Можно ли шлепать ребенка в 2 года комаровский
Вот что советуют психологи:
1)Дети от года до 3 лет. До года малыш вообще не понимает , что сделал нечто нехорошее, он не способен пока управлять своим поведением. У таких малышей еще нет опыта , и наказание их ничему не научит, поэтому нет смысла применять к ним карательные меры.
В возрасте от года до трех малыш занят исследованием окружаещего мира, пытаясь понять как и почему устроено все на свете. Поэтому ограничения и запреты этого возраста должны быть связаны, прежде всего с его безопасностью.
В то же время ребенок пока не в состоянии запомнить все запреты и следовать
им. Родителям придется самим позаботиться и убрать опасные предметы из сферы детской досягаемости, не давая ребенку шансов нарушать родительские ограничения. Детишки этого возраста особенное внимание придают оказываемому им доверию и тону родительского голоса. Поэтому предостережение, сказанное строго и с угрозой, способно остановить большинство малышей. Некотрые даже ударяются в слезы от строгого голоса. А вот слова «плохой мальчик/плохая девочка» на детей до 3 лет не производят впечатления.
Наказания малышей — самый последний и не всегда действенный метод. Они просто не в состоянии проанализировать мотивы своих поступков. Дети этого возраста лучше всего понимают замечание , сказанное в короткой и доступной форме. Разговаривать с малышами нужно доверительным тоном. Не сбивайте ребенка с толку долгими пространными нравоучениями, которых ему все равно не понять.
От себя добавлю, все это умно и правильно, но как же трудно осуществимо… Моя младшая полутарогодовалая дочь меня сегодня просто доконала количеством своих проделок!
1) бесчетное кол-во раз залазила на обеденный стол ( за те доли секунды, пока я добегаю в кухню…)
2) рассыпала сахар и покормила им свои игрушки…
3) поймала кота и полежала на нем…
4) поужинав молочной кашей, проникла в холодильник, вытащила сверток с колбасой, развернула его на полу, к огромной радости домашнего зверья , схватила одновременно кусочков эдак 7-8 и от каждого отхапала по кусманчику…
5) ела вату…
6) рисовала мелком на стенках, несмотря на то, что рядом развешена бумага…
В некоторых случаях я просто молча забираю ее с «поля битвы» и чем-нибудь отвлекаю, а вот за №6 решила «наказать». Сказала, что придет папа и будет ругаться. Пришел папа и сказал совершенно спокойно ( на мой взгляд и не строго вовсе) : «Юля, зачем же ты на стенке нарисовала? Рисовать нужно на бумаге…»
Но надо было видеть , КАК она разрыдалась… То ли от папы не ожидала выговора, то ли дошло до нее, что бяку сделала…
добавлено спустя 42 минуты:
Продолжу, пожалуй. Тема-то животрепещущая.
2) От 3 до 6 лет. В этом возрасте дети способны понять правила поведения, принятые в семье, но нуждаются в периодических напоминаниях. Если ребенок ошибается, лучше всего просто исправить его ошибку, при нем или вместе с ним. Если пятилетний ребенок раскачивается на стуле с угрожающей амплитудой, остановите его, сопроводив действие словами: » Это опасно. Ты можешь упасть и больно удариться. Перестань». Если малыш не слушается, важно терпеливо объяснить ( может, не один раз) последствия его поступка. Можно ненадолго отправить его из комнаты, чтобы успокоился и передумал. Упрямцев и крикунов хорошо успокаивает короткое «заточение» в родительской спальне или любом другом помещении, где он будет один. Обычно детишки выбегают из своей «тюрьмы» тут же, заверяя вас, что больше они так не будут.
3) От 6 до 9 лет.В основе родительских ограничений и запретов этого возраста лежит забота о правильном распределении детского времени. Наша задача — сказать ребенку, что и когда он должен сделать. Дальнейшее — под его ответственность, если , конечно, поведение ребенка не грозит ему опсностью.
Дети школьного возраста желают знать причину и логику любого события, в том числе, и родительских решений. Поэтому , если ребенок «нахально» спрашивает, почему он должен убирать свою комнату, нужноему объяснить: «Если ты хочешь иметь право на собственную комнату, ты должен нести обязанности по содержанию ее в порядке. Видя логическую обоснованность родительских требований, ребенок признает их справедливость. Кроме того, позволяя ребенку участвовать в принятии решений, вы прививаете ему чувство ответственности. Пусть ваши дети ощущают уважение родителей, пусть чувствуют себя достаточно важной персоной в «законодательном собрании» вашей семьи, — только тогда мы, родители, сможем получить от них ответное уважение и струдничество.
От себя… Дщерь моя школьного возраста тоже сегодня «вышла из берегов»… Сговорились они что-ли?
Сделала уроки абы как , да и то не все, и уселась смотреть фильм, пока я вышла в магазин. Увещевания, что если уроки не будут сделаны, то и улицы не будет, не помогли… Ладно, посидим дома, «баба с воза…»
Уроки так и остались недоделанные… Завтра будет с учительницей разбираться.
Еще, она у меня «косит под маленькую» и не здоровается со знакомыми людьми. Даже со своей няней, кот. в ней души не чает. Беседовали мы не один раз, и логически, и не логически — бесполезно. Молчит и все. Глазки потупит и молчит. А та ей гостинцы все время приносит. И вот, запретила я ей эти гостинцы поедать, и что вы думаете? Каждый день меня проверяют на прочность: » А можно я возьму Манину конфетку?» И каждый день я по-новой объясняю, что нет, нельзя, сначала научись себя вести ( то есть здороваться, прощаться и говорить спасибо…), а потом будут конфетки. На что мне заявляется: » Ах так! Раз ты такая жадная , то я тебе тоже… чего-то там …не дам!» После этого еще порция логических объяснений…
Занавес.
Чувствую себя волчицей, по меньшей мере.
Источник
Крохи всегда умиляют своих родителей. За одну беззубую улыбку им прощается многое. Но не все. И до поры до времени. Некоторые родители сталкиваются совсем не с тем поведением ребенка, о котором мечтали. Малыш в определенном возрасте начинает бить своих маму и папу. О том, что делать, если малыш дерется, притом с самыми близкими, рассказывает Евгений Комаровский.
Почему это происходит
Дракой малыши выражают свою накопившуюся агрессию. Первые попытки делать это многие мамы замечают уже в полгода. Ребенок еще не умеет говорить, но уже отлично умеет выгибать спинку «колесом» и отчаянно и довольно злобно орать, если что-то не по его. Чуть позже детки могут начать щипаться. После года малыш умеет отлично кусаться, и годовалый кроха делает это не из злого умысла, а потому, что еще не способен совладать с негативными эмоциями адекватно.
Самый «проблемный» протестный возраст начинается с 2 года, ближе к трем годам. Тут даже тихие и спокойные ранее дети могут начать проявлять агрессию и раздражительность.
Однако трехлетний драчун, который привык решать проблемы зубами и кулаками и дома, и в детском саду, уже более серьезно должен насторожить родителей. Одним только возрастным этапом и мелким хулиганством агрессию в 2-3 года не объяснить. Обычно это недостаточное развитие речи, которое мешает найти слова, чтобы описать свои чувства, хронический недостаток внимания со стороны взрослых, а иногда и симптомы нервного или психиатрического нарушения.
Психологи практически единодушны — основная причина детской неосознанной агрессии — в раздражительности родителей, в первую очередь, мамы. По статистике, которой располагают детские психологи, четверо из десяти детей хоть раз пробовали применять силу в отношении близких, в половине случаев — проблема приобрела катастрофические масштабы, когда ребенок стал настоящим тираном в своей семье.
Чаще всего родители таких агрессивных деток жалуются на то, что малыш кусается, плюется, а также бьет взрослых и даже кидается разными предметами, которые попадаются под руку.
Комаровский о проблеме
Авторитетный детский врач Евгений Комаровский таких детишек в своей практике видел, и не один раз. Он категорически несогласен с утверждением психологов о том, что нужно запастись терпением и мирно увещевать маленького тирана и убеждать его (на словах!), что «маме и бабушке больно».
Все аспекты детской агресси рассмотрим с доктором Комаровским в следующем видео.
Мягкие и демократичные педагогические меры в этой ситуации не работают, говорит Евгений Олегович. А если и работают, то в исключительных случаях. Это происходит потому, что агрессия — это не что иное, как инстинкт, один из самых сильных древних инстинктов человека. А с инстинктами никакими педагогическими методиками бороться невозможно.
В большинстве ситуаций с маленькими драчунами срабатывает только одно: ответить идентично. Ни одно проявление детской агрессии не должно оставаться без внимания родителей, на каждый укус или удар взрослая «жертва» должна незамедлительно реагировать.
Если укусил, Комаровский советует укусить в ответ, если ударил — сделать то же самое. Естественно, взрослым надо соизмерять силу, но и слишком щадящим ответ быть не должен, поскольку ребенок должен понять на собственном опыте, что такое больно и обидно.
Причем, Евгений Олегович советует мамам как можно меньше утешать орущего или хнычущего ребенка после этого «идентичного ответа».
Если интересует вопрос, как все-таки справиться с неуправляемым ребенком, посмотрите следующий выпуск доктора Комаровского на эту тему.
Евгений Комаровский подчеркивает, что ответная, обязательно — контролируемая агрессия не может говорить о недостатке любви мамы к чаду, и даже наоборот.
Если вы его сильно любите, вы вряд ли захотите вырастить патологическую личность с ощущением собственной безнаказанности и вседозволенности.
Важно
Вне конфликтной ситуации, в которой вы по методу Комаровского дали жесткий отпор маленькому агрессору, поведение по отношению к ребенку изменяться не должно. Мама должна оставаться все той же доброй и ласковой, готовой всегда прийти на помощь. Тогда у ребенка, по мнению известного педиатра, начнет формироваться еще один очень полезный инстинкт — он научится уважать старших и сильных, поймет, что болевые реакции лучше не провоцировать, а также быстрее сможет провести параллель между своей болью от вашего укуса и вашей во время его агрессии.
Постепенно нападения на взрослых и ровесников станут все реже, а потом и вовсе сойдут на нет и забудутся.
Другие способы отучить от агрессии
Психологи предлагают множество методик. Некоторые основаны на удалении. Если малыш укусил маму, она просто перестает с ним общаться и дистанцируется. И так каждый раз, когда со стороны чада проявляется негатив.
Почти все социальные педагоги и психологи детского профиля согласны с тем, что малыша с самого раннего возраста нужно приучать «проговаривать» свой негатив. «Меня это огорчает, потому что…», « Мне очень обидно, поскольку…».
В особо сложных случаях, когда дети не только дерутся, но еще и истерично кричат, бросают предметы, разбивают посуду и предметы мебели, лучше обратиться к специалисту за совместным поиском решения. Иногда ребенку требуется медицинская помощь.
Постскриптум
Евгений Комаровский не берется анализировать всех причин, которые толкают детей на агрессию к самым родным людям, но он указывает, что в 99% случаев речь идет не о психическом заболевании, а о недостатках воспитания. В семьях, где родители относятся к чаду разумно и в меру строго, неадекватные инциденты с участием ребенка практически не случаются.
Источник
2.
Гость
[4108354113] — 03 августа 2013, 11:31
никаких шлепаний!! во-первых, не поможет — Вы его, он Вас, опять Вы его, а он Вас, и так до бесконечности. во-вторых — не забивайте в нем лидера, это же мальчик, он что, по-Вашему, должен как тряпочка у ног Ваших все время лежать? ну и в третьих — Ваше шлепанье-Ваша слабость. переживете это, он перерастет. у самой такой же сорванец растет. как-то приспособились уже, он сейчас уже более вменяемый становится. уже можно договориться. не надо шлепать, это бесцельный круговорот насилия. потом он своих детишек лупить будет.
3.
Гость
[3497321707] — 03 августа 2013, 11:58
4.
Гость
[2485304491] — 03 августа 2013, 12:09
не надо,не поможет. Попробуйте общаться «по Гиппенрейтер»-моего в 3 года это уже с толку сбило)). Сажаю в угол иногда-через 10 мин шелковый пуся становится. Но обычно удается обойтись напоминанием о лишении ништяков (всяких поездок). Правда моему уже 4 сейчас.
5.
Гость
[4179725762] — 03 августа 2013, 12:35
Ни в каком возрасте нельзя! Ему необходимо двигаться! Это такая же потребность организма как есть и спать. Если он кушать захочет, вы тоже его шлепать будете? Попробуйте переключить его внимание на спокойную игру, заинтересуйте ребенка рисованием или лепкой.
6.
Гость
[90619266] — 03 августа 2013, 12:42
7.
Гость
[4171924860] — 03 августа 2013, 13:06
дягноз гиперактовносто детзям до 7 лет не ставится! у вас обыкновенных активный,любознателный ребенок. учтес переключат внимание ребенка на другие делла и не ожидайте ОТ него спокойствия, не свойственную детям в таком возрасте
8.
Ёжа
[1086125393] — 03 августа 2013, 15:14
9.
Анна
[1401403186] — 03 августа 2013, 18:04
Шлепайте, помогает — до одних с одного шлепка доходит, до других с десятого: все индивидуально, но результат будет. Исхожу из собственного опытв: трое детей.
10.
й
[3581742158] — 03 августа 2013, 20:00
Если ребенка взять за обе руки и посадить подержав его некоторое время он успокоится.
11.
Гость
[472273232] — 04 августа 2013, 00:31
Анна
Шлепайте, помогает — до одних с одного шлепка доходит, до других с десятого: все индивидуально, но результат будет. Исхожу из собственного опытв: трое детей.
12.
Седой морщинистый
[108997624] — 04 августа 2013, 12:57
Нужно не шлепать, а ПИ3ДИТЬ — головой оббатарею и бейсбольной битой по хребту — поможет, б/п.
13.
Седой морщинистый потёртый …уй
[108997624] — 04 августа 2013, 12:58
сабачку еще напустить, ротвейлерка
14.
Анна
[1808960934] — 06 августа 2013, 18:03
Не шлепать нужно а бить ремнем по голой попе! В таком возрасте важно заложить основы поведения чтоб он вам на голову не сел в подростковом возрасте! В нашей семье ремень и розги обычное дело начиная с 2-3 лет.
15.
Анна
[1808960934] — 06 августа 2013, 18:05
и не слушайте тех кто говорит не бить. Это люди у которых нет детей и тролли обычные.
19.
Анна
[1808960934] — 08 августа 2013, 00:20
Круто! я согласна.
21.
Елена
[3718235565] — 08 августа 2013, 17:00
он к трем заговорит и перестанет вредничать — чуть-чуть осталось потерпеть.
24.
Гость
[4188926598] — 10 августа 2013, 16:33
Анна
Не шлепать нужно а бить ремнем по голой попе! В таком возрасте важно заложить основы поведения чтоб он вам на голову не сел в подростковом возрасте! В нашей семье ремень и розги обычное дело начиная с 2-3 лет.
25.
Анна
[1808960934] — 11 августа 2013, 17:57
с чего вы взяли что чушь? большинство нормальных психологов со мной согласны.
26.
Гость
[1215699760] — 12 августа 2013, 20:09
Анна
с чего вы взяли что чушь? большинство нормальных психологов со мной согласны.
27.
Анна
[1808960934] — 16 августа 2013, 18:47
Это иностранные психологи. Но и наши есть тоже. Современная психология говорит что пороть необходимо в возрасте от 2 до 6 лет. Когда дети еще в слова не вникают. А фамилии в Гугле.
28.
Гость
[1283086210] — 17 августа 2013, 11:55
Андрюша! Тут люди взрослые сидят и на отмазки — «это иностранные психологи», «наши тоже есть», «фамилии в гугле» не ведутся. Перечислите их фамилии и научные труды. Последние обязательны — а то мало ли кто напишет в интернете — я, мол, психолог.
29.
Анна
[1808960934] — 18 августа 2013, 15:54
Гость
Андрюша! Тут люди взрослые сидят и на отмазки — «это иностранные психологи», «наши тоже есть», «фамилии в гугле» не ведутся. Перечислите их фамилии и научные труды. Последние обязательны — а то мало ли кто напишет в интернете — я, мол, психолог.
30.
Гость
[1283086210] — 18 августа 2013, 21:52
Анна
иди ты на х..й вообще!
31.
Гость
[1024294921] — 19 августа 2013, 19:27
Анкин форум заглох, вот она и перебежала в новые темы.
32.
Анна
[1808960934] — 23 августа 2013, 02:00
Я везде где нужно дать совет по воспитанию детей. у меня их трое.
33.
Гость
[1283086210] — 26 августа 2013, 18:33
Анна
Я везде где нужно дать совет по воспитанию детей. у меня их трое.
34.
Анна
[1808960934] — 30 августа 2013, 16:33
Гость
Андрюша! Выйди из образа многодетной матери!
35.
Гость
[1283086210] — 01 сентября 2013, 07:05
Анна
Кто такой Андрюша? Крыша едет?
36.
Анна
[1808960934] — 02 сентября 2013, 02:13
короче не знаю я никакого Андрея и знать не хочу. А как многодетная мать и как психолог скажу что детей надо пороть с самого раннего возраста. В самом раннем возрасте когда формируется сознание и познается окружающий мир необходимо заложить в ребенка основы дисциплины чтобы потом в более взрослом возрасте у вас было меньше проблем с его воспитанием.
37.
Настя
[903267301] — 02 сентября 2013, 21:55
Автор, а почему бу непопробовать записать ребенка в спортивную секцию? Ну а если возраст не позволяет походить с ним на плавание? Пусть там выплескивает свою гиперактивность.
38.
Анна
[1808960934] — 06 сентября 2013, 00:29
Настя
Автор, а почему бу непопробовать записать ребенка в спортивную секцию? Ну а если возраст не позволяет походить с ним на плавание? Пусть там выплескивает свою гиперактивность.
39.
гость
[903267301] — 06 сентября 2013, 23:57
В любом фитнес клубе с бассейном есть лягушатник, там чуть ли не годовалые дети плавают.
40.
Настя
[903267301] — 06 сентября 2013, 23:59
Верхний комент мой
41.
Ксана
[4188926598] — 08 сентября 2013, 10:48
Анна
короче не знаю я никакого Андрея и знать не хочу. А как многодетная мать и как психолог скажу что детей надо пороть с самого раннего возраста. В самом раннем возрасте когда формируется сознание и познается окружающий мир необходимо заложить в ребенка основы дисциплины чтобы потом в более взрослом возрасте у вас было меньше проблем с его воспитанием.
42.
Анна
[1808960934] — 09 сентября 2013, 14:19
Ксана
О, Андрюша уже и психологом стал! раньше только на мнение других психологов ссылался.
43.
Анна
[1808960934] — 27 сентября 2013, 00:08
и тут все пропали.
44.
Гость
[1688352062] — 24 ноября 2013, 10:00
45.
Гость
[1688352062] — 24 ноября 2013, 10:02
/
46.
Гость
[253800018] — 05 декабря 2013, 16:31
47.
иван
[1283090492] — 05 октября 2016, 05:05
Бить можно, но ремнем часто не надо.
48.
Лина
[706235556] — 05 октября 2016, 17:00
Анна
Не шлепать нужно а бить ремнем по голой попе! В таком возрасте важно заложить основы поведения чтоб он вам на голову не сел в подростковом возрасте! В нашей семье ремень и розги обычное дело начиная с 2-3 лет.
49.
Лина
[706235556] — 05 октября 2016, 17:02
Ксана
О, Андрюша уже и психологом стал! раньше только на мнение других психологов ссылался.
43.
Гость
[3492487920] — 17 августа 2019, 23:26
Анна
короче не знаю я никакого Андрея и знать не хочу. А как многодетная мать и как психолог скажу что детей надо пороть с самого раннего возраста. В самом раннем возрасте когда формируется сознание и познается окружающий мир необходимо заложить в ребенка основы дисциплины чтобы потом в более взрослом возрасте у вас было меньше проблем с его воспитанием.
Источник