Можно ли пастилу ребенку 1 год
Пастила — истинно русское лакомство, первое упоминание о котором встречается в летописях времён Ивана Грозного (1578 год). В состав этого угощения входят только натуральные продукты: фруктово-ягодное пюре, сахар или мёд, яичные белки. Именно поэтому пастила полезна детям.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Madllen.
Методика производства
Пастила, которую упоминают историки, внешне отличалась от современной: её долго высушивали в медленно остывающей русской печи, потом формировали слоёный пирожок из высушенных пластов и снова отправляли в печь для окончательного высушивания.
Но и сейчас основные этапы приготовления: запекание и высушивание при температуре 50–70 °C. В этих условиях в пастиле остаются витамины и другие полезные вещества из фруктово-ягодной основы.
Состав
Продукт готовят из смеси яблочного сока, сахара, патоки с добавлением желирующего состава (это может быть агар-агар, пектин или желатин).
Самый полезный ингредиент пастилы — пектин. Его можно получить из яблок, арбузных корок, свёклы, подсолнечника, цитрусовых. Пектин (чаще всего яблочный) укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.
Для придания белоснежности и пышности в пастилу добавляют взбитые яичные белки.
В продукте много клетчатки, органических кислот, витаминов A, C, группы B, кальция, магния, железа, цинка. В ходе изготовления сладости питательные вещества не расщепляются и сохраняют высокую степень усвояемости.
Калорийность
Зефир, мармелад, пастила — эти сласти рекомендуют диетологи детям с лишним весом. Ведь в них, по сравнению с конфетами, шоколадом и пирожными, значительно меньше калорий.
Ккал на 100 г* | |
---|---|
Пастила яблочная | 294 |
Пирожное | 350 |
Ирис «Кис-кис» | 430 |
Печенье овсяное | 434 |
Конфета Milky Way | 472 |
Батончик шоколадный Bounty | 480 |
Шоколад | 644 |
Конфета «Коркунов» | 830 |
* приведённые в таблице значения являются усреднёнными для каждой разновидности.
Посмотрите калорийность различных видов пастилы.
Сорт | Ккал на 100 г |
---|---|
яблочная | 294 |
ванильная | 310 |
с цукатами/мармеладом | 312 |
«Шармель» | 320 |
в шоколаде | 357 |
Отличия детской пастилы от обычной
Детская пастила по умолчанию считается более полезной. Ведь в её состав не должны входить красители, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, за исключением натуральных.
В пастиле, предназначенной для детей, допустим сахар, но его количество должно быть значительно меньше, чем во «взрослом» лакомстве.
Самая лучшая — вовсе без сахара и яичного белка.
Польза для ребёнка
Яблоко как основной компонент традиционной пастилы — один из наиболее безопасных (с точки зрения риска аллергии и других побочных эффектов) для детского организма фруктов.
Полезные свойства:
- Яблочная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ, помогает размножению полезной микрофлоры, очищает детский организм от солей тяжёлых металлов.
- Кальций и магний в составе пастилы жизненно необходимы организму ребёнка для нормального роста и развития, формирования костей и мышц.
- Ценный источник энергии, придаёт малышу силы, улучшает его настроение.
- Профилактирует развитие анемии и нарушения в работе щитовидной железы.
- Высокое содержание белка позволяет использовать продукт как источник строительного материала для новых тканей растущего организма.
Для справки. Домашняя пастила фигурирует во многих лечебных диетах, назначаемых после перенесённых отравлений и других сбоев в работе пищеварительной системы.
Пастила — лучший вариант сладостей для детей, рекомендованный НИИ питания РАМН для меню в детских садах и школах.
С какого возраста
Знакомить детей с пастилой желательно не раньше возраста 12 месяцев, когда уже есть первые зубки. Рекомендуется давать не более 40–50 г в день. Лучше предложить лакомство малышу в качестве десерта после основного приёма пищи.
Возможный вред
Кроме натуральных продуктов в магазинной пастиле могут находиться искусственные красители и химические добавки, способные вызвать различные аллергические реакции. Некоторые производители перебарщивают с использованием сахара и патоки.
Общие противопоказания:
- Нужно ограничить употребление или полностью отказаться от магазинной пастилы с добавлением сахара детям с сахарным диабетом.
- Наличие аллергии на яичный белок и пищевые добавки — прямое противопоказание к употреблению сладости, его содержащей.
- При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва), нарушениях в работе печени давать ребёнку пастилу на регулярной основе запрещено.
Побочные эффекты: чрезмерное увлечение грозит увеличением веса выше возрастной нормы, головными болями, образованием кариеса, появлением аллергических высыпаний на коже.
Популярные марки
Марка | Ккал на 100 г | Компоненты | Плюсы | Минусы |
---|---|---|---|---|
«Белёвская» | 324 |
|
|
|
«Фрутоняня» | 306 |
|
|
|
«Пастилушка» (в конфетах) | 263 |
|
|
|
«Коломчанка» | 294 |
|
|
|
Коломенская | 287 |
|
|
|
На заметку. Наиболее полезная и безопасная для детей — продукция марок «Фрутоняня» и «Коломенская».
Как сделать дома
Не всегда можно приобрести пастилу, которая подходила бы ребёнку: без яичного белка (если есть на него аллергия), с минимальным количеством сахара, без добавок аллергенных ягод (клубника и пр.).
Решение проблемы — сделать лакомство в домашних условиях.
Из яблочного пюре
Удобно использовать уже знакомое малышу детское яблочное питание, содержащее большое количество пектина. Крохи обычно с удовольствием едят самодельную пастилу, даже если отказываются от фруктового пюре.
Ингредиенты:
- 2 баночки пюре по 200 г;
- 1 ст. л. сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
- Растворите сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс, можно немного подогреть пюре на водяной бане (не выше 40 °C).
- На противень поместите пергамент или бумагу для выпечки, смажьте растительным маслом, чтобы избежать прилипания в дальнейшем, и разложите приготовленную смесь.
- Поддон с заготовкой поместите в верхнюю часть духовки при температуре 50–70 °C на 4–5 часов. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой.
Классическая с белками
Если у ребёнка нет аллергии на куриный белок, можно сделать пастилу с яичными белками и желатином. В рецепте тоже используется детское пюре.
Ингредиенты:
- 1 баночка пюре (200 г);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 белка от куриных яиц;
- 2 ст. л. желатина;
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
- Яблочное или ягодное пюре соедините с желатином и оставьте набухать на 30 минут.
- Белки взбейте с сахаром до состояния белой пышной массы, используя миксер или венчик.
- Добавьте пюре, осторожно перемешайте, уже вручную.
- Смесь выложите в форму, укрытую пергаментом или просто смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Поставьте на 10 часов в духовой шкаф, прогретый до 50 °C.
- По окончании достаньте, отделите от бумаги, разрежьте на брусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Без сахара
Для приготовления пастилы без сахара в качестве добавок используют смеси из сладких овощей (моркови, тыквы), фруктов или ягод. Если у ребёнка нет аллергии, можно добавить немножко мёда.
Другие полезные сладости
Кроме пастилы, детям в качестве лакомства можно давать мармелад, зефир, халву.
Название | Ккал на 100 г | Возрастные ограничения |
---|---|---|
Мармелад | 250 | Можно давать малышам с 10-месячного возраста благодаря мягкой консистенции. |
Зефир | 320 | Разрешён детям в ограниченном количестве с 1,5–2 лет. |
Халва | 530 | Подсолнечная разновидность запрещена до возраста 6 лет, так как может вызвать обострение панкреатита; ореховая допустима не раньше 3 лет в количестве не более 30–40 г в день. |
Ребёнку трудно обойтись без сладкого. Но среди педиатров, эндокринологов, диетологов не осталось защитников сахара в привычном представлении. В свете их рекомендаций, пастила без сахара, особенно домашняя, приготовленная мамой, — лучшее лакомство для малыша.
Со скольких лет ребёнок может есть кукурузные палочки.
Источник
Пастила – фруктовый десерт, который известен еще с давних времен. Она обладает необычным вкусом, ароматом, и славится своими полезными свойствами. К тому же, ее можно давать вместо конфет детям.
Что это за десерт?
Пастила — это полезное лакомство
Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:
- пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
- абрикосы;
- вишни;
- ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.
Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.
Питательная ценность
Пастила состоит из следующих полезных веществ:
Пищевая ценность пастилы
- белки и углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины – В2, РР;
- моно и дисахариды;
- минералы – кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
- крахмал;
- органические волокна.
Пастила будет полезна, поскольку содержит мало калорий, в сравнении с другими десертами. На 100 готового продукта приходится около 320 ккал. Поэтому его можно в небольшом количестве включать в свой рацион без существенного вреда для фигуры.
Польза или вред
Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:
Полезные вещества пастилы
- повышается работоспособность и мозговая активность;
- улучшается процесс пищеварения;
- выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
- снижается количество сахара в крови;
- улучшается обмен веществ в организме;
- предотвращается железодефицитная анемия;
- устраняются холестериновые бляшки;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
- улучшается настроение и устраняется бессонница.
Вред от пастилы минимальный, если употреблять ее небольшими порциями в утреннее время. Тогда ощущается прилив сил и энергии на весь день. Но рекомендуется отказаться от нее, если у человека диагностирован сахарный диабет или наблюдается аллергия на любой ингредиент, который используется для приготовления блюда.
Возрастные ограничения
Пастилу, как и другие сладости, лучше давать после трех лет
Как и любые другие сладости, давать пастилу следует детям после года. В это время она будет полезна для малыша в небольшом количестве. Давайте ему эти лакомства исключительно после основного приема пищи.
Если пренебрегать данной рекомендацией, кроха откажется кушать и просто перебьет аппетит.
Ребенку после года давайте на день не больше 40-50 г фруктового лакомства. С какого возраста можно вводить другие сладости — решайте сами. Но лучше подождать как минимум до 3 лет. До этого времени сладкая пастила будет заменять малышу привычные конфеты.
Рецепты сладостей
Малышам после года и взрослым можно приготовить несколько вкусных десертов, которые будут отличаться своими полезными свойствами и вкусом.
Классический десерт из яблочного пюре
Рецепт классического десерта выглядит следующим образом:
Домашняя пастила из яблок
- Свежие яблоки необходимо запечь или стушить на маленьком огне. Для этого добавьте в противень или кастрюльку полстакана воды. Готовность яблок проверьте ложкой. Они должны быть мягкими.
- Подготовленные плоды нужно остудить, после чего еще теплыми перетереть через мелкое сито.
- Полученное пюре нужно перекинуть в кастрюльку и уварить, чтоб фруктовая масса уменьшилась на 1/3. Она должна стать золотистой и густой.
- Готовую фруктовую смесь нужно остудить. Образовавшуюся жидкость сливают, чтоб она не испортила качество готового продукта.
- Полученное фруктовое пюре нужно взбивать, чтоб оно немного увеличилось в объеме. Также яблочная масса должна посветлеть.
- Для улучшения вкусовых качеств добавьте в подготовленное пюре немного сахара.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите яблочную массу толщиной не больше 3 см.
Если вы решили использовать данный рецепт пастилы, можете ее высушить как на подоконнике под солнцем, так и в духовке на минимальной температуре. В первом случае вам необходимо ждать как минимум 2 дня, а во втором – всего 6-7 часов. Готовый десерт должен быть сухим и упругим.
Десерт с добавлением яичных белков
Данный рецепт лакомства из яблок и яиц подойдет для детей, которые старше 1 года. Технология приготовления десерта:
Пастила с яичным белком
- Подготовленные яблоки нужно запечь в духовке на среднем огне, чтоб они стали мягкими. Это займет 15-20 минут.
- Перетрите фрукты, чтоб образовалось пюре однородной консистенции.
- Взбейте яблочную массу. На 500 г пюре добавьте 100 г сахара.
- Один яичный белок взбейте в пышную пену с 100 г сахарного песка. Аккуратно введите его в пюре.
- При температуре 100°С сушите пастилу на протяжении 6-7 часов. Она должна стать золотистой и приобрести упругую консистенцию.
Данный рецепт десерта позволяет получить блюдо, которое по вкусу и внешнему виду будет напоминать зефир.
Советы специалистов
Подсластить пастилу можно небольшим количеством меда
Чтоб пастила получилась вкусной, следуйте таким рекомендациям:
- выбирайте для приготовления десерта рецепт, который предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов;
- перед термической обработкой в яблочное пюре можете добавить немного меда или орехов;
- если вы хотите приготовить такое фруктовое лакомство в виде рулета, тогда сушите его в духовке тонким слоем толщиной 5 мм.
С какого возраста давать своему малышу этот фруктовый десерт — решайте сами. Но не пренебрегайте рекомендациями специалистов.
Видео: Пастила из яблок
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?
Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком
Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.
Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.
Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.
Первые сладости
До года в меню ребенка нельзя вводить сладости
До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».
Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты
В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.
В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.
Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Зефир относится к полезным сладостям
Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Классификация правильного и качественного зефира
Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.
В составе зефира должен присутствовать агар агар
В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре. Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья. Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.
Польза жевательного зефира
Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:
- Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
- Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
- Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе.
Пищевая ценность зефира - «Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
- Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.
Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости. Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус. Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.
Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.
Какой зефир лучше?
Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.
При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения
- Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами. Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.
- Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.
- Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша. При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.
- Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.
Вывод:
Чтобы ребенок не страдал лишним весом — приучайте его к натуральным продуктам
Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах. Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты. Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.
Видео: Домашний зефир
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник