Можно ли ребенку в 1 год пюре

Можно ли ребенку в 1 год пюре thumbnail

Этот корнеплод рекомендуют вводить в прикорм грудничков одновременно с овощными и кисломолочными продуктами. Картофельное пюре для детей — почти идеальное блюдо. Оно редко вызывает аллергию, не приводит к неприятным сюрпризам со стороны ЖКТ малышей, имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, а готовится очень просто.

Польза и вред картофельного пюре

Картофель — один из главных источников калия, витамина С, В6, антиоксидантов, органических кислот, железа, фосфора, марганца. В его составе много насыщающих углеводов и растительного белка. Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и органов ЖКТ от токсинов.

Периодическое употребление картофельных блюд необходимо для полноценного формирования нервной системы малышей, поддержания нормального клеточного обмена, работы сердца и сосудов, печени, кишечника, укрепления иммунитета, улучшения сна.

Пюре — наилучшая форма пищи для усвоения пищеварительными трактом малыша. Все продукты, которые вводят в прикорм, обязательно дают измельченными до однородного состояния. Плотными кусочками дети младше 1 года могут поперхнуться. Жевательные навыки в этом возрасте у них развиты слабо, а зубов еще нет.

как приготовить картофельное пюре ребенку

Как приготовить картофельное пюре ребенку

Картофель, в отличие от многих плодов, прекрасно подходит для приготовления пюре. Он легко измельчается обычной толкушкой, хорошо смешивается с другими продуктами: молоком, жирами, овощами. Дети охотно пробуют это блюдо и редко отказываются продолжать его есть.

Противопоказаний к употреблению картошки немного. Из-за содержания большого количества крахмала отказаться от нее необходимо при излишней массе тела и диабете. Изредка вероятна индивидуальная непереносимость. Проявляться она может кишечными расстройствами, болями в животе, тошнотой, покраснением кожных покровов или сыпью.

Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям

Педиатры не ставят жестких сроков, в которые картофель следует вводить в детский рацион, оставляя их на усмотрение родителей. Общая рекомендация — знакомить грудничка с этим продуктом, когда в прикорме уже присутствуют кефир, творог и каши. Приблизительно это — 7–8 месяц жизни.

картофельное пюре для детей рецепты

Можно ли ребенку картофельное пюре, легко понять после употребления первой ложечки. Если в течение пары суток не последует нарушения самочувствия и реакций со стороны кожи, разрешено давать его дальше.

В первые 2–3 месяца с начала употребления нежелательно добавлять в картошку масло и другие жиры. Пюре должно быть полужидким, без соли, разбавлять его рекомендуется остающимся отваром, грудным молоком, молочной сывороткой. Чтобы витаминов в картофеле оставалось больше, рекомендуется готовить его в мундире или на пару.

Однократная порция блюда для малыша младше 1 года: 3–4 ст. л. Включать пюре в рацион можно 2–3 раза в неделю.

Детям 1–2 лет можно увеличивать объем блюда до 150 г. однократно, понемногу добавлять в картошку соль, сметану или сливочное масло. При хорошей переносимости — козье или коровье молоко.

Малышам старше 2 лет можно кушать пюре небольшими порциями ежедневно. Давать его можно самостоятельно, сочетать рекомендуется:

  • с зеленью и овощами: огурцом, томатами, кабачками, брокколи, молодым горошком, морковкой;
  • с мягкими сырами или творогом.

С 4–5 лет ребенку можно давать картофель с рубленым отварным постным мясом, рыбой, грибами. Рекомендуется готовить запеканки, биточки из пюре со сливочным или овощным соусом.

Нежелательно есть блюда из картошки со свининой, салом, копченостями, консервированными закусками.

можно ли ребенку картофельное пюре

Картофельное пюре для детей: рецепты

Клубни промыть со щеткой, замочить по полчаса в воде. После варки слегка остудить.

  1. С помидорами. Клубни отварить в мундире, очистить, истолочь, добавить соль, кусочек сливочного масла, ложку сметаны. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить и соединить с пюре. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать зеленью.
  2. С творогом. Вареный картофель измельчить, посолить, добавить немного молока или сливок. Ввести в пюре растертый творог, тщательно перемешать.

Подавать блюда нужно теплыми.

Источник

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

Запеченный картофель для первого прикорма

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Картофельное пюре как прикорм ребенка

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Читайте также:  Вязаный кардиган для ребенка 1 года

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Картофельное пюре для ребенка

Полезные советы

  • Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
  • Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
  • Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
  • Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
  • Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
  • Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

*

С 3-6 месяцев

творожок с бананом

Ингредиенты:

  • Кефир, 250 гр.
  • банан, 1/2 шт.

Кефир (я люблю адал) нагреть в кастрюльке, чтобы сыворотка отделилась от творога. Не доводить до кипения! На другую кастрюльку положить сито сверху марлю на марлю вылить все с кастрюльки с творогом. Творог останется в марле, а сыворотка в кастрюльке под ситечком; затем банан и творог перемолоть в блендере при надобности добавить немного сыворотки. Уплетают за обе щеки. Старшая (11лет) до сих пор лакомится.

творожок

Ингредиенты:

  • молоко свежее, 1 л.
  • Кефир, 0,5 л.

Соединить молоко и кефир, можно оставить на 1-2 часа, можно сразу довести до кипения, слегка охладить, шумовкой или ситечком снять творожок. Ещё тёплым дать малышу, остальное съесть маме, старшему ребёнку и папе! (до сих пор так делаю). Приучить ребёнка к свежей и правильной маминой пище. Дети будут любить и уважать Вас всю жизнь.

Ингредиенты:

  • Яблоко, 1 шт.
  • сахар, 1 ч. ложка

Яблоко вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковородку, дно которой залито водой. В серединку насыпать сахар. Поставить в духовку на пол часа. Для малыша можно протереть через сито.

Пюре овощное

Ингредиенты:

  • тыква, 30-50 гр.

тыкву очистить, нарезать кусочками, отварить на пару, измельчить в блендере по желанию можно разбавить водой, можно добавить немного смеси

С 6-9 м

Мясное пюре из печени.

Ингредиенты:

  • картофель, 1 шт.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • морковь свежая, 1 шт.
  • печень куриная, 4 шт.

Берем куриную печёнку штучки 4 (она ведь маленькая). Режем на кубики, затем так же все остальные овощи лук, морковь, картофель. В маленькую кастрюльку кладем печень заливаем водой и ждем пока закипит затем кладем туда остальные овощи и варим до полного приготовления. Можно немного посолить. После того как блюдо будет готова все хорошенько растолочь, чтобы получилось пюре. Желательно не сильно густое.
Детям очень нравиться.

Ингредиенты:

  • картофель, 100 гр.
  • морковь , 50 гр.
  • капуста, 20-30 гр.
  • тыква, 20 гр.
  • масло оливковое, 0,5 ч.л.

Все овощи промыть, почистить, мелко нарезать. Налить водички так, чтобы покрыть все овощи, и варить пока овощи не станут мягкими.

Охладить. Массу взбить блендером. Получится нежная, вкусная пюрешка. Добавить оливковое масло.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • картофель сырой, 1 шт.
  • морковь свежая, 1 шт.
  • цветная капуста, 50 гр.
  • тыква, 50 гр.
  • масло оливковое, 1 ст.ложка
  • брокколи, 50 гр.

Все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Тыкву нарезать на мелкие кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В кастрюлю налить оливковое масло, слегка подогреть, нашинкованную морковь и обжарить в течение 3 минут на маленьком огне, помешивая. Далее положить картофель, залить водой, чтоб покрыло картошку, довести до кипения и варить 5 минут. Через 5 минут положить мытую цветную капусту и брокколи, а также тыкву. Все варить 15 минут. Когда остынет, протереть через сито.

Куриные котлетки с овощами

Ингредиенты:

  • куриные грудки, 500 гр.
  • капуста, 250 гр.
  • картофель свежий, 1 шт.

Картофель помыть, очистить. Куриные грудки, капусту, картошку перемолоть на мясорубке. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки.

Приготовить на пару в пароварке (не более 15 минут). Можно кормить детей от 6 месяцев (если добавить соль, то можно кормить ребенка до школы и во время учебы).

Нежное мясное суфле с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • диетическое мясо, 160 гр.
  • яйцо, 1 шт.
  • пшеничная мука, 1 ч.л.
  • молоко, 20 гр.
  • масло сливочное, 8 гр.

Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить молоко, муку, яичный желток и всё перемешать. Ввести взбитый в пену белок.

Получившуюся массу выложить в смазанную маслом формочку и запекать в духовке 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Рисовая каша (остаток), 1 стакан
  • сметана, 2 ст. ложки
  • Масло, 1 ст. ложки
  • сахар, 1 ст. ложка
  • Яблоки(или ягоды), 3 шт.
  • яйца, 4 шт.
  • Ягоды из варенья (малиновое),  

1. Растереть сметану с сахаром, заправить этой массой рисовую кашу.
2. Очистить яблоки. Нарезать мякоть ломтиками, обжарить в сливочном масле, охладить.
3. Отделить яблочные белки от желтков. Взбить хорошенько.
4. Положить в глубокую сковороду, предварительно смазав жиром слой рисовой каши, сверху положить яблоки и ещё один слой каши. Выровнять.
5. Сверху украсить пирог ягодами из варенья, покрыв взбитыми белками.
6. Поставить на 15 мин. в не слишком горячую духовку.
7. Летом такой пирог можно со свежей клубникой. Сначала прокипятив в сахарном сиропе, охладить, уложить на рис.

Читайте также:  Можно ли редьку с медом ребенку 1 год

Морковное пюре

Ингредиенты:

  • морковь , 200/2 гр./шт.
  • сахар, 6-8 гр. (десерт. ложка)
  • молоко, 50 гр.
  • сливочное масло, 1 ч. ложка

Морковь хорошо вымыть, почистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой 30 мин.

Горячую морковку протереть через сито, добавить молоко, поставить на горячую плиту до «пара», но не кипятить, добавить сливочное масло.

Яблочно-банановое пюре

Ингредиенты:

  • Яблоко, 1 шт.
  • бананы, 1 шт.
  • молоко, 10 гр.

Фрукты очистить и измельчить в блендере.
Добавить молоко.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 1 шт.
  • соцветия брокколи, 3 шт.
  • соцветия цветной капусты, 3 шт.
  • кочанчика брюссельской капусты, 3 шт.
  • большая морковь, 1 шт.
  • большая картофелина, 1 шт.
  • кабачок, 1 шт.
  • укроп, петрушка, соль,

Сварите 500мл куриного бульона на грудке.

Морковь, картофель и кабачок крупно нарежьте и добавьте в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавьте брокколи, цветную и брюссельскую капусту, варите еще 20 минут.

Готовый суп посолить, добавить зелень и взбить в блендере до однородной массы.

Ингредиенты:

  • картофель, 40 гр.
  • морковь , 15 гр.
  • молоко, 50 гр.
  • сливочное масло, 0,5 ч. ложка

Картофель и морковь варим до готовности. Бульон процеживаем, овощи протираем через сито.

Добавляем молоко, солим и взбиваем всё венчиком. Перед кормлением добавляем масло.

Картофельное пюре

Картофель представляет собой питательный продукт, имеющий большое значение для здоровых грудных детей. Однако из-за сниженного содержания жиров, протеинов и некоторых минеральных солей, картофель не должен быть преобладающим в еде ребенка.

Осенью и зимой картофель имеет большое значение из-за большого содержания в нем витамина С. К весне содержание этого витамина снижается, а в проросших картофелинах образуются ядовитые для детей вещества (соланин). Это следует иметь в виду и не давать детям проросший картофель в пищу.

Грудным детям можно давать картофель в форме пюре или вместе с овощным пюре, но не жареный. Соленая вода, в которой кипятился картофель, может быть использована для супа, так как она содержит минеральные соли и витамин С. Картофельное пюре легко переваривается и нравится грудным детям.

Для приготовления отбирается 200 г картофеля хорошего качества, промывается и очищается от кожуры. Картофель кипятится до готовности в подсоленной воде. Затем картофель протирается сквозь густое сито, добавляется немного соли, 2-3 ложки молока и все смешивается. Картофельное пюре можно обогащать добавлением ложечки масла или 20 г сливок или сметаны хорошего качества. Все ставится на плиту и взбивается до пышной пены.

Картофель следует хорошо протирать, чтобы он напоминал снег – для его лучшего всасывания ребенком. Иначе его фрагменты могут вызывать брюшные колики. Можно давать грудным детям начиная с 6 месяцев в качестве одного полного кормления.

100-процентный сахарный сироп.

Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоев прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше – то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2-3 дня, используя как добавку в детское питание.

25-процентный раствор поваренной соли.

Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3-5 мл (1/2=- 1 чайная ложка) на 200 г пищи.

Варим кашу

Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4-6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу-1 час, овсяную-2-2’/s часа, «геркулес» – 20-40 мин).  В процессе варки воду следует доливать по мере выкипания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.

Каша манная 5-процентная.

В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10-12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20-30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.

Каша манная 10-процентная на цельном молоке.

В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15-20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.

Каша манная на овощном отваре.

Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зелёный горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 – 1’/2 часа; капусту, картофель – за 40-50 минут). Добавляют соль (2-3 г) за 30-40 минут до конца варки. Разваренные овощи откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу (10-20 г в зависимости от концентрации каши-5- или 10-процентной).

Протёртая рисовая каша.

Рис (25 г) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко (150 мл), хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Овсяная протёртая каша.

Овсяную крупу (30 г) перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1’/г часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко (150 мл), доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Мясное пюре.

60 г сырого мяса, очищенного от плёнок и жира, кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат под крышкой до готовности. Тушёное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с 15 г бульона, в котором оно тушилось, добавляют соль, сливочное масло (2 г), дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.

Читайте также:  Каша кукурузная рецепт для ребенка 1 год

Котлета мясная, или тефтели паровые.

55 г сырого мяса очищают от плёнок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (5 г, лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности

Первый прикорм. Готовим сами

Первый прикорм имеет огромное значение в жизни наших малышей. Всегда хочется дать своему малышу только самое лучшее. Но всегда ли можно быть уверенным в качестве стерилизации баночки или качестве используемых продуктов. Сейчас лето, время овощей и фруктов на даче. Предлагаю Вам некоторые рецепты пюре.

Морковное пюре
Морковь 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки. Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячую вареную морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).

Морковно-картофельное пюре
Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).

Пюре из тыквы с яблоком
Тыква ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло. Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.

Пюре овощное
Картофель 1/2 шт., капуста 1/2 листа, морковь 1/2 шт., свекла 1/4 шт. (мелкой), лук репчатый 1/10 шт., зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность—88 ккал).Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному и картофельному пюре.

Яблочное пюре

Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).

МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ

Время приготовления:20 мин

Ингредиенты:120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда

Инструкции: Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.

Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.

Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ

Ингредиенты:На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша

Инструкции: Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.

1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

На заметку

·От 4 месяцев

·Пододит для замораживания

ЯБЛОЧНАЯ МАНКА

Ингредиенты:На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

Инструкции: Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока

Инструкции: Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.

1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).

2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

На заметку

·Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.

·От 4 месяцев

·  Подходит для замораживания

Источник