Можно ли тунец ребенку в 1 год

Можно ли тунец ребенку в 1 год thumbnail

Тунец — крупная промысловая рыба семейства скумбриевых. Продукт обладает изысканным вкусом, считается деликатесным и достаточно дорогим. Высокая стоимость обусловлена особым составом мяса. Красно-розовая мякоть этих рыб содержит огромное количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов, антиоксиданты. За ценнейшие питательные свойства мясо тунца нередко называют «морским цыпленком» или «морским теленком».

можно ли детям тунец

Состав и свойства тунца

Тунец пользуется огромным спросом на рынках и в магазинах, и это неудивительно. Этот уникальный продукт одинаково полезен в любом виде — охлажденном, замороженном, консервированном. Главное — чтобы тушка была свежей. Тунцовое филе по цвету напоминает говядину — оно достаточно яркое, окрас равномерный. Подробнее о том, можно ли детям тунец, с какого возраста и как правильно выбрать вкусный и качественный продукт, будет описано ниже.

Свежая мякоть тунца содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, ретинол (витамин A), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), никотиновую и фолиевую кислоты, токоферол (витамин E). Кроме этого, в составе мякоти присутствуют йод, цинк, хром, селен, фосфор, магний и марганец, калий, кальций, медь, натрий.

Продукт практически не содержит углеводов и жиров, поэтому считается диетическим, подходит для взрослого и детского питания, а также для рациона диабетиков и спортсменов. Калорийность тунца — около 140 ккал на 100 граммов.

тунец детям с какого возраста

Польза тунца

Польза тунца огромна. Эта рыба:

  • Поддерживает функции сердца, печени и щитовидной железы
  • Улучшает зрение и обмен веществ
  • Стимулирует рост и восстановление тканей
  • Укрепляет кости и мышцы, волосы и ногти
  • Стимулирует процессы кроветворения
  • Обладает антиоксидантной активностью
  • Повышает устойчивость организма к вирусам и токсинам
  • Стимулирует работу головного мозга
  • Улучшает настроение и снимает стресс
  • Повышает иммунитет.

Возможный вред

  • Главная опасность — рыба низкого качества, фальсификат. Такой продукт может вызвать сильное отравление — остерегайтесь подделок. О том, как правильно выбрать тунца, читайте ниже.
  • В редких случаях возможна аллергия. Проявляется покраснениями кожи, зудом, отечностью, слезоточивостью. При появлении указанных симптомов ввод в рацион тунца стоит отсрочить.

Туши крупных рыбин могут содержат ртуть и соли тяжелых металлов!

консервированный тунец детям

Тунец детям: с какого возраста, в каком количестве

Тунец детям можно с 3 лет.

Начинать знакомство лучше со свежей рыбы. Максимальный размер порции — 50 граммов (сырого продукта). Если у малыша аллергия на морскую рыбу, — не более 20 граммов.

В первый раз нужно внимательно понаблюдать за реакцией. При возникновении симптомов пищевой аллергии ввод продукта откладывается. Если отрицательной реакции не последует, тунца можно оставлять в рационе крохи, постепенно увеличивая порцию (до 100–120 граммов в сутки, но не более).

Консервированный тунец детям разрешен с 4 лет.

Противопоказания:

  • Аллергия на белок
  • Аллергия на скумбриевых
  • Заболевания почек
  • Почечная недостаточность
  • Запрет вашего педиатра

тунец детям

Как выбрать тунца для питания ребенка

Тунец в продаже представлен в охлажденном и замороженном виде, а также в виде консервов. Свежий продукт хранится не более 4 дней, замороженный — до 14 суток. Консервированный может лежать дольше всего (см. срок годности).

Свежее и замороженное мясо тунца — красновато-розового цвета. Измененный оттенок или неприятный запах указывают на то, что продукт залежался. Еще хуже, когда видны коричневатые пятна — такую рыбу употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Лучшее время для покупки свежего тунца — с мая по август.

Как выбрать консервы?

консервированный тунец

Предпочтительнее тунец в собственном соку, нежели в масле. Такой продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Тунец в масле также значительно более калорийный. Деткам с избыточной массой тела лучше его не предлагать.

Упаковка не должна иметь деформаций, вмятин, следов ржавчины. Маркировка может быть выдавлена или нанесена несмываемой краской. Нечеткие символы часто указывают на подделку, будьте бдительны. Поэтому предпочтительнее выдавленная заводская маркировка.

Ищите продукт с пометками «альбакор» или «dolphinfriendly». Первое означает, что внутри мясо белого тунца — самое полезное и вкусное. Знак «dolphinfriendly» говорит о том, что вылов не привел к гибели дельфинов.

В состав качественных тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло (если это тунец в масле). Лучшие консервы делают в Италии, Испании и Японии. А вот российский продукт часто готовится с использованием замороженного сырья.

Перед покупкой также можно слегка потрясти банку, чтобы примерно оценить соотношение рыбы и жидкости. Если тара стеклянная, есть возможность внимательно рассмотреть содержимое.

как приготовить тунец детям

Как приготовить тунец детям

Для приготовления блюд для детского питания подходит замороженная и свежая рыба, а также в виде консервов. Замороженный продукт следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не следует опускать филе в кипяток или помещать в микроволновку. Доставайте продукт из морозилки заранее.

Тунец детям лучше отваривать в кипятке или на пару, тушить или запекать. Жарка в масле, в панировке и специях не рекомендована. Такие блюда труднее усваиваются, провоцируют пищевые расстройства у крох — газообразование и вздутие. Много соли класть тоже не нужно.

Читайте также:  Конъюнктивит у ребенка 1 год 3 месяца

Детские блюда с тунцом — можно с 3 лет

Тунец тушеный

Можно ли тунец ребенку в 1 год

Ингредиенты:

  • 300 г филе тунца;
  • полстакана кураги;
  • полстакана чернослива;
  • 1 луковица.

Чернослив и курагу тщательно промыть, измельчить. Чищенный лук нашинковать полукольцами. Рыбу промыть, обсушить, порезать кусочками.

Выложить подготовленные ингредиенты (1/2 их часть) в кастрюлю с толстым дном (или жаровню) слоями: лук, рыба, сухофрукты. Затем повторить слои. Залить очищенной (фильтрованной) водой и поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около получаса.

Салат с консервированным тунцом и яйцом

какие салаты можно ребенку

Рецепт в этой статье.

Тунец, запеченный в духовке

тунец детям

Ингредиенты:

  • 200 г филе тунца;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Рыбу промыть, обсушить, нарезать на стейки, затем обмазать оливковым маслом и солью. Соли нужно использовать минимальное количество. Выложить стейки на противень или в антипригарную форму и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 7–15 минут (в зависимости от толщины стейка). Проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Готовить стейки из тунца можно также на гриле, без добавления масла.

На гарнир к блюдам из тунца идеальны овощи в сыром и тушеном виде, запеканки, свежая зелень.

Источник

Тунец – вкусная, полезная и крупная рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Она активно плавает, в результате чего в мышечной ткани накапливается миоглобин. Он делает цвет продукта красно-розовым. Поэтому тунца нередко называют морской говядиной или телятиной. В статье мы разберем, с какого возраста можно давать ребенку тунец.

Рыба тунец

Состав и польза рыбы

Тунец содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний и марганец, селен и железо, кальций и калий, йод и фосфор, хром и натрий. В состав входят витамины группы В, витамин А, D и Е. Здесь нет углеводов и присутствует минимум жира, поэтому продукт является диетическим и низкокалорийным.

Тунец выполняет следующие полезные функции для взрослого и детского организма:

  • Укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы организма;
  • Нормализует работу сосудов и сердца;
  • Стимулирует деятельность головного мозга;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Полезен для суставов и при артрите;
  • Повышает остроту зрения;
  • Восстанавливает ткани;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Налаживает работу печени и щитовидной железы;
  • Нормализует обмен углеводов;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Обеспечивает правильное развитие скелета ребенка;
  • Регулирует кроветворение и нормализует уровень сахара в крови, полезен при сахарном диабете;
  • Снижает риск возникновения аллергии;
  • Успокаивает и укрепляет нервные клетки;
  • Повышает настроение, снимает стресс и усталость, оказывает положительное влияние при неврозах и депрессиях;
  • Помогает избавиться от лишнего веса и укрепить мышечную массу.

Тунец можно без проблем кушать диабетикам, людям с заболеванием сердца и костей, с лишним весом и ожирением. Он отлично подходит детям, которые активно занимаются спортом.

Интересно, что свойства свежей, замороженной и консервированной рыбы в этом случае практически одинаковы. Однако консервированный тунец более жирный и калорийный из-за использования большого количества масла. Давайте узнаем подробнее об этом виде продукта.

Консервированный тунец

Консервированный тунец

Большой плюс консервированного продукта в том, что он доступен в любое время года. Среди минусов отметим, что он более калорийный и дольше усваивается. При этом, как мы уже говорили, консервированный тунец по свойствам практически не уступает свежему. После обработки он сохраняет витамины и минералы, полезные аминокислоты и жирные кислоты.

Более полезным станет консервированный тунец в собственном соку, так как он получается менее жирным и калорийным. Выбирайте качественные конверты, которые изготовлены в соответствии с ГОСТом. Если вы нашли банку с маркировкой “альбакор”, без раздумий берите этот продукт. Такая надпись говорит, что внутри находится мясо белого тунца, а это самая лучшая, вкусная и полезная порода.

При выборе консервов обязательно проверьте срок годности, состав и состояние банки. Она не должна быть деформированной либо вздувшейся, со следами ржавчины. Банки с маркировкой “dolphinfriendly” означают, что вылов рыбы выполнен с соблюдением технологий и законов, без гибели дельфинов.

Лучшими консервами станут изделия из Италии, Испании и Японии. Тунец, выловленный в Таиланде, может содержать темное некачественное мясо. А российские консервы нередко включаю замороженное мясо. Кроме того, никакие знаки и маркировка отечественной продукции не гарантируют свежесть, подлинность и качество рыбы. А можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Тунец: есть ли вред

  • Пищевая аллергия на морские сорта рыбы. Она может проявиться в виде сыпи и раздражения или покраснения кожи, отечности и проблемах с дыханием, рвоты и тошноты, проблемах со стулом, насморка и слезоточивости;
  • Некачественная продукция может вызвать сильное отравление, ухудшить стул и отрицательно сказаться на состоянии внутренних органов. Такой продукт провоцирует расстройства желудка и повышенный метеоризм, боли и дискомфорт в животе;
  • Повышенное содержание белков в мясе тунцов оказывает негативное влияние на здоровье почек, поэтому такая рыба не рекомендуется при почечной недостаточности и заболеваниях почек;
  • Крупные туши содержат ртуть и соли тяжелых металлов, что может спровоцировать отравление. Кроме того, такие опасные вещества постепенно скапливаются в организме и вызывают интоксикацию внутренних органов.
Читайте также:  Ребенку 1 год увеличена печень

Когда можно давать детям

Тунец можно давать ребенку с трех лет. Начинайте введение со свежего тунца и с минимальной порции в 50 грамм грамм. В первый раз понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, от рыбы придется отказаться.

Если отрицательных последствий нет, можно постепенно увеличивать порцию. Но суточная норма не должна превышать 100-120 грамм продукта. Консервированный продукт разрешается после четырех-пяти лет в минимальных объемах.

При аллергии у ребенка на морскую рыбу, можно вводить тунец крайне аккуратно и осторожно, начиная с 20 грамм. При аллергии на скумбрию или белок тунец запрещен к употреблению. Также продукт нельзя кушать при заболеваниях почек и почечной недостаточности.

Как приготовить тунец детям

Как выбирать и готовить тунца ребенку

Перед тем, как приготовить тунец, важно выбрать свежую и качественную рыбу. При выборе обратите внимание на срок годности. Свежее филе хранится до четырех суток, замороженное – до двух недель.

Сезоном для свежего тунца считается май-август. Для приготовления лучше брать филе или подготовленные рыбные стейки. Такое мясо требует очистки, быстро и легко готовится, получается мягким и нежным.

Свежий и качественный тунец обладает красно-розовым цветом, схожим с говядиной. При этом цвет филе должен быть равномерным, без пятен. Покупайте рыбу в вакуумной упаковке, в которой она дольше сохранит полезные свойства.

Если вы используете замороженную рыбу, размораживайте продукт при комнатной температуре естественным путем, без использования горячей воды или микроволновки. Тогда она разморозится равномерно, максимально сохранит полезные свойства и получится сочной.

Рыбу для малышей лучше тушить, варить или запекать. Жареные блюда трудно и долго усваиваются, что может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом или пищеварением. При приготовлении не используйте много соли и специй. А далее предлагаем рецепты детских блюд с тунцом. Они походят для ребенка старше трех лет.

Блюда с тунцом

Блюда с тунцом для детей

Запеченный тунец в фольге

  • Тунец – 350 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Капуста цветная – 100 грамм;
  • Брокколи – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 3 столов. ложки;
  • Зелень свежая, соль и перец по вкусу.

Филе порезать и слегка подсолить. Овощи промыть, капусту разделить руками. Картошку почистить и порезать вместе в болгарским перцем. Овощи перемешать, добавить мелко порубленный чеснок и залить смесь столовой ложкой растительного масла. Кстати, в такой рецепт можно добавить имбирь.

Оставшееся масло размазываем по фольге, чтобы рыба не прилипла к листу. Выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью.

Заливное

  • Тунец – 250 грамм;
  • Вода – 0,5 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Желатин – 5 грамм;
  • Зелень – 1 пучок.

Лук и морковь почистить, вместе с рыбой сложить в кастрюлю. Залить водой и сварить до готовности филе. Готовые морковку и рыбку остудить, порезать. Вымытую зелень порубить. Тунца выкладываем в форму для заливного, выкладываем морковку и зелень. В бульоне, который остался после варки, растворяем желатин, и заливаем смесью рыбу с овощами. Убираем блюдо в холодильник до застывания.

Рыбный плов

  • Тунец – 200 грамм;
  • Рис – 2 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 корень;
  • Сельдерей – 1⁄2 корня;
  • Кукуруза консервированная – 2 столов. ложки.

Рис варим отдельно в слегка подсоленной воде. Филе промываем и режем, чуть-чуть обжариваем в небольшом количестве масла. Овощи и зелень промыть, морковку почистить, вместе с перцем режем соломкой. Зелень порубить. Овощи вместе с кукурузой выкладываем к рыбе, заливаем водой и тушим под крышкой 15 минут. На порционную тарелку выкладываем готовый рис, сверху кладем рыбу с овощами, при желании украшаем рубленым свежим укропом.

Тушеный тунец в соусе

  • Тунец – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чернослив – 1⁄2 стакан.;
  • Курага – 1⁄2 стакан.

Курагу и чернослив порезать, при необходимости из последнего удалить косточки. Вымытое филе порезать на кусочки, лук почистить и нарезать кольцами. В кастрюлю выкладываем слоями по половине лука, рыбы и сухофруктов. Затем повторяет и заливаем водой. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса.

Сытный салат

  • Тунец – 100 грамм;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 столов. ложки;
  • Масло оливковое – 2 столов. ложки;
  • Сок лимона – 1 столов. ложка.

Филе тунца промыть, просушить и запекать в фольге при температуре 200 градусов 20-25 минут. Отдельно отварить морковку и картошку в мундире. Вареные овощи почистить, порезать вместе с огурцом на кубики. Запеченного тунца размять вилкой, смешать с овощами и зеленым горошком.

Читайте также:  Ребенку 1 год понос и слизь

Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо получается сытным, вкусным и оригинальным. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.

Источник

Прекрасный источник необходимых растущему организму веществ, рыба может, как оказалось, нанести немалый вред, если выбирать и готовить ее неправильно. Диетологи назвали, какая рыба может быть опасна для ребенка.

Рыба - фото

Источник: Fotolia

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в прикорм малышам уже после 8-9 месяцев, но желательно после того, как малыш познакомился с мясом. При этом готовить рыбные блюда для малышей можно не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно выбирая сорт и обращая внимание на качество рыбы.

Прежде всего стоит понимать – рассчитывать на добросовестность наших продавцов не особо приходится, а значит, вся ответственность за здоровье малышей ложится на наши плечи.

Откажитесь от речной рыбы

Рыба, выловленная в открытых водоемах наполнена всеми химическими веществами, которые присутствуют в воде, а это могут быть тяжелые металлы, целый букет опасных соединений, которые попадают в реки из канализационных стоков и прочие. Рыба, выращенная на рыбьих фермах, возможно, не настолько загрязнена, однако значительно менее полезна. Комбикорм, которым кормят рыбу на фермах, неестественные условия жизни в тесноте и малоподвижности, повышают риск заболеваний рыбы, с которыми заводчики борются при помощи всевозможных препаратов, в том числе — антибиотиков.

Кроме того, в речной рыбе очень много мелких костей, удалить которые полностью практически невозможно, а даже одна маленькая рыбья косточка может доставить малышу большие неприятности.

Дважды замороженная рыба

Качественно замороженная рыба может оказаться даже безопаснее свежей, поскольку при заморозке погибают многие паразиты. При этом рыба, которая уже была разморожена, а после ее заморозили вновь, совершенно не подходит для детского стола, причем это касается не только самых маленьких.

Рыба, приготовленная со специями - фото

Источник: Burda Media

Осторожно с красной рыбой

Для деток до 3-летнего возраста не подходят жирные сорта рыбы, которые содержат более 8% жира. К ним относятся: лосось, кета, горбуша, осетр, скумбрия, сельдь, сайра. Детей от года до двух диетологи и педиатры вообще не рекомендуют предлагать любую красную рыбу, любую икру рыбы, в том числе красную, другие морепродукты. Все это может вызвать не только аллергическую реакцию с очень большой долей вероятности, но и проблемы с ЖКТ, печенью и почками, поскольку у малыша еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы справиться таким количеством жиров.

Накопление ртути

Известно что рыба способна накапливать в тканях ртуть, причем порой в достаточно ощутимом количестве. В большинстве случаев для взрослого человека это не критично, если, разумеется, он не ест один и тот же вид рыбы каждый день на протяжении продолжительного времени. Однако для маленького детского организма такое накопление ртути может обернуться серьезными проблемами, так стоит ли рисковать? Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. К таким потенциально опасным для ребенка рыбам относится  тунец.

Не покупайте пангасиус

Об опасности этого вида рыбы написано немало, однако, стоит напомнить: рыба пангасиус, или как еще ее называют баса или белый сом, на вид красивая, с бело-розовым нежирным мясом. Опасность ее заключается в том, что наши прилавки пангасиус попадает из Вьетнама, где рыбу разводят в реке Меконг. Вода в этой реке одна из самых загрязненных в мире, в ней обнаружена вся таблица Менделеева, опасные вещества попадают в реку из сливов химических заводов, канализационных стоков, удобрений и прочего. За состоянием воды никто не следит, а рыба впитывает все это в свои ткани. Кроме того, для замораживания пангасиуса, как правило, используют ту же воду из Меконга. Пангасиус запрещен для ввоза во многие цивилизованные страны, которые озабочены здоровьем своих граждан, например в Канаду, США и некоторые страны Европы отказались от рыбы Баса.

Можно ли тунец ребенку в 1 год

Источник: Fotolia

Какую рыбу можно давать детям

Но не все так плохо. Выбирая рыбу для ребенка, учитывайте такие факторы:

  • Сорта рыбы, которые подходят детям: морской окунь, креветочная рыба, камбала, треска, хек. Важно чтобы рыба была не промышленного производства, а выловлена в открытых водоемах – об этом вам должны рассказать продавцы в супермаркете.
  • Старайтесь покупать рыбу не на рынке, а в крупных магазинах, при этом у продавца должны быть документы, подтверждающие свежесть рыбы и место ее вылова.
  • Покупая замороженную рыбу обращайте внимание на ее внешний вид – рыба не должна быть деформирована, лед белого цвета либо прозрачный и количество льда должно быть небольшим.

Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу. Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник