, добавляя небольшими порциями взбитые сливки. Следует взбивать мусс до тех пор, пока масса не загустеет. Выложить в форму и поставить в холодильник.

Состав для двух порций: шоколад — 50 г, молоко — 1 стакан, сливки— 100 г, сахар— 50 г, яйца— 2 шт, желатин — 1 чайная ложка.

Мусс заварной детям

Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды. Клубнику растереть с сахаром и прокипятить. Затем растереть желтки, постепенно подливая горячий клубничный сироп. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и осторожно соединить с растертыми желтками. Полученное пюре поставить на слабый огонь и прогреть, продолжая взбивать венчиком. Остудить.
Взбить сливки и смешать с разбухшим желатином. Полученную желатиновую смесь соединить с остывшим клубничным пюре. Осторожно размешать, переложить в форму, смоченную холодной водой, и поставить в холодильник для застывания.

Состав: клубника— 60 г, сливки— 100 г, сахар— 30 г,
яйцо — 1 шт, желатин — 1 чайная ложка.

Источник

В детское меню должны входить и сладкие блюда. Один из видов десертов, которые с удовольствием кушают дети – фруктовый мусс. А так как приготовление мусса не представляет особых трудностей, то побаловать дитя любимым лакомством мама может не только в праздник. Рецептов приготовления муссов много, что дает возможность разнообразить меню. Основным ингредиентом мусса являются фрукты, поэтому этот десерт полезен детям. Как ни странно, автором нежного десерта является не какой-либо известный повар, а Тулуз-Лотрек – французский художник, который первым взбил шоколад до получения пены.

Состав

Основа вкусного десерта – фрукты или фруктово-ягодные соки – обеспечивает его полезные свойства и приятный вкус. Лакомство, богатое витаминами и минералами, окажет пользу растущему организму. Компонентами мусса могут быть также сахарный сироп, яичный белок, сливки, мед, шоколад, патока, желатин или агар-агар.

Мусс является не только полезным, но и питательным кондитерским изделием. В зависимости от выбранных для приготовления мусса фруктов, в десерте содержатся в большем или меньшем количестве такие витамины: А, С, К, РР, почти вся группа В.

Богат и возможный минеральный состав мусса:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор.

Минералы и витамины из натуральных ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта, дают возможность улучшить общий тонус организма, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет.

Если в состав мусса входит шоколад, то такой продукт тоже полезен. Во-первых, он будет способствовать улучшению деятельности головного мозга. Во-вторых, какао-бобы вызывают увеличение в крови эндорфина, который улучшает настроение и поможет детям справиться со стрессовыми ситуациями. А эмоциональных нагрузок и стрессов у детей хватает.

Возможный вред

Мусс ребенку 1 года рецепт

Фруктовый мусс содержит достаточно много легкоусвояемых углеводов, поэтому детям с избыточной массой тела следует ограничивать употребление этого десерта

В составе вкусного продукта много углеводов (сахар, мед, шоколад, сладкие ягоды), в связи с чем десерт нежелательно употреблять детям с избыточной массой тела. Противопоказано лакомство детям, страдающим сахарным диабетом.

Возможный вред от употребления мусса может быть связан с риском развития аллергической реакции, вызванной непереносимостью какого-либо ингредиента. Частое употребление мусса, как и других сладостей, может способствовать развитию кариеса.

Когда и как давать мусс детям?

Многие педиатры рекомендуют муссы в качестве полезного детского питания. Специалисты советуют вводить десерт в рацион детей только со второго года жизни.

Начинать давать лакомство нужно с небольшой порции легкоусвояемого продукта, например, с бананового или яблочного мусса. От приготовления шоколадного десерта следует воздержаться до 3-4 лет.

Непременным условием введения десерта является хорошая переносимость ребенком всех ингредиентов. Как при введении любого нового продукта, следует отслеживать реакцию детского организма. При отсутствии симптомов аллергии порции мусса постепенно можно увеличивать. При развитии любой негативной реакции продукт исключается из рациона.

Рецепты

Банановый мусс

Приготовление:

  • в мисочку всыпать 2 ст. л. рассыпного желатина, влить 5 ст. л. охлажденной кипяченой воды, помешать и оставить на полчаса для набухания;
  • поставить желатин на водяную баню и нагревать его до растворения;
  • процедить желатин;
  • очистить и порезать некрупными кусочками 2 банана;
  • в чашу блендера поместить сметаны 250 г, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и хорошо все взбить;
  • в смесь внести желатин, хорошо перемешать;
  • выложить мусс в креманки или вазочки и на 2 ч. поместить десерт в холодильник.

Фруктово-творожный мусс

Приготовление:

  • очистить, порезать кусочками небольшого размера спелый банан и положить его в емкость блендера;
  • добавить к нему творога 100 г, йогурта 2 ст. л. и взбить;
  • полученную однородную массу поместить в какую-либо мисочку;
  • очистить и положить в блендер киви, влить 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и взбить;
  • в формочку (или вазочку) выложить половину творожного мусса, сверху присыпать 1 ст. л. мюслей;
  • сверху выложить массу взбитого киви;
  • добавить снова оставшийся творожный мусс и снова присыпать 1 ст. л. мюслей;
  • украсить мусс клубникой или другими ягодами;
  • поместить в холодильник часа на 2-3.

Молочный мусс

Приготовление:

  • отмерить и налить в мисочку 5 ст. л. остывшей кипяченой воды, всыпать в нее 1 ст. л. желатина, помешать и оставить на 40 мин.;
  • при помешивании нагревать желатин, но не кипятить; после растворения гранул снять полученную жидкость с огня и оставить охлаждаться;
  • влить в емкость 0,5 л кефира (оптимальный вариант – приготовленного дома на закваске), 1/3 стакана сметаны, всыпать полстакана сахара и полпакета ванилина;
  • взбить полученную смесь миксером или блендером;
  • процедить остывший желатин;
  • продолжая взбивать, осторожно вливать желатин в молочную смесь и взбивать еще в течение 3 мин.;
  • разлить массу в бокалы или стаканы и поместить для застывания в холодильник часа на 3-4.

Апельсиново-лимонный мусс

Приготовление:

  • залить 1 листик желатина небольшим количеством холодной водой и оставить для набухания;
  • выжать сок из 1 апельсина и ½ лимона;
  • растворить набухший желатин в ¼ стакана кипятка;
  • в мисочку всыпать 50 сахара, влить полстакана воды и при помешивании варить до растворения сахара;
  • сироп соединить с соком фруктов и желатином, охладить;
  • охлажденную смесь взбивать до получения белой пышной массы;
  • переложить мусс в стаканы и поместить в холодильник часа на 3.

Малиновый мусс

Мусс ребенку 1 года рецептС приготовлением мусса из малины справится даже начинающий кулинар

Этот ароматный десерт можно создать даже при отсутствии опыта. Ягоды можно брать не только свежие, но и замороженные. Кроме малины, можно готовить мусс из ежевики, облепихи и др. ягод в сезон их сбора.

Приготовление:

  • тщательно помыть 300 г малины и поместить их в сотейник;
  • добавить к ягодам 2 ст. л. сахарного песка и припустить их на плите минут 5 до выделения сока;
  • положить в мисочку 5 г желатина и влить 50 мл горячей воды, размешать, дать набухнуть и повторно размешать;
  • протереть малину через ситечко и к полученному малиновому пюре добавить желатин, перемешать и поместить в холодильник минут на 15-20;
  • в течение 3-4 мин. взбивать 2 яичных белка и щепотку соли;
  • добавить к белкам малиновое пюре и снова взбивать около 3 мин.;
  • разложить мусс в стаканчики или креманки и поместить их в холодильник на полчаса, чтобы мусс застыл;
  • при подаче можно слегка присыпать мусс корицей.

Яблочный мусс

Приготовление:

  • обмыть 2 спелых крупных яблока (например, сорта Антоновка) и наколоть их вилкой;
  • запечь яблоки в духовке, поместив их в сковородку с небольшим количеством (1/4 стакана) воды;
  • на 1 ч. л. желатина взять 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды для набухания;
  • нагреть желатин до его растворения, процедить;
  • протереть запеченные яблоки через ситечко;
  • добавить к яблочному пюре 30 г сахарного песка, 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока и желатин;
  • взбить полученную массу, пока она не станет пышной и белой.

Мусс из джема на сыворотке

Этот вариант отличается низкой калорийностью. Можно использовать любой конфитюр или джем.

Приготовление:

  • всыпать в мисочку 10 г желатина и влить в нее небольшое количество холодной воды; оставить на 10 мин.;
  • нагреть, чтобы стал горячим, 100 г джема или конфитюра;
  • добавить в джем желатин и размешать, чтобы он растворился;
  • добавить 200 мл сыворотки и 1 порошок ванилина, перемешать;
  • поместить смесь в холодильник на полчаса для загустения;
  • взбивать миксером смесь минут 10 до получения воздушной массы;
  • разложить мусс в стаканчики или креманки и поставить их в холодильник минут на 10.

Мусс «три шоколада»

Этот красивый и вкусный мусс будет достойным соперником одноименного торта. Его приготовление потребует несколько больше времени и внимания, чем другие рецепты. Но его можно приготовить ребенку на праздник, порадовать любимое чадо. Перед началом работы следует приготовить паровую и водяную баню, кухонные весы, посуду (стаканы или подходящие бокалы) для готового блюда, миксер и т. д.

Приготовление:

  • в кастрюльку поместить 250 г сыра (сорта маскарпоне, каймак или филадельфия), всыпать сахарной пудры 150 г и порошок ванилина;
  • к этой смеси добавить 150 г молока с жирностью 3,2 % и миксером или венчиком перемешать до исчезновения комочков;
  • в отдельной мисочке 30 г желатина залить 150 г охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания;
  • в другой емкости взбить 300 г сливок жирностью выше 30 % до состояния устойчивой пены;
  • набухший желатин распустить на водяной бане и процедить, чтобы исключить попадание нерастворившихся гранул в десерт;
  • на паровой бане растопить 40 г горького шоколада;
  • в отдельной посуде соединить 180 г сырной основы, 100 г взбитых сливок, растопленный шоколад, 60 г распущенного желатина и быстро перемешать миксером или венчиком до однородной массы;
  • быстро разлить ее по бокалам, заполняя их на 1/3, и поместить их на полчаса в холодильник для застывания;
  • за это время нужно растопить 40 г молочного шоколада и в мисочке соединить и перемешать его со 180 г сырной основы, 100 г сливок, 60 г желатина;
  • аккуратно налить полученную массу на застывший слой с черным шоколадом и поставить в холодильник минут на 30;
  • на пару растопить 40 г белого шоколада, но постараться его не перегреть, чтобы не получить комочки;
  • соединить и перемешать его с остатками сырной основы, сливок и желатина;
  • полученную смесь разлить поверх застывшего слоя и поставить на 1 ч. в холодильник;
  • при подаче десерт можно украсить стружками шоколада, листиками мяты.

Допускается хранение в холодильнике 3-слойного мусса до 3 дней.

Резюме для родителей

Мусс является полезным и быстро приготавливаемым десертом, который нравится всем детям.

Мусс из натуральных продуктов обеспечит ребенка не только питательными веществами, но и минералами, витаминами. Основным условием для приготовления мусса должно быть отсутствие у ребенка аллергии на все компоненты десерта.

Видеорецепт творожно-ягодного мусса:

Источник

6 мес.
пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду. 7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу. суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами. картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок. 8 мес.
пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить. кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить. 9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить. курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком. тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку. суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару. варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи. суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом. куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу. 10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло. суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером. мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут. филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу. 11 мес.
свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой. макароны «алфавит» с соусом «Болонез»
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия. 12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр. куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты. омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.

Источник