Можно ли тушенку ребенку 1 год

Можно ли тушенку ребенку 1 год thumbnail

Тушенка стала подходящей едой для дачи, путешествий и походов. Ведь она внушительный срок сохраняет пищевую ценность и свойства, долго не портится и не требует особых условий хранения. С данным ингредиентом можно приготовить вкусную кашу, суп, картошку и другие блюда.

Но современная продукция содержит большой объем жидкости, жира, консервантов и химии. Иногда туда даже добавляют сою, фасоль и так далее. Подобные составы вредны маленьким детям. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку тушенку.

Можно ли тушенку детям

Виды и польза

Тушенка представляет консервированное тушеное мясо, в качестве последнего часто используют баранину, телятину, говядину или свинину. Реже можно встретить продукцию из курицы, индейки либо утки. Когда и какое мясо вводить в рацион грудничка, смотрите здесь.

Кстати, выпускают и комбинированную тушенку, например, из курицы и индейки либо из говядины и свинины и так далее. Также консервы изготавливают из субпродуктов, среди которых печень, язык, почки либо смесь этих компонентов.

Тушенка содержит животные жиры, белки и углеводы, витамины и минералы. Она восстанавливает силы после серьезных физических или умственных нагрузок и повышает тонус организма, придает бодрости сил и энергии.

Данный продукт снимает усталость и стресс, улучшает настроение, активизируют работу мозга. Кроме того, он положительно влияет на состояние костей и ногтей, волос и кожи.

Вред тушенки

Несмотря на содержание полезных веществ, тушеный консервированный продукт может принести вред организму. Прежде всего, он повышает уровень холестерина, что приводит к проблемам с сосудами. Данный продукт повышает жировую массу и способствует появлению лишнего веса.

Большую опасность представляет современные магазинные консервы, в состав которых входят консерванты и ароматизаторы, загустители и усилители вкуса, специи и большое количество соли, масло и так далее.

Такой состав может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, нарушения стула, тошноту и рвоту, боли и дискомфорт в желудке. По тем же причинам не рекомендуется тушенка кормящей маме в первые 4-5 месяцев лактации.

Лучше вовсе отказаться от данного продукта на период грудного вскармливания. Ведь компоненты еды, которая кушает женщина, через молоко попадет и в организм малыша. А далее разберем подробнее, можно ли детям тушенку.

С какого возраста можно давать

Покупную тушенку и субпродукты педиатры не советуют давать детям младше трех лет. Домашние же консервы можно начинать вводить в рацион ребенка после двух лет. При приготовлении используйте минимум специй и дополнительных ингредиентов. Можно добавить немного соли, перца и овощей.

В первый раз дайте малышу половину чайной ложки тушенки и понаблюдайте за реакцией. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!

Начинайте с консервов из домашней курицы, индейки или говядины. Затем постепенно вводите продукт из свинины, телятины, баранины. Важно, чтобы каждый вид мяса уже был введен в рацион грудничка отдельно. После включения продукта, можно готовить ребенку различные блюда с тушенкой. Она хорошо сочетается с картофелем, гречкой, рисом и перловкой.

В последнюю очередь, малышам начинают давать тушенку из субпродуктов. Напомним, что субпродукты и покупные консервы не рекомендуются детям до трех лет. Тушенку нельзя давать при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, при заболеваниях сердца и сосудов. Она запрещена при атеросклерозе и сахарном диабете.

Как выбрать качественную тушенку

Состав качественной тушенки

Если вы используете покупную тушенку, важно выбрать качественный и настоящий продукт. Перед покупкой тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Содержимое продукта должно составлять мясо и вода, перец и соль, некоторые специи. Кроме прочего, согласно с ГОСТом разрешаются некоторые консерванты, которые безопасны для человека.

В составе допускаются консерванты Е450 и Е451, Е407, Е300 и Е301, Е250, Е630. Если в продукте содержатся разрешенные добавки, на упаковке вы найдете пометку “про ветчина 50”. Прочие консерванты, которые здесь не перечислены, означают, что при приготовлении продукта использовались субпродукты, некачественное мясо и добавки, опасные для здоровья. В качественной тушенке будет 95-98% мяса и только остальное – добавки.

Проверьте соотношение белков, жиров и калорий. На сто грамм продукта из говядины должно приходиться по 16 грамм белка и жира. При этом калорийность не должна превышать 220 ккал. В качественной свиной тушенке тоже содержится 16 грамм белка, а жиров и калорий будет больше, чем в говяжьей. Другие виды продукта содержат 12% белков и в четыре раза выше жиров.

Читайте также:  Можно ли ребенку 1 год свинину

Рецепты тушенки в домашних условиях

Правила выбора и хранения

Тушенка, которая изготовлена в соответствии с ГОСТом, имеет названия “Свинина тушеная”, “Курица тушеная”, “Говядина тушеная” и так далее. Прочие названия, типа “Тушенка говяжья” или “Тушенка по-домашнему”, уже не соответствуют стандартам качества.

Этикетка качественного товара должна быть крепко приклеена по периметру к банке. Желательно, чтобы на таре стоял знак качества ГОСТ, где соблюдаются государственные нормы. Можно выбрать и ТУ, однако в данном случае предприятие установило собственные стандарты по изготовлению продукта.

Обратите внимание на упаковку. Лучше брать стеклянную банку, так как здесь можно разглядеть содержимое. Качественный продукт отличают мясные кусочки темного красного цвета и коричневый сок внутри. Сверху будет слой твердого белого или желтоватого жира. Тара при этом должна быть чистой, а крышка – без повреждений, вмятин и ржавых следов.

Если вы покупаете тушенку в железной баки, последняя должна быть без деформаций и помятостей, ржавчины и повреждений. Ни в коем случае не берите вздутую банку! А после покупки переложите содержимое в другую посуду.

Тушенку, сделанную по ГОСТу, можно хранить вплоть до тридцати лет, если соблюдать рекомендованный температурный режим. Однако в продаже вы, чаще всего, найдете продукцию, которая хранится только два года. Хранить продукт нужно при температуре до +15 градусов. Домашнюю тушенку хранят в погребе или холодильнике до трех-четырех месяцев.

После открытия консервы можно хранить в холодильнике при температуре от нуля до плюс пяти градусов, не дольше трех дней. Эксперты советуют отдавать предпочтение домашней тушенке. Тогда вы будете точно уверены в сроке годности продукта и в качестве компонентов, используемых в приготовлении. Кроме того, приготовить тушенку не так сложно.

Рецепты домашней тушенки и блюд с тушенкой

Свиная

  • Свинина – 1 кг
  • Соль – 1 столов. ложка;
  • Перец черный по вкусу.

Мясо подготовить и порезать на небольшие кубики, посолить и поперчить, перемешать. Взять чистые банки, разложить и утрамбовать кусочки. На полулитровую баночку приходится примерно половина килограмма мяса. На дно большой кастрюли положить полотенце и поставить банки, накрыть крышками и залить водой на один-два сантиметра ниже горлышка.

Кастрюлю неплотно накрыть крышкой и довести до кипения. Кипятить два-три часа, при необходимости подливая воду. В завершении аккуратно достать банки, закатать или закрутить крышки и поставить тару вверх дном. Укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

Тушенка получается вкусной, сытной и полезной. Она содержит минимум компонентов и специй, что делает продукт безопасным для детей. Для этого рецепта также подойдет телятина.

Из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину лучше брать в виде филе. Промойте мясо и порежьте на средние кусочки, которые затем уложите на дно кастрюли. Филе заливаем водой так, чтобы она покрыла его на один-полтора пальца, и поставьте на огонь. Тем временем почистите лук и морковь. Луковицу порезать пополам, морковь нарезать мелко. Петрушку порубить.

В кипящую воду с мясом положить овощи и перец, оставить вариться на два часа. Массу посолить, убрать лук и варить еще два часа до готовности говядины, когда она станет мягкой и будет легко протыкаться вилкой или ножом.

После варки вытаскиваем мясные кусочки и плотно раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Говяжий бульон тоже разливаем по банкам, закатываем емкости крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в полотенце. Оставьте до полного остывания.

Тушеная картошка

  • Тушенка – 350 гр;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 чайн. ложки;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Легкое и быстрое, вкусное, сытное и ароматное блюдо придется по вкусу каждому домочадцу. Оно подойдет деткам старше 2,5-3 лет. Для приготовления чистим овощи, картошку порезать на маленькие кусочки, морковку натереть на терке, мелко нарезать лук. Морковь и лук пассировать в растительном масле, выложить тушенку и оставить пропариться на две-три минуты.

К компонентам положить картошку, залить кипятком так, чтобы он полностью покрыл картошку. Посолить и поперчить по желанию, можно положить лавровый лист. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне, пока картошка не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Отлично подойдет петрушка или укроп.

Простой супчик с тушенкой

  • Тушенка – 200 грамм;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу

Картошку и морковку помыть, почистить. Картофель режем на мелкие кубики, морковь крупно натираем либо режем соломкой. Лук почистить и мелко порезать. В кипящую подсоленную воду положить картофель и варить двадцать минут. Затем положить тушенку.

Читайте также:  Подгузники для ребенка 1 год

Отдельно слегка обжарить лук и морковку, заложить в кастрюлю и варить еще минут десять. Готовый супчик посыпаем порубленной зеленью. Какие еще супы можно готовить детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник

девочки ребенку 1,7 и у меня возник вопрос,можно ли макарошки с тушенкой или же не надо?

я б не стала давать

Анонимм автор темы

или же не надо?

не надо, но

ЗЫ: мой летом ел в саду , так сказать экстремальный вариант

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

На ю-маме до школы кормят только титькой :rools:

Тынц Тынц

На ю-маме до школы кормят только титькой

точно, все такие правильные( мы даем

Тынц Тынц

На ю-маме до школы кормят только титькой

не до школы, а до взамужаармии. :rools:

сон разума рождает чудовищ

Рановато так то. Лучше с мяском «Тема» в баночке. Чем не тушенка)))

А что страшного в вашей тушенке?

А чего нет то, главное чтоб не жареное было. Вот что хорошего в баночном мясе??? Кто сказал что там все натуральное и супер полезное. Сами то его пробовали, гадкость редкостная это Тема…на вкус

Я по-флотски делала детям всегда

Анонимка

А что страшного в вашей тушенке?

у меня как то знакомый траванулся — в реанимации откачивали, ребенка думю б не спасли. Вообщем я консервов всяких просто боюсь .

Можно и кефиром травануться

Это просто не повезло, травануться можно любыми консервами и не только ребенку. Да и не только консервами

lubimaleshy

учше с мяском «Тема» в баночке. Чем не тушенка)))

ничем не лучше тушенки. из одного говна сделаны.
лучше уж с обычным мясом сделать, а тушенка, имхо, продукт для экстренных случаев типа походов или дач, где нет возможности нормальную еду готовить.

сон разума рождает чудовищ

Анонимка

Можно и кефиром травануться

так конечно можно — просто именно у меня вот такой опыт среди знакомых. Кефиром и я сама травилась — но ттт не до реанимации

НОРМАЛЬНО

Почему тушенка сделана из говна??? Простите…если нормальная тушенка, то там нормальное кусковое мясо. Цена правда около 250-300 р за банку. А как назвать обработанную рыбу к примеру??? Горячего копчения?? Неужто тоже говном???

Взрослым то нельзя есть тушенку… А вы ребенка собрались кормить :fool: до кучи еще колбасой и сосисками накормите

Можно. Не было раньше никакого мяса детского — кормили. Все выросли. Только тушенка должна быть хорошая.

Аноним

до кучи еще колбасой и сосисками накормите

а нельзя, да? :heat:

Квайла

если нормальная тушенка, то там нормальное кусковое мясо. Цена правда около 250-300 р за банку

++
но есть и ГОСТовская тушенка, она щас ок 150р стоит, тоже хорошая

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (c)А.П.Чехов

Я конечно не буду настаивать что тушенка супер продукт и тд и тп. Мы едим раз в месяц, летом на даче почаще конечно…но сторонники натурального мяса — где гарантия что то, что покупается в магазине не напичкано антибиотиками??? Или подкрасителями ну многим чем еще???? Можно быть уверенным если вы сами это мясо вырастили. так что и так и сяк нет гарантии качества и безвредности продукции

Анонимм автор темы

можно ли макарошки с тушенкой или же не надо?

у знакомой сын очень любит макарошки, но не с тушенкой, а мясным пюре Тема.

А, вам самим это вкусно? Если самим нормально, то почему бы и детей не кормить. Мне :bad: детей, даже от запаха вывернет.

Может такая тушенка??? Рога и копыта..нормальную попробуйте

Мы хорошо питаемся

не употребляем

кусок мяса сами потушите и дайте ребенку с макаронами.Если напряг с деньгами ,то можно и кусок курицы без кожи.

Источник

Белый Лосик

1

Белый Лосик

22 мая 2013 в 21:47

3

Maruna

22 мая 2013 в 21:49

 

Если магазинную, то ее и взрослому нельзя, не то что ребенку.

Черепаха Тортила

(автор)

4

Черепаха Тортила

(автор)

22 мая 2013 в 21:49

Твердая валюта

5

Твердая валюта

22 мая 2013 в 21:49

А если покупную, то вообще не советую ни вам ни вашим детям 🙂

Дикая Роза

6

Дикая Роза

22 мая 2013 в 21:49

Ни с какого не надо- ни детям, ни взрослым

Цветок Мира

7

Цветок Мира

22 мая 2013 в 21:49

 

Жуйте сами, для детей тушенка очень жирная

тушенка очень жирная….. ну с 8-ми где-то…. не раньше…. ИХМО

9

Maruna

22 мая 2013 в 21:54

 

Ответ для Цветок Мира

Цитата:

Жуйте сами, для детей тушенка очень жирная

Смотря из чего она.
Наприме моя бабушка делает куриную тушенку, и отделько для внучки, делает пау баночек исключительно из грудинки. Даю с картошкой, кашей и т.д

Робот Вертер

10

Робот Вертер

22 мая 2013 в 22:05

а у меня свинная только не жирная, режу чисто самое мясо и в мультиварке тушу., вся семья кушает, деткам с макаронами смешиваю, муж с хлебушком с огурчиком или помидором кушает, вообще наша семья ест, и дочке 4 года то даю!!!

Черепаха Тортила

(автор)

11

Черепаха Тортила

(автор)

22 мая 2013 в 22:09

У нас из телятины. Бабушка далеко живет — не смогла передать мясо — вот, решила внучку сделать тушенку, видимо, зря…

Робот Вертер

12

Робот Вертер

22 мая 2013 в 22:11

Ответ для Черепаха Тортила

Цитата:

У нас из телятины. Бабушка далеко живет — не смогла передать мясо — вот, решила внучку сделать тушенку, видимо, зря…

сколько ребенку?

ой,о такой вкусняшке мне напомнили.я выросла в селе,там мама из свинины делала вкуснющую тушенку.я ела сколько себя помню маленькой.

Черепаха Тортила

(автор)

14

Черепаха Тортила

(автор)

22 мая 2013 в 22:14

Ответ для Робот Вертер

Цитата:

сколько ребенку?

2 года

Хвець-тець

15

Хвець-тець

22 мая 2013 в 22:15

я думаю, что такую гадость никому нельзя есть. У меня коллега на работе от домашней колбасы ботулизмом заразилась. Еле выжила. Потеряла зрение. Колбаса домашняя, закатанная в банки.
А тут ребенок.

Робот Вертер

16

Робот Вертер

22 мая 2013 в 22:17

Ответ для Хвець-тець

Цитата:

я думаю, что такую гадость никому нельзя есть. У меня коллега на работе от домашней колбасы ботулизмом заразилась. Еле выжила. Потеряла зрение. Колбаса домашняя, закатанная в банки. А тут ребенок.

а что лучше есть??? мясо с рынка нельзя, колбаса ужасс.

Коварная Зая

17

Коварная Зая

22 мая 2013 в 22:34

тушенку вообще есть нельзя до лет 16 , пока полностью ЖКТ не развился. А вообще ’курить полезнее, чем тушенку есть’ (с)

Мама Чели

18

Мама Чели

22 мая 2013 в 23:04

Какой бы замечательной ни была тушенка, ее перед употреблением нужно прокипятить обязательно.

Чу Ча

19

Чу Ча

23 мая 2013 в 08:48

У нас на работе так начальник умер! Покушал консерву из рыбы, которая открытая стояла 1 день в холодильнике, стала плохо, забрали в больницу,прожил ещё в течении 4 дней и умер! Ботулизм! Так что поакуратней с консервами !!!

20

Лиленок

23 мая 2013 в 10:08

Ответ для Чу Ча

Цитата:

У нас на работе так начальник умер! Покушал консерву из рыбы, которая открытая стояла 1 день в холодильнике, стала плохо, забрали в больницу,прожил ещё в течении 4 дней и умер! Ботулизм! Так что поакуратней с консервами !!!

То, что она сутки постояла открытой, никак не связано с ботулизмом. Возбудитель ботулизма как раз в закрытой банке выделяет свой токсин, он анаэроб. Именно для того, чтобы ботулизма избежать, нужно прокипятить тушенку перед употреблением. Ботулотоксин термолабилен и при кипячении распадается.

я не согласна,что это такой вредный продукт.сейчас как послушаеш так ребенка вообще голодом морить надо…Я и молоко только подоенное от коровки пила,и яйца из курятника таскала и здорова выросла.
себя помню лет с 5,уже кушала домашнюю тушенку.и никогда никто из семьи не отравился.

мы такое не едим. только если не жирная. наверное.

Источник