Можно ли сырки ребенку 2 года

Можно ли сырки ребенку 2 года thumbnail

С какого возраста можно давать сыр детям?

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

Можно ли сырки ребенку 2 года

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

Можно ли сырки ребенку 2 года

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

Можно ли сырки ребенку 2 года

Подробнее смотрите далее.

Со скольки месяцев можно давать?

Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.

Виды

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Можно ли сырки ребенку 2 года

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Читайте также:  Как распознать обезвоживание у ребенка 2 года

Можно ли сырки ребенку 2 года

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.

Как выбрать

Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).

Можно ли сырки ребенку 2 года

Как ввести в прикорм

Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.

Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

Можно ли сырки ребенку 2 года

Сколько давать?

  • Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
  • Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.

Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.

Можно ли сырки ребенку 2 года

Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.

Можно ли сырки ребенку 2 года

Сыр своими руками

При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

Рецепт самодельного сыра такой:

  1. Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
  2. Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
  4. В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
  6. Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
  7. Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Подробности

Категория: Мясо, рыба, овощи, сыр и другие продукты в питании детей

Автор: Эксперт/модератор

Здравствуйте, уважаемые Мирные мамы и создатели этого удивительно полезного портала! Необходимо Ваше экспертное мнение. Моему малышу 1 год и 5 месяцев. Однажды бабушка дала ему попробовать глазированный сырок.  Сынульке очень понравилось. С тех пор Даник в магазине всегда устраивает истерику, если видит глазированные сырочки, требует купить. А я не решаюсь, все-таки в них и шоколад и добавки разные. Скажите, с какого возраста ребенку можно это лакомство. Заранее спасибо за ответ. Наташа из Липецка.

Глазированные сырки – наверное, один из самых удачных способов маскировки творога, который в натуральном виде почему-то прельщает далеко не всех малышей. И некоторые родители действительно предлагают данную сладость в качестве замены обыкновенному творогу, в надежде хоть как-то впихнуть в дитя заветные «крохи» кальция. А между тем, глазированный сырок – это намного больше, чем творог, по крайней мере, именно об этом говорит его состав. Последний, кстати, в первую очередь зависит от того, к какой из 7 групп относится данная конкретная творожковая сладость.
Первая – это глазированные сырки с ванилином. Вторая группа более обширна, и в нее входят сырки с наполнителями: какао, кокосовая стружка, арахис и другие орехи, а точнее мука из них. В третью были отнесены все сырки с начинками, в которых сокрыты специальные и очень вкусные «стержни». Вес этого «стерженька» колеблется от 4 г (для фруктовых наполнителей) до 6 г (для вареной сгущенки и карамели). Четвертая группа глазированных сырков включила в себя новинки, которые представлены глазированными сырками на печенье и вафлях. Пятая группа – это глазированные сырки с мармеладом, шестая – с посыпками и, наконец, седьмая – сырочки двухслойные, в которых под обычной глазурью прячется сразу два вида творожков: ванильный и со вкусом какао, ванильный и кофейный и др.
Но чтобы понять, когда же можно попотчевать ребенка глазированным сырком, одной групповой разнарядки маловато будет, и тут без точного и углубленного знания состава не обойтись.
Ну что, приступим к изучению и для начала снимем упаковочку, которая, хотя и красива, интересует нас, только как носитель таинственного перечня продуктов – состава. Далее же идет глазурь, которая может быть белой или коричневой. Сразу хочется сказать, что это не шоколад, хотя бы потому, что в ее составе нет масла какао. При этом в глазурях «под шоколад» за цвет все-таки отвечают какао-бобы. Именно поэтому с пробами темной глазури торопиться не стоит. Под глазурью, не зависимо от ее цветовой гаммы, прячется «гвоздь программы» – творог, и не простой, а очень даже жирненький (18-24%). Но даже его жировых запасов не хватает для того, чтобы довести показатели жира в глазированном сырке до требуемой нормы, и тогда в роли жировой «подмоги» выступает масло, но не простое, а коровье. Да-да, речь идет не о знакомом нам сливочном, а обо всей семейке животных жиров. А составляют ее немного-немало три вида масла: масло сливочное, масло крестьянско-сливочное и масло любительское, которые различаются между собой массовой долей жира и влажностью. В состав глазированных сырков может входить любой из вышеуказанных видов, в зависимости от того, какой жирности был выбран творог и для какого сырочка. Доводят внутренний «вид» сырка до идеала при помощи сахара, ванилина, орешков и какао. В идеале для питания деток лучше использовать обезжиренный творог или творожок, показатели  жирности которого не превышают 8-9%. Да и норма потребления животного жира расписана посуточно. Однако если у мамочки получится учесть эти жировые излишки и слегка урезать потребление животных жиров на протяжении дня, то предложить глазированный сырочек деточке можно. При этом сроки этого «предложения» будут колебаться в зависимости от внутреннего состава сырка.
Но для некоторых глазированных творожков производственные манипуляции на этом не оканчиваются. Например, сыркам из третьей группы внутрь вводят «стерженек» с фруктовым наполнителем: малина, черника, ежевика, клубника и др. Но мечтать о том, что в глазированном сырочке будет полноценная клубничина (черничина, ежевика) — не приходится. Фруктовый «стержень» —  это лишь удачное сочетание ароматизаторов, красителей и желеобразных веществ. А в меню детишек младше 3 лет входа синтетике нет, и сырочков это тоже касается! То же самое касается глазировочек с мармеладом, который, к сожалению, не имеет ничего общего с ягодками и фруктами.
Как видите, указать одну допустимую границу ввода для всех сырочков одновременно нет никакой возможности. Дело осложняется еще и тем, что хотя эти сладости легко завоевывают сердца малышей, все необходимые проверки на соответствие техническим и гигиеническим стандартам они проходят, как обыкновенные молочные продукты. Т. е. к продуктам детского питания глазированные сырки не относятся, а потому, с официальной точки зрения, вводиться в рацион ребенка  могут только после 3 лет. При этом факты говорят о том, что реальное положение дел мало чем отличается от официальной позиции. Если не верите, то попробуйте сопоставить циферки. Например, когда ввести ванильный сырок в шоколадной глазури? Наверное, можно и в 2-2,5 года, если проявить чудеса рукоделия и обрезать шоколад. А как быть, если в глазированном шоколадном сырочке с ванилином еще и фруктовый «стерженек» вставлен? Выскабливать его? Да, очевидно, что для «темных» сырков потолком все-таки будет возраст в 3 года. А как же сырочки в белой глазури? И в этом случае возрастная отметка сохранится, ведь отыскать белый глазированный сырочек с ванилином и орехами, который можно было бы предложить малышу пораньше, достаточно сложно. В основном, ассортимент таких сырочков представлен глазированными «творожками» с различными фруктовыми наполнителями и вареной сгущенкой. Кстати, покупаться на название последнего «стерженька» не стоит, ведь кроме нее в составе начинки можно без труда отыскать все те же ароматизаторы, идентичные натуральным.

Читайте также:  Подготовка ребенка в садик в 2 года

Благодарим за консультацию доцента 1-ой кафедры детских болезней БГМУ, главного внештатного детского гастроэнтеролога и диетолога МЗ РБ – Дмитрия Дмитриевича МИРУТКО.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Источник

В советское время глазированные творожные сырки были дефицитным лакомством. Я за все свое детство пробовала их раза два-три, не больше. В нашем городе их не продавали, а в Москве, чтобы купить их, мы однажды отстояли получасовую очередь. Сейчас, конечно, все иначе — их продают на каждом шагу, причем не только в классическом варианте — с изюмом, но и со всеми мыслимыми и немыслимыми начинками и добавками: с вареньем, с орехами, с изюмом, с курагой, со сгущенкой обычной и сгущенкой вареной, с ванилью, с какао, в желтой глазури, в розовой, в белой, в классической шоколадной — ешь — не хочу. Многие матери частенько покупают этот продукт своим детям — вкусно, сытно и вроде полезно — творог же внутри… вроде…

Что же представляет собой глазированный сырок? И почему сырок, а не творожок? Об этом я писала вот здесь, вкратце повторюсь: в старину творог называли сыром, поэтому у нас не творожники, а сырники, и не творожки, а сырки. По классической рецептуре для приготовления сырка творог протирают, смешивают со сливочным маслом и сахаром, формуют из него батончик и обливают шоколадной глазурью.

Что происходит на самом деле?

На самом деле происходит то, к чему стремится любой производитель: замена дорогих продуктов на дешевые. Так в сырках вместо сливочного масла появляются спреды, вместо настоящего творога — аналоги с пальмовым маслом, вместо шоколадной глазури — суррогат без какао. В результате при среднем весе такого сырка в 50 грамм, вы платите за него от 25 до 45 рублей. Это значит, что килограмм сырков обходится вашему кошельку от 500 до 900 рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры. За такие деньги можно купить килограмм очень хороших и вкусных настоящих шоколадных конфет , от двух с половиной до четырех килограмм мяса, шесть кур!

Читайте также:  Чем сделать паровую ингаляцию ребенку 2 года

Понятно, что иногда очень хочется. Иногда — вполне можно купить. Раз в месяц. Не более. Потому что это чисто десерт и никакой пользы вашему организму. А вводить творожные сырки в рацион маленького ребенка как постоянный продукт — я считаю преступлением против здоровья ребенка.

Почему глазированные сырки опасны для здоровья?

Потому что:

  • в них огромное количество сахара (2-3 чайных ложки в одном сырке). Кормить ребенка каждый день такими сырками это тоже самое, что каждый день давать ему пирожные
  • в сырках до 26% веса — чистый жир. Давая ребенку сырок, вы даете ему две столовых ложки жира
  • в сырках в большинстве случаев применяются заменители молочного жира, а конкретно — пальмовое масло. Таким образом, по сравнению с настоящим творогом, в них крайне низкое количество кальция.
  • в глазури в большинстве случаев нет полезного какао-масла. Чаще всего это гидрогенизированные твердые жиры и все то же пальмовое масло.

А теперь немного пробежимся по наименованиям.

По данным Росконтроля и Роскачества по разным показателям не соответствуют качеству сырки следующих марок:

Милава

Свитлогорье

Росагроэкспорт

Ю.Б. Александров

Ностальгия

Белый город

Билла

Буренкино

Вкус детства

Вкуснотеево

Вологодский

Вологоша

Лента

МясновЪ

Первый вкус

Преображенский премиум

Советские традиции

В них зафиксировано наличие опасной микрофлоры (дрожжи, плесневые грибки и кишечная палочка).

Образцы «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава» содержат фосфаты — значит, производитель использовал консерванты. Марки «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер» содержат консервант сорбиновую кислоту. Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента», «Клевер» и «Красная цена».

В образце «Картошка» от Росагроэкспорт» молочный жир полностью заменен суррогатом. Заменители молочного жира используются при изготовлении марок:

Дмитровский

Красная цена

Каждый день

Круглый год

Клевер

Балтком

Белый медведь, а в марке «Круглый год» ко всему прочему найден и каррагинан — крайне опасная канцерогенная добавка.

В сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках «Белый медведь» найден крахмал.

«Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Милава» содержат большее количество жира, чем заявлено на этикетке, они же используют заменители масла какао для глазури, а количество глазури выше, чем должно быть по ГОСТу.

Таким образом, покупая творожный сырок, вы покупаете дорогущую вредную вкусняшку

Как написано выше — лакомиться этим продуктом безопасно для здоровья можно раз в месяц. Творожный сырок вовсе не эквивалент настоящего творога! Да, многие дети не любят творог, но размешайте его с вареньем, добавьте немного сливочного масла — и ребенок съест. И это будет намного безопаснее, чем магазинный сырок.

Источник