Можно ли ребенку 1 года давать пельмени
Прочитала сегодня в соседней теме что пельмени ребёнку-это ужасужас. А почему??? Ведь там всё отварное …недрожжевое тесто,фаршик варёный,почему нельзя то ?? :omg: Я даю,сыну нравится :dontknow:
Ну если свои домашнии то почему нельзя маленько то можно.А вот покупные нельзя
:gy: :gy:
Бармалей™
Тесто можно, фарш можно. А вместе — ни-ни
Ну пачимууууу?? Прям непонимаю…
анонимно
аршик варёный,почему нельзя то ?
это и взрослым тяжело для поджелудки, а в год совсем еще ляля, если очень хочется быть постоянным клиентом гастроэнтеролога то тогда конечно давайте
заботливая мамочка
Ну если свои домашнии то почему нельзя маленько то можно.А вот покупные нельзя
Ну а если я в покупных очень уверена??
можно но домашние пельмени и как угощение а не основная еда
Я не злая, я справедливая!
анонимно
Ну пачимууууу?? Прям непонимаю..
сочетание вареного теста и мяса плохо переваривается
Муж покупает детские пельмени, мелкий их лопает с удовольствием. 😉
Вчера своему(1,2)дали попробовать(самолепные)дак он даже и не стал :vis:
Немогу найти конец у скотча…Наверное самка попалась…
Olyaolya
это и взрослым тяжело для поджелудки
Тесто и фарш???? А что только овощами нужно питаться?
Я вот чего не понимаю,дают ведь отварные фрикадельки из фарша,дают хлеб,макароны (а это то же тесто как и в пельменях) ,а вот когда речь заходит о пельменях-сразу ох и ах,нельзя нельзя… %)
вы в школе химию изучали? что некоторые вещества при взаимодействии дают определенные реакции знаете?
именно это сочетание плохо переваривается, а не по отдельности
питаться нужно всем но без фанатизма и год это рановато для взрослой пищи.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2011 в 13:53
Olyaolya
именно это сочетание плохо переваривается, а не по отдельности
Как в последнее время все любят заморачиваться %)
Вы ему баранинки пожарьте %)
Существуют нормы питания для детей, почитайте и не мучайте форум. Всегда найдутся те кто так же как и Вы детей пельменями кормит,и спрашивает — ну пачимууууу? — а Вы и успокоите этим совесть свою. Нельзя детям тяжелую пищу, и макароны с котлетами и картохой нельзя. Учите матчасть.
Мужа моего кормили и пирожками, и пельмешками и хренью этой и другой, у парня проблемы сейчас и диета жесткая. Свекрови благодарна %) . Так и моих детей сейчас пытаются пельмешками своими накормить. На наши запреты тоже глаза закатывают — пачимуууу? Блин, высаживает это.
Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.
анонимно
Как в последнее время все любят заморачиваться
вас же никто не заставляет заморачиваться. То что тесто с мясом — тяжелая пища — факт, а кормить годовалого ребенка так или подождать лет хотя бы до 3-5 (и то, изредка), это уже ваше дело 😉
моя дочь отравилась покупными детскими пельменями, свекровь накормила.
сутки потом всю еду обратно выдавала. а вообще ребенок ваш, если вы считаете, что правы, зачем идете на форум с вопросами?
Оля-я
можно но домашние пельмени и как угощение а не основная еда
+++ я даю дочке с 9ти мес
анонимно
а вот когда речь заходит о пельменях-сразу ох и ах,нельзя нельзя…
думаю, имеются ввиду магазинные с большим содержанием приправ в мясе — вот и все! приправы. считаю, ребенку годовалому, да и старше, — ни к чему!
Если бы я сама делала- то может и давала немного
Оля-я
и как угощение а не основная еда
Но так как покупаю пельмени, то травить ребенка не буду и не даю.
Дуракам закон не писан,если писан, то не читан,если читан, то не понят,если понят, то не так….
Ttatka
имеются ввиду магазинные с большим содержанием приправ в мясе — вот и все!
Мамадорогая, какие все умные. Вас тоже с 9 месяцев, наверное пельменями потчевали (ну не покупными, само-собой)
Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.
я спрашивала у гастроэнтеролога почему отварную лапшу с фрикадельками можно, а пельмени нельзя
ответ:
при варке фрикаделек весь эскудат уходит и растворяется в воде — в бульоне, а при варке пельменей он остается внутри пельменя и получается очень концентрированный жирный эскудат, который впитывается в тесто и к тому же мясо в в этом эскудате варится (внутри пельменя)- получается очень концентировано — поэтому и нельзя ;)Сообщение было изменено пользователем 10-01-2011 в 14:08
Если нельзя, но очень хочется, то можно:)
редко, но кушаем. И только домашние. Магазинные я и сама есть не буду :gy:
Ася Зверева
Вас тоже с 9 месяцев, наверное пельменями потчевали (ну не покупными, само-собой)
не, салом и катлетами жаренными 😉
а вообще, мы с дочкой наблюдаемся у гастроэнтеролога, у нас гастроэзофагеальный рефлюкс 2ой степени и ребенку нужно подбирать именно ту еду, которую она не выдает обратно. И я очень счастлива, когда она с удовольствием съедает пол пельмешка и не рвет! 😛
P.S.интересно, почему это пельмени нельзя в год, а шоколад можно? я вот шоколад считаю более вредным и ни за что лет до 3х точно его не дам!
Ttatka
в год, а шоколад можно
:=-O: кто это вам такую глупость сказал %)
Если нельзя, но очень хочется, то можно:)
специально пеменЯме не кормлю. если подойдёт и откусит полпельменя — думаю, не криминал.
😉
В любом из нас спит гений. И с каждым днём всё крепче…
Источник
Содержание статьи:
Читайте в нашей статье, с какого возраста можно давать детям пельмени, и и как приготовить полезное блюдо ребенку.
Пельмени относятся к испытанному временем угощению. Многие еще помнят те времена, когда лепка пельменей была доброй семейной традицией. Всей семьей собирались на кухне и лепили их. Забавно было наблюдать за тем, как старательно дети лепят пельмени. Сейчас эта традиция постепенно ушла в прошлое, поскольку этот полуфабрикат в большом ассортименте можно приобрести в магазине, и никто не хочет тратить время на его самостоятельное приготовление.
Конечно, это делается совершенно напрасно. Ведь магазинный продукт никак не сравнишь с пельмешками, приготовленными собственными руками, особенно это касается случаев, когда пельмени будут предлагать для питания маленьким детям. Заботливая мама не пойдет в магазин, она не поленится, и сама приготовит пельмени домашние детям.
В настоящее время на многочисленных форумах разгораются настоящие дискуссии по поводу присутствия пельменей в детском питании. Одни оппоненты заявляют об их вреде, всеми способами призывая родителей к сознательности, другие говорят, что никакого вреда от них нет. К сожалению, никто из них не дает точного ответа на вопрос о том, можно ли детям пельмени.
Аргументы против пельменей и советы родителям
Отдельные авторы считают, что детям лучше вообще не давать пельмени. Свое мнение они подкрепляют следующими доводами:
• Когда родители начинают угощать своих детей пельменями, они уверены в том, что в организм малыша попадет достаточное количество белка из мяса и углеводов из теста. На практике, к сожалению, ситуация несколько иная. Соотношение белковой части в мясе магазинных пельменей не в пользу животных белков. Их значительно по количеству опережает растительный белок. К этому следует добавить присутствие различных вкусовых добавок, которые для детского организма далеко не полезны.
• Мясо «взрослых» пельменей по качественному составу часто не отвечает требованиям, которые предъявляются для дошкольного питания. Мясо зачастую заменяется соей. Сохраняя вкус мяса, она не может заменить той питательной ценности, который способен дать мясной продукт. Если даже начинка и содержит мясо, то в фарше оно низкого качества, с содержанием большого количества жиров и добавления всевозможных специй, что также нежелательно для детского организма.
Несмотря на эти аргументы, статистика показывает, что 60% родителей предлагают своим детям пельмени, и многие детки кушают их с удовольствием. В связи с этим, можно дать родителям несколько советов:
1. Не следует давать ребенку пельмени, когда он находится в раннем возрасте. Будет гораздо лучше, если малыш узнает, что такое пельмени из пачки, когда он уже достаточно подрастет (хотя бы до 3 лет). Это будет ответом на вопрос, с какого возраста детям можно пельмени.
2. Не следует превращать пельмени для ребенка в регулярную пищу. Они должны присутствовать в питании малыша лишь тогда, когда в этом имеется реальная потребность. Например, у мамочки совершенно нет времени для того, чтобы приготовить что-то другое и накормить ребенка.
3. Если родители все же решили накормить ребенка пельменями, то следует использовать только продукцию с пометкой «детские». Это в полной мере отвечает на вопрос о том, какие пельмени можно давать детям.
Если у мамочки нет времени для того, чтобы приготовить пельмени самой, и она решила их просто купить в магазине, то необходимо знать, что необходимо приобретать только пельмени для детского питания по ГОСТу 32967-2014 Они готовятся из пшеничной муки высшего сорта. Для начинки используется говядина либо полужирная свинина с добавлением лука. Для приготовления теста используют воду, сливки и поваренную соль.
Часто можно встретить цветные пельмени для детей. Но не надо думать, что разноцветные пельмени получают путем добавления в тесто каких-то химических красителей. Краска, конечно, присутствует, но используются лишь натуральные природные красители. Добавлением сока шпината можно получить пельмени зеленого цвета. Свекольный сок окрасит продукт в красный цвет.
Как приготовить пельмени для детей
Многие родители задаются вопросом о том, как приготовить такой блюдо малышу. Тому, кто решил заняться их изготовлением, можно дать несколько советов:
• Все ингредиенты должны обладать только высоким качеством.
• Начинка не должна содержать более трех компонентов.
• То же самое касается и соуса.
• Перед приготовлением фарша, мясо обязательно необходимо вымачивать.
• Состав полуфабрикатов не должен содержать продуктов с высокой аллергенной способностью.
• Сами пельмени должны быть маленькими по своему размеру. Подобное, кстати, встречается и во взрослой кухне.
Пельмени для детей от года: рецепт
Мясо для начинки
При его выборе следует придерживаться следующих правил:
1. Лучше, если будет использоваться баранина или телятина. Свинину использовать не следует.
2. Мясо вымачивается в подсоленной воде с экспозицией 2-3 часа (чайная ложка соли на литр воды).
3. Использование субпродуктов исключается.
4. Если для начинки используется птица, то у нее удаляется кожа.
Тесто для пельменей
Оно готовится с использованием следующего алгоритма действий:
• Берется вода в объеме одного стакана, к которой добавляется соль и мука. Ее следует добавлять в воду при постоянном помешивании.
• Добавление осуществляют до тех пор, пока эластичная масса перестанет липнуть к рукам.
• Тесто скатывается в колобок и укрывается влажным полотенцем на час.
Имеется одна хитрость. При использовании газированной воды тесто получается более вкусным.
После этого тесто раскатывается и нарезается на отдельные части. Если предполагается делать круглые пельмени, то можно использовать стакан. Но можно придать пельменям и любую другую геометрическую форму. Они могут быть квадратными, треугольными по форме. Можно начинку уложить в кусочек теста и свернуть конвертом.
Варить пельмени следует в подсоленной воде в течение четверти часа. Детям горячие пельмени давать не следует. Они должны иметь комнатную температуру. В таком виде они усваиваются лучше. Аналогичным образом готовятся и пельмени для детей 2 лет.
Дата: 18.04.2018
Источник
Пельмени – вкусное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью не только у славян. В том или ином виде оно присутствует и в других кухнях народов мира. Пельмени нравятся детям и, как правило, они просят добавки. В чем польза и вред, и как готовить пельмени маленьких гурманов, обсудим далее.
Состав и польза
При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.
Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:
Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.
За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.
Содержат минералы:
- цинк – выводит из организма ненужные вещества, поддерживает иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- селен – снижает риск онкологии, дает защиту от вирусов;
- магний – понижает артериальное давление, необходим при фосфорном обмене;
- медь – участвует в процессе кроветворения, предотвращает заболевания суставов;
- фосфор – необходим для костей и нормального энергетического обмена;
- железо – помогает поддерживать должный уровень гемоглобина в крови, а вместе с тем и защитные силы организма, память, работоспособность.
Содержат витамины:
- РР – благодаря ему лучше усваиваются белки, нормализуется обмен углеводов и секреция желудка;
- группы В – участвуют в производстве белков и обмене углеводов, кроветворении;
- витамин Е – антиоксидант, положительно влияет на работу мышц, защищает эритроциты от преждевременного разрушения.
Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.
Меры предосторожности
1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:
- большого содержания соли (которая способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, излишней нагрузке на сердце и почки);
- наличия консервантов и других вредных компонентов.
Важно! Если пельмени фабричного производства вы все же даете, позаботьтесь о максимальной безопасности такого выбора: старайтесь приобретать продукцию с пометкой «детские» или «для детей». Такой продукт больше всего отвечает требованиям к качеству и проходит строгий контроль на всех этапах производства. И все же помните, что часто кормить ребенка магазинными полуфабрикатами нельзя.
2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.
3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.
4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.
Как и когда вводить в рацион
Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.
В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.
Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.
Принципы приготовления
1. Выбирайте ингредиенты внимательно и ответственно. Все продукты должны быть свежими.
2. Фарш желательно готовить дома самостоятельно. Он должен быть нежирным, для детского меню подойдет:
- кролик;
- телятина или говядина;
- индейка;
- курица.
Для детей постарше можно применять постную свинину и маложирную баранину.
3. Мясо следует тщательно мыть и вымачивать 2-3 часа.
4. Для начала выберите 1 вид мяса и делайте начинку из него. Позже можно будет смешивать разные виды, но не более трех одновременно. Это позволит оживить меню, внести разнообразие. Также по желанию можно будет добавлять в фарш зелень, овощи.
5. Из специй нужна только соль, остальные ребенку пока ни к чему.
7. Для удобства малыша, желательно лепить маленькие пельмени. Если ребенок еще плохо жует, разрежьте каждый пельмень на части перед кормлением.
8. Следите за степенью готовности: обязательно доваривайте пельмени до конца.
9. Пельмени варят в подсоленной кипящей воде (примерно 40 штук на 1 литр, если они маленькие). После закипания готовить примерно 10-15 минут.
10. Обязательно остудите их до нормальной температуры, чтобы кроха не обжегся. Горячую пищу малышам давать нельзя!
Рецепт домашних пельменей для детей
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- мука – 400 г;
- вода комнатной температуры – 200 мл;
- куриное филе – 400 г (получается около 70 мелких пельменей);
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 1 небольшая луковица;
- соль по вкусу.
Растворить в воде соль. В миску через сито высыпать всю муку, разбить туда яйцо, влить растительное масло. Затем, постепенно подливая воду, замесить руками крутое тесто. Когда оно будет готово, нужно будет накрыть его тканью или крышкой и дать постоять минут 10-15. Тесто станет пластичным. Тем временем делаем фарш. Измельчаем филе и лук в мясорубке или блендере, солим, хорошо перемешиваем. Отрезаем кусок теста и тонко раскатываем, затем выдавливаем небольшие кружочки с помощью кружки небольшого диаметра. На каждый выкладываем немного фарша, защипываем края. Таким образом делаем пельмени (лучше мелкие), затем необходимое количество варим, остальное замораживаем. Перед кормлением можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, и подать со сметаной или кусочком сливочного масла.
Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.
Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.
Дата: 08.12.2019.
Обновлено: 15.04.2020
Фото:pixabay.com
Источник