Можно ли плавленный сыр ребенку 2 года
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314781)
10 лет назад
Детям плавленный сыр рекомендуется давать после года. не раньше.
Сыры плавленые — своеобразный концентрат белка молока. Их высокая биологическая ценность связана с содержанием сбалансированного высокоусвояемого белка и жира. 100 г сыра полноценно заменяют 150 г мяса, при этом не содержат вредных пуриновых оснований. Усвояемость белка в сыре плавленом приближается к 100% и превосходит таковую в твердых сырах из-за большего содержания растворимых белков.
Сыры плавленые — прекрасный источник хорошо усвояемых жиров, играющих важную энергетическую, пластическую, защитную и регуляторную роль в организме. В отличие от твердых сыров они не содержат холестерина, что так важно для пожилых людей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме высокого содержания белка и жира в сыре есть сотни необходимых организму веществ.
Прежде всего сыр плавленый — незаменимый источник кальция, недостаток потребления которого наблюдается у значительной части населения. 100-150 г сыра удовлетворяют суточную потребность человека в этом веществе. Важно, что кальций в сыре находится в оптимальном соотношении с фосфором и магнием, что повышает его усвояемость.
Плавленые сыры являются хорошим источником витаминов А, О, В2, Е, фолиевой кислоты. Сочетание этих витаминов и минеральных веществ с полноценными белками и жирами способствуют наилучшему усвоению всех питательных веществ, содержащихся в сырах. Технология изготовления плавленых сыров позволяет вводить в их состав биологически ценные добавки, включающие натуральную зелень, грибы, паприку.
Для организма полезны все плавленые сыры. В лечебном питании при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, при переломах костей, в период выздоровления после инфекций можно применять неострые малосоленые сорта. Сыр «Кисломолочный»содержит закваску молочных бактерий. Это замечательный диетический продукт, способствующий оздоровлению микрофлоры кишечника.
В сырах плавленых нежная, пластичная консистенция прекрасно сочетается с приятным сырным вкусом, что позволяет употреблять их как отдельный продукт. Кроме того, они хороши с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами, что позволяет готовить недорогие и чрезвычайно полезные блюда.
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406668)
10 лет назад
Не знаю. Но думаю, что 3-4 месяца категорически нельзя. В это время у детей взрослая микрофлора образуется, животик болит. Последнему ребенку помог Бифидуум, но из магазина он дерьмо, надо брать только в аптеке.
С мальчиками больше проблем. У них яички из животика опускаются в мошонку. Дешевые врачи их боль объясняют проблемами питания — болит живот. Что делать — не знаю. Обходилось. Но орали только так и день и ночь.
Виктор Ракитянский
Мастер
(1609)
10 лет назад
Плавленый сыр, это продукт вторичной переработки, твердых сыров, не самого высокого качества. Поэтому детям до 5-6лет их вообще лучше не давать. Я своим детям даю детские творожки, или качественный, несоленый, российский сыр. В исключительных случаях, давал плавленный Янтарь, обязателльно выпущенный по Советскому ГОСТу, без растительных добавок. Приятного аппетита.
Анна Анна
Мыслитель
(5924)
10 лет назад
категорически нет!! !
как и майонез, кетчуп и т. д.
мы, взрослые, его не едим, т. к. непонятно с чего он сделан. посмотрите на цену твердого сыра и плавленного сырка и сами поймете, что ничего хорошего там нет!!!
Ленка
Ученик
(140)
2 месяца назад
Не спорю, в России вообще печально с молочными продуктами, даже детские творожки не айс. Хорошо, что мы из Беларуси, у нас отличный состав плавленых сырков, поэтому после года такой сыр можно. Тем более, если ребенку он нравится, в отличие от творога и т. д. всегда нужно читать состав, пусть то сыр, пусть то творожок.
Источник

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.
![]()
Чем полезен
Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:
- Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
- Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
- Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
- Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
- Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
- Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
- Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
- Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
- Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.
Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.
![]()
Недостатки
- Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
- Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
- Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
- Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
- У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
- При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
- Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
![]()
Подробнее смотрите далее.
Со скольки месяцев можно давать?
Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.
Виды
Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.
В первую очередь для детского питания не подходит сыр:
- С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
- Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
- Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
- Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
- Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
- С разными добавками, например, с орехами или перцем.
- Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
![]()
Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.
Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.
![]()
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.
Как выбрать
Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.
Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).
![]()
Как ввести в прикорм
Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.
Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.
![]()
Сколько давать?
- Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
- Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.
Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.
![]()
Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.
![]()
Сыр своими руками
При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.
Рецепт самодельного сыра такой:
- Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
- Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
- Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
- В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
- Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
- Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
- Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.
Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
1.
Гость
[2290612317] — 18 апреля 2012, 23:38
вроде как он вреден. Стараюсьего сама не есть, тем более не даю ребенку.
2.
Гость
[3146672851] — 18 апреля 2012, 23:48
Гость
вроде как он вреден. Стараюсьего сама не есть, тем более не даю ребенку.
3.
Гость
[3146672851] — 18 апреля 2012, 23:49
кальций , белок , полезные бактерии , что вредного то ?
4.
Гость
[3146672851] — 18 апреля 2012, 23:50
я например только плавленный люблю , но с низким % жирности (слежу за фигурой)
5.
Гость
[2390443612] — 18 апреля 2012, 23:53
6.
Гость
[4163134769] — 18 апреля 2012, 23:56
Не покупаю и не стала бы давать детям. Это я про отечественный плавленый сыр. Как показали по тв, плавленый сыр делается из обычного, который по каким-то причинам отбраковали. Оно вам надо?
7.
Иа-Иа
[3832514162] — 19 апреля 2012, 00:38
я работаю в молочной промышленности и знаю, что плавленный сыр делается из отходов молочного производства. например, сделали йогурт, со склада отгрузили в магазины не весь (остальное — скисло), или получилась бракованная партия, все списания — на произв-во сырков. думайте!
8.
Гость
[1423636707] — 19 апреля 2012, 08:28
Гость
кальций , белок , полезные бактерии , что вредного то ?
9.
Гость
[1981701824] — 19 апреля 2012, 13:14
Иа-Иа
я работаю в молочной промышленности и знаю, что плавленный сыр делается из отходов молочного производства. например, сделали йогурт, со склада отгрузили в магазины не весь (остальное — скисло), или получилась бракованная партия, все списания — на произв-во сырков. думайте!
10.
гость
[3688441875] — 19 апреля 2012, 13:59
Гость
кальций , белок , полезные бактерии , что вредного то ?
11.
гость
[3688441875] — 19 апреля 2012, 14:00
Гость
Может как раз от цены зависит качество продукта? И просто не стоит размениваться на дешевую продукцию? Или это независимо?
12.
Sasha Domasha
[1106071015] — 19 апреля 2012, 14:11
13.
гость
[3688441875] — 19 апреля 2012, 14:31
Sasha Domasha
Слушайте, вы меня поразили на самом деле.. не думала что все так страшно 🙂
может быть сыр из отходов молочного производста для сыров типа волна/дружба?.. а что с валио, хохландом? (про президент не говорю, не вкусный он совсем) у них тоже из отходов?!?!? смотрела передачу, там показывали что он из настоящего сыра..
14.
Sasha Domasha
[1106071015] — 19 апреля 2012, 15:15
15.
гость
[3688441875] — 19 апреля 2012, 15:25
Это и есть плавленный сыр.Детям строго тнельзя,вы можете сьесть,то что в холодильнике,впредь не употребляйте
16.
Гость
[1423636707] — 19 апреля 2012, 15:32
Sasha Domasha
Слушайте, вы меня поразили на самом деле.. не думала что все так страшно 🙂
может быть сыр из отходов молочного производста для сыров типа волна/дружба?.. а что с валио, хохландом? (про президент не говорю, не вкусный он совсем) у них тоже из отходов?!?!? смотрела передачу, там показывали что он из настоящего сыра..
17.
Гость
[649395348] — 20 апреля 2012, 18:58
18.
Гость
[3059647799] — 05 мая 2012, 22:47
НЕТ, НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!!! НИЧЕГО ХОРОШЕГО В НИХ СЕЙЧАС НЕТ!!!
19.
Ольга
[3678890110] — 15 мая 2012, 08:51
21.
мурыся
[3650797136] — 31 января 2013, 14:39
А я люблю плавленый сыр и сыр вообще…прямо нездоровая мания у меня к сырам:(((( То что жирные-это плохо(((
22.
Августа
[1935833432] — 27 января 2015, 17:10
Держу в руках упаковку плавленного сыра «Hochland «
Состав:Творог(коровье молоко,сливки,бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов,фермент микробиального происхождения),молоко сухое обезжиренное,стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуарова камедь,регулятор кислотности лимонная кислота,соль пищевая,вода питьевая.
Пищ.ценность(в 100г.):жира-20 г, белка-7 г,углеводов-2г.Энергетическая ценность:216 ккал
«Есть или не есть?»-решать вам
23.
alex
[3699751534] — 24 октября 2015, 10:01
Гость
Плавленный сыр отличается от обычного , имеет свою особенность. Даже, если он высочайшего класса и очень качественный, то любой сыр при нагреве полностью теряет свои полезные свойства. Поэтому, он попросту не несет никакой пользы.В нем нет ни одной бактерии. А белок и кальций усваиваются при определенных условиях, зависит от состава. Лучше всего кальций всасывается из молока. Хуже всего из творога. От творога даже могут быть хрупкими кости и волосы. Сыр стоит посрединке где-то.
24.
alex
[3699751534] — 24 октября 2015, 10:14
Фигню вы пишете. Лучше всего усваиваются именно кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир.йогурты и т.п) а вот молоко усваивается хуже. Образно говоря стакан кефира в желудке усвоится минут за 40, а стакан молока часа за два. Молоко после 40 лет лучше вообще не пить, т.к белок молока казеин очень плохо распадается в желудочно-кишечном тракте. Плавленый сыр действительно клепают из нормального сыра и всякой просрочки, но благодаря высокой температуре при его производстве на выходе получается продукт хорошего качества. И если его есть без фанатизма, то да- он полезен,т.к там много мин. солей и белков . которые хорошо усваиваются.Обычный твердый сыр в таких же количествах приведет к запору, слишком много там солей кальция.
25.
Гость
[3129435598] — 24 октября 2015, 10:19
alex
Фигню вы пишете. Лучше всего усваиваются именно кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир.йогурты и т.п) а вот молоко усваивается хуже. Образно говоря стакан кефира в желудке усвоится минут за 40, а стакан молока часа за два. Молоко после 40 лет лучше вообще не пить, т.к белок молока казеин очень плохо распадается в желудочно-кишечном тракте. Плавленый сыр действительно клепают из нормального сыра и всякой просрочки, но благодаря высокой температуре при его производстве на выходе получается продукт хорошего качества. И если его есть без фанатизма, то да- он полезен,т.к там много мин. солей и белков . которые хорошо усваиваются.Обычный твердый сыр в таких же количествах приведет к запору, слишком много там солей кальция.
26.
Гость
[1457834312] — 10 декабря 2015, 10:37
Уважаемый автор.В наше время все есть нельзя.От пары маленьких кусочков в неделю не думаю что Вашему ребенку станет плохо или желудок испортится.Но вот от супов пока воздержитесь.Своему ребенку давать суп сырный стала давать с 3 лет.Да и в конце концов ребенок не съест всю упаковку.
Источник