Мусс ребенка в 1 год

Мусс ребенка в 1 год thumbnail

Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма…

Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма. А все потому, что готовить Вы их будете только из натуральных продуктов.

Дом Знаний рекомендует Вам ознакомиться с некоторыми рецептами муссов, которые давно полюбились детям.

Важно знать.

1 листик желатина = 2,4г (реже другой вес) рассыпного желатина. 
1 упаковка (5 листиков) желатина = 12г рассыпного желатина.

Яблочный мусс для ребенка.

Продукты:

  1. Лимонный сок – 5г
  2. Сахар – 25-30г
  3. Яблоки – 2 шт.
  4. Вода – 50г

Яблочный мусс для ребенка

Чтобы приготовить яблочный мусс для ребенка, обмойте 2 антоновских яблока (спелых!) и наколите их вилкой. Затем на дно сковороды (без пластмассовой ручки) влейте 0,25ст. воды, положите туда яблоки и поставьте их в духовку. Горячие запеченные яблоки протрите их ч/з металлическое сито и в получившееся пюре добавьте сахар (25-30г или 1 полную ст.л.). Разотрите его ложкой, добавив лимонный сок (0,5ч.л.). Мусс будет готов, когда вся масса будет белой и пышной. В таком виде выложите его в красивую тарелочку и можете подавать ребенку.

Читайте также: Желе для ребёнка.

Яблочный мусс с манной крупой для ребенка.

Продукты:

  1. Яблоки – 1шт.
  2. Сахар – 25г
  3. Вода – 200г
  4. Манная крупа – 15

Яблочный мусс с манной крупой для ребенка

Чтобы этим муссом порадовать ребенка, в 1ст. кипятка разварите яблоко (1шт.) и отбросьте его на сито. В оставшемся после яблока отваре сварите манку (15г или 2ч.л.). Делайте это при постоянном помешивании около 15мин. Затем добавьте 25г сахара, а вареное яблоко протрите до получения кашицы ч/з металлическое сито. Затем на льду взбейте мусс, пока он станет белым и не приобретет пышность. После этого оставьте его еще на 1,5 часа на льду (для охлаждения) и можно аккуратно (так как мусс будет холодным) подавать ребенку.

Клюквенный мусс из манной крупы для ребенка.

Продукты:

  1. Манная крупа – 15г
  2. Сахар – 35г
  3. Клюква – 30г
  4. Вода – 200г

Клюквенный мусс из манной крупы для ребенка

Для приготовления клюквенного мусса ребенку, хорошенько переберите, промойте и обдайте кипятком клюкву. Затем раздробите ее, выложите на марлю и выжмите сырой сок (1ч.л.). Оставшиеся выжимки залейте кипятком (1,5ст.), и на огне доведите до пара. После этого несколько раз пролейте ч/з сито. Отвар вскипятите и в нем же заварите манку (варить 20мин). Затем уберите с плиты, добавьте сахар и венчиком взбейте на снегу или льду. В результате масса должны быть белой и густой. В самом конце взбивания в мусс необходимо добавить свежий клюквенный сок. Подавать ребенку рекомендуется с ягодным сиропом.

Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка до 1 года.

Мусс из апельсина и лимона для ребенка.

Продукты:

  1. Апельсин – 1шт.
  2. Сахар – 50г
  3. Лимон – 0,5шт.
  4. Желатин – 1 листик (2,4г рассыпчатого)

Мусс из апельсина и лимона для ребенка

Для приготовления этого вкусного мусса своему ребенку, из апельсина (1шт.) и лимона (0,5шт.) выжмите сок. Затем в 0,25ст. кипятка растворите желатин (1 листик), вымоченный предварительно в холодной воде. Проварите в половине стакана воды 50г сахара, смешайте с соком из лимона и апельсина и с разведенным желатином. После этого охладите и на холоде (лед или снег) взбейте веничком (миксером или блендером), пока ингредиенты не посветлеют, а полученная масса не приобретет пышность. Мусс переложите в красивые чашечки и поставьте на 2-3 часа в снег или в холодную воду, чтобы он окреп. Подавать в тех же чашечках.

Читайте также: Запеканки и суфле для ребёнка.

Мусс шоколадный для ребенка.

(2 порции)

Продукты:

  1. Шоколад – 50г
  2. Молоко – 250г
  3. Сахар – 50г
  4. Желатина – 2 листика (4,8г рассыпчатого)
  5. Яйца – 2шт.
  6. Сливки – 0,5ст.

Мусс шоколадный для ребенка

Для приготовления очень вкусного шоколадного мусса ребенку, 50г шоколада (тертого) смешайте с сахаром (50г), с 250мл молока и с хорошо взбитыми яйцами (2шт.). Полученную массу поставьте на огонь для разогревания. При этом мусс необходимо постоянно помешивать до получения равномерной и гладкой массы. Затем добавьте распущенный желатин (2 листика) и остудите. Взбейте сливки (0,5ст.) до образования легкой пены и, перед началом загустения желатина, добавьте их в охлажденную массу по 1ч.л. При этом взбивайте мусс до его загустения. Перед подачей ребенку выложите мусс в формочку и поставьте на холод (например, на снег) для закрепления.

Источник

Малиновый мусс для ребенка

Ягоды малины отобрать, промыть и протереть через сито. Залить выжимки двумя стаканами воды, вскипятить, процедить через сито или марлю. В отвар добавить сахар и размоченный желатин; помешивая, довести до кипения и соединить с ранее полученным пюреобразным соком малины. Взбить до получения пенистой массы, разлить по формам и поставить на холод.

Состав: малина — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, желатин — 3 чайные ложки.

Мусс из яблок для детей

2-3 кислых яблока испечь в духовке без добавления сахара. Протереть яблоки через сито, всыпать в горячее пюре столовую ложку сахара и растирать ложкой, пока масса не станет пышной и белой. Желательно добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Состав: яблоки—200 г, вода— 1/4 стакана, сахар— 1 столовая ложка, лимонный сок— 5г.

Мусс яблочный с манной крупой

Яблоко разрезать на четыре части и разварить в 1 стакане кипятка. Откинуть на сито и слить отвар. На отваре разварить 2 чайные ложки манной крупы, взбивая вилкой или венчиком не менее 15 минут. Яблоки протереть, положить в пюре сахар и взбить миксером, пока мусс не станет пышным и белым. Два пюре соединить и поставить в холодильник.

Состав: яблоки — 100 г, вода — 1 стакан, сахар — 1 столовая ложка, манная крупа— 2 чайные ложки.

Мусс из манной крупы с клюквой

Клюкву перебрать, перемыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой и отжать сок. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту, довести до пара, отбросить на сито и слить отвар. Полученный отвар довести до кипения и заварить в нем манную крупу. Варить 20—25 минут, снять с плиты, прибавить сахар и взбить миксером, пока масса не станет белой и густой. В конце взбивания прибавить свежий сок. Подавать с ягодным сиропом.

Читайте также:  Налет на языке ребенка 1 год

Состав: клюква— 30 г, вода— 1 стакан, сахар— 35 г, манная крупа — 2 чайные ложки.

Мусс из апельсина и лимона

Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды. Выжать сок из одного апельсина и 1/4 лимона. 2 столовые ложки сахара залить 1/2 стакана холодной воды и прокипятить. Влить разбухший желатин и отжатый сок. Остудить и взбивать миксером, пока масса не станет пышной и белой. Выложить в чашечки, поставить их в холодную воду или в холодильник на 2—3 часа, чтобы мусс окреп. Подавать в тех же чашечках.

Состав: апельсин— 1 шт,вода— 1 стакан,сахар— 50 г, лимон — 1/4 шт, желатин — 1 чайная ложка.

Мусс шоколадный для детей

Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды. Шоколад натереть на терке, яйца растереть с сахаром. Шоколад и яйца соединить, добавить стакан молока, размешать и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока не получится гладкая, ровная масса. Добавить распущенный желатин, размешать и остудить. Взбить миксером 1/2 стакана густых сливок. Когда шоколадная масса станет застывать, начать взбивать ее миксером, добавляя небольшими порциями взбитые сливки. Следует взбивать мусс до тех пор, пока масса не загустеет. Выложить в форму и поставить в холодильник.

Состав для двух порций: шоколад — 50 г, молоко — 1 стакан, сливки— 100 г, сахар— 50 г, яйца— 2 шт, желатин — 1 чайная ложка.

Мусс заварной детям

Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды. Клубнику растереть с сахаром и прокипятить. Затем растереть желтки, постепенно подливая горячий клубничный сироп. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и осторожно соединить с растертыми желтками. Полученное пюре поставить на слабый огонь и прогреть, продолжая взбивать венчиком. Остудить.
Взбить сливки и смешать с разбухшим желатином. Полученную желатиновую смесь соединить с остывшим клубничным пюре. Осторожно размешать, переложить в форму, смоченную холодной водой, и поставить в холодильник для застывания.

Состав: клубника— 60 г, сливки— 100 г, сахар— 30 г,
яйцо — 1 шт, желатин — 1 чайная ложка.

Источник

В детское меню должны входить и сладкие блюда. Один из видов десертов, которые с удовольствием кушают дети – фруктовый мусс. А так как приготовление мусса не представляет особых трудностей, то побаловать дитя любимым лакомством мама может не только в праздник. Рецептов приготовления муссов много, что дает возможность разнообразить меню. Основным ингредиентом мусса являются фрукты, поэтому этот десерт полезен детям. Как ни странно, автором нежного десерта является не какой-либо известный повар, а Тулуз-Лотрек – французский художник, который первым взбил шоколад до получения пены.

Состав

Основа вкусного десерта – фрукты или фруктово-ягодные соки – обеспечивает его полезные свойства и приятный вкус. Лакомство, богатое витаминами и минералами, окажет пользу растущему организму. Компонентами мусса могут быть также сахарный сироп, яичный белок, сливки, мед, шоколад, патока, желатин или агар-агар.

Мусс является не только полезным, но и питательным кондитерским изделием. В зависимости от выбранных для приготовления мусса фруктов, в десерте содержатся в большем или меньшем количестве такие витамины: А, С, К, РР, почти вся группа В.

Богат и возможный минеральный состав мусса:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор.

Минералы и витамины из натуральных ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта, дают возможность улучшить общий тонус организма, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет.

Если в состав мусса входит шоколад, то такой продукт тоже полезен. Во-первых, он будет способствовать улучшению деятельности головного мозга. Во-вторых, какао-бобы вызывают увеличение в крови эндорфина, который улучшает настроение и поможет детям справиться со стрессовыми ситуациями. А эмоциональных нагрузок и стрессов у детей хватает.

Возможный вред

Мусс ребенка в 1 год

Фруктовый мусс содержит достаточно много легкоусвояемых углеводов, поэтому детям с избыточной массой тела следует ограничивать употребление этого десерта

В составе вкусного продукта много углеводов (сахар, мед, шоколад, сладкие ягоды), в связи с чем десерт нежелательно употреблять детям с избыточной массой тела. Противопоказано лакомство детям, страдающим сахарным диабетом.

Возможный вред от употребления мусса может быть связан с риском развития аллергической реакции, вызванной непереносимостью какого-либо ингредиента. Частое употребление мусса, как и других сладостей, может способствовать развитию кариеса.

Когда и как давать мусс детям?

Многие педиатры рекомендуют муссы в качестве полезного детского питания. Специалисты советуют вводить десерт в рацион детей только со второго года жизни.

Начинать давать лакомство нужно с небольшой порции легкоусвояемого продукта, например, с бананового или яблочного мусса. От приготовления шоколадного десерта следует воздержаться до 3-4 лет.

Непременным условием введения десерта является хорошая переносимость ребенком всех ингредиентов. Как при введении любого нового продукта, следует отслеживать реакцию детского организма. При отсутствии симптомов аллергии порции мусса постепенно можно увеличивать. При развитии любой негативной реакции продукт исключается из рациона.

Рецепты

Банановый мусс

Приготовление:

  • в мисочку всыпать 2 ст. л. рассыпного желатина, влить 5 ст. л. охлажденной кипяченой воды, помешать и оставить на полчаса для набухания;
  • поставить желатин на водяную баню и нагревать его до растворения;
  • процедить желатин;
  • очистить и порезать некрупными кусочками 2 банана;
  • в чашу блендера поместить сметаны 250 г, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и хорошо все взбить;
  • в смесь внести желатин, хорошо перемешать;
  • выложить мусс в креманки или вазочки и на 2 ч. поместить десерт в холодильник.

Фруктово-творожный мусс

Приготовление:

  • очистить, порезать кусочками небольшого размера спелый банан и положить его в емкость блендера;
  • добавить к нему творога 100 г, йогурта 2 ст. л. и взбить;
  • полученную однородную массу поместить в какую-либо мисочку;
  • очистить и положить в блендер киви, влить 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и взбить;
  • в формочку (или вазочку) выложить половину творожного мусса, сверху присыпать 1 ст. л. мюслей;
  • сверху выложить массу взбитого киви;
  • добавить снова оставшийся творожный мусс и снова присыпать 1 ст. л. мюслей;
  • украсить мусс клубникой или другими ягодами;
  • поместить в холодильник часа на 2-3.
Читайте также:  Режим питания ребенка 1 год 4 месяца по времени

Молочный мусс

Приготовление:

  • отмерить и налить в мисочку 5 ст. л. остывшей кипяченой воды, всыпать в нее 1 ст. л. желатина, помешать и оставить на 40 мин.;
  • при помешивании нагревать желатин, но не кипятить; после растворения гранул снять полученную жидкость с огня и оставить охлаждаться;
  • влить в емкость 0,5 л кефира (оптимальный вариант – приготовленного дома на закваске), 1/3 стакана сметаны, всыпать полстакана сахара и полпакета ванилина;
  • взбить полученную смесь миксером или блендером;
  • процедить остывший желатин;
  • продолжая взбивать, осторожно вливать желатин в молочную смесь и взбивать еще в течение 3 мин.;
  • разлить массу в бокалы или стаканы и поместить для застывания в холодильник часа на 3-4.

Апельсиново-лимонный мусс

Приготовление:

  • залить 1 листик желатина небольшим количеством холодной водой и оставить для набухания;
  • выжать сок из 1 апельсина и ½ лимона;
  • растворить набухший желатин в ¼ стакана кипятка;
  • в мисочку всыпать 50 сахара, влить полстакана воды и при помешивании варить до растворения сахара;
  • сироп соединить с соком фруктов и желатином, охладить;
  • охлажденную смесь взбивать до получения белой пышной массы;
  • переложить мусс в стаканы и поместить в холодильник часа на 3.

Малиновый мусс

Мусс ребенка в 1 годС приготовлением мусса из малины справится даже начинающий кулинар

Этот ароматный десерт можно создать даже при отсутствии опыта. Ягоды можно брать не только свежие, но и замороженные. Кроме малины, можно готовить мусс из ежевики, облепихи и др. ягод в сезон их сбора.

Приготовление:

  • тщательно помыть 300 г малины и поместить их в сотейник;
  • добавить к ягодам 2 ст. л. сахарного песка и припустить их на плите минут 5 до выделения сока;
  • положить в мисочку 5 г желатина и влить 50 мл горячей воды, размешать, дать набухнуть и повторно размешать;
  • протереть малину через ситечко и к полученному малиновому пюре добавить желатин, перемешать и поместить в холодильник минут на 15-20;
  • в течение 3-4 мин. взбивать 2 яичных белка и щепотку соли;
  • добавить к белкам малиновое пюре и снова взбивать около 3 мин.;
  • разложить мусс в стаканчики или креманки и поместить их в холодильник на полчаса, чтобы мусс застыл;
  • при подаче можно слегка присыпать мусс корицей.

Яблочный мусс

Приготовление:

  • обмыть 2 спелых крупных яблока (например, сорта Антоновка) и наколоть их вилкой;
  • запечь яблоки в духовке, поместив их в сковородку с небольшим количеством (1/4 стакана) воды;
  • на 1 ч. л. желатина взять 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды для набухания;
  • нагреть желатин до его растворения, процедить;
  • протереть запеченные яблоки через ситечко;
  • добавить к яблочному пюре 30 г сахарного песка, 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока и желатин;
  • взбить полученную массу, пока она не станет пышной и белой.

Мусс из джема на сыворотке

Этот вариант отличается низкой калорийностью. Можно использовать любой конфитюр или джем.

Приготовление:

  • всыпать в мисочку 10 г желатина и влить в нее небольшое количество холодной воды; оставить на 10 мин.;
  • нагреть, чтобы стал горячим, 100 г джема или конфитюра;
  • добавить в джем желатин и размешать, чтобы он растворился;
  • добавить 200 мл сыворотки и 1 порошок ванилина, перемешать;
  • поместить смесь в холодильник на полчаса для загустения;
  • взбивать миксером смесь минут 10 до получения воздушной массы;
  • разложить мусс в стаканчики или креманки и поставить их в холодильник минут на 10.

Мусс «три шоколада»

Этот красивый и вкусный мусс будет достойным соперником одноименного торта. Его приготовление потребует несколько больше времени и внимания, чем другие рецепты. Но его можно приготовить ребенку на праздник, порадовать любимое чадо. Перед началом работы следует приготовить паровую и водяную баню, кухонные весы, посуду (стаканы или подходящие бокалы) для готового блюда, миксер и т. д.

Приготовление:

  • в кастрюльку поместить 250 г сыра (сорта маскарпоне, каймак или филадельфия), всыпать сахарной пудры 150 г и порошок ванилина;
  • к этой смеси добавить 150 г молока с жирностью 3,2 % и миксером или венчиком перемешать до исчезновения комочков;
  • в отдельной мисочке 30 г желатина залить 150 г охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания;
  • в другой емкости взбить 300 г сливок жирностью выше 30 % до состояния устойчивой пены;
  • набухший желатин распустить на водяной бане и процедить, чтобы исключить попадание нерастворившихся гранул в десерт;
  • на паровой бане растопить 40 г горького шоколада;
  • в отдельной посуде соединить 180 г сырной основы, 100 г взбитых сливок, растопленный шоколад, 60 г распущенного желатина и быстро перемешать миксером или венчиком до однородной массы;
  • быстро разлить ее по бокалам, заполняя их на 1/3, и поместить их на полчаса в холодильник для застывания;
  • за это время нужно растопить 40 г молочного шоколада и в мисочке соединить и перемешать его со 180 г сырной основы, 100 г сливок, 60 г желатина;
  • аккуратно налить полученную массу на застывший слой с черным шоколадом и поставить в холодильник минут на 30;
  • на пару растопить 40 г белого шоколада, но постараться его не перегреть, чтобы не получить комочки;
  • соединить и перемешать его с остатками сырной основы, сливок и желатина;
  • полученную смесь разлить поверх застывшего слоя и поставить на 1 ч. в холодильник;
  • при подаче десерт можно украсить стружками шоколада, листиками мяты.

Допускается хранение в холодильнике 3-слойного мусса до 3 дней.

Резюме для родителей

Мусс является полезным и быстро приготавливаемым десертом, который нравится всем детям.

Мусс из натуральных продуктов обеспечит ребенка не только питательными веществами, но и минералами, витаминами. Основным условием для приготовления мусса должно быть отсутствие у ребенка аллергии на все компоненты десерта.

Видеорецепт творожно-ягодного мусса:

Источник

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Читайте также:  Сколько петель для носков ребенку 1 год

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Мусс ребенка в 1 год

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Мусс ребенка в 1 год

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Мусс ребенка в 1 год

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Мусс ребенка в 1 год

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Мусс ребенка в 1 год

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Мусс ребенка в 1 год

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Источник