Можно ли ребенку 3 года грибной суп

Можно ли ребенку 3 года грибной суп thumbnail

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя. Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.
Читайте также:  Можно ли вырвать зубы ребенку в 3 года

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Источник

Пчела Майя
[44.9K]

2 года назад

Можно, если это будет не каждодневный рацион. Грибной бульон не обязательно делать концентрированным. Мы давали внучкам 2-х лет щи на комбинированном бульоне, мясном и грибном. Грибов (в основном белых) было в меру. Грибы собирали сами в экологически чистом месте. Естественно, такие щи мы давали изредка. Никаких проблем с пищеварением не было. Внучки грибы обожают. Но всё индивидуально. Начинать кормление новыми продуктами ребёнка 1,5 лет надо осторожно и небольшими порциями с последующим наблюдением за реакцией маленького организма.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[129K]

2 года назад

Ребёнку не то, что до трёх лет, а до всех двенадцыть НЕЛЬЗЯ давать грибные блюда! Потому, что до 12 лет в организме ещё не выработался фермент, который бы помог переварить её. И это научно доказано!

Поэтому, если вы не хотите вреда маленькому человечку, подождите, пока ему исполнится 12 лет и тогда спокойно варите ему грибной супчик!

Но есть родители, которые не знают об этом или просто не обращают внимания на запрет. Дают грибы своим детям и наблюдают, как детский организм отреагирует… Сегодня ничего не случилось, а завтра скорую побегут вызывать.

Зачем они играют с огнём, экспериментируя над собственным ребёнком?

НатВе­н
[2.1K]

2 года назад

Я бы не советовала в таком раннем возрасте пробовать супчик. Грибы-это не простая пища даже для взрослого организма, а для ребёнка- особенно.Они тяжелые, не перевариваются. Лучше приготовьте куриный супчик с тонкой вермишелькой. Вкусно и полезно!

Копот­ева
[682]

2 года назад

Вообще не советуют лет до 7 кормить детей грибами, особенно лесными. Потому что они слишком тяжелые для пищеварения и в них содержится какое-то вредное вещество. А вот шампиньоны вполне можно дать и пораньше. Я, если честно, кормила ребенка в 2 года жареной картошкой с грибами, только грибы не давала. Слава Богу с ребенком все было хорошо, но больше я так рисковать не буду.

Божья Короф­фка
[7.1K]

2 года назад

Я лично предпочитаю не давать детям грибы. Считаю их очень тяжелой пищей, не всегда грибы взрослый то переносит, поэтому не рискую. Грибы по питательности сродни мясу, поэтому предпочитаб деткам давать разное мясо. А вырастут наедятся грибов)

Натал­ьяР86
[3.2K]

2 года назад

Не рекомендуется. По крайней мере лет до 5-6. Грибы затрудняют всасывание других пищевых веществ-это раз. Два-грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, в очень небольших количествах. Если честно признаться, я своей давала в 1,5 года, с жареной картошечкой, но она у меня не стала их есть )) Выбрала только картошку.

Грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Можно давать шампиньоны или вешенки. Многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось.

Janna­Kl
[712]

2 года назад

На сколько я знаю грибы считаются тяжелой пищей, и детям до 12 лет,и кстати, пожилым людям тоже, грибы есть не рекомендуется. И грибной суп тоже получается нельзя. Но в нашей семье любят собирать грибы, варить из них ароматный суп. Поэтому грибной бульон ребенку с 3-х лет начали давать, ничего страшного с малышом не произошло.

Jule4­ka78
[364]

2 года назад

Грибы являются тяжелой пищей и поэтому педиаторы не советуют давать их детям до трех лет. После трех лет, можно включать в рацион ребенка грибные суп пюре или блюда, где небольшое количество грибов. Также грибы не должны быть в рационе ребенка каждый день, но раз в неделю поесть блюдо с грибочками можно.

Kitti­1988
[925]

2 года назад

Сейчас рекомендуют до двух лет детям вообще не давать грибы, из-за содержащегося в них хитина. После двух иногда можно давать шампиньоны или другие промышленные грибы, и очень мелко нарезанные. Так что, думаю с двух лет уже можно и грибной суп изредка давать ребенку. Ничего криминального не вижу в этом.

vesta­367
[78K]

2 года назад

Я бы не стала рисковать давать маленькому ребенку грибы. Они являются тяжелой пищей для желудка. Ребенок не понимает, он может и съесть суп, но лучше этого не делать. Может возникнуть тяжесть в желудке, диарея, если не отравление. Желудочки еще слабые у маленьких детей. Подрастут, успеют поесть все.

Марин­а3005
[683]

2 года назад

Можно если нет никаких индивидуальных реакций на грибы. Но не слишком часто, т.к. грибы тяжело усвояемый продукт и не за чем малышу усложнять пищеварение

Yulia­04078­8
[4.8K]

2 года назад

Конечно можно. Я кормила в 1,5 года дочку грибным супом. Ведь таким супом все равно каждый день не будешь кормить. А изредка никак не помешает.

Знаете ответ?

Источник

С какого возраста можно давать детям грибы

Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

Читайте также:  Какой нормальный вес для ребенке 3 года

Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

Польза для детского организма

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

Чем вредны грибы

Шампиньоны в питании детейНесмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

  • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
  • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
  • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
  • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
  • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

С какого возраста можно давать

  • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
  • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
  • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Читайте также:  У ребенка 3 года загноился глазик что делать

Как правильно вводить в питание

Суп-пюре из шампиньоновПостепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

Правила приготовления

Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

Блюда из грибов для детей

  • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
  • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

Аллергия на грибы у ребенка

Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • высыпания на коже, зуд;
  • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
  • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
  • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
  • чихание, кашель;
  • головокружение, головная боль;
  • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

Отравление грибами

Боли в животеПервые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.

Клинические проявления отравления съедобными грибами:

  • сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
  • тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
  • обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма ребенка;
  • повышение температуры тела до 40 °C;
  • учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
  • сильная слабость, головокружение, головная боль;
  • запах ацетона изо рта и от мочи.

При отравлении несъедобными грибами к этим признакам добавляются:

  • повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
  • побледнение или покраснение кожи;
  • нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
  • мышечные боли;
  • изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
  • судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
  • галлюцинации, нарушением сознания.

Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка. Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества. Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).

Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).

Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

Просмотров: 18381.

Елена Кимчева

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник