Можно ли миндаль ребенку в 2 года

Можно ли миндаль ребенку в 2 года thumbnail

С какого возраста детям можно миндальные орехи? На родительских форумах вы, скорее всего, прочтете о том, что с трех лет — так же, как грецкие, кедровые или фундук. Часто в блогах опытные мамы советуют давать миндаль деткам, у которых аллергия на арахис и иные продукты этой категории — они утверждают, что именно он гораздо реже вызывает аллергию. Это правда, и обусловлено это тем, что миндальных орехов не существует, на самом деле это косточковые плоды.

Чем горький миндаль отличается от сладкого?

Вкусом, вероятно, ответите вы. Да, но не только им. Характерная горчинка обусловлено наличием в некоторых сортах миндаля гликозида амигдалина. Это вещество распадается на три компонента: бензальдегид, сахар и цианистый водород (хотя его содержание незначительно, он очень токсичен и опасен не только для детей, но и для взрослых).

Внимание! Для удаления цианистого водорода из миндалин их обжаривают — именно поэтому отдельные виды не следует употреблять в пищу сырыми. Будьте осторожны, так как всего в 10 миндалинах цианистый водород присутствует в опасном для жизни ребенка количестве. А лучше всего давать деткам сладкий миндаль — в умеренных количествах он абсолютно безопасен, и в нем отсутствуют токсичные вещества.

Полезные свойства миндаля

Основная ценность миндаля заключается в значительном содержании незаменимых жирных кислот и важных для полноценного развития растущего организма веществ: витаминов, минералов, ненасыщенных жиров. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей, волос. Присутствующий в миндале витамин Е повышает сопротивляемость организма к серьезным заболеваниям, в том числе снижает вероятность появления зловредных новообразований.

Другие полезные свойства:

  • укрепление костно-скелетной системы — обусловлено наличием кальция;
  • стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы — это значит, что миндаль стоит включить в рацион физически слабых деток;
  • улучшает состав крови — за счет фолиевой кислоты, которая повышает усвояемость железа;
  • обеспечивает прохождение обменных процессы — благодаря пантотеновой кислоте, с ее участием осуществляется выработка важных гормонов: надпочечных и кортикостероидов;
  • полезен для мозга — доказано, что всего несколько миндалин способны улучшить результаты экзамена или конкурса;
  • выводит из организма шлаки, способствует оттоку желчи;
  • полезен деткам с нарушением сна — для этого достаточно кушать миндаль 2-3 раза в неделю;
  • улучшает настроение.

Всего 2-3 миндалин достаточно, чтобы получить суточную порцию содержащихся в них полезных веществ.

Лечение миндалем

Еще в древности лекари подметили целительные свойства миндаля. Сегодня он востребован как в народной медицине, так и в фармакологии — используют не только сердцевину косточек, но и выдавленное из нее масло. Распространенные варианты применения:

  • для облегчения болей при гастрите и других болезнях пищеварительной системы: язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • в лечении кашля (разумеется, в качестве вспомогательного средства — как дополнение к основной терапии);
  • для снижения кислотности — при гастрите;
  • для укрепления организма и набора веса — в частности, миндаль рекомендуют давать детишкам с отставанием в росте;
  • поддержка в периоды простудных заболеваний — если традиционное лечение дополнить миндалем выздоровление наступит быстрее;
  • вытяжки из миндаля используют в фармакологии для производства косметических и лечебных препаратов;
  • при низком гемоглобине — миндаль помогает его поднять в короткие сроки, так как благодаря присутствующим в нем витаминам железо усваивается намного лучше;
  • при проблемах с мочеполовой системой — в частности, для выведения песка;
  • для лечения фурункулеза — используют толченый миндаль, разведенный молоком;
  • для поддержки печени — в том числе после осложнений, вызванных приемом фармацевтических препаратов.

Миндаль помогает при бронхиальной астме — достаточно дополнить традиционную терапию этим продуктом. Еще он облегчает состояние при приступах мигрени — боль отступает без таблеток. Полезно его употреблять при воспалениях горла, в том числе ларингите и трахеите. Масло из миндаля пригодится деткам со слабым аппетитом — достаточно давать им 3–4 капли перед каждым приемом пищи.

С какого возраста детям можно миндаль

Хотя аллергическая реакция на миндаль возникает гораздо реже, чем, к примеру, на грецкие орехи или арахис, в раннем возрасте его давать не рекомендуют. Многие врачи считают, что при его употреблении до трех лет он может вызвать проблемы со здоровьем. Однако некоторые родители предлагают его раньше — правда, в минимальном количестве, преимущественно как добавку к другим продуктам: печенью или десертам.

Для первого раза достаточно добавить к тесту или основному блюду щепотку перемолотого миндаля. Возможно, ребенок даже не ощутит его вкуса, зато родители смогут оценить реакцию на новый продукт. Если все нормально, через пару дней порцию можно увеличить. Не стоит давать миндаль чаще, чем трижды в неделю — в чрезмерном количестве он может быть вреден. Максимальная разовая порция — до 4–5 штук.

Меры предосторожности

Миндаль обладает высокой энергетической ценностью, поэтому если ваш ребенок упитанный, употребление этого продукта стоит ограничить. В отдельных случаях он может быть опасен, причем, дело может не ограничиться крапивницей или насморком — есть вероятность отекания гортани, что опасно для жизни малыша. Будьте осторожны в следующих случаях:

  • ребенок легко возбуждается, чрезмерно нервозный и капризный;
  • при ЧСС выше нормы — употребление миндаля может лишь усилить этот симптом;
  • слабая пищеварительная система;
  • ребенок склонен к аллергии.

И еще раз напомним о том, что покупать следует только сладкий миндаль, так как горький опасен, особенно в больших количествах. Будьте осторожны и внимательны, и тогда этот вкусный продукт поможет укрепить здоровье малыша, сделать его более сильным и выносливым.

Источник

Время на чтение: 7 минут

АА

Ни у кого не возникает сомнений в неоспоримой пользе миндального ореха для развивающегося детского организма. Однако следует помнить, что, помимо необходимых в пищевом рационе ребёнка веществ, орешки содержат и такие, которые могут привести к беде. В статье рассказано о пользе и вреде миндаля для детей, а также даны рекомендации специалистов по его употреблению в детском возрасте.

Читайте также:  Ребенок 2 года сводит ноги по ночам

Вещества в продукте, вредные в детском возрасте

Важно!

Безобидный на первый взгляд миндальный орешек содержит в своём составе очень опасное для здоровья человека, а особенно для организма ребёнка, токсичное вещество — гликозид амигдалина.

Попадая в пищеварительную систему, гликозид амигдалина распадается на:

Можно ли миндаль ребенку в 2 года

  • бензальдегид;
  • сахар;
  • цианистый водород, называемый ещё синильной кислотой.

Именно этот последний компонент очень токсичен, и, хотя его содержание в миндале незначительно, представляет некоторую опасность для жизни и здоровья не только детей, но и взрослых.

Можно ли горький и сладкий орех?

Среди множества сортов миндаля различают две основные разновидности: горький и сладкий. Характерная горечь присуща плоду из-за наличия в нём гликозида амигдалина, одним из продуктов разложения которого является цианид водорода (синильная кислота).

Ребёнку достаточно съесть 10 орешков сырого горького миндаля, чтобы над его жизнью нависла серьёзная угроза. И хотя при обжарке содержание цианистого водорода в продукте снижается, давать горький миндаль детям не следует.

Важно!

В сладком миндале также присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, но оно настолько мало, что не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Поэтому сладкий миндаль — полезный и важный продукт в рационе человека – можно и нужно давать детям, соблюдая при этом умеренность.

Со скольких лет допускается есть?

Включают миндальный орешек в рацион ребёнка, начиная с трёх лет.

Польза и вред

Польза:

Можно ли миндаль ребенку в 2 года

  • обеспечивает полноценное развитие молодого растущего организма за счёт содержания жирных кислот;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей из-за присутствия витаминов, ненасыщенных жиров и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма болезням, в том числе вирусным инфекциям, и снижает вероятность возникновения злокачественных образований благодаря витамину Е;
  • стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки;
  • за счёт фолиевой кислоты улучшает состав крови;
  • наличие кальция способствует укреплению костной системы;
  • благотворно влияет на работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, что особенно важно для учащихся;
  • нормализует сон и поднимает настроение;
  • улучшает зрение.

Вред:

  • присутствие протеина может спровоцировать аллергические реакции (воспаление слизистой оболочки носоглотки, высыпания на коже, отёк гортани);
  • высокая калорийность продукта способствует набору лишнего веса;
  • прямое воздействие на сердечно-сосудистую систему может привести к нарушению сердечного ритма;
  • при злоупотреблении продуктом, из-за присутствия в нём цианида водорода (синильной кислоты), может возникнуть головокружение, тахикардия, головная боль.

Какие имеются противопоказания к употреблению?

  1. Склонность к аллергии.
  2. Слабая система пищеварения.
  3. Пониженная частота сердечных сокращений (ЧСС).
  4. Излишний вес и склонность к полноте.

Меры предосторожности

Можно ли миндаль ребенку в 2 годаПрежде чем давать новый продукт детям, следует обратить внимание на меры предосторожности:

  • использовать только сладкий миндаль;
  • проверить, нет ли у ребёнка аллергии на продукт, чтобы его употребление не вызвало насморк, сыпь или не привело к удушью из-за отёка гортани;
  • не давать орех детям при чрезмерной капризности, нервозности, возбудимости;
  • придерживаться нормы употребления продукта – для ребёнка она составляет не более 4-5 ядрышек в сутки.

Как выбирать продукт?

  1. Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе — так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
  2. Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус — обязательно сладким.
  3. Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
    • отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
    • рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
    • отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
    • сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.

Как дать малышу миндальный орех в первый раз?

Давая продукт ребёнку в первый раз, лучше просто добавить немного сушёного молотого миндаля (1-2 штучки, не больше) в какое-нибудь блюдо (например, в творог или десерт), чтобы посмотреть, как организм малыша отреагирует на новый продукт, и не будет ли аллергии.

Нормы употребления в день и неделю, способы обработки

Можно ли миндаль ребенку в 2 годаЕсли аллергическая реакция у ребёнка отсутствует, через 2-3 дня суточную дозу можно увеличить: сначала до 3-х, а потом и до 4-5 штучек, но не более. Если ребёнок будет получать миндаль в количестве 3-4-х орешков три раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы принести организму только пользу и не навредить.

Суточную норму лучше разделить на 2 приёма и давать на завтрак и на обед(или на полдник) в измельчённом виде (молотом или дроблёном), добавляя в:

  • салаты;
  • десерты;
  • печенье;
  • творог.

Миндаль лучше брать сушёный, а не жареный — в нём лучше сохраняются полезные вещества. Измельчать продукт необходимо для того, чтобы нежному детскому желудочно-кишечному тракту проще было справляться с достаточно жёсткой пищей.

Несколько рецептов

Суп молочный

Ингредиенты:

  • 1,25 л молока;
  • 100 г риса;
  • 60 г изюма;
  • 150 г миндаля;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. миндальные ядра очистить от кожицы;
  2. прокрутить через мясорубку;
  3. залить горячим молоком;
  4. сварить рис;
  5. добавить в молочно-миндальную смесь;
  6. тщательно промыть изюм;
  7. добавить вместе с сахаром в суп;
  8. всё перемешать.

Конфеты

Ингредиенты:

Можно ли миндаль ребенку в 2 года

  • 75 г фиников;
  • 75 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. ложки яблочного сока;
  • 50 г миндаля.

Приготовление:

  1. финики и курагу измельчить с помощью блендера;
  2. добавить изюм и яблочный сок;
  3. всё смешать и сформировать из полученной массы небольшие шарики;
  4. миндаль измельчить и слегка обжарить;
  5. шарики хорошо обвалять в орешках.
Читайте также:  Микоз у ребенка 2 года

Ввести миндальный орех в рацион ребёнка — правильное решение, если при этом соблюдать меры предосторожности и неукоснительно следовать рекомендациям специалистов. Такой подход поможет избежать вреда и даст возможность растущему организму получать такие важные для его гармоничного развития вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Польза орехов для детей неоспорима. В этих продуктах много растительного белка, жирных кислот, важных минеральных веществ и витаминов. Еще они очень вкусные и долго уговаривать малыша попробовать лакомство не требуется. Однако при введении плодов в рацион необходима большая осторожность.

С какого возраста можно орехи детям

Благодаря наличию в составе важных аминокислот, витаминов группы В, Е, магния, цинка, железа и других элементов орехи оказывают укрепляющее и оздоравливающее действие:

  • поддерживают высокий уровень гемоглобина;
  • способствуют развитию головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают развитие гельминтозов;
  • укрепляют костную ткань и зубы;
  • улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника.

Кроме того, орехи хорошо насыщают — это самый калорийный растительный продукт, что очень важно для растущего организма. Однако торопиться знакомить малышей с ними не стоит.

Врачи советуют включать орехи в детский рацион не ранее 2,5 лет, — одними из последних.

Ведь, несмотря на полезные свойства, это достаточно сложный продукт для зубов и для организма в целом.

сколько орехов можно ребенку

Ребёнок к этому периоду должен уметь хорошо разжевывать твердую пищу, иначе есть риск подавиться плотными ядрами.

Ещё одна причина, по которой нельзя кормить орехами детей младше 2 лет — незрелость внутренней микрофлоры. Переваривать этот продукт полностью их желудочно-кишечный тракт ещё неспособен. В результате вероятны вздутие живота, колики, расстройства стула.

Детям, склонным с аллергическим реакциям, — при выявленной непереносимости, нужно отложить знакомство с орехами до 4–5 лет.

К этому времени чувствительность ко многим потенциальным аллергенам снижается естественным образом.

с какого возраста можно орехи детям

Какие орехи можно детям

Наиболее полезными для детского рациона педиатры считают фундук, лещину и кедровые орешки.

Знакомство с продуктом рекомендуется начинать с одного из этих видов. В них больше витамина Е, железа, магния, фосфора, необходимых для здоровья нервной системы и костной ткани.

Через 6–12 месяцев можно понемногу давать другие полезные орехи детям: сладкий миндаль или грецкие. Это источник комплекса омега-3, — ненасыщенных жирных кислот, участвующих в большинстве обменных процессов.

Читайте также: Как правильно давать детям грецкие орехи

При хорошей переносимости различных видов можно давать пробовать фисташки, пекан или бразильский орех.

какие орехи можно детям

Знакомство с арахисом следует отложить до 6–7 лет. Он наиболее часто провоцирует опасные аллергические реакции.

К категории нежелательных для детского питания относят горький миндаль и кешью.

Первый может быть токсичен, так как содержит амигдалин. Это вещество превращается в кишечнике в синильную кислоту. Кешью — тропический плод с большим содержанием жиров. До поступления в торговую сеть его очищают, из-за чего на поверхности часто образуется плесень.

Читайте также: Можно ли детям рыбу, с какого возраста

Читайте также: С какого возраста давать сельдерей ребенку

Сколько орехов можно ребенку

Впервые достаточно дать 1–2 лесных плода или фундука, 5–6 кедровых ядрышек.

Чтобы малыш полнее ощутил их вкус, желательно раздробить орехи ступкой. С другой пищей смешивать их необязательно, ведь в 2 года малыш вполне адаптирован к большинству продуктов.

орехи детям

До 4 лет включать орехи в рацион можно не чаще 2 раз в неделю в количестве 10–15 г.

Например:

  • 4–5 плодов фундука;
  • 2 крупных грецких;
  • 1 ст. л. кедровых семян.

Более старшим детям можно давать по 20–25 г.

Орехи самодостаточны — их полезно есть самостоятельно, между основными приемами пищи или на десерт, сочетая с сухофруктами, медом. Тертые можно добавлять в тесто для печенья, запеканки, овсяную кашу.

Первая половина дня или полдник — лучший период для большинства видов. На ужин употреблять орехи не рекомендуется, они не успевают усвоиться.

Противопоказания

Любые виды орехов запрещены детям при некоторых патологиях:

  • нарушении свёртываемости крови;
  • псориазе, дерматитах, экземе и других дерматологических проблемах;
  • нарушениях в работе органов ЖКТ, ферментативной системы.

При появлении у ребёнка после употребления орехов кожного зуда, пятен, повышения температуры, покраснения слизистой рта, слезотечения, отеков губ, век или других частей тела, следует немедленно обратиться к врачу.

орехи ребенку

Какие орехи выбрать

Лучшие плоды — собранные с дерева. Хорошо, если есть возможность давать малышам орехи, растущие в той же местности. Хранить урожай следует, подсушив, в тёмном проветриваемом помещении при комнатной температуре. Перед употреблением необходимое количество достаточно очистить от скорлупы.

Можно ли детям орехи, купленные в магазине, зависит от их состояния и вида упаковки.

Очищенный продукт, герметично запечатанный в промышленных условиях, сертифицирован и безопасен. Необходимо лишь проверять срок его реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах.

Неочищенный продукт покупать все же предпочтительнее. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей».

Можно ли орехи кормящим мамам, читайте в этой статье.

Источник

Дневной рацион ребенка до 3 лет должен включать в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, аминокислот. Все они есть в составе продуктов питания. Чтобы ребенок не болел, у него правильно развивались все органы и системы, необходимо по мере взросления добавлять в его суточное меню новые продукты. Одной из таких «добавок» могут быть орехи – плоды деревьев и кустарников.

Читайте также:  Какие витамины давать ребенку в 2 года зимой

Что входит в состав разных орехов

Орехи

Орехи

По научному определению орех – это плод с твердой скорлупой и не приросшим к ней ядром, которое не окружено мякотью или оболочкой. Под это описание подходят только два вида орехов – кешью и фундук (лещина) фото, они считаются настоящими орехами. Все остальные виды – это всего лишь костянки, косточки или семена растений.

Когда благоразумные родители начинают задумываться о том, какие орехи можно давать детям, они в первую очередь интересуются их составом, в который входят:

  1. Растительные жиры – 50-75 % (жирные кислоты – линолевая, линоленовая, омега-3).
  2. Белки – 13-20 %.
  3. Углеводы – 5-20 % (пищевые волокна, клетчатка).
  4. Витамины группы В.
  5. Микроэлементы – магний, калий, железо, фосфор.

Помимо этих компонентов, некоторые виды орехов имеют в своем составе холит – вещество, которое оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Не только состав должен быть под пристальным вниманием родителей,- также следует тщательно следить за тем, в каком виде продается орех. Зачастую продавцы не придерживаются правил хранения орехов, от чего они теряют полезные свойства.

Орехи в дневном рационе ребенка 1,5 лет

Фундук

Фундук

Чем младше ребенок, тем опаснее вводить в его суточный рацион новые продукты. Большинство педиартов считают, что в возрасте 1,5 лет ребенку нельзя давать орехи, лучше это сделать после 2 лет. Главная причина – в их составе слишком много жиров, которые только формирующейся детский пищеварительный тракт не сможет переварить, полезные вещества не усвояться. Но, в некоторых случаях, если родители не против, ребенок здоров и у него нет аллергической реакции на орехи, то можно добавить в его рацион по несколько штук кешью или грецкие орехи (2-3).

Какие орехи можно давать детям 2-3-летнего возраста и почему

Ребенок 2-х лет

Ребенок 2-х лет

Некоторые родители в поисках ответа на вопрос, «с какого возраста можно детям орехи» приходят к выводу, что в 2 года еще немного рановато перегружать детский желудок, а в 3 – уже вполне возможно. Лучше всего для первого знакомство с этим продуктом подойдут грецкие и кедровые орешки. В составе каждого из них мало аллергенов и много полезных компонентов – витаминов, жиров и микроэлементов.

Например, грецкие орешки очень полезны и содержат:

  • Каротин;
  • Микроэлементы – сера, фосфор, цинк, йод железо и др.;
  • Витамины группы В, отдельно витамины А, Л, С, Е, фолиевую кислоту (РР);
  • Фитонциды.

Мало кому известно, что незрелые грецкие орешки имеют  в составе в 50 раз больше витамина С, чем средний лимон ил 1 кг черной смородины. Этим полезным продуктов запросто можно укрепить иммунитет или вылечить простуду.  Но, в каждом случае, родители сами должны решать, с какого возраста детям можно грецкие орехи, и чем можно заменить этот калорийный продукт.

Распространенные в районах Сибири кедровые орешки имеют в своем составе гораздо больше полезных веществ, чем любой фрукт. Ниацин, токоферол, тиамин, медь – это далеко не весь список компонентов, которым полны «сибирские сокровища».

Малыш кормит белку

Малыш кормит белку

Благодаря большому количеству триптофана (аминокислота) улучшается настроение и человек может чувствовать приток жизненных сил. Но, даже при таком составе, принимать решение, с какого возраста детям можно кедровые орехи, нужно осторожно, учитывая такие моменты:

  1. Принимать данный продукт в любом возрасте нужно в первую половину дня.
  2. Не комбинировать кедровые орехи с мясными продуктами – это может привести к проблемам пищеварительного тракта.
  3. Не хранить кедровые орешки в светлом месте, так они теряют свои полезные свойства.

Педиатры советуют родителям повременить с началом употребления орехов до 3-4 лет. Но, если мама и папа все-таки решили, что уже пора, то лучше покупать ребенку фундук, кедровые игрецкие орешки. они самые полезные и доступные.

Как включать в рацион ребенка орехи

Кешью

Кешью

Чтобы принести организму максимальную пользу, нужно правильно разбавлять детское меню полезными продуктами. В случае с орехами нужно постепенно вводить до 20 г ореха в сутки (начинать с 5 грамм и увеличивать пропорции). давать их ребенку можно в чистом виде или разбавлять другими продуктами (например, с цельнозерновой кашей, печеньем, в салате). Не обязательно каждый день выдумывать новые блюда, чтобы малыш получил свою норму ореха, достаточно несколько раз в неделю порадовать его ореховым лакомством.

Орехи, непригодны для детского меню (возраст до 2 лет)

Несмотря на всю пользу, которую могут принести детскому организму орехи, есть те их виды, от употребления которых стоить воздержаться, пока ребенку не исполниться 3 года. К ними относят:

  1. Бразильский орех – имеет в составе радий и барий, а в его оболочке содержаться афлатоксины, вызывающие рак печени. Также этот продукт способен вызвать аллергические реакции.
  2. Миндаль – не рекомендуют употреблять детям в 2 года, так как входящая в его состав синильная кислота ухудшает состояние органов зрения.
  3. Пекан – сильный аллерген, характерный высокой жирностью (более 70 %), не рекомендуют давать детям в 1,5 – 2 года.

Что касается миндаля, то с ним нужно быть предельно острожным: входящая в его состав синильная кислот, которая образуется при распаде амигдалина, способна вызвать серьезное пищевое отправление. Практически каждый вид ореха способен вызвать аллергические реакции, поэтому перед употреблением следует провести тест – дать ребенку один маленький орешек и следить за реакцией организма 3-5 дней.

Чтобы не навредить крохе, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи, в каких пропорциях. У каждого человека свой индивидуальный организм, поэтому дельный совет может дать только педиатр после ряда осмотров и расшифровки анализов ребенка.

Источник